Перспективы MS Office

aleks058

Был неделю назад на одном тренинге от Майкрософт.
Последние два дня были посвящены MS Office 2003.
Спектр его возможностей очень порадовал, особенно взаимная интеграция Word, Excel, InfoPath, возможность сохранять/загружать документы в формате xml (на мой взгляд, так надо было делать с самого начала, но xml тогда еще не было... делать шаблоны документов, работать с документами через web-сервисы и пр.
И вот что я подумал.
Нафига делать различные форматы документов?
Ну то есть вполне нормальная ситуация, когда в документе MS Word встречается таблица из Excel и наоборот.
Почему же MS не сделает унифицированный формат документа, в котором можно будет делать все, что умеет сейчас в отдельности каждое из приложений пакета Офис?
Есть ли где-нибудь такая фишка? В OpenOffice, например?
ЗЫ. Показывали демо Office 12.
В нем нет меню в привычном смысле. Его заменяет "Риббон" - типа большого динамического тулбара, от которого можно добраться до всего, что может понадобиться.
Говорят, что дико удобно.
Реально удобная новая фишка - live preview. Выделяешь, например, текст, наводишь мышкой в списке шрифтов на какой-нибудь и выделенный текст меняется. Понравилось - кликаешь, не понравилось - возишь мышкой дальше. Это реально круто! Но в демке глючило не по-деццки

6yrop

2003
уже два года прошло после выхода этого офиса, и что? многие пользуются тем, о чем ты написал?
а InfoPath вообще хоть кто-нибудь пользует?

aleks058

Следующий год Майкрософт объявляет годом офисного работника.
Так что готовься к широкомасштабному промыванию мозга.
А насчет используют InfoPath или нет...
Ну у меня на работе для автоматизации одного из московских ЕИРЦов. Проект весьма немаленький.
Просто достаточного PR не было, на мой взгляд, поэтому про такие возможности не многие знают.
А эффективно их применить проще, чем прогать свои формы и полученную инфу валить прямо в БД. Ибо xml - это, как мне кажется, отличная штука в плане гибкости и универсальности, а его в БД положить весьма несложно.

bobby

http://en.wikipedia.org/wiki/OpenDocument
Недавно инициативная группа лиц даже каким-то образом пыталась уговорить Microsoft поддержать OpenDocument, не помню, чем все закончилось.

aleks058

А насчет двух лет...
Известно, что новый продукт имеет две волны в своем распространении.
Первая волна. Примерно до пяти месяцев после выхода. Новый продукт ставят те, кто любят все самое новое, заценивают, решают, остаться ли (чаще всего, если обеспечивается совместимость с предыдущими версиями) или вернуться к старому.
Вторая волна. От года (выхода первого SP) и до выхода следующего продукта. Старых возможностей не хватает, новый продукт хорошо себя зарекомендовал, кто-то из знакомых его использует, причем весьма успешно.
Возможно, что вторая волна запаздывает, потому что Офис 2000/XP уже сам по себе покрывает все потребности пользователя. Майкрософту все сложнее пропихивать свой продукт, потому что предыдущий слишком хорош, чтобы конкурировать с новым.

aleks058

Их послали.

aleks058

Да. И из-за того, что комиссию послали, некоторые банки и гос. учреждения отказались от MS Office в пользу OpenOffice. Но кого испугаешь такой мелочью...

aleks058

Подтверждение моих слов - в твоей же статье.
Кстати, отличная сцылка! Благодарю!

Varvara2002

Так что готовься к широкомасштабному промыванию мозга.
Кажись тебе уже их промыли.

aleks058

Нет, нет, нет, что ты!
Промывка еще предстоит.
Всем нам.
Только что видел на ixbt.ru прямо на заглавной странице.
Готовьтесь! Билл настигнет всех!

enochka1145

//...многие пользуются тем, о чем ты написал?...
Я! Я пользуюсь!

durka82

Ну прикрутили они xml к офису - ну и что?
Сама концепция разве изменилась?
Как был офис инструментом для создания отчетов - так и остался
Хранить и эффективно использовать информацию, хранящуюся в документах офиса, можно только после проведения большой предварительной работы (как например сделано в Rational RequisitePro)
И вообще я как-то не вижу готовых решений в этой области...

ksans

полностью согласен

durka82

Кто выпил все пиво в смайликах?
Приятно встретить единомышленника
Но быть ты все-таки поэтому поводу думаешь не совсем так? -
И вообще я как-то не вижу готовых решений в этой области...
Или я прав, и все так плохо?

anton7805

Почему же MS не сделает унифицированный формат документа, в котором можно будет делать все, что умеет сейчас в отдельности каждое из приложений пакета Офис?
потому что такой документ будет содержать много избыточности - что замедляет процесс манипулирования с ним.ИМХО стремление к излишней универсализации - не всегда полезно

KyKyPy3HuK

я не думаю что все так прагматично
потому что excel+word+project+... - это много (=за это можно заплатить большую сумму
а просто Office - это мало

otets-mihail

Выделяешь, например, текст, наводишь мышкой в списке шрифтов на какой-нибудь и выделенный текст меняется. Понравилось - кликаешь, не понравилось - возишь мышкой дальше. Это реально круто!

, типа, "открой для себя Office'97" ?

Elina74

Имеется в виду, что в тексте шрифт меняется до того, как кликаешь мышью на название шрифта, в то время, когда ты наводишь мышью на шрифт.

otets-mihail

разница в один клик что ли?

Helga87

разница в один клик что ли?
Если на компе 100 шрифтов и нужно подобрать наилучший, то разница в 100 кликов.
"А 100 старушек - уже рубль" (с)

bobby

В 200, потому что при каждом выборе шрифта списочек шрифтов закрывается.

Helga87

Тогда уж в 10000, т.к. еще и прокрутка сбрасывается

bobby

Короче, очень крутая фича. Всем ставить новый офис.

gsharov

короче тем кто новый не поставил - шрифты можно менять стрелочками вверх вниз

bobby

Helga87

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: