Проблемы с вкл\выкл компа.

fartovij99

В общем, когда нажимаю Power, то всё начинает пыхтеть, всё вроде работает, но на монитор не идёт сигнал. И нету характерного пика при включении, моник как был черным, так и остаётся. Как-то уже было подобное (недели 2 назад) помогла простая прочистка системника от пыли...
Было ещё как-то подобное, но тогда мать пищала и помогло простое протирание ластиком оперативки. Сейчас больше подозрения на хард.
p.s. Также был трабл с выключением компа. Моник показывает что уже всё вырубилось, а системник работает. Приходилось вырубать через блок, не напрягало.
Заранее спасибо

2mkl

>Сейчас больше подозрения на хард.
при подозрении на хард тебе напишут disk boot failure или типа того

andryha907

На мой взгляд стоит проверить видео и память. Возможно, просто видеокарта не до конца вставлена и следует проверить контакт.
Вынув все планки памяти - буде ли пищать?
Возможна также проблема в блоке питания.

katrin2201

Еще осмотри внимательно матплату.
Нет ли на мостах горелого, или вздувшихся кондеров.
Можешь еще модель матери тут написать - вдруг у тебя мать со стандартными заболеваниями.

shustya08

Материнка скорее всего накрылась. Иначе б пищала(

nas1234

а если проц сгорел, пищала бы?

fartovij99

После многократного вкл-выкл комп врубился =) Блин теперь вырубать боюсь...
Проверял и видюху, и память - пищит, а тут не пищала =(
Сгоревших и вздувшихся кондеров нет, раз 10 всё облазил...
Мать WinFast NF4K8AB (на коробке написано а Sandra говорит что NF-CK804
Вот как проверить контакты ненаю, все провода и т.п. вытаскивал и прощищал от пыли. По чему заработал хз, причом ведь далеко не с первого нажатия power....
Что теперь делать? Может есть какие программы, которые выявят неполадку с выкл\вкл компа?

Timi

на мамке какие-то конденсаторы накрылись - 99%

Timi

пищала бы.

nas1234

просто помню запускал комп без проца - не пищала нихрена. просто черный экран и ничего не происходит.

Olenenok

бп меняй

fartovij99

Вроде на мамке всё цело... Бп тоже нормально работает... Может где контакты хреновые... В общем, у меня моск взрывается от этой проблемы =(

katrin2201

На вид часто диагностировать нельзя, так что не парься.
БП может странно сгорать - скажем, на мать питание есть, на проц - тютю, в итоге - твои симптомы, а кажется все работает.
Мать может сгореть тоже без видимых дефектов. Симптомы опять будут твоими. Кондеры могут вздуться почти незаметно, тож бывает.
Вобщем, для начала натырь где-то бп у знакомых, его проще всего натырить.
Если с ним система не заведется, натырь видеокарту. Втыкать лучше вместе с чужим бп. Мало ли.
Если и так не заведется, значит на 95% мать.
Как вариант - отдай всю железяку в какой-нить сервис, да и не парься +)

fartovij99

Спасибо! Попробую натырить...
Меня единственное пугает, что он то работает, то нед =(
Вот сейчас работает. Выключать боюсь

katrin2201

К сожалению, так тоже бывает и это нормально. То, что у тебя траблы с железом - факт.

Timi

ну вот у меня на стаааром компе такая трабла в точности была - поменял БП - без результатов.

Olenenok

у меня была такая же трабла, поменял бп - стало нормально

fartovij99

Надеюсь что БП, он хоть дешевле

Timi

возми у кого-нибудь БП, чтобы протестить

fartovij99

Боюсь что не поможет этот тест. Вот сейчас у меня всё вырубается нормально и нормально врубается (раз пять сделал выкл\вкл а вот утром фиг включится (он обычно по утрам так, почему-то а может и ещё пару дней нормально работать... Слишком капризный он. Не могу же я взять БП на недельку, никто не даст =(
Мне бы програмку какую, если канешно же есть такие...

Timi

да это с железом трабла - 100%
предположение такое - какой-то конденсатор у тебя стал долго "заряжаться" и пока он не зарядится, комп не врубается. Т.о. если включится, то ротает нормально. Если оставить его не ночь - конденсатор разрядится и ему надо будет зарядиться утром. Поэтому и быстрые включения/выключения прокатывают

fartovij99

Спасибо, обязательно это проверю! Хотя, как я уже писал, он может и нормально заработать с утреца.
Да и... А почему он тогда не вырубается нормально? Тут как конденсатор виноват?

Andbar

Попробуй потеститься с помощью snm (сайт вроде testmem.nm.ru, но могу ошибаться авось что-то прояснится на счет БП.

Timi

хм... с вырубанием - не знаю даже.
кстати, у меня на работе похожая фигня. если включить только блок питания, не включая самого компа, то крутится часть вентиляторов (вроде только в БП). И сам комп включается только через пару минут вот такого "прогрева". соответственно, и когда выключается, вентилятор в БП продолжает крутиться. Такое уже месяца 3 происходит - вроде работает все =)
Кстати, может и действительно БП виноват. Попробуй отрубить все, кроме необходимого: доп. винты, СД, ДВД и попробовать включить комп. или даже так: включить, если не включится с первого раза - отрубить все и попробовать снова. Вот у меня на работе комп отказывается ключаться, если я подключаю СД - он просто не заводит жесткий в таком случае.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: