Linux vs User
Хороший вброс, но слабый. Теми же опенофисом и инкскейпом я (да и многие другие) пользуюсь как в линуксах, так и в винде, поэтому вносить их в категорию "линукса" не слишком корректно.
Тут скорее вопрос подхода к юзер интерфейсу в глоабльном смысле этого слова. В линуксе он какой-то особенный, трудно его описать словами, но узнаёшь мгновенно
Винда не загружалась уже несколько месяцев.
Но.
Во-первых, она не лезет в линкусе что-то обновлять и курочить.
А во-вторых, запрещает мне делать это
Во-первых, она не лезет в линкусе что-то обновлять и курочить.Моя тоже. Ругается когда я что-то обновляю.
А во-вторых, запрещает мне делать это
Заставила в убунте на ноуте автоматические обновления выключить. Еле уговорил на security обновления.
Вообще все твои пиздострадания не с линуксом, как с таковым, а с тем, что стопицот программ от разных поставщиков плохо стыкуются, особенно когда дело доходит до апгрейда.
Вообще все твои пиздострадания не с линуксом, как с таковым, а с тем, что стопицот программ от разных поставщиков плохо стыкуются, особенно когда дело доходит до апгрейда.именно поэтому я словил багу в установщике кубунты,
Винда склонна к редким случайным невоспрозиводимым фейлам, абсолютно непознаваемым.У меня редко, случайно, невоспроизводимо и абсолютно непознаваемо падает Plasma. И я не знаю ни одного нормального способа перезапустить её без перезагрузки. Как следствие, винда у меня ребутается гораздо реже линукса.
Эээ, ну иксы перезапусти, ёба! Зачем весь линукс-то ребутать?
Ctrl+Alt+Backspace
sudo /etc/init.d/kdm restart
ЗАВЕРШИТЬ СЕАНС
итп
AFAIK, можно подвесить иксы так, что видеорежим уже не станет нормальным. Но комп конечно висеть не будет, можно работать по ssh.
Эээ, ну иксы перезапусти, ёба! Зачем весь линукс-то ребутать?А какая разница с практической точки зрения?
Но комп конечно висеть не будет, можно работать по ssh.Да, ща я с мобилы зайду по ssh и буду работать с экранной клавиатурой.
А какая разница с практической точки зрения?я в иксах тока браузером пользуюсь и аськой из постоянного.
типа музяка не остановится и торренты не прекратят качаться.
кому-то может на практике и нет разницы, конечно.
но думаю не применим к большинству
а торренты и после ребута нормально продолжатся
А какая разница с практической точки зрения?Лично у меня иксы по ctrl+alt+backspace рестартятся (до окна ввода пароля) две секунды. Ребут — 30-60 секунд. Пока всё застопится, пока биос с грабом отработают, пока загрузится. Плюс все шаред либы уже в памяти и при повторном запуске сессии всё запустится значительно быстрее.
Лично у меня иксы по ctrl+alt+backspace рестартятся (до окна ввода пароля) две секундыА после ввода пароля сколько стартуют все приложения?
На порядок (а то и два) быстрее чем полный ребут.
А после ввода пароля сколько стартуют все приложения?Хз, секунд 7 наверное. При холодном старте дольше, но точно не скажу, я его редко делаю.
Чем больше я наблюдаю за жизнью в линуксе, своей и своих знакомых, тем больше убеждаюсь, что до окончательной готовности к использованию домохозяйкой он не дойдёт никогда.это смотря что понимать под использованием. если всё по уму настроить, отключить обновление кроме секьюрити апдейтов, то какая-нить убунта вполне подходит домохозяйке. ЧТо делает средняя домохозяйка: читает интернеты, смотрит и обменивается фотками, слушает музычку, качает и смотрит фильмы, делает текстовые записи (ну документы в офисе или просто текстовые заметки трындит в аське. В таком режиме работы аптайм может достигать месяцев с лёгкостью. Понятно дело домохозяйка сама со всем не разберётся и так не настроит, ну так и винду тоже надо настраивать.
Всё надо подключить и настроить. и стиральную машинку и посудомойку. а там уже удобство использования сильно зависит от настройщика.
На порядок (а то и два) быстрее чем полный ребут.У тебя значит очень медленно загружается тачка, и ты не используешь тяжёлых приложений
Ну вообще разница порядка минуты в день - это мало же. Основные потери же не на тупое ожидание, а на то, что нужно что-то заново запустить, открыть, разместить , войти и т.п. - не все ж приложения сохраняют полное состояние между перезапусками.
Ну да, ни гнома, ни кде Тачка достаточно долго грузится до загрузчика.
Ctrl+Alt+BackspaceНе работает. Так же, как и любое другое сочетание из тех, что советовали мне знакомые линуксоеды по телефону.
Не работает. Так же, как и любое другое сочетание из тех, что советовали мне знакомые линуксоеды по телефону.Его надо один раз включить в настройках, поскольку сейчас в большинстве ОС оно по дефолту вырублено:
Можно добавить "terminate:ctrl_alt_bksp" в параметры xkb_options конфига ксорга, можно включить в гноме в настройках: "клавиатура — раскладки — опции". Как в кедах — без понятия.
Еле уговорил на security обновления.В крон ставь. Ничего мигать в трее не будет.
А так паранойя с обновлениями у женской половины пользователей (не компьютерщиков) обычное дело. Нужно секьюрити апдейты делать без их уведомления.
Спать спокойнее будут и тебе будет легче жить.
Там файрфокс нередко апдейтится. А если он запущен при этом, то он подглючивать бывает начинает — новые окна не открывать и т.п.
надо один раз включить в настройках, поскольку сейчас в большинстве ОС оно по дефолту вырублено
Ещё чото про домохозяек тут пишут...
Ещё чото про домохозяек тут пишут...Что характерно, домохозяйкам не нужно перезапускать иксы.
еще скажи что иксы не вешаются наглухо простым браузером
еще скажи что иксы не вешаются наглухо простым браузеромУ меня файрфоксом — нет. Или ты под "простым браузером" имеешь в виду что-то типа rekonq/arora или простигосподиоперу? [let the holywar begin]
не, про браузеры просто так холиворы не начнешь, самые крутые моменты — выход новой версии, где оперщики показывают пальцем на какую-нибудь новую фичу и начинают в истерике доказывать, что это они придумали все фичи, табы там, жесты мыши.
не, про браузеры просто так холиворы не начнешь, самые крутые моменты — выход новой версии, где оперщики показывают пальцем на какую-нибудь новую фичу и начинают в истерике доказывать, что это они придумали все фичи, табы там, жесты мыши.OH SHI~
Это что же, ультиму андеворлд тоже в опере написали?
что это они придумали все фичине, это не мы придумали, это придумали разработчики оперы
простигосподиоперуу меня [даже] опера не вешает иксы. я не жалуюсь
Я хочу стать настоящей домохозяйкой, чтобы ничего не работало и можно было ругаться на плохой линупс. Что я должен для этого делать?
Очевидно же, поставь Убунту!
скажи версии своих программ, для начала
скажи версии своих программ, для начала
$ pacman -Q | wc -l
651
Всех сразу?
$ pacman
А у меня принципиально новый пэкман, он жрет не яблоки, а нескучные пакеты
Арч решил обновиться, поставить новый grub. grub объявил, что он совсем другой и работает по-новому.тут две ошибки:
- арч ничего не может сам решить
- не надо сидеть на тестинге, если не готов к сюрпризам
причём с такими багами, которые весьма мешали нормальной работе. даже закрывая глаза на то, что сам по себе гном3 - один большой баг (моё оценочное суждение)
пришлось спешно собирать вещи и бежать на xfce =)
Оставить комментарий
yroslavasako
Я давно и целенаправленно пользуюсь линуксом, отчасти потому что лично в моём паттерне использования компьютера он смотрится уместнее, отчасти от того, он предлагает некоторую форму игры "угадай что будет дальше"И пока игра мне не надоедает. Чем больше я наблюдаю за жизнью в линуксе, своей и своих знакомых, тем больше убеждаюсь, что до окончательной готовности к использованию домохозяйкой он не дойдёт никогда.
Надёжная работа линукса - это миф. Он вполне себе ненадёжен, хоть и не таким образом, как винда. Винда склонна к редким случайным невоспрозиводимым фейлам, абсолютно непознаваемым. Линукс же имеет богатый набор логических багов, программа-то не падает, но ведёт себя очень уж неожиданно. Причём шансов выловить все такие неувязки мало: их коллекция пополняется и видоизменяется с каждым новым релизом.
В принципе, я к ним уже привык, как к неизвестном злу. Жил четыре года под виндой, теперь живу под линуксом, картина одна и та же: периодически вылазят баги, но я стойко их переношу и воюю с ними. Правда вылазят понемногу, недостаточно за раз, чтобы я возжелал публично изливать желчь, но иногда вот они выстраиваются в созвездие и моё удивление несовершенством мира перевешивает лень.
Чем меня порадовали открытые системы за эти выходные.
Ну гента как всегда порадовала апдейтом за полгода и вознёй с зависимостями. Например guialsamixer ссылается на первый fltk, который уже успели удалить изо всех репозиториев, qt потребовала собрать cairo без поддержки qt и некоторые другие странности. Сегодня вот закончится сборка мира, пойду развлекаться с переходом на openrc с приличным шансом вовсе не загрузиться.
Арч решил обновиться, поставить новый grub. grub объявил, что он совсем другой и работает по-новому. Потребовал на рабочей системе разметить дополнительно килобайт 30 между таблицей разделов и собственно разделами.
Убунту порадовала альтернативной логикой установщика. Довёл процент скопированных файлов до 86% и закончил работу. Я 40 минут ждал пока он прочухается, прежде чем осознал, что кнопка "next" стала активной.
Опенофис как-то неочевидно присваивал стили страницам документов, я так и не понял как это можно сделать только для одной странице, не присвоив стиль остальным. Три способа опробовал, никакой результата не дал. Пришлось костыли вставлять, потому как документ надо сдавать было сразу, и времени разбираться с неожиданностями "надёженого" линукса не было.
inkscape приятно порадовал пятиминутным открыванием картинок. При том что умудрялся делать это в треде отрисовки гуи, что выглядело с его стороны по-хамски.
Ну и я регулярно хожу на блог разработчиков блендера, потому как другого такого забавного ресурса и наглядно пособия по альтернативности опенсорс юзер интерфейсов я не видел