России грозит дефицит сотовых телефонов

shadow_sonic

Российские милиционеры провели беспрецедентную по своим масштабам акцию по пресечению контрабанды сотовых телефонов. Участники рынка сотовой связи бьют тревогу – страна уже столкнулась с дефицитом мобильников. Об этом пишет сегодня "КоммерсантЪ".
Правоохранительные органы уже изъяли у торговцев 300 тонн телефонов, и до прилавков салонов связи не дошли порядка миллиона аппаратов. По данным же исследователей данного рынка, за один месяц только в Московском регионе продается в среднем 600 тыс. мобильных телефонов, во всей же России – в среднем 2,3 млн аппаратов. Владельцы салонов сотовой связи уже заявили, что в результате действий правоохранительных органов цены на трубки вырастут минимум на 15%.
Сотрудники милиции рассказали газете, что еще в январе 2005г. их проинформировали, что через грузовой терминал аэропорта Шереметьево из Германии и Финляндии ввозятся и по "серым" схемам растаможиваются партии мобильных телефонов. Трубки растаможивались как шарики для пинг-понга и даже как крышки для канализационных люков. Последняя схема действовала до июля, а потом была запущена новая: дорогие трубки по документам шли как самые дешевые сотовые телефоны. Кроме того, контрабандисты занижали в декларациях объемы поставок.
Обычная схема импорта сотовых телефонов в Россию выглядит следующим образом: крупный ритейлер договаривается с производителем об объемах, сроках и цене поставок. Далее ритейлер договаривается с импортером о доставке товара с дистрибьюторского склада из страны производства в Россию и растаможивании партии по месту реализации. В результате ответственность за прохождение таможни реально не несет ни производитель, ни ритейлер. За это отвечает импортер, который при использовании "серых" схем поставок, как правило, оказывается фирмой-однодневкой.
Получателями же сотовых телефонов выступают компании, зарегистрированные, как правило, по утерянным паспортам. От них трубки поступают на склады крупных оптовиков, а далее – в салоны сотовой связи.
По словам милиционеров, ущерб государства от контрабандных поставок составлял ежемесячно 2,5 млрд рублей.
Как сообщили правоохранительные структуры, проводящиеся обыски затронули склады и салоны практически всех крупных участников рынка сотового ритейла. В то же время, все опрошенные изданием владельцы сотовых сетей вчера заявили, что ни на складах, ни в салонах связи обысков не проводилось. Тем не менее, проблемы с поставками сотовых телефонов ритейлеры признают, равно как признают проблемы с растаможиванием. По их словам, цены на телефоны растут уже примерно две недели, а в дальнейшем трубки подорожают примерно на 15% в среднем по стране.
Впрочем, отмечает издание, некоторые сотовики допускают, что действия МВД могут быть инициированы кем-то из заинтересованных участников рынка. За акцией вполне могут стоять структуры, которые хотят выйти на рынок или расширить свое присутствие на нем. Иначе милиции имело бы смысл для начала провести с участниками рынка профилактические беседы. Если бы все дилеры и дистрибьюторы были принуждены следовать общим правилам игры и знали бы, что за нарушение непременно последует ответственность, "серых" и контрабандных схем было бы значительно меньше.

rbc.ru

alextu

Это, наверное, первая часть той феерической акции, которую заготовил Чичваркин.

1988

А кто-нибудь мне скажет, как с этим связано, что я уже три недели не могу дождаться сагема мух-8 в екатеринбурге в связном? Вроде в связном они белые...

alextu

Под эгидой Евросети белые телефоны Связного были объявлены черными и удалены с поля боя
PS Подсказка: посмотри на формулировку в статье. Не сами телефоны серые, а растаможка велась по серой схеме. А это разные вещи. Телы при этом могут быть лицензированными.

1988

Под эгидой Евросети белые телефоны Связного были объявлены черными и удалены с поля боя
Это правда? А то мне уже с начала августа всё время говорят "позвоните завтра", "позвоните послезавтра"...
ЗЫ: ЧТо интересно, в самой евросети их тоже найти не получается... хотя там-то они вроде как раз самые настоящие серые... их даже потом в сервис-центрах евросетевских вроде из-за этого не принимают...

stm2952926

Да нет конечно...
Но к Техмаркету это можно отнести:
http://tmr.ru

bon77777

Ничего удивительного в такой схеме нет - ее уже давно использовали при импорте люксовых марок - вся Prada, D&G и Chanel растаможиваются точно также. Однако, если средний таможенник вряд ли может догадаться о цене на платье от Versace, то цену на Nokia он вполне может знать.
Чичваркин готовит осенью виртуальную сеть (обычная вещь в европе, кстати) и к данным инцидентам отношения не имеет.

Winged

Однако, если средний таможенник вряд ли может догадаться о цене на платье от Versace
просто лол
ты слышал о существовании каталогов? на версаче они точно также имеются

bon77777

версаче по каталогу не купишь. Зайди на компромат.ру, там есть замечательная статья, кажется из Ведомостей. Может, таможенники и знают, но за скромную плату могут и не знать. Факт, что при импорте мухлюют все. Во всей России нет ни одного "родного" бутика - все на франчайзинге, потому что только русские могут с такой изворотливостью обходить свои же законы.

pavlowna

тебе и ответ от таможни.
В Москве изъяли Gucci на полмиллиона долларов
Контрабандная партия одежды известных европейских домов моды общим весом 20 тонн на сумму 500 тыс. долларов задержана в Москве.
Пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Ирина Волк сообщила, что контрабандисты пытались ввезти в Россию из Франции и Италии одежду домов моды Guссi, Cartier, Versace и других известных модельеров. При этом все вещи были подлинными, подчеркнула Волк.
Одежду в Москву привезли на трейлере, в котором по таможенным документам якобы находились стройматериалы. Таможенная пошлина на ввозимые в страну стройматериалы на 40% меньше, чем на предметы одежды. Трейлер был задержан. По факту контрабанды в особо крупных размерах, совершенной организованной группой, возбуждено уголовное дело, передает РИА «Новости».

psihodog

как в воду глядели!..
таможенники читают ФЛ?

pavlowna

maggi14

я, конечно, не анархист, но фраза "ущерб государства от контрабанды составил два миллиарда" звучит имхо по-идиотски. Корректнее было бы сказать "контрабанда не позволяла государству ограбить население на два миллиарда"

pavlowna

ИМХО верное замечание.

Alexey1977

Вот так и размышляют обыватели, подобным образом.
А ущерб для государства это и есть ущерб для населения.
Пошлина на сотовые телефоны всего 5% - их можно заплатить,
если бы все не думали, как кинуть государство -
выполняли бы требования закона, прежде чем на государство пенять.

Makc500

Скорее ограбить население и дилеров.

leroy73

контрабанда не позволяла государству ограбить население на два миллиарда
хуясе... в каком это месте государство кого-то грабит? Вроде как решили по закону все наконец-то сделать. Таможенные пошлины - совершенно нормальное и законное явление в любом государстве мира. Вообще говоря данную инициативу можно было бы только приветствовать, если бы не такая тупая реализация как у нас обычно (это я про дефицит и взвинченые цены). Можно было бы провернуть то же самое за пол-годика по тихому. Наверное.

Makc500

Это привело бы к повышению цен на телефоны в размере пошлины (5% вроде) для конечного потребителя.

leroy73

кстати, фтарая серия
МВД РФ опять конфисковало 200 тысяч сотовых телефонов


Следственный комитет при МВД РФ изъял очередную партию контрабандных сотовых телефонов общим весом 55 т.
Как сообщили РБК в комитете, 24 августа в результате проведения операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов в грузовом терминале аэропорта Шереметьево был задержан груз, состоящий из около 200 тыс. трубок. Телефоны предназначались для продажи в салонах сотовой связи на территории РФ. Операция проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного по факту контрабанды.
В МВД выразили возмущение тем, что российские СМИ назвали проведенную операцию основной причиной резкого роста цен на мобильные телефоны. "Следственный комитет проводит расследование по одному из тяжких преступлений - контрабанде, подрывающей экономические устои государства. Следствие не заинтересовано в лоббировании чьих-либо коммерческих интересов. В данном деле МВД отстаивает только интересы государства", - подчеркнули в Следственном комитете.
Напомним, на прошлой неделе стало известно о масштабной операции управления "К" и Следственного комитета при МВД РФ по изъятию контрабандных сотовых телефонов. Было задержано несколько фур с контрабандным товаром, после чего оперативники приступили к проверке телефонов, находящихся на складах крупнейших продавцов средств связи. В итоге было конфисковано около 300 т упаковок с новыми трубками на сумму примерно 100 млн долл. В результате произведенной сотрудниками МВД операции на рынок не попало около 1 млн новых телефонов, что привело к дефициту товара и резкому росту цен на трубки во всех регионах страны.
В связи с этим начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков 23 августа на пресс-конференции заявил о том, что подразделения МВД совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами намерено проверить финансово-экономическую обоснованность повышения цен на средства мобильной связи в России. "У нас есть к рынку мобильных телефонов вопросы", - сказал он.
В частности, С.Мещеряков пояснил, что в данном бизнесе образовались лидеры, оборот которых, по последним данным, достигает 1 млрд долл. в год. "Если мы посмотрим по кодам ввозимой продукции и растамаживания, то эта сумма составляет десятки миллионов долларов", - отметил С.Мещеряков. По его словам, сразу возникает вопрос, каким образом на российский рынок попадают другие телефоны.
Руководитель департамента МВД также выразил мнение, что некоторые недобросовестные предприниматели могли использовать последнюю крупную операцию по задержанию незаконно ввозимых телефонов для получения дополнительной выгоды.
Напомним, накануне пресс-служба Федеральной таможенной службы (ФТС) России по итогам встречи начальника главного управления федеральных таможенных доходов Александра Воронина с вице-президентом компании "Евросеть" Борисом Левиным заверила всех в том, что отныне российская таможня намерена создать благоприятный режим прямого импорта для легальных продавцов мобильных телефонов.
Стороны обсуждали перспективы налаживания данным предприятием импорта мобильных телефонов и оборудования к ним в магазины сети напрямую, без участия посредников. "У нас имеется настоятельное стремление работать по тем правилам, которые установило государство", - сказал Б.Левин.
А.Воронин при этом заявил, что руководство ФТС готово обучить специалистов сети в собственных учебных центрах, а также оказать помощь в налаживании логистических цепочек "Евросети". Представитель ФТС подчеркнул, что служба в принципе "приветствует намерение компаний, торгующих электронной техникой, переходить к прямому импорту продукции, работать строго в правовом поле, быть "прозрачными" для таможенных и иных контролирующих органов". По оценке А.Воронина, развитие системы прямого импорта выгодно как для государства, сполна получающего платежи в бюджет, так и для добросовестных участников рынка, поскольку позволяет "выдавить" "серых" дилеров, создающих недобросовестную конкуренцию.
По предположению специалистов, примеру "Евросети", скорее всего, последуют и ее конкуренты.
Напомним, 24 августа руководство "Евросети" объявило о своем намерении самостоятельно заниматься импортом трубок. Таким образом "Евросеть" рассчитывает сделать процесс доставки оборудования более удобным, контролируемым и экономически выгодным для себя.
Пока о готовности последовать этому примеру заявила лишь компания DIXIS. Остальные сети не спешат становиться "самоимпортерами", ссылаясь на трудоемкость организации процесса ввоза товаров и его таможенной очистки, однако называют шаги "Евросети" логичными и ведущими к "формированию в России цивилизованного рынка".
Однако, по оценке экспертов, ввоз телефонов "по-белому" обходится в среднем на 10% дороже, чем по "серым" схемам. Кроме того, импортеру придется потратиться на логистику и учесть разнообразные риски. Все эти расходы не могут не отразиться на розничных ценах телефонов. Предполагается, что в "Евросети" телефоны после реорганизации поставок будут стоить на 30-40% дороже, чем в мае-июне 2005г.

leroy73

и чего? Это нормально вообще-то

Makc500

Теоретически -- да. А вот на практике?

leroy73

Теоретически -- да. А вот на практике?
Дык а я о чем и говорю
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: