Как сделать книгу в LaTex?
twopage, если правильно помню, это называется.
Вообще же, обычно с ТеХом идёт уйма документации.
---
...Я работаю...
psbook -s <signature> input.ps book.ps
сигнатура - количество страниц в "тетрадке", должно быть кратно 4
например если у тебя 100 страниц, то при сигнатуре = 24 psbook сделает 5 тетрадок:
1-24
25-48
49-72
73-96
97-100 (и добавит дофига пустых страниц)
если выбрать сигнатуру=28, то получится 4 тетрадки со страницами:
1-28, 29-56, 57-84, 85-100, автоматически добавится 12 пустых страниц
если сигнатуру не указывать, то документ печатается в одну тетрадку
после psbook, запускаем:
psnup -2 book.ps output.ps
это делает печать двух страниц на лист.
после этого запускаем двухстороннюю печать и наслаждаемся.
главное в этом деле правильно ориентировать листы при подаче печати на вторую сторону. на двухсторнних принтерах не актуально
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
pstops 2:0.7(21cm,0)+0.7(21cm,14.85cm) input.ps output.ps
тут тебе явное указание масштаба (0.7 ~= sqrt(2)/2, уменьшение в два раза)
и явное указание размещения на странице.
т.е. можно управлять сдвигом каждой половинки независимо в двух направлениях
где узнать, как прописывается двусторонний набор.
То есть, примочки к documentstyle=book.
В этом случае, задаются только поля страницы:
сверху, снизу, с краю и у корешка.
Далее можно плевать в потолок, пока детище Кнута гоняет процессор.
---
Опция "twoside" включает различие между правой и левой страницами:
появляются oddsidemargin и т.п. при этой опции колонтитулы на правых и левых страницах различаются (например, выравнены по разным краям, содержат справа - название главы, слева - название секции) и т.п.
В своё время, когда я делал печать книжец - перерыл документацию по латеху - но нужной фичи не нашёл. а решение с постскриптом вылезло буквально по первом запросу у яндекса.
Зачастую, то что тебе нужно, умеет сам драйвер принтера...
Лазерные: HP LJII(P)+, LJ4(P LJ6(P LJ1200, LJ2200
Струйные: EPSON Stylus C63, C83
две страницы на лист - да, иногда бывает.
но! сначала надо пересортировать страницы! - этого я не видел нигде.
так что psbook->psnup/pstops мне видется оптимальным вариантом.
- Универсальный предварительный обзор с возможностями редактирования. Все документы могут быть просмотрены прежде, чем они будут распечатаны. Возможность добавлять пустые страницы или удалять страницы даёт уверенность, что материалы будут выглядеть так, как вы того хотите.
- Печатает 2, 4 или 8 страниц на лист бумаги, что снижает время и стоимость печати, при этом сохраняя читабельность документа. Дополнительные возможности экономии заключаются в возможности отключения печати графики, которая очень обильно содержится на страницах web.
- Водяные знаки, верхний и нижний колонтитулы позволяют пометить документ датой, временем, уровнем безопасности, именем пользователя, именем принтера и другими системными переменными. Поддерживается также их настройка и выравнивание.
- Можно создавать электронные формы и фирменные бланки. Таким образом, можно отказаться от заказов на них в типографиях. Функция Фабрика Форм покажет, как ваш документ "ляжет" на ваш фирменный бланк до того, как вы распечатаете его, чтобы у вас была возможность исправить внешний вид документа, не распечатывая его перед этим, и избавляя вас от необходимости "подгонки".
- Отложенная печать позволяет вам объединять несколько документов как один. Это полезно при создании буклетов, основанных на web страницах и электронных письмах (email). Отложенные задания печати могут быть сохранены и позже вызваны для редактирования. FinePrint может быть использован в качестве инструмента для исследования ресурсов web, так как сохраняет странички в их целостности и полноте в едином файле.
- Отложенные задания печати и печать всех заданий как одного, позволяют пользователям сетевых принтеров распечатывать меньше титульных страниц и проводить меньше времени, пытаясь отсортировать свои распечатки от остальных.
- Любое задание на печать может быть скопировано в буфер в формате текста, картинки или метафайла. Текст любого материала может быть восстановлен для исследования, индексирования и прочего пользования.
- Возможность создания буклетов и двусторонней печати поддерживается на всех принтерах и с любыми видами документов. Буклеты придают профессиональный вид любым документам и их проще читать и перевозить. Двусторонняя печать вдвое снижает расход бумаги и уменьшает вес документов в поездках.
- Масштабирование позволяет масштабировать большие форматы документов так, чтобы они умещались на стандартные форматы типа letter или A4. Большие страницы web нормально умещаются, а большие таблицы легко масштабировать, чтобы они уместились на один лист.
- Настраиваемые границы позволяют увеличивать размер текста, повышая читабельность за счёт использования большего количества доступного места на листе.
- Функция Отступа оставляет место для дырокола или сшивания документов.
- Можно создать несколько принтеров FinePrint. Это позволяет создать несколько "виртуальных принтеров", которые имеют различные настройки. Например, вы можете сделать "принтер для буклетов", который автоматически печатает буклеты, или "принтер фирменных бланков", который печатает документы, помещая их на электронный фирменный бланк автоматически.
русский вариант базируется в бомжатнике - http://fineprint.chat.ru
я так и не понял, как там толстые буклеты печатать в несколько тетрадок.
и главное, а под юниксом?
условий. Правда, нам не сообщённых.
Правильный ответ оказался посредине: надо набрать текст на разворот,
чтобы были левые и правые страницы, и переупорядочить то, что
получится.
---
на первом листе первая, вторая и последняя и предпоследняя страница, дальше 3, 4 и предпредпоследняя, предпредпредпоследняя и т.д.
тонкости оформления левых и правых страниц не обсуждались. иногда этого и не нужно.
Оставить комментарий
krasikovroman
Имеется текст набранный в Техе, как сделать так чтобы он скомпилировал его в виде книги, т.е. на первом листе первая, вторая и последняя и предпоследняя страница, дальше 3, 4 и предпредпоследняя, предпредпредпоследняя и т.д.Тех может это сделать? Если нет то напишите чем можно сделать? Но только не ручками!
{book} это не делает.
СПАСИБО.