Re: Восстановление загрузчика FreeBSD

nhtyth

Ламерский вопрос:
стояли Винда и ФриБСД на винте. Загрузчик от ФриБСД. Винда переставлена, того загрузчика не стало. Как восстановить загрузчик ФриБСД? Если с установочного диска, то где там эта возможность?

nhtyth

Странно я выразился: под загрузчиком я имел в виду основной бут-менеджер, естественно.

eee1

см ftp://unix.local/pub/FreeBSD/tools/
там есть утилиты для восстановления mbr и boot (bootinst.exe, osbsbeta.exe и restorrb.exe)
второй подход: юзай freebsd live-cd

nhtyth

Live cd - это кто?

Ir4a

это живая запись с

eee1

блин, че ты писал? см:

nhtyth

Не пашет ссылка. Типа неверное имя или нет права доступа.

nhtyth

А попроще нельзя, без утилит, например? тем более что я не в курсе даже как сделать загрузочную дискету.
Неужели с установочного диска нельзя загрузчик восстановить?

sergey_m

• стандартный путь
    Загружаешься с диска. Заходишь в меню Custom->Partition. Выбираешь тот винт, где стоит FreeBSD. Заходишь, убеждаешься что все партиции живы. Наводишь на стартовую партицию, нажимаешь кнопку S (set bootable). Дальше жмешь W (write changes у тебя справшивается что ставить loader или boot manager. Выбираешь то, что тебе нужно. После того, как пишет wrote fdisk information successfully, можешь жать reset и вынимать диск. Загрузчик установлен.
  • путь воина
    Загружаешься с любого другого носителя, где есть FreeBSD. Либо вставляешь пострадавший винт в машину, где FreeBSD загружено. Читаешь fdisk(8 disklabel(8 ...

При доступности загруженной FreeBSD или носителя с которой её можно загрузить путь воина быстрее.

eee1

а самый куульный путь: больше не юзать винду

nhtyth

Блин, "путь воина" - это прикольно сказано!
Ха, а стандартный путь-то я ведь знал - переклинило, однако.
Всем спасибо.

nhtyth

Воооо! Я верил, что кто-нибудь скажет это. И я не ошибся!
Да я и сам не против её снести её нахер. Самый, блин, распространённый вирус по всем параметрам: широко распространяется, жрёт память, тормозит машину.
Но дело в том, что не только я на компе работаю.
Я, блин, потому эту заразу и переставляю, что она работает асимптотически неустойчиво: поначалу всё ОК, но постепенно переключение языков начинает глючить, притормаживает всё больше и т.п. Так что раз в 2 месяца где-то приходится обновлять. Блин. Чтоб он жил долго, не будем называть фамилии...

sergey_m

Кстати, на всякий случай забекапь содержимое disk label.

disklabel -r /dev/хуё-моё > /floppy/disklavel.хуё-моё

У меня однажды винда снесла не только загрузчик, но и label. В те времена еще не было ports/sysutils/gpart и я провел целый день вспоминая какого размера у меня были слайсы.

nhtyth

Опа! Так вот оно что...
У меня однажды Винда снесла Линукс Ред Хет, да так, что восстановление загрузчика с диска не помогало. Сейчас подумал, что причина, наверное, была та же, что и у тебя.
Собственно, после этой трагичной истории я и осваиваю ФриБСД, которую в гневе поставил на место Линукс.

nhtyth

Прошу прощения, но что такое "хуё-моё" ?

sergey_m

У меня da0s1, у тебя наверное ad0s1.

nhtyth

А, так бы и сказал, что имя винта.
Спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: