о производительности NAS

dickofan

Господа, а насколько реально добиться от NAS дисковой производительности того же порядка, что и внутри десктопа?
Хочется отделить яйца от плевел без ощутимых потерь и, к примеру, иметь возможность видеомонтажа с использованием удаленного накопителя.
В интернетах пишут, мол, аппаратные решения отдают жалкие 10-20 мбайт/с, а что мешает 80-100? Cкажем, при наличии гигабитной сети и самосборного NAS на базе каких-нить Atom и mini-ITX, на коих вполне себе присутствует ведь SATA300?

yroslavasako

на коих вполне себе присутствует ведь SATA300?
не знаю. Наверное нужно смотреть на пропускную способность шины

vall

точно не выжмешь это на атоме — чипсеты говно. и главный тормоз что стэк файловой системы работает на другой машине, всё это решается но геморройно.
проще подцепить коробку хранилища по eSata.

nonamemanon

вот вчера собрал себе новый нас на базе:
мать + wd gp1.5TB + 1Гб опертивки. ОС — ubuntu, ext4
Старый: celeron 430, 1 гиг оперативки, мать какая-то MSI и куча разных хардов в массиве zfs. OS freebsd.
Переписываю со старого на новый. Пиковая скорость 60Мб/с. На обоих стоят встроенные сетевые карточки на гигабит, они смотрят в гигабитный же свич.

uncle17

не выжмешь это на атоме — чипсеты говно
подтверждаю.
Воткнуты писиайные контроллеры - не спасает николько

dickofan

>главный тормоз что стэк файловой системы работает на другой машине
пардон за глупый вопрос, - имеется в виду, что штатная скорость сата2 недостижима даже в пределах самой машины на атоме?
*есата неприемлем, потому как, во-первых, нужен полноценный НАС со всякими протоколами и торрентами, а во-вторых потому что до него будет весьма больше 2 м )
2: гм, ну уже даже прилично, а мать под селероном точно умеет сата2 ?

dickofan

а какое тогда минимальное железо дб на НАСе, чтобы все получилось?

nonamemanon

как бы вот вроде она

uncle17

как минимум - не атомное. Дальнейшие изыскания самому интересны

vall

да не, вот этот новый атом может и не плох для насов — 4гб двухканальной памяти и sata контроллер в nm10 явно пошустрее, жаль только два порта

vall

пардон за глупый вопрос, - имеется в виду, что штатная скорость сата2 недостижима даже в пределах самой машины на атоме?
нет, просто сетевые файловые системы сосут. что-нить типа iScsi работает лучше.

uncle17

только два порта
ну это не нас
чорт, когда же выпустят винчестеры от 10 терабайт

kruzer25

точно не выжмешь это на атоме — чипсеты говно
Вброшу в тему: у меня E5300, G45, современные харды по 5400rpm, на компе - Hyper-V, "основная" виртуалка - WS 2k8, виртуалка NAS-а (к которой подключены все эти большие харды) - WHS; насколько я понимаю, и с хардами, и с сетью WHS работает через VMBus.
Скорость копирования по проводу - порядка 30МБ/с.
По вайфаю в лучшие моменты достигала 15МБ/с, но это вайфай (в клиенте - какой-то говнореалтек ноутбучный, кажется, с двумя антеннами; в сервере - тоже реалтековская usb-карточка 8192U, без всяких там внешних антенн); используется самба.

nonamemanon

ну да, два сата немного. Я подумал что на первое время хватит, если втюхать еще один на 1.5, то с трями Тб можно жить. А дальше PCI контроллер...

kruzer25

Если что, все эти контроллеры будут ограничены PCI-шиной - 133МБ/с.

dickofan

В ответ на:
только два порта
ну это не нас
ну теоретически в pci-e мона контролер воткнуть :)

AlexV769

Вброшу в тему: у меня E5300
У меня Atom 330, 30Mb/s я тоже вполне развиваю. Хотя у меня нет рюшечек виртуальных WHS, обычная FreeBSD RELENG_7 i386.

kruzer25

Хотя у меня нет рюшечек виртуальных WHS
Вероятно, поэтому. Видимо, Hyper-V всё-таки не осиливает прокачивать через vmbus полную скорость винчестеров (да ещё и два раза - один раз от винчестера в виртуалку с WHS, и хорошо, если только один; а другой - из виртуалки с WHS по сети в "основную" виртуалку).
Правда, на презентации говорили, что скорость работы vmbus ограничена чуть ли не только пропускной способностью памяти :crazy:

Vadim69

[холивар=on]я тут забавную вещь обнаружил
один и тот же 2.5' винт в одной и той же usb-коробке с ФС NTFS выдает скорость записи в 20-22MBps как в винде, так и в линухе
и он же, но с ext4, выдает 30=)

kruzer25

Поди, при копировании миллиарда файлов размером по одному байту? :smirk:

Vadim69

нет; в обоих случаях копировался фильм ~8GB.

yroslavasako

Если что, все эти контроллеры будут ограничены PCI-шиной - 133МБ/с.
вроде существуют материнские платы, где SATA контроллеры на отдельной шине лежат.

bestpilot8

Скорость копирования по проводу - порядка 30МБ/с.По вайфаю в лучшие моменты достигала 15МБ/с, но это вайфай (в клиенте - какой-то говнореалтек ноутбучный, кажется, с двумя антеннами; в сервере - тоже реалтековская usb-карточка 8192U, без всяких там внешних антенн); используется самба.
Так я не понял, это мегабайты (МБ/с — так обычно мегабайты в секунду обозначают) у тебя или мегабиты?

kruzer25

вроде существуют материнские платы, где SATA контроллеры на отдельной шине лежат.
Посмотри, на что я отвечал.

kruzer25

Мегабайты, конечно.

yroslavasako

Посмотри, на что я отвечал.
полагаю на обсуждение атомов. Но в общем топике (NAS) не конкретизировали требование к атомам. Значит нужно найти такой вариант, который отвечал бы минимизации весовой функции, включающей энергопотреблению, шуму и цену девайса. Вид функции должен задать автор топика

bestpilot8

15 МБ/с на вай-фае — это 120 Мб/с. У тебя 802.11n используется?

AlexV769

Ага

kruzer25

полагаю на обсуждение атомов.
Неправильно полагаешь.
У поста рядом с заголовком написано имя и re:другое_имя. Если нажать на этом re: (не в лайте) - увидишь пост, на который отвечали. В данном случае это:

ну да, два сата немного. Я подумал что на первое время хватит, если втюхать еще один на 1.5, то с трями Тб можно жить. А дальше PCI контроллер...

kruzer25

У тебя 802.11n используется?
Да.
ЗЫ: google 8192U.

dickofan

вариант, который отвечал бы минимизации весовой функции, включающей энергопотреблению, шуму и цену девайса. Вид функции должен задать автор топика
функция проста - жрать меньше, шуметь меньше, меньше места занимать, стоить по возможности тоже )
поначалу облизывался на вариант из эпического треда про файлохранилище (там гламурный кейс Ченбро и непродающаяся мать Виа потом смотрел просто на матери с пассивным охлаждением
в принципе, конечно, ничто не мешает взять забавную mini-ITX с 775 сокетом и воткнуть туда полноценный проц, но не факт, что найду кулер, который влез бы хотя бы в тот же Ченбро, а габариты хочется как можно меньше.

geofak

что найду кулер, который влез бы хотя бы в тот же Ченбро
в комплекте же есть кулер

dickofan

о! спс, не обратил внимания
тогда, я так понимаю, вопрос с производительностью можно считать решенным?
подходящих матерей, правда, всего Intel DQ45EK и DG45FC, да и те по отзывам глючноваты

yroslavasako

вот именно поэтому я указал на существование материнок, где для сата проводятся в достаточном количестве отдельные шины.
Посмотри например на такой NAS

kruzer25

подходящих матерей, правда, всего Intel DQ45EK и DG45FC, да и те по отзывам глючноваты
У меня никаких глюков не наблюдается.

kruzer25

вот именно поэтому я указал на существование материнок, где для сата проводятся в достаточном количестве отдельные шины.
Посмотри например на такой NAS
Зачем ты говоришь об этом мне?
Человек сказал, что даже в случае нехватки портов можно будет подключить ещё один sata-контроллер по pci; я уточнил, что в этом случае пропускная способность будет ограничена не такой уж толстой pci-шиной. Зачем ты теперь споришь со мной, говоришь про матери с sata-контроллерами на отдельной шине и даёшь ссылки на сервера с 48 винчестерами? Какое это отношение имеет к тому, о чём говорил я?

dickofan

в фцентре все жалуются на отвратительный термомониторинг, на хоботе известна проблема с запуском памяти на 800, на яндехмаркете у одного три штуки сгорели при попытке вставить в пси-е :ooo:
Скорость копирования по проводу - порядка 30МБ/с.
чота совсем не впечатляет... а нет возможности затестить скорость на чистой WS2k8 без всякой виртуальности?

tatsolnel

чота совсем не впечатляет
а "чо" тебя должно впечатлить? кто вообще под виндой смог сильно большую скорость получить? мне вот тоже интересно, а то по отзывам в среднем именно столько и получается. под всякими юниксами до 50-60.

dickofan

не впечатляет, что на атоме и на пне одинаковая скорость
и какое узкое место тогда расширять для достижения идеала :confused:

AlexV769

нормальная сетевая карта, jumbo frames.

dickofan

т.е. штатная гигабитка не позволяет достичь теор. предела?
чота мне хочецо тешить себя мыслью, что у пенни узкое место - вмбас

AlexV769

у пенни узкое место - вмбас
всегда был уверен, что в другом месте)

AlexV769

на реалтеке точно далеко не разгонишься. До половины гигабита может ещё и доползешь, но дальше точно будет фейл.

dickofan

а в пси-е есть чо нормального воткнуть?

AlexV769

не думаю, что ты готов за сетевуху 100 баксов выложить.

tatsolnel

а что мешает 80-100? Cкажем, при наличии гигабитной сети
собственно - ответь на этот вопрос, а потом решение прийдет само :) , кстати 80-100 по гигабиту и сейчас можно получить, притом очень недорого, но для этого придется использовать не TCP/IP протокол
Тут надо принять во внимание, что обслуживание стека TCP/IP на гигабитных скоростях представляет собой весьма нетривиальную вычислительную задачу и удержать стоимость NAS-устройства в конкурентных пределах (напомним, что на сегодня цена NAS примерно равна стоимости NDAS+винчестер) можно только пожертвовав производительностью. NDAS же взамен неповоротливого стека TCP/IP использует собственный облегчённый протокол, сводящийся фактически к трансляции команд дискового контроллера в Ethernet-среду, что существенно снижает требования к вычислительным мощностям устройства.

dickofan

ну, коль уж корпус в 8 тыр выходит :grin:
на самом деле, боюсь, что NAS без производительности мне нах не всрался :o
2: нашол уже

AlexV769

iSCSI это, MS даже клиентский драйвер на халяву раздает
сегодня вечерком заморочусь, попробую поднять

dickofan

а это не в тему случаем? :p

kruzer25

в фцентре все жалуются на отвратительный термомониторинг
Судя по всему, все проблемы относятся к старым прошивкам.
У меня сейчас выдаёт CPU: 43, MB: 54, ICH: 103, MCH: 73. Уж хз насчёт последнего, но остальные выглядят похоже на правду.
на хоботе известна проблема с запуском памяти на 800
Насчёт этого хз, имхо, это не так критично.
UPD: Посмотрел, интеловские утилиты говорят, что память у меня сейчас работает на 800MHz.
на яндехмаркете у одного три штуки сгорели при попытке вставить в пси-е
После чего он отписал на хоботе, что у него аж шесть матерей сгорели при попытке вставить эту карточку (кажется, звуковуху) в pci-e. Имхо, пиздёж; если бы это было правдой, нормальный человек не поменял бы шесть матерей, а уже после второй взял другую.
чота совсем не впечатляет... а нет возможности затестить скорость на чистой WS2k8 без всякой виртуальности?
Во-первых, для того, чтобы получить там "чистую" WS2k8, надо отключать Hyper-V, а это мне влом. Во-вторых, для того, чтобы протестить работу по проводу, придётся отключать интернет и перенастраивать сеть (у меня только одна сетевуха в этом компе стоит а при работе по вайфаю результаты всё равно лучше не станут. В-третьих, надо будет установить на WS 2k8 роль шаринга, а ставить туда дополнительные роли без необходимости тоже не хочется.
30МБ/с - это при копировании между виртуалками (из виртуальной WHS в виртуальную же "основную" WS 2k8 через виртуальную 10G сеть).

kruzer25

Как я уже говорил, у меня 30МБ/с - при использовании виртуальной десятигигабитной сетевой карты (правда, они с вайфаем у меня объединены мостом, может быть, и это может влиять).
Я грешу на то, что виртуалка медленно работает с саташными хардами, а не на сеть.
UPD: О, вспомнил сейчас, со (под той же WS 2k8) по гигабитному проводу файлы на ноут сливались на вполне нормальных 60-70МБ/с (узким местом был ноутбучный винчестер, MJA2500BH; в десктопе стоял HD103SI).
Вообще, вспомнил сейчас - новый TCP/IP стек и новая самба как раз вроде должны были нехило повысить производительность на толстых каналах, так что, возможно, частично ещё виновата и сама WHS (это NT5.2).

family

Ну или аппаратный TCP/IP offload engine.

AlexV769

Ну или аппаратный неглючащий TCP/IP offload engine.
Железяк со странным (ущербным, сбоящим, портящим всё и даже не бибикающим) TSO большинство.

tatsolnel

по гигабитному проводу файлы на ноут сливались на вполне нормальных 60-70МБ/с
не верится, как-то. какие сетевые чипы были? 70мбайт/сек - просто заоблачное значение для рядового железа.

kruzer25

В ноуте - Intel (R) 82567LM (занимался этим на X200, сейчас у меня только X200s, по идее, этим они отличаться не должны).
В десктопе - хз, офсайт производителя говорит только "On board PCI Gigabit LAN controller supports 10/100/1000M Ethernet". Если у Intel X38 есть интегрированная сеть - наверное, это была она.
70мбайт/сек - просто заоблачное значение для рядового железа.
Почему заоблачное?

kruzer25

Ради интереса, попробовал сейчас слить большой файл (4,491,694,255 байт):
1) С ноута (X200s, Intel (R) 82567LM, 1.86, W7 Business) на ноут (T2010, Marvell Yukon 88E8055, 1.06, WS2k8 Standart) - по самбе, фаром, копированием в nul (чтобы скорость записи не влияла) 79-80 секунд.
2) С X200s на нём же фаром в nul по самбе через localhost - 76-77 секунд.
3) С X200s на нём же фаром в nul напрямую - 76-77 секунд.
4) Повторил пункт 1 - 76-77 секунд (видимо, что-то закэшировалось).
В итоге вышло всего ~56МБ/с (с первой попытки - ~54МБ/с но узким местом тут явно оказывается винчестер (вероятно, файл был близко к концу винчестера, мб ещё и фрагментирован).
Оверхед на использование SMB2 и tcp/ip стека из NT6 в сумме не превышает погрешности - порядка 1МБ/с.

dickofan

iSCSI это, MS даже клиентский драйвер на халяву раздает
сегодня вечерком заморочусь, попробую поднять
попробовал на обычном железе в 100мб сети:
проц грузится, но не так уж сильно, как грозятся в обзорах
скорость нифига не возросла, а упала кб на 200-300 :crazy:

serega1604

дык он поверх tcp работает, какой от него профит?

serega1604

ну тут вроде говорили что скорость хуйовая из-за того что tcp/ip стек хуйовый.
если использовать эту штуку то стек лучше работать станет?

kruzer25

ну тут вроде говорили что скорость хуйовая из-за того что tcp/ip стек хуйовый.
Тогда я не понимаю, какие претензии к полученным мной 70МБ/с, в висте/7 tcp/ip стэк какой-то другой.

viktor954

ясное дело, что стек от этого не изменится. Но так как оба протокола работают поверх ОДНОГО И ТОГО ЖЕ стека, то вопрос производительности в оверхеде протоколов при передаче и оверхеде при обработке передачи.

serega1604

>Тогда я не понимаю, какие претензии к полученным мной 70МБ/с, в висте/7 tcp/ip стэк какой-то другой.
ты читать вообще умеешь?
хуйовый стек в роутерах дешевых.

dgaf

>нет, просто сетевые файловые системы сосут.
По слухам, у вас собирались писать параллельную распределённую ФС.
м?

kruzer25

>Тогда я не понимаю, какие претензии к полученным мной 70МБ/с, в висте/7 tcp/ip стэк какой-то другой.
ты читать вообще умеешь?
хуйовый стек в роутерах дешевых.
Я читать умею очень хорошо, в отличие от тебя.
:

по гигабитному проводу файлы на ноут сливались на вполне нормальных 60-70МБ/с
не верится, как-то. какие сетевые чипы были? 70мбайт/сек - просто заоблачное значение для рядового железа.
Где ты увидел хоть слово про роутер?

serega1604

>http://forum.hn/showthreaded.php?Cat=&Board=soft&Num...
автора сообщения видел? если нет, то иди и читай его.
>Где ты увидел хоть слово про роутер?
роутер/нас - одна хуйня - и в тех других сеть работает хуево.

kruzer25

автора сообщения видел?
Это как-то влияет на то, что ты сказал хуйню?
роутер/нас - одна хуйня - и в тех других сеть работает хуево.
В моём NAS, как я уже говорил, сеть работает хорошо, ЧЯДНТ?

serega1604

>Это как-то влияет на то, что ты сказал хуйню?
это влияет на то что ты заебал отвечать на мои посты, нажимая на ответ мне.

kruzer25

Ты заебал писать хуйню в ответ на мои посты, не читая их.
Или ты решил, что это очень круто - зайти в ХнС и начать тут писать, оставив мозг за пределами раздела?

serega1604

>оставив мозг
ну да, тебе-то оставлять нечего, поэтому ты явно не можешь его оставить.

kruzer25

Я, в отличие от тебя, всегда хожу с мозгом - даже в разделе "флуд".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: