Что бывает с блоками питания, работающими на пределе мощности?

igorpopkoff

У меня блок питания 300Вт от инвиновского корпуса, кто конкретно производитель - не помню уже сейчас; железки довольно прожорливые - 8800GTS320, атлон двуядерный из первых, под 939 сокет, 90нм; ну и плюс к тому два харда. Работать оно, в принципе, работает, уже год где-то, с тех пор, как более мощный БП издох, когда в доме 380 стали вместо 220 подавать в розетки. Но заметил интересную и неприятную вещь: когда компьютер соединен с телевизором посредством VGA-кабеля, то метровые каналы идут с невероятно сильными помехами, а когда хочешь подёргать антенну, чтобы исправить, ждёт сюрприз: на антенном кабеле высокое напряжение, искрит и разъёмы обугливаются. Чуваки из кабельного, которых я вызвал на это посмотреть, долго удивлялись, а увидев искры воочию и обуглив свой собственный разъём, ещё и матерились. Если же компьютер выключить из сети и отсоединить VGA-кабель - с телевизором всё отлично, помех нет, ничего не искрит.
Кроме того, кажется, именно при работающем компьютере свет моргает(не могу утверждать с уверенностью, так как не попадал ещё в ситуацию, чтобы горел свет, но компьютер был выключен розетки временами искрят, и тому подобное.
Все подозрения, естественно, падают на БП, но полной уверенности у меня нет, бывает ли, что они от перенапряжения такие гадости вытворяют?
Вариант просто не задумываясь пойти и купить новый, и посмотреть, пройдут ли проблемы - не подходит, так как собирался к осени собрать что-нибудь форм-фактора "тоненький медиацентр", и покупать хороший дорогой бп стандартных размеров не очень в кассу. Пойти и сейчас купить медиацентр тоже не катит, так как билеты в отпуск ещё не куплены и бюджет доступный не ясен. Так что хочется увериться на 100%, что это БП шалит, прежде чем что-то делать.

tokuchu

Земля нормальная есть?

igorpopkoff

нет, совесткий дом, советская проводка.

stilet78

попробуй вытащить вилку телека из розетки и вставить её вверх ногами
помоему на форуме я читал про то что образуются токовые петли, или как-то так, между корпусом и монитором, возможно и с телеком такая фигня происходит

nas1234

вероятнее всего твой комп таким образом "землится" на антенну...

tokuchu

вероятнее всего твой комп таким образом "землиться" на антенну...
Тогда уж комп с телевизором. Вообще искорки и просто от телека в антенну пробегать могут. Меня ебошило так иногда. :)
У компов вроде как всегда есть какая-та утечка на землю. Кажется это из-за импульсных БП, но я точно не знаю. И логично, что утечка больше, чем больше потребление.
Если "переворот" розетки не поможет, то облом.
Можно выровнять потенциал на антенне и компе-телеке. Т.е. отдельно соединить массу на корпус.

SergZ495

Ничего. Если работает значит все ОК.
В твоем случае нужно соединить корпус компа с батареей отопления.
а также забить на "тоненький медиацентр", т.к. насколько я понял с жиру ты не бесишься.

Troyn09

Ничего. Если работает значит все ОК.
срок службы ощутимо сокращается

это просто пиздец

SergZ495

срок службы ощутимо сокращается
Пиздежь. Срок службы сокращается как-раз от того что большой избыток мощности, да и то несильно.

dickofan

>нужно соединить корпус компа с батареей отопления
лучше на водопроводный кран

kazak878

соедини нулевые проводники розеток от телека и компа и посмотри что будет, возможно где-то у тебя плохой контакт и он не обеспечивает землю и ток куда ему придется стекает.

kindr-16

нуну, а про тепловой режим слыхал?
как правило, чем сильнее греется, тем быстрее портиться — а греются некоторые компоненты БП довольно ощутимо. А особенно сильно на предельной мощности

nas1234

ене надо путать нуль и землю.

SergZ495

нуну, а про тепловой режим слыхал?
как правило, чем сильнее греется, тем быстрее портиться — а греются некоторые компоненты БП довольно ощутимо. А особенно сильно на предельной мощности
А ну тогда и вопрос надо ставить "что бывает с Б/П от перегрева"
Какбы предполагается, что обдув изначально организован нормально, и тепловой режим в пределах нормы.

Marinavo_0507

У меня было с несколькими блоками, что сначала работали нормально, а потом, через пару лет, "проседали" - начинало не хватать мощности (без установки дополнительного железа).

SergZ495

У меня было с несколькими блоками, что сначала работали нормально, а потом, через пару лет, "проседали" - начинало не хватать мощности (без установки дополнительного железа).
Это бывает, но не от того что они на пределе работали, а естественный износ. Скорее всего они еще и хуевые были.
Просто если бы они работали на 50% номинальной мощности, до этого предела она падала бы несколько дольше.

dgaf

>землиться
>портиться
да вы заебали

356ft85

не русь
кстати, если корпус компа не заземлять , то на нем по закону физики должно быть 110 вольт относительно земли =) во-вторых искры от антены обычно есть и без подсоединения компа, но чтоб разъемы обугливались, такого не видел

stm7884696

Но заметил интересную и неприятную вещь: когда компьютер соединен с телевизором посредством VGA-кабеля, то метровые каналы идут с невероятно сильными помехами, а когда хочешь подёргать антенну, чтобы исправить, ждёт сюрприз: на антенном кабеле высокое напряжение, искрит и разъёмы обугливаются. Чуваки из кабельного, которых я вызвал на это посмотреть, долго удивлялись, а увидев искры воочию и обуглив свой собственный разъём, ещё и матерились. Если же компьютер выключить из сети и отсоединить VGA-кабель - с телевизором всё отлично, помех нет, ничего не искрит
Есть мнение, что у кого-нить из твоих соседей пробивает БП телека на корпус.
То же самое и у тебя с компом (кто тут за 110 вольт?).
У самого же твоего телека все ОК.
Поэтому, когда ты смотришь только телек - все ок, когда ты соединяешь комп с телеком (т.е. по сути соединяешь их "землю" то получается петля розетка, комп, "земля" телека, антена, "земля" второго телека соседа, его розетка.
Ну и как понимаешь, если оба телека не в одну фазу воткнуты - то получишь разность фаз и напряжение.
Т.о. берешь вольтметр и смперметр и меряешь напряжение между телеком и антеной и между телеком и компом. Так же отключаешь телек от сети, и опять меряешь разность потенциалов. Если одинаковая - значит реально кольцо и ищешь мудака ссоеда с говноблокопитанием телека или так же как и ты подключивлего комп.
Ну и общие рекомендации при прокладке коаксиальной сети по заземлению находишь и читаешь. Это поможет решить проблему после нахождения причины.

nas1234

прошу прощения, исправился

kazak878

ну и раскажи чем ноль от земли отличается в системе TN :p

donniebrasco

ничем :crazy: по крайней мере на уровне этажных щитков и того что в квартире

356ft85

достаточно чтобы БП его компа "пробивало" на коорпус в принципе, соседи тут не причем.

Gulveig

лучше на водопроводный кран
Вот по вине долбоебов делающих это, гибнут невинные люди.

SergZ495

Вот по вине долбоебов делающих это, гибнут невинные люди.
Ну ка поподробней пожалуйста. Железо слишком хороший проводник, хоть 5000 вольт на батарею подай, никого током не ударит.

vall

два распространённых заблуждения в одном посте
винтовые соединения на ФУМ ленте очень хороший изолятор.
убивает не напряжение а ток.

SergZ495

убивает не напряжение а ток.
да ты что бля. Ну ты просто америку открыл.
I=U/R давно отменили?
винтовые соединения на ФУМ ленте очень хороший изолятор.
Сомнительно Железка там всяко соприкасается.

uncle17

да ты что бля. Ну ты просто америку открыл.
I=U/R давно отменили?
гумонетарей?

Gulveig

читай ПУЭ

igorpopkoff

В общем, временно помогло такое решение. Только на 180 градусов вилку не телевизора развернул, а компьютера. Теперь буду думать, как бы сделать всё совсем хорошо и правильно.

erotic

Офигеть. А какая может быть разница? Ток-то переменный.

Andbar

иди ботай школьную физику, главы про однофазное и трёхфазное электричество.

kazak878

один провод фаза, второй ноль (=земля на вводе в здание или даже с этажного щитка, если это частный сектор).
Для целей электробезопасности сейчас предусматривается третий проводник, так как ноль рвут на розетках и никто не сможет гарантировать нормальную защитную землю.
2 Дарм: а проводом нули соединить не помогло?

erotic

А зачем мне ее ботать, если я знаю, что любой прибор можно любой стороной в розетку втыкать? Ты же не сверяешь правый-левый контакты при подключении приборов.

erotic

так как ноль рвут на розетках
Что это значит? Нулевой провод никуда не идет?

igorpopkoff

2 Дарм: а проводом нули соединить не помогло?
хз, я начал с самого простого, и когда оно сработало, приостановил эксперименты.

tokuchu

А зачем мне ее ботать, если я знаю, что любой прибор можно любой стороной в розетку втыкать? Ты же не сверяешь правый-левый контакты при подключении приборов.
В случае с одним прибором это может быть по фигу (или почти пофигу). А с разными - могут всякие бяки уже быть.

tokuchu

Что это значит? Нулевой провод никуда не идет?
Розетки иногда соединяют шлейфом. А землю по ПУЭ нельзя шлейфом соединять. Т.к. если у тебя в месте контакта в розетке по какой-либо причине резко увеличится сопротивление, то прибор может оказаться без заземления и ёбнуть тебя током. А если ноль разорвётся, то он в худшем случае не включится.

margadon

Ток-то переменный
Сидят два электрика, ругаются. Мимо старушка проходит.
Первый электрик:
-Мамаша подайте провод пожалуйста...
Старушка подает провод и говорит :
-Этот что ли?
Второй электрик первому:
- Я ж тебе говорил НОЛЬ , а ты заладил ФАЗА-ФАЗА.

erotic

Молодец. Хороший анекдот вспомнил. Жаль электриков, бабушка в резиновых перчатках была.

igorpopkoff

ты что, правда считаешь, что "переменный ток частотой 50 Гц" - это значит, что 50 раз в секунду фаза и ноль меняются местами? :o

vall

Для целей электробезопасности сейчас предусматривается третий проводник, так как ноль рвут на розетках и никто не сможет гарантировать нормальную защитную землю.
не только из-за этого.
ноль при наличии реактивной нагрузки или дисбаланса фаз тоже начинает гулять — появляется напряжение между нулём и тру-землёй.

erotic

ты что, правда считаешь, что "переменный ток частотой 50 Гц" - это значит, что 50 раз в секунду фаза и ноль меняются местами?
Не, я считаю, что напряжение 50 раз в секунду плавает от +220 до -220.

uncle17

ммм... а ты очень удивишься, если я скажу, что оно, говоря простым языком, может плавать, например, от +250 до -190?

vall

220 это эффективное (или как там оно называется) напряжение, амплитудное больше

erotic

ммм... а ты очень удивишься, если я скажу, что оно, говоря простым языком, может плавать, например, от +250 до -190?
Федор, я выпаду в осадок!
В смысле, не удивлюсь, но не пойму, зачем так.
UPD. Наврал, если подумать, то пойму, конечно.

stm7884696

я скажу, что оно, говоря простым языком, может плавать, например, от +250 до -190
Гумонитарий ?
:)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: