Увеличение физической оперативной памяти

1988

Ситуация: есть ноутбук, на котором 112МБ памяти. По документам она не расширяется, вроде бы, вообще жёстко запаяна... Можно ли подключить что-то, выполняющее функцию дополнительной памяти, к PCMCIA (USB не подходит, т.к. у меня он только 1.1)? Думал о подключении флэшки, чтобы сделать на ней файл подкачки,но смущают две вещи - во первых, она вроде бы выдерживает мало циклов перезаписи (около миллиона а во-вторых, умеет ли Windows делать подкачку на не-постоянных дисках?

Vadim69

Можно ли подключить что-то, выполняющее функцию дополнительной памяти, к PCMCIA
ботай железо. если контроллер не умеет такого изврата делать(скорее всего нет то ничего не получится. Я так думаю, если бы он умел, об этом было бы написано во всех мануалах как о супер фиче. Вообще единственное подобное, о чем я слышал, это о подключении дополнительной планки с памятью к матерям на i815 с графикой на борту для встроенной видяхи.
Думал о подключении флэшки, чтобы сделать на ней файл подкачки
не стоит. скорость записи маленькая слишком.
а во-вторых, умеет ли Windows делать подкачку на не-постоянных дисках?
на сколько я себе представляю, нет

1988

Необязательно именно обычную флэшку, какую-нибудь такую, чтобы Windows могла делать на ней файл подкачки, быструю, и выдерживающую много циклов перезаписи, то, чтобы она хранила содержимое после отключения питания - вообще не нужно... Пусть даже и по $50 за 128MB...
ЗЫ: А что, обычные 80Х флэшки разве не быстрее 20ГБ 2.5" винчестера?

Vadim69

Необязательно именно обычную флэшку, какую-нибудь такую, чтобы Windows могла делать на ней файл подкачки, быструю, и выдерживающую много циклов перезаписи,
все флешки физически по способу хранения данных друг от друга мало отличаются afaik. Так что вряд ли ты найдешь то, что тебе нужно.
ЗЫ: А что, обычные 80Х флэшки разве не быстрее 20ГБ 2.5" винчестера?
если он UDMA5, то нет. при чтении - возможно. Но при записи - точно нет. Запись на флешку - ОЧЕНЬ медленная процедура. намного медленнее чтения. это следует опять же из физического способа записи данных.

Marinavo_0507

Маза такая штука дороже нового ноута обойдётся, если найдёшь.

1988

Так я и не говорю обычную! В частности, совсем необязательно, чт обы память у неё была постоянной...

1988

Материнские платы ведь умеют с оперативной памятью работать, стоят мало... Почему бы и не существовать какому-ниибудь PCMCIA контроллеру, который бы стоил пусть даже в два раза и дороже материнской платы? (Да, это нестандартно, и, возможно, там чего-то надоуменьшать по размерам, но с другой стороны, и все остальные функции материнской платы ему не нужны!)

Makc500

По-моему это фантастика, чтобы флешку в качестве памяти использовать. У нее, вроде, латентность большая.

Marinavo_0507

В качестве памяти и не выйдет, можно только найти что-то сильно быстрее диска, но медленнее памяти, чтобы своп туда положить.

Vadim69

блин.
объясняю еще раз.
как ты представляешь себе, контроллер ОЗУ в чипсете на матери должен понять, что у него появилась еще оперативка на прицепленнной к PCMCIA планке? Если бы он такое мог, об этом было бы известно! В обход контроллера ОЗУ ты НИЧЕГО не сделаешь. Потому что адресация идет только через него.
Если хочешь на флешке сделать своп - во-первых, винда не умеет делать своп на съемных дисках, во-вторых, флэш-память с приемлемой скоростью записи если и сужествует, то стоит ОЧЕНЬ много. Дешевле новый комп купить.

1988

Нет, я имею в виду НЕЧТО, на основе обычной оперативной памяти, и выглядящее для системы как ещё один винт...
И ещё - винда-то откуда узнаёт, съёмный диск или нет? По типу подключения, или по тому, что ей этот диск говорит?

margadon

а виртуальная память на что? своп-то работает как оперативка почти на уровне хардвара... вроде

Vadim69

сильно сомневаюсь что на уровне хардвара.
ну вобщем, дело за малым:
- найти платку с чипами памяти, подключаемую к PCMCIA
- такую, чтобы из винды виделась как несъемный хард
если кто-то про такое слышал, поделитесь. я лично - нет.

Dasar

В целом, такое устройство похоже на реальное - с технической стороны особых проблем нет.
но аудитория пользователей такого устройства - очень и очень маленькая, поэтому, имхо, едва ли этим кто-либо серьезно заморачивался.

Vadim69

но аудитория пользователей такого устройства - очень и очень маленькая, поэтому, имхо, едва ли этим кто-либо серьезно заморачивался.
это я и подразумевал....

ava3443

Ты хочешь девайс под файл подкачки, который бы был быстрее обычного ноутбучного 2.5" HDD и работал бы через PCMCIA ?
Чудес не бывает. Потому что за сумму которую такой девайс стоить будет, проще купить новый ноут с достаточным числом памяти.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: