Программа сортировки фотографий на жестком диске по папкам.

discret

Всем добрый вечер. Может быть вы мне посоветуете какую-нибудь программу, способную сортировать фотографии на жестком диске, а именно: перетащить 300 гигов фотографий из бесчисленного множества папок с дурацкими названиями в новосозданные программой папки с датой снимка фотографий в названии.
Спасибо.

Vadim69

picasa умеет вроде

discret

Разве может? Может подскажите как?

bestpilot8

Лайтрум при импорте умеет это делать. Только что проверил. Так что если он у тебя уже стоит, то пользуйся. Если не стоит, то лучше найти другое решение, думаю. :)

discret

спасибо, буду иметь в виду. А есть что-нибудь специализированное? Желательно как раз для фотографий. Может быть, чтобы с каталогизатором был как-нить связан.

bestpilot8

Означенный Adobe Lightroom — это прям даже не знаю как назвать. Программа для организации workflow с фотографиями. По совместительству и каталогизатор, и raw-конвертер, и много чего ещё.

discret

а за один раз он может переименовать пару сотен папок? :)

bestpilot8

Наверное, сможет, что ему стоит-то…
Только он их не будет переименовывать. При таких настройках, как на скриншоте, он будет смотреть дату съёмки по exif, создаст кучку каталогов (на каждую дату) и переместит все фотографии куда надо.
Там можно ещё шаблончики для имён файлов использовать, они в скриншот не влезли. Если интересно и есть инет — черкни в ПМ, тогда я тебе через скайп могу показать, чего лайтрум умеет. Хотя это можно и так в инете почитать при желании.

discret

круто, спасибо большое, сейчас попробую что-нибудь перелопатить, потом отпишусь тогда :)
Если какие еще варианты появятся, с удовольствием рассмотрю и буду признателен :)

Vadim69

Черт, и верно. Оно только сортирует при просмотре так.

apl13

find . -name '*.jpg' -exec дальше лень писать

bestpilot8

А как в этом вашем find оно реализовывается? Ведь дату надо вытаскивать не из обычного времени создания файла, а из exif.

yroslavasako

наверное через консольную утилиту для чтения exif. Наверняка многие умеют

dangerr

тогда нужно чуть усложнить, используя CLI-тулзу, которая так и называется exif.

NataliaS

Ведь дату надо вытаскивать не из обычного времени создания файла, а из exif
Это очень сильно все усложняет
exiftool '{}' | grep 'DateTime' 

bestpilot8

Угу, ясно, спасибо.

stm7884696

В свое время скинул все файло в одну папку, потом в Тотал Командере масс ренейм сделал по дате файла, а потом ручками с фильтрацией разнес по папкам с именами год-месяц съемки. Правда осталась группа отредактированных файлов, у которых при редактировании инфа о дате и exif потерялась.

dangerr

да ты просто гений в анальном подходе :grin:
Тотал-коммандер умеет ренеймить в зависимости от exif? Дата файла и дата из exif - это совсем разные вещи.
Правда осталась группа отредактированных файлов, у которых при редактировании инфа о дате и exif потерялась.
Фиговый редактор, если он не может изменить файл, не изменяя exif.

saveliev_a

Total Commander умеет работать со многими вещами. Простой способ проверить, умеет ли он работать с EXIF: зайти на страницу плагинов и поискать там EXIF, который сразу и находится.

dangerr

Exif 1.5 Show camera data like aperture and exposure time from JPG and Canon RAW image files. Source available!
ну вопрос не только про показ, но и про использование её в мультиренейм-тул

Dimon89

ну вопрос не только про показ, но и про использование её в мультиренейм-тул
контент-плагины замечательно интегрируются в мультиренейм-тул
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: