[Linux, software programming] Какой линукс выбрать?

ray144

Вы уже выписываете треду билет в Garbage? Остановитесь! Мне нужен конкретный ответ на конкретный вопрос. Всё. Я вляпался в страшную историю - прикладное программирование под Red Hat Linux - и думаю, что это хороший повод хорошо освоиться в Linux.
Внимание, вопрос: какой Linux, на ваш взгляд, наиболее комфортен для:
- программирования (gcc, в частности)
- интернета-фильмов-музыки
- нет проблем с русским языком.
На holy wars мне плевать. Сисадминством заморачиваться не желаю, хотя "опыт установки/настройки/программирования в Linux" C) Glebius theme) есть.
Вроде надо ставить Mandrake и послать всё к чертям. Но поиск (да-да, я и сам им, бывает, пользуюсь ) выдал и другие названия, вроде Fedora Core 3. Вот я хочу услышать мнение отцов, какой линукс лучше всего для пользователя. Простого аполитичного светского пользователя.

janlynn

рекомендую Red Hat 9 либо Fedora.

igorpopkoff

лично я, как разгребу завалы работы-учёбы, собираюсь поставить себе Fedora Core, чтобы меньше гаматься, по той простой причине, что под ней сидит сосед, и если в манах что-то будет непонятно, то он поможет =)

ray144

У меня и есть Red Hat 9. Сейчас недосуг возиться, почему им там влом показывать мне мои любимые фильмы или проигрывать музыку в mp3. Потом, руссификация глючит. Некоторые интересные программы, вроде браузера Galeon, вообще протестуют против русского языка.
Короче, хочется почувствовать себя человеком, даже если сидишь под линуксом. Вот и ищу замену RHL9.

igorpopkoff

ну так федора, вроде как, является дальнейшим развитием редхата.

janlynn

можно SuSE либо мандрейк

ray144

Океюшки. Значит
- Fedora
- Mandrake
- SuSE
и метод полного перебора, либо квантовый поиск...

mirt1971

Я бы посоветовал либо альт либо асп. Это дистрибутивы российских разработчиков, и соответственно они лучше знакомы с российскими реалиями.

vall

Debian 3.1 Sarge
все при нём.

Viktory-s

Я бы посоветовал в током порядке:
1) Mandrake 10.1PewerPack или PewerPack+
2) Suse 9.2 Pro
3) Fedora Core 3
Кстати первых двух у нас в сети нет!
Прямо сейчас иду заливать на жесткий диск образы Mandrake 10.1PewerPack и Suse 9.2 Pro
А вообще у меня сейсас стоит на загрузке дистров на 30Гб ( все образы):
Mandrake 10.1PewerPack 7CD (скачан)
Mandrake 10.1PewerPack+ 1DVD
Mandrake Move 2 1CD (скачан)
Mandrake 10.1 64-bit 1DVD
CLIC 2 1CD (скачан)
Suse 9.2 Pro 2DVD (возможно скачаны)
Suse 9.2 Pro 64-bit не помню сколько DVD (возможно скачан)
Suse 9.2 BOOT 1CD
Suse 9.2 BOOT 1DVD
Knoppix 3.7 RE (должен сегодня выйти, надеюсь пробьюсь на зеркало)
Есть одно но! Все это добро я могу только перелить, кому-то для расшары. По другому не получится.

ray144

Поиск говорит, что ASPLinux давно не обновлялся. ALTLinux для меня стал чуть ли не ругательством после того как выяснилось, что в моей версии (Compact) нет... gcc. Офигеть! В общем, раньше я наших поставщиков просто избегал, теперь появился реальный повод для этого.

Marinavo_0507

> ALTLinux для меня стал чуть ли не ругательством после того как выяснилось, что в моей версии (Compact) нет... gcc.
Дык надо брать настоящую версию, Master вроде.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: