Можно ли загрузиться с флешки?

mikestat

Я имею ввиду если в биосе поменять путь к мастердиску. Можно ли вообще поставить на флешку самую простую ОСь типа ДОСа?

pollak

Спрашивали тут относительно недавно.
Вроде как пришли к выводу, что можно, но нужно перепрошить биос так, чтобы он флешки понимал.
Но лучше поищи старую тему...

CapitanJack

так вроде новые биосы умеет это делать.

durka82

Биос мамки должен поддерживать и сама флэшка тоже (вроде бы не с любой можно).

mikestat

А как туда залить ось то?

durka82

Если дос, то наверное достаточно ее отформатить под 9х/досом с опцией записывания системных файлов.
Иначе или ставить на нее систему с нуля, или попробовать уже готовый образ на нее записать...
Я сам такое не делал, поэтому конкретно не скажу чем и как.
На форуме ixbt.com этот вопрос уже вроде бы давно изучают...

shemy83

Блин, все такие грамотеи, куда деваться. Не один из написавших до конца толком ничего не знают.
Под Досом не оформатруешь ты Флешку. Она в состеме даже Win определяется как сетевой диск (что-то вроде того).
Для того чтобы отформатировать флешку надо ее форматировать специальной утилиткой от производителя. У меня например Transcend (утилита U-Storage). Кому надо могу выслать. Работат тоже хитро. После того как утановил ее, можно создать Security area, а так же отформатировать диск и она просит дискетку загрузочную. Дальше с нее все сливает. Самое главное, чтобы она переписала загрузочные (системные) файлы, а дальше что душе угодно можно сделать. Благо таких материалов в сети много.

CapitanJack

это у тебя флешка гавно раз она как сетевой диск видна
мою можно форматить как угодно и где угодно.

adgi65

В Винде она определяется как обычный диск. Про сетевой ты нагнал .
А вот сделать его загрузочным можно только родной прогой.
Причем при создании из Win2k и WinXP этот загрузочный диск будет USB-ZIP. Т.е. в биосе надо включить загружаться с USB-ZIP.

adgi65

Раз у него родная прога - U-Storage, значит флешка на контролере OSS что не может не радовать . И про "гавно" ты тоже нагнал.
Форматтить флеш-диск можно и в винде, но загрузочным только через прогу от производителя.

durka82

Ну так пока дождешься, что кто-то толковый ответит (реально решавший данную проблему часто уже и сам дойдешь.
И теория здесь может помочь.
Да и вопрос был не очень конкретный...

shemy83

В Винде она определяется как обычный диск. Про сетевой ты нагнал

Нет. Обычный то обычный (съемный но с точки зрения системы, она так его понимает - он вроде как сетевой
Причем при создании из Win2k и WinXP этот загрузочный диск будет USB-ZIP. Т.е. в биосе надо включить загружаться с USB-ZIP

Да вот это будет более точнее, но там есть еще и USB-LAN, так тоже загружается, но делается загрузочная флешка немного по другому для USB-LAN

adgi65

Нет. Обычный то обычный (съемный но с точки зрения системы, она так его понимает - он вроде как сетевой
Ну может я просто не знаю как посмотреть как его понимает система.
Как ты понял, что она его понимает как сетевой?
Да вот это будет более точнее, но там есть еще и USB-LAN, так тоже загружается, но делается загрузочная флешка немного по другому для USB-LAN
Это с помощью U-Storage можно сделать? Я что-то про USB-LAN первый раз слышу. Видимо не дочитал где-то?
P.S. Хотя у меня мать вообще загрузку с USB не поддерживает.

Tania60

можно еще как, главное чтобы мать поддерживала ... а вообще нафиг это не надо... разве что винду ставить...

shemy83

Как ты понял, что она его понимает как сетевой?
Эксперименты проводил с одной из лучших на мой взгляд мат.платой под Р4 GigaByte GA-8IPE1000 Socket478, i865PE.
Там в биосе есть разные варианты загрузки с флеша. Вот оттуда я и выяснил опытным путем, что для загрузки, флеша она понимает по-разному.
Это с помощью U-Storage можно сделать? Я что-то про USB-LAN первый раз слышу. Видимо не дочитал где-то?

Это с помощью U-Storage можно сделать. Там тоже есть такая опция у меня.

adgi65

Я почему-то подумал про "сетевой диск" в винде. Наверное поэтому:
Она в состеме даже Win определяется как сетевой диск (что-то вроде того).

А какая версия U-Storage?

Biglem

Форматтить флеш-диск можно и в винде, но загрузочным только через прогу от производителя.

гон полный
dd рулит не по-детски
я делал загрузочной самую китайскую флэшку безо всяких спец утилит
ставил на нее RUNT Linux
Почитай вообще про такую вещь как ZipSlack и RUNT, например, здесь
Только одна проблема, у меня почему-то, флэшка, с которой все грузилось на одной машине и не грузилось больше ни на какой другой
может мне везло просто

adgi65

В этом смысле гон. Но про nonWin системы ни кто и не говорил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: