Linux vs User

yroslavasako

Я давно и целенаправленно пользуюсь линуксом, отчасти потому что лично в моём паттерне использования компьютера он смотрится уместнее, отчасти от того, он предлагает некоторую форму игры "угадай что будет дальше"
И пока игра мне не надоедает. Чем больше я наблюдаю за жизнью в линуксе, своей и своих знакомых, тем больше убеждаюсь, что до окончательной готовности к использованию домохозяйкой он не дойдёт никогда.
Надёжная работа линукса - это миф. Он вполне себе ненадёжен, хоть и не таким образом, как винда. Винда склонна к редким случайным невоспрозиводимым фейлам, абсолютно непознаваемым. Линукс же имеет богатый набор логических багов, программа-то не падает, но ведёт себя очень уж неожиданно. Причём шансов выловить все такие неувязки мало: их коллекция пополняется и видоизменяется с каждым новым релизом.
В принципе, я к ним уже привык, как к неизвестном злу. Жил четыре года под виндой, теперь живу под линуксом, картина одна и та же: периодически вылазят баги, но я стойко их переношу и воюю с ними. Правда вылазят понемногу, недостаточно за раз, чтобы я возжелал публично изливать желчь, но иногда вот они выстраиваются в созвездие и моё удивление несовершенством мира перевешивает лень.
Чем меня порадовали открытые системы за эти выходные.
Ну гента как всегда порадовала апдейтом за полгода и вознёй с зависимостями. Например guialsamixer ссылается на первый fltk, который уже успели удалить изо всех репозиториев, qt потребовала собрать cairo без поддержки qt и некоторые другие странности. Сегодня вот закончится сборка мира, пойду развлекаться с переходом на openrc с приличным шансом вовсе не загрузиться.
Арч решил обновиться, поставить новый grub. grub объявил, что он совсем другой и работает по-новому. Потребовал на рабочей системе разметить дополнительно килобайт 30 между таблицей разделов и собственно разделами.
Убунту порадовала альтернативной логикой установщика. Довёл процент скопированных файлов до 86% и закончил работу. Я 40 минут ждал пока он прочухается, прежде чем осознал, что кнопка "next" стала активной.
Опенофис как-то неочевидно присваивал стили страницам документов, я так и не понял как это можно сделать только для одной странице, не присвоив стиль остальным. Три способа опробовал, никакой результата не дал. Пришлось костыли вставлять, потому как документ надо сдавать было сразу, и времени разбираться с неожиданностями "надёженого" линукса не было.
inkscape приятно порадовал пятиминутным открыванием картинок. При том что умудрялся делать это в треде отрисовки гуи, что выглядело с его стороны по-хамски.
Ну и я регулярно хожу на блог разработчиков блендера, потому как другого такого забавного ресурса и наглядно пособия по альтернативности опенсорс юзер интерфейсов я не видел

doublemother

Хороший вброс, но слабый. Теми же опенофисом и инкскейпом я (да и многие другие) пользуюсь как в линуксах, так и в винде, поэтому вносить их в категорию "линукса" не слишком корректно.

yroslavasako

и блендер тоже есть под винду. И кде тоже.
Тут скорее вопрос подхода к юзер интерфейсу в глоабльном смысле этого слова. В линуксе он какой-то особенный, трудно его описать словами, но узнаёшь мгновенно

marat7256

У моей жены на ноуте винда и линкус.
Винда не загружалась уже несколько месяцев.
Но.
Во-первых, она не лезет в линкусе что-то обновлять и курочить.
А во-вторых, запрещает мне делать это :)

tokuchu

Во-первых, она не лезет в линкусе что-то обновлять и курочить.
А во-вторых, запрещает мне делать это :)
Моя тоже. Ругается когда я что-то обновляю. :)
Заставила в убунте на ноуте автоматические обновления выключить. Еле уговорил на security обновления.

sergey_m

Вообще все твои пиздострадания не с линуксом, как с таковым, а с тем, что стопицот программ от разных поставщиков плохо стыкуются, особенно когда дело доходит до апгрейда.

yroslavasako

Вообще все твои пиздострадания не с линуксом, как с таковым, а с тем, что стопицот программ от разных поставщиков плохо стыкуются, особенно когда дело доходит до апгрейда.
именно поэтому я словил багу в установщике кубунты,

Dimon89

Винда склонна к редким случайным невоспрозиводимым фейлам, абсолютно непознаваемым.
У меня редко, случайно, невоспроизводимо и абсолютно непознаваемо падает Plasma. И я не знаю ни одного нормального способа перезапустить её без перезагрузки. Как следствие, винда у меня ребутается гораздо реже линукса.

slonishka

Plasma - это кдешная приблуда какая-то?..
Эээ, ну иксы перезапусти, ёба! Зачем весь линукс-то ребутать?
Ctrl+Alt+Backspace
sudo /etc/init.d/kdm restart
ЗАВЕРШИТЬ СЕАНС
итп

sergey_m

AFAIK, можно подвесить иксы так, что видеорежим уже не станет нормальным. Но комп конечно висеть не будет, можно работать по ssh.

Marinavo_0507

Эээ, ну иксы перезапусти, ёба! Зачем весь линукс-то ребутать?
А какая разница с практической точки зрения?

Marinavo_0507

Но комп конечно висеть не будет, можно работать по ssh.
Да, ща я с мобилы зайду по ssh и буду работать с экранной клавиатурой.

slonishka

я в иксах тока браузером пользуюсь и аськой из постоянного.
типа музяка не остановится и торренты не прекратят качаться.
кому-то может на практике и нет разницы, конечно.

Marinavo_0507

музыка - это аргумент конечно
но думаю не применим к большинству
а торренты и после ребута нормально продолжатся

doublemother

Лично у меня иксы по ctrl+alt+backspace рестартятся (до окна ввода пароля) две секунды. Ребут — 30-60 секунд. Пока всё застопится, пока биос с грабом отработают, пока загрузится. Плюс все шаред либы уже в памяти и при повторном запуске сессии всё запустится значительно быстрее.

Marinavo_0507

Лично у меня иксы по ctrl+alt+backspace рестартятся (до окна ввода пароля) две секунды
А после ввода пароля сколько стартуют все приложения?

sergey_m

На порядок (а то и два) быстрее чем полный ребут.

doublemother

А после ввода пароля сколько стартуют все приложения?
Хз, секунд 7 наверное. При холодном старте дольше, но точно не скажу, я его редко делаю.

YUAL

Чем больше я наблюдаю за жизнью в линуксе, своей и своих знакомых, тем больше убеждаюсь, что до окончательной готовности к использованию домохозяйкой он не дойдёт никогда.
это смотря что понимать под использованием. если всё по уму настроить, отключить обновление кроме секьюрити апдейтов, то какая-нить убунта вполне подходит домохозяйке. ЧТо делает средняя домохозяйка: читает интернеты, смотрит и обменивается фотками, слушает музычку, качает и смотрит фильмы, делает текстовые записи (ну документы в офисе или просто текстовые заметки трындит в аське. В таком режиме работы аптайм может достигать месяцев с лёгкостью. Понятно дело домохозяйка сама со всем не разберётся и так не настроит, ну так и винду тоже надо настраивать.
Всё надо подключить и настроить. и стиральную машинку и посудомойку. а там уже удобство использования сильно зависит от настройщика.

Marinavo_0507

На порядок (а то и два) быстрее чем полный ребут.
У тебя значит очень медленно загружается тачка, и ты не используешь тяжёлых приложений :)
Ну вообще разница порядка минуты в день - это мало же. Основные потери же не на тупое ожидание, а на то, что нужно что-то заново запустить, открыть, разместить , войти и т.п. - не все ж приложения сохраняют полное состояние между перезапусками.

sergey_m

> У тебя значит очень медленно загружается тачка, и ты не используешь тяжёлых приложений :)
Ну да, ни гнома, ни кде :) Тачка достаточно долго грузится до загрузчика.

Dimon89

Ctrl+Alt+Backspace
Не работает. Так же, как и любое другое сочетание из тех, что советовали мне знакомые линуксоеды по телефону.

doublemother

Не работает. Так же, как и любое другое сочетание из тех, что советовали мне знакомые линуксоеды по телефону.
Его надо один раз включить в настройках, поскольку сейчас в большинстве ОС оно по дефолту вырублено:
Можно добавить "terminate:ctrl_alt_bksp" в параметры xkb_options конфига ксорга, можно включить в гноме в настройках: "клавиатура — раскладки — опции". Как в кедах — без понятия.

Viktory-s

Еле уговорил на security обновления.
В крон ставь. Ничего мигать в трее не будет.
А так паранойя с обновлениями у женской половины пользователей (не компьютерщиков) обычное дело. Нужно секьюрити апдейты делать без их уведомления.
Спать спокойнее будут и тебе будет легче жить.

tokuchu

Да дело не только, что в трее мигает. Хотя оно конечно просит перезапустить чего-нибудь или перезагрузиться.
Там файрфокс нередко апдейтится. А если он запущен при этом, то он подглючивать бывает начинает — новые окна не открывать и т.п.

evgen5555

надо один раз включить в настройках, поскольку сейчас в большинстве ОС оно по дефолту вырублено
:facepalm:
Ещё чото про домохозяек тут пишут...

doublemother

Ещё чото про домохозяек тут пишут...
Что характерно, домохозяйкам не нужно перезапускать иксы.

evgen5555

вот-вот, вы не должны этого хотеть
еще скажи что иксы не вешаются наглухо простым браузером

doublemother

еще скажи что иксы не вешаются наглухо простым браузером
У меня файрфоксом — нет. Или ты под "простым браузером" имеешь в виду что-то типа rekonq/arora или простигосподиоперу? [let the holywar begin]

Serab

не, про браузеры просто так холиворы не начнешь, самые крутые моменты — выход новой версии, где оперщики показывают пальцем на какую-нибудь новую фичу и начинают в истерике доказывать, что это они придумали все фичи, табы там, жесты мыши.

doublemother

не, про браузеры просто так холиворы не начнешь, самые крутые моменты — выход новой версии, где оперщики показывают пальцем на какую-нибудь новую фичу и начинают в истерике доказывать, что это они придумали все фичи, табы там, жесты мыши.
OH SHI~
Это что же, ультиму андеворлд тоже в опере написали? :confused:

fufa58

что это они придумали все фичи
не, это не мы придумали, это придумали разработчики оперы :cool:

shdenis

простигосподиоперу
у меня [даже] опера не вешает иксы. я не жалуюсь

ramsit

У меня уже N лет стоит один и тот же арчик, работает как часы, софт в репах исправный, косяков при обновлении не помню.
Я хочу стать настоящей домохозяйкой, чтобы ничего не работало и можно было ругаться на плохой линупс. Что я должен для этого делать?

oksana12

Очевидно же, поставь Убунту!

schipuchka1

скажи версии своих программ, для начала

ramsit

скажи версии своих программ, для начала
$ pacman -Q | wc -l
651

Всех сразу? ;)

danilov

Хм

$ pacman

ramsit

А у меня принципиально новый пэкман, он жрет не яблоки, а нескучные пакеты :)

Bibi

Арч решил обновиться, поставить новый grub. grub объявил, что он совсем другой и работает по-новому.
тут две ошибки:
- арч ничего не может сам решить
- не надо сидеть на тестинге, если не готов к сюрпризам

vel1501

а мне вот около месяца назад в арче с обновлениями приехал гном3
причём с такими багами, которые весьма мешали нормальной работе. даже закрывая глаза на то, что сам по себе гном3 - один большой баг (моё оценочное суждение)
пришлось спешно собирать вещи и бежать на xfce =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: