Глупый вопрос - на ноуте проц мона разогнать?

alymkan

А на ноуте проц мона разогнать?
p.s. больно не бить...

sirius

Если в биосе можно менять частоту - конечно можно.

alymkan

Так а после сей операции ноут медным тазом не накроется?
У компа-то можно батарейку вынуть и вставить, а тут как?

sirius

Так а после сей операции ноут медным тазом не накроется?
Может. Ноуты для разгона никак не предназначены.

alymkan

Хорошо, а априоре можно как-нить узнать, эээ, реакцию на разгон? Да, проц интеловский.

sirius

Перегрев.
У ноутов система охлаждения несравнима с настольными компами,
небольшое увеличение тепловыделения процессора - перегрев.

alymkan

Ну т.е. никак не узнать?
А разве нет защиты от перегрева (типа когда t проца > n градусов - turn off).

sirius

Ну да, это и призойдет.
Перегрев -> power off.
Но там всё так компактно расположено, что нагреется еще дофига всего.

gaya-2008

Ну т.е. никак не узнать?
Почему? Поставить эксперимент.
Лучше брось эту затею, т.к. она дурацкая.

multifinger

Ну все-таки эта самая система охлаждения должна быть спроектирована так, чтобы большую часть времени в простое работать, т.е. некоторый запас должен быть. Если интересно, то вот опыты Голубицкого над своим ноутом.

Andbar

А разве нет защиты от перегрева (типа когда t проца > n градусов - turn off).
ну есть, только вот прикинь, ты будешь редактировать важный документ и тут вдруг - перегрев!.. Будет неприятно.. Конечно, есть вариант всяких звуковых предупреждений, но если я у себя при пищании, доносящемся от системного блока, могу открыть крышку (что при повышенном тепловыделении (сильная загрузка проца) может понизить температуру на несколько градусов то на ноуте быстро охладить труднее.

multifinger

могу открыть крышку (что при повышенном тепловыделении (сильная загрузка проца) может понизить температуру на несколько градусов)
У меня от этого температура только повышается.
web-страница

alymkan

Мерси, как выйду в инет - почитаю.
Но ещё меня интересует момент, как сбросить настройки биоса в случае чего (ну вынуть и вставить батарейку) причём не разбирая ноут (т.е. как-нить программно, хм).

gaya-2008

Биос возможно и сам сумеет сбросить настройки в дефолт.

multifinger

А если не умеет
Вообще, зачем разгонять ноут?

gaya-2008

Вообще, зачем разгонять ноут?

Ты у меня спрашиваешь? Я уже высказал своё мнение по этому вопросу.

alymkan

Биос возможно и сам сумеет сбросить настройки в дефолт.
Возможно? А поточнее...
Разгонять для чего? Странный вопрос У intel M 740 производительность-то не фонтан...

multifinger

Разгонять для чего? Странный вопрос У intel M 740 производительность-то не фонтан..
Хм, а в каких приложениях тебе не хватает производительности? И еще - зачем разгонять, если прирост составит процентов 10-15 максимум?

alymkan

если прирост составит процентов 10-15 максимум
А это и нехило вообще-то. Пока хватает, но скоро одна гама должна выйти, для неё нет.К тому же хочется, чтобы грузился быстрее и т.п.

kruzer25

Будет грузиться на 1-2% быстрее, тебе это сильно поможет?
При загрузке вроде бы процессор - не самое узкое место.

Olenenok

Один тип Celeron M (Banias) разогнал до 4ГГц.

sirius

Он, наверное, на десктопной материнке с хорошим охлаждением это делал.

procenkotanya

Using liquid nitrogen he managed to overclock the poor processor to 4242.9 MHz
А по ссылкам, которые я привёл, чел разогнал и охладил проц в каком-то Бенковском ноуте.

sirius

В ноуте на 33% - это действительно круто!

procenkotanya

Вопрос по поводу сохранения гарантии при таких манипуляциях:
* для разгона на 33% была на эти 33% увеличена частота FSB путём замыкания ножек тактового генератора
* для охлаждения было снижено напряжение питания процессора путём замыкания нескольких ножек процессора (на самом деле, замыкания нескольких контактов в сокете маленькими медными проводками в виде буквы П)
Если вдруг проц/чипсет бы навернулся, второй хак можно было бы легко откатить (убрать проводки с первым посложнее, но при аккуратной реализации наверно тоже можно.
Так вот, скажите, пожалуйста, при таком сценарии могли бы в сервис-центре отказать в гарантийном ремонте (т.е. чел проделал эти манипуляции, спалил проц, вернул всё на место и понёс в сервис со словами "сидел я, работал, никого не трогал, а он взял и сгорел")?

alymkan

Злодейско
Только неясно почему фирмы-производители эти контакты сами не замыкают?

donniebrasco

потому что это ноут и у него систему охлаждения не поменяешь на более понтовую в отличие от десктопа -> вероятность спалить ноут разогнав выше...
что такого сложного?

danchenko

Так есть все-таки способ поменять максимальную частоту?
Мне кажется, что при включенном спидстепе не будет проблем с перегревом при поднятии коэффициента на 2-3, поскольку при ненужности использовать максимума, коэффициент будет падать и проц охлаждаться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: