перенести систему с одного жесткого диска на другой

Anton456

есть ИДЕшный мастер, хочется перенести систему на САТАшный винт, а ИДЕ оставить слэйвом. подскажите софт ну и возможные танцы пожалуйста

vitaly-pk56

Acronis disc director или acronis partition expert. Копируешь раздел, потом в биосе указываешь откуда загружаться, и, наконец, форматируешь старый диск.

Tzimin

Можно перенести систему вместе с остальным содержимым диска
посредством клонирования в Acronis True Image

Anton456

всё так и сделал - создал пустое место на втором, скопировал системный диск с первого, начал загружаться со второго - выдал длинную речь об аппаратной ошибке диска и бла-бла-бла еще до загрузки винды :crazy: что я сделал не так?

sobleb

Не поставил дров для сата? :confused:

vitaly-pk56

Переключи диск из ahci в ide, а потом гугли на тему обучения установленной винды sata2

Anton456

дык винт то в системе отлично видится

vitaly-pk56

В биосе чтоли? Ну дак биос этому на заводе обучают поди

Anton456

хм, в этой винде, или я что-то не понимаю :crazy:

vitaly-pk56

Ну как ты определяешь что он видится в винде, если она у тебя не запускается?

Anton456

со старого винта она по-прежнему запускается же и видит и старый винт и новый

vitaly-pk56

Так а ты стало быть внутри этого саташного диска делать можешь все что угодно, или ты его просто видишь? Если первое, то я подозреваю что ты копировал не так. Там не надо свободный раздел создавать, а кликнуть правым кликом и выбрать "скопировать". Ну и потом попробуй с него грузится, отсоединив старый.

Anton456

пользовался Акронис Партишн Экспертом, жал на скопировать раздел. пока не создал пустой раздел на новом винте - не хотел копировать, писало что места не хватает, хотя места хватало. непосредственно после копирования созданный раздел винда не видела, но я нажал назначить букву и увидела.
могу лазить по разделу, да
когда пробую с него грузиться отключив (физически) старый именно эта ошибка и вылазит
Не удается запустить Windows из-за аппаратных ошибок настройки диска.
Не удается выполнить чтение с выбранного загрузочного диска. Проверьте указанный путь и исправность оборудования диска.
Дополнительные сведения о требованиях к параметрам жесткого диска см. в документации по системе Windows и документации по имеющемуся оборудованию.

на сайте Майкрософт написано, что проблема может быть в файле boot.ini, вот такой в старой системе
[boot loader]
timeout=30
default=signature(f88df88d)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
signature(f88df88d)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

в новой я решил сделать как на микрософте
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect

но даже с отключенным старым винтом не помогло.

vitaly-pk56

Попробуй дистрибутивом винды зайти в консоль восстановления, и сделать fixboot и fixmbr диска. Потом еще попробуй таки переключить в биосе, может все-таки это как-то с сата2 связано. Даже это попробуй сначала, а потом опять скопировать раздел. По идее оно на неразбитый диск должно без проблем копироваться.

vitaly-pk56

Тут видишь что, если он сата2, а винда у тебя xp, то факт что ты его видишь скорее аномалия, чем нормальное поведение.

Anton456

в биосе итак стоял режим эмуляции ИДЕ
через консоль восстановления поменял боот.ини
винда начала грузиться, дошла до приветственного экрана, который перед выбором пользователя и встала намертво
причем раздел стоит в начале САТАшного диска, а консоль восстановления его пометила как Д почему то
фиксбут привел к тем же результатам - голубой экран с логотипом Вин ХР и работающий курсор мыши

vitaly-pk56

Ну дак ты консолью восстановления при подключенном первом пользовался наверно. Она его всегда будет за C считать. Кстати потому оно у тебя возможно и не скопировалось нормально, два первичных раздела в системе должно с напрягом уживаться, хотя я может и ошибаюсь. Ну надо попробовать либо все сделать на левом компе, либо просто с нуля винду поставить, заодно сразу обучив ее сата2. Можно еще попробовать какой-нибудь последний acronis disc director, может он поумнее, и сделает все нормально.

Anton456

нет, старый винт я ес-но физически отключал

vitaly-pk56

У винды кстати есть файлы, которые невозможно скопировать, если она в данный момент работает. Может оттуда все и потекло. Если хочешь на стороннем компе прогнать, можно будет у меня попробовать.

Anton456

при загрузке с нового перед приветсвенным голубым экраном появляется сообщение Акрониса - скрипт файл не найден

vitaly-pk56

Ну она заработала никак? Сообщение можно убрать установив на нее акронис и сделав с ней что-нибудь :grin:

Anton456

нет говорю же, на голубом приветственном экране встает насмерть

vitaly-pk56

Если последние рекомендации не помогут, то только заново ставить остается.

Tzimin

пользовался Акронис Партишн Экспертом, жал на скопировать раздел. пока не создал пустой раздел на новом винте - не хотел копировать, писало что места не хватает, хотя места хватало. непосредственно после копирования созданный раздел винда не видела, но я нажал назначить букву и увидела.могу лазить по разделу, дакогда пробую с него грузиться отключив (физически) старый именно эта ошибка и вылазит
Клонирование диска при помощи программы Acronis True Image
помогает избежать этой и аналогичных проблем.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: