AMD64, WinXP x86, WinXP x64

agaaaa

Стоит ли овчинка выделки?

Helga87

Что ты имеешь ввиду? Покупку 64-битного процессора или установку на него 64-битной операционной системы?
Покупка 64-битного компьютера имеет смысл, если не хочется покупать еще один компьютер через год-два.
Установка 64-битной ОС пока смысла скорее не имеет, если нет желания сталкиваться с тем, что ряд программ перестанет работать и нет необходимости использовать приложения, которые оптимизированы под x64

juliuzz

если не хочется покупать еще один компьютер через год-два
Виста ж будет 32-битная, так что и с этим можно не спешить

Helga87

Будет оба вариант Висты, причем, именно 64-битная версия будет позиционироваться как основная. В частности, там предпринято ряд действий для того, чтобы драйвера были более устойчивыми, менее глючными.

juliuzz

и как этого добиваются?
пока ситуация обратная

Helga87

В Висте новая модель драйверов. Грубо говоря, "настоящие" — те, которые работают на 0 кольце, и "ненастоящие" — которые по сути являются драйверами, т.е. обеспечивают связь с устройствами, но не являются критичными и работают на 3 кольце и их падение не вызывает падение системы. Это относится как к x86, так и x64 версиям Висты.
В 64-битной Висте к "настоящим" драйверам предъявляется обязательное требование — они должны быть подписаны цифровой подписью WHQL. А это можно сделать только после обязательной процедуры тестирования в центре МС. Этот шаг не даст сторонним производителям выкладывать нестабильные версии драйверов, заставляя выпустить продукт лишь после их стабилизации.

juliuzz

то есть не подписанный драйвер нельзя будет установить вообще?

Helga87

совершенно верно. Это добавит очень много гемору разработчикам, но с точки зрения пользователей система станет более стабильной.

juliuzz

Это добавит очень много гемору разработчикам
вот и я об этом подумал
а в 32-битной версии не будет такого ограничения?

Helga87

По моим данным нет. web-страница

Marinavo_0507

гы
новые девайсы с задержкой будут появляться

Helga87

скорее их поддержка Вистой. Ради одной 64-битной Висты как правило не будут задерживать выпуск железки, как мне кажется.

juliuzz

не выявленные в ходе тестирования глюки будут испраляться медленнее
поддержка новых фич появляться реже
"Есть мнение, что если бы не microsoft, то
мы давно бы уже покорили вселенную." (с)

juliuzz

Ради одной 64-битной Висты как правило не будут задерживать выпуск железки
какой смысл иметь самую современную ось, если не можешь воткнуть самую современную железяку по причине банального отсутствия подписанного драйвера

Helga87

какой смысл иметь самую современную ось, если не можешь воткнуть самую современную железяку по причине банального отсутствия подписанного драйвера
Сейчас они по причине бетности Висты подписывают даже бета-версии дров. После того, как Виста зарелизится, почти все новое железо будет ее поддерживать. А вот со старыми железками — косяк. Мало кто будет писать для них дрова под Висту и сертифицировать у МС.

juliuzz

подписывают даже бета-версии дров
пока все не выпустят финальные версии дров выигрыша в стабильности от всей этой в общем-то неплохой задумки не будет

Helga87

ну да, не все сразу.

igor62

я че-то видимо не догоняю, но в Винде есть база данных драйверов. не обязательно использовать оригинальный драйвер устройства...

Marinavo_0507

Ну когда эта система станет самой распространённой, кто ж захочет выпускать железку без драйверов? Имхо покупатели не поймут. Хотя, с другой стороны, они ко многому привыкли...

Helga87

Что-то в этом есть. Но вообще, все зависит от того уровня качества, которое будет требоваться для получения подписи. Куда больший удар такое решение нанесет по малым компаниям, производящим нестандартное железо.

juliuzz

зависит от того уровня качества, которое будет требоваться для получения подписи
а уровень этот должен быть соответствующий
иначе нахрена всё это придумывалось если и подписанные дрова падать будут?

Helga87

Сильно высокого уровня тестирования МС-овцы не смогут обеспечить для всех драйверов под Висту — их будет просто слишком много. Для наиболее распространенных железок — мб, но не для всех тех тысяч железок, что выпускаются в мире. Видимо, будут смотреть, чтобы не было откровенных косяков. Впрочем, это уже домыслы.

juliuzz

Винде есть база данных драйверов
во-первых, дрова в эту базу ИМХО поставляют сами изготовители устройств, не МС же в конце концов их пишет
во-вторых, для нового устройства возможно в базе не окажется подходящего драйвера
в-третьих, всегда хочется иметь драйвер посвежее

juliuzz

или вообще потребуют, чтоб каждый дровописатель проходил обязательное обучение и сертификацию в МС

Helga87

Да это еще ладно бы. А вот давешняя новость про неотключаемый звук при старте системы конкретно радует мой мозг.

Marinavo_0507

имхо без исходников и явные косяки обнаружить непросто
разве что типа "не работает совсем" и "автор - клинический идиот"

Helga87

Мб там и исходники МС-у надо отдавать?
А вообще, под отсутствием явных косяков я понимал, что негрилла из МС смог установить драйвер на все тестовые машины и добиться от железки заявленного функционала. Такое тестирование уже дает достаточно много.

juliuzz

негрилла из МС смог установить драйвер на все тестовые машины
ну это не показатель
помнится дрова НВидиа тоже ставились на Лонгхорн без проблем, а потом просто от стояния комп выбивало в БСОД этим драйвером

Marinavo_0507

А вообще, под отсутствием явных косяков я понимал, что негрилла из МС смог установить драйвер на все тестовые машины и добиться от железки заявленного функционала.
Это очень жёсткое требование. Многие нынешние PCI устройства несовместимы с некоторыми матерями, так что до установки драйвера дело не дойдёт. Хотя, если МС будет проводить такое вот тестирование железок, и не давать сертификат, пока везде не заработает, всем только лучше будет, наверное.

juliuzz

новость про неотключаемый звук
а это не утка была?
представляю как обрадуются владельцы ноутов с програмной регулировкой уровня громкости, когда их питомец заорёт до загрузки системы

Marinavo_0507

он орать должен в конце загрузки, когда можно уже логиниться

Helga87

а это не утка была?
а вот фиг знает

juliuzz

ну тогда пострадают только те, кто привык что их комп приветствует бархатным "привет, мой сладенький"

Helga87

juliuzz

кстати есть примеры, когда подписанный драйвер реально показывал бОльшую стабильность?
я чё-то не замечал

Helga87

Собственно, цифровая подпись — это не руна "+5 к стабильности". Поэтому факт подписанности драйвера не исправляет в нем ошибки. Однако, есть ряд примеров, когда неподписанными драйверами просто нельзя было пользоваться.

Marinavo_0507

насколько я понял, подпись в основном не ради стабильности, а для работы DRM
впрочем, и в этом случае она не гарантирует отсутствие соотв. дыр

Helga87

Поясни как подписание дров связано с DRM? Туплю, мб, но связи не вижу.

juliuzz

не руна "+5 к стабильности"

но всё-таки какая-то гарантия
бля, 4 часа ночи, а у меня в понедерник экз по философии!

Helga87

это еще чо. У меня в понедельник два экзамена по математике

Marinavo_0507

Типа, чтоб юзер не установил дрова, которые фильм вместо показа на мониторе сохраняют в файл в незашифрованном виде и т.п.

Helga87

Хм. Ну положим для того, чтобы воспроизвести фильм, дрова не нужны, но в целом направление мысли понятно, и возможно даже это направление верно.

Marinavo_0507

> чтобы воспроизвести фильм, дрова не нужны
как же ты его отдашь видеокарте без дров?

yroslavasako

кстати, а насколько, собственно XP64 оптимизирована для соответсвующих процессоров? Она действительно стала работать быстрее или просто добавила возможность 64-битной адресации?

vall

http://www.3dnews.ru/news/32_bitnaya_vista_ne_budet_podderzh...
Корпорация Microsoft сообщила о том, что 32-битные версии Windows Vista никогда не будут поддерживать просмотр фильмов HD DVD и Blu-ray. Фильмы в новых форматах можно будет смотреть только на компьютерах, на которых будет установлена 64-битная версия Vista.
<cut>
Возможность запуска драйверов без подписи – это главная причина того, почему Microsoft решила отключить поддержку новых форматов на 32-битных версиях ОС. Обычные версии Windows дают возможность запуска неподписанного кода в режиме ядра, а это означает, что при помощи какой-нибудь программы можно будет легко обойти любую защиту от копирования на дисках.
Microsoft заявила, что отключить поддержку просмотра фильмов в HD DVD и Blu-ray корпорацию попросили медиакомпании, озабоченные тем, что пользователи смогут обходить защиту. Однако, как сообщила Microsoft, ограничение будет касаться исключительно коммерческих версий фильмов, а диски, записанные в HD DVD и Blu-ray пользователями собственноручно, будут читаться нормально.
гыгыгыгы

yroslavasako

эта уродская ось никогда не появится у меня на компе. Я признаю только те оси, в которых пользователь действительно хозяин компа

Helga87

кстати, а насколько, собственно XP64 оптимизирована для соответсвующих процессоров? Она действительно стала работать быстрее или просто добавила возможность 64-битной адресации?
да ни насколько. Все работает примерно с той же скоростью, разве что специально натренированные приложения вроде Фотошопа побыстрее работают.

Helga87

гыгыгыгы
реально гыгыгы. Как я понял, будет активно пользоваться спросом утилита "сниму зависимость драйверов от цифровой подписи за один сеанс".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: