Программа сортировки фотографий на жестком диске по папкам.
picasa умеет вроде
Разве может? Может подскажите как?
спасибо, буду иметь в виду. А есть что-нибудь специализированное? Желательно как раз для фотографий. Может быть, чтобы с каталогизатором был как-нить связан.
Означенный Adobe Lightroom — это прям даже не знаю как назвать. Программа для организации workflow с фотографиями. По совместительству и каталогизатор, и raw-конвертер, и много чего ещё.
а за один раз он может переименовать пару сотен папок?
Только он их не будет переименовывать. При таких настройках, как на скриншоте, он будет смотреть дату съёмки по exif, создаст кучку каталогов (на каждую дату) и переместит все фотографии куда надо.
Там можно ещё шаблончики для имён файлов использовать, они в скриншот не влезли. Если интересно и есть инет — черкни в ПМ, тогда я тебе через скайп могу показать, чего лайтрум умеет. Хотя это можно и так в инете почитать при желании.
Если какие еще варианты появятся, с удовольствием рассмотрю и буду признателен
Черт, и верно. Оно только сортирует при просмотре так.
find . -name '*.jpg' -exec дальше лень писать
А как в этом вашем find оно реализовывается? Ведь дату надо вытаскивать не из обычного времени создания файла, а из exif.
наверное через консольную утилиту для чтения exif. Наверняка многие умеют
тогда нужно чуть усложнить, используя CLI-тулзу, которая так и называется exif.
Ведь дату надо вытаскивать не из обычного времени создания файла, а из exifЭто очень сильно все усложняет
exiftool '{}' | grep 'DateTime'
Угу, ясно, спасибо.
В свое время скинул все файло в одну папку, потом в Тотал Командере масс ренейм сделал по дате файла, а потом ручками с фильтрацией разнес по папкам с именами год-месяц съемки. Правда осталась группа отредактированных файлов, у которых при редактировании инфа о дате и exif потерялась.
Тотал-коммандер умеет ренеймить в зависимости от exif? Дата файла и дата из exif - это совсем разные вещи.
Правда осталась группа отредактированных файлов, у которых при редактировании инфа о дате и exif потерялась.Фиговый редактор, если он не может изменить файл, не изменяя exif.
страницу плагинов и поискать там EXIF, который сразу и находится.
Total Commander умеет работать со многими вещами. Простой способ проверить, умеет ли он работать с EXIF: зайти на Exif 1.5 Show camera data like aperture and exposure time from JPG and Canon RAW image files. Source available!ну вопрос не только про показ, но и про использование её в мультиренейм-тул
ну вопрос не только про показ, но и про использование её в мультиренейм-тулконтент-плагины замечательно интегрируются в мультиренейм-тул
Оставить комментарий
discret
Всем добрый вечер. Может быть вы мне посоветуете какую-нибудь программу, способную сортировать фотографии на жестком диске, а именно: перетащить 300 гигов фотографий из бесчисленного множества папок с дурацкими названиями в новосозданные программой папки с датой снимка фотографий в названии.Спасибо.