классовая обертка для базы данных
ты уверен, что не изобретаешь велосипед?Делать этим местом модельные классы - в общем случае плохая идея, правильным модельным классам должно быть пофиг где они хранятся, и как оттуда достаются.
Под это дело человечество придумало кучу паттернов, эту кучу можно нагуглить по словам Data Access Object (DAO DAO layer.
С первого взгляда это покажется некоторым избыточным гемором. Возможно и так, зато изменения в такой код вносить будет гораздо проще. Если не верите - предлагаю прочувствовать на собственной шкуре =)
Хотя, есть конечно другое решение, как подсказывает выше. Странно, что вы в курсе про хибернейт, и тем не менее не хотите пользоваться похожими вещами в пхп.
да и вообще стоит ли делать классовую обертку или сейчас есть другие способыдругие способы чего?
спасибо, в надежде на такую ссылку я и начал этот тред
другие способы натянуть набор классов на данные в базе я имел ввиду
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=php+dao -море ссылок по теме 

Оставить комментарий
elenangel
есть база данных database с набором таблиц table1, table2, ...хочется для каждой таблицы сделать соответствующий класс.
есть 2 варианта:
первый вариант:
второй вариант:
я склоняюсь к первому варианту, коллега ко второму. его обоснование "потому что так сделано в Hibernate". мне не нравится класс TDataBase который меняется при добавлении или удалении новых классов. вероятно плюсы и минусы есть в обоих вариантах. хочется услышать ваше мнение о том какой из 2 вариантов лучше, да и вообще стоит ли делать классовую обертку или сейчас есть другие способы. язык на котором будет реализовываться -php 5.