Дальнейшее направление развития телефонов - ваше мнение.
wi-fi, телефоны со скайпом..
Скайп же выгоден при звонках междугородних и международных.
одно время и gprs мало где был
wi-fi еще не слишком распострен
Москва != Европа
wi-fi занимаются другие ребята.
Сотовым заниматься вай-фаем рыть сук, на которым они сами сидят, в каком-то смысле.
2 федечка, я то пока не в Европе - мне интересно, что в России будет
сети следующего поколения и контент, чтобы их заполнить типа ТВ, скоростной инет, видеозвонки
да то же и будет, только, как всегда, с опозданием на несколько лет. Есть один еврей, из-за которого уже много лет в РФ коммуникации так развиваются
ТВ - сильно сомневаюсь, опять же из за форм-фактора. Смотреть на телефонном экранчике телек - изврат.
разрешение повысится, а размеры экранов вырастут
Еще играет роль географические размеры. На маленькой территории проще натыкать точек доступа и подвести к ним волокно или медь.
Особо сильно им расти некуда - форм фактор мешат. Если только не делать контактный экран и превращать все поверхность телефона в экран.
не важно чем траффик забиваь, тв или видеозвонками
wi-fi еще не слишком распострен.Проехав по земле от м.Филевский парк до Универа с включенным wi-fi в КПК, поймал порядка десятка точек доступа.
WiFi, GPS, 3G, камера со ста мегапикселями, сто гигабайт внутренней памяти, встроенная лазерная указка и кофеварка, толщина 1мм, время автономной работы 1 час+платная подзарядка во всех крупных кафе, печать фотографий, ультрафиолетовый фонарик для проверки подлинности денег, doom3, дискретное видео, две видеокарты в sli... да что угодно!
- опять же Wi-Fi, мб WiMAX, и соответственно, VoIP
- GPS
- USB host
- VGA-разрешение
- распространение в обычных телефонах многозадачности, их "смартфонизация".
Быстрые способы передачи данных, дальнейшая интеграция с Интернет, видеозвонки (в т.ч. голографические сенсорные экраны, многозадачность, GPS.
многозадачностьну её нах, а то вирусняк пойдет
а почему у меня не идет?
Видеотелефоны
Уже. Правда, хреново, но тут будет только количественное улучшение - видишь разницу между первым телефоном с камерой, и первым телефоном с тремя мегапикселями?
ТВ - сильно сомневаюсь, опять же из за форм-фактора. Смотреть на телефонном экранчике телек - изврат.
мегафон уже давненько пропихивает такую услугу, какое-то время всё метро было обклеено соотв. рекламой.
"вайфаизацию всей страны" в существующем ныне виде хотспотов ждать не стоит, почитайте внимательнее, что такое WiMAX: это некий гибрид сотовой сети с хотспотами, при этом сохраняющий существенную долю обратной совместимости, и в таком виде уж точно никто не "рубит сук". Кстати, Verizon, T-Mobile и многие другие опсосы - крупные интернет-провайдеры.
Что же касается развития "трубок", то я представляю себе будущее примерно следующим образом: смартфоны продолжают наращивать мощь, окончательно пожирают класс устройств "КПК" и стирают отстатки различий в терминах "смартфон" и "коммуникатор", затем так же агрессивно движутся в сторону UMPC и даже всяческих субноутов. В это же время "примитивные говорилки" для тех, кому всё ещё на 99% приоритетна голосовая связь, развиваются в сторону миниатюризации и удобства, реализуются, возможно, все старые мечты насчёт телефонов-браслетов и телефонов-серёжек. Затем, с развитием технологий, в браслеты и серёжки влезает уже мощь коммуникаторов, а что в "мощной" ветке развития - даже боюсь представить. Впрочем, думаю, что более-менее полноценная десктнопная ось в серёжку влезет не раньше, чем через лет 30-50, дожить бы =)
затем так же агрессивно движутся в сторону UMPC и даже всяческих субноутовПоясни-ка, что ты имеешь в виду?
Субноутам типа vaio ux до достижения форм-фактора кпк осталось, по-моему, гораздо меньше времени, чем кпк - до достижения всех преимуществ ноутов (начинка+ось).
USB-хост уже вделали. Винт - уже вделали.
Осталось, чтоб линуксоиды побольше портировали оси под мобильные платформы - и всё
У умпц пока время работы не рулит очень сильно, с мощными кпк можно соревноваться, но никак не с коммуникаторами. А "мощные кпк" слили уже прктически официально умпц, и новых моделей почти нет.
Да, винт сделали - но весят эти кпк не многим меньше того же vaio ux, а автономной работы - меньше (если ты про sharp zaurus). Но не винтом единым все живут.
1) Когда на КПК можнобудет поставить полноценную винду или хотя бы нормальный линукс (под нормальным линуксом я подразумеваю, кроме всего прочего, ещё и иксы с какой-нибудь нормальной оболочкой типа kde - насколько я в курсе, сейчас в кпкшных линуксах используется какая-то совсем другая графическая система -> портировать можно только консольные приложения - это немного не то, что нужно от кпк).
2) Когда у кпк будет нормальная начинка? Все эти XScale пусть даже на 624MHz не сравнятся с Core Solo, до гигабайт оперативной памяти кпк ещё расти и расти, графика у них, насколько я понимаю, на уровне интегрированной десятилетней давности...
3) Почему нынешние КПК так мало, даже ужасно мало работают, несмотря на то, что этот же самый XScale, небольшое количество оперативной памяти, и отсутствие жёсткого диска (в обычных кпк)?
Так что, имхо, кпк в их обычном формате (3-4") скоро придёт конец, их полностью вытеснят "правильные" umpc (как тот же vaio ux идти им со своим XScale и Windows Mobile вверх (в сторону увеличения размеров и конкуренции с обычными сабноутами) совершенно некуда, там они заведомо отстали навсегда. Зато вот в сегменте телефонов обычного формата (2") они очень даже могут развернуться... и, скорее всего, вытеснить обычные телефоны.
Да, в сегменте КПК они ещё некоторое время могут барахтаться - но только за счёт более низкой цены.
Я в такой аппаратец игрался на Связь Экспокомме - катался на сноуборде просто поворачивая телефон в руках. В нем еще и видюха от АТИ встроенная была.
Это я активную работу имею в виду, конечно - то самое "колиество минут разговора".
Во всяких кореях давно есть мобильники с поддержкой цифрового телевидения в формате DVBА в россиях их нету лишь по той причине, что в россиях нет и "цифрового телевидения в формате DVB".
В нем еще и видюха от АТИ встроенная была.И процессор от интел!
Процессор хз какой, но я проникся.
другие при весе в полкило и размерах кпк работают по 8 часов (а если просто слушать мп3 - то и 16 часов, если верить обзорам).а ещё пока что естб кпк, которые при весе кпк и размерах кпк работают 8 часов, и где-то 10-12 если слушать музыку, и после этого в них вставляются 20-граммовые аккумы за 400-500 рублей и "жизнь продолжается" =)
И процессор от интел!интел больше не выпускает XScale, насколько мне известно
Процессор хз какой, но я проникся.Тем, что это Немеряная Круть ТМ для Немеряно Крутых Пацанов ТМ, и если какой-то пацан хочет выглядеть Немеряно Крутым, он обязан иметь такую Немеряно Крутую херню?
Вовремя вышли из игры?
тем не менее надо ещё пару лет подождать и посмотреть, чем дело кончится.
остался же ещё Самсунг!
надо срочно открывать свой сервис секса по телефону
Так что, имхо, кпк в их обычном формате (3-4") скоро придёт конец, их полностью вытеснят "правильные" umpc (как тот же vaio ux идти им со своим XScale и Windows Mobile вверх (в сторону увеличения размеров и конкуренции с обычными сабноутами) совершенно некуда, там они заведомо отстали навсегда. Зато вот в сегменте телефонов обычного формата (2") они очень даже могут развернуться... и, скорее всего, вытеснить обычные телефоныТы имхо отстал от жизни в данной теме, эти твои "прогнозы на будущее" уже свершились по большей части =)
В чём свершились? В том, что кпк 3-4" вымерли? Или в том, что сейчас 2" телефоны - только коммуникаторы (ака смартфоны)? Я вот что-то пока ни того, ни другого не наблюдаю...
Ты про их телефон, совмещённый с "настоящим" фотоаппаратом?
Самсунг делает дешёвые и достаточно быстрые процессоры для КПК. В частности, таким оснащён последний хит от Acer, да и НР ими не брезгует.
В чём свершились? В том, что кпк 3-4" вымерли? Или в том, что сейчас 2" телефоны - только коммуникаторы (ака смартфоны)? Я вот что-то пока ни того, ни другого не наблюдаю...
Кпк практически вымерли. Про палм ещё 2 года назад, скажем, было известно, что они вымерли, а новые модели выходят до сих пор, это не единственный определяющий критерий.
Что такое "двухдюймовый телефон" - я, честно говоря, не знаю, но вот у нокии, скажем, уже почти нет моделей, которые были бы промежуточными между "простой звонилкой" и "смартфоном".
Телефоны с плеером, интернетом и прочими радостями, но без ос, асимптотически стремятся к смартфонам.
Есть категория задач, с которой только КПК нормально справляются:
- чтение книг в формате де-жа-вю и пдф.
Именно в таком виде существуют большинство нужных книг
- навигация. На маленьком экранчике сложно работать с картой.
Другие задачи вроде работы с картами памяти - более частные.
Комфортная работа на суб-ноутах начинается с 10-12 дюймов. Меньше вообще изврат. Говорим именно про работу, а не тыканье клавы двумя пальцами.
Получается 3 формата: телефон (коммуникатор КПК, субноуты.
Вопрос куда первый может заволюционировать?
То смарты подешевеют и станут мейн-стримом - охотно верю.
Вопрос правда в емкости батарей - все коммуникаторы, которые я пока встречал в режиме юзанья (музыка, книжки, звонки) - сдыхали за сутки-двое. Телефоны пока более живучи.
Вопрос - что ждать дальше.
Есть категория задач, с которой только КПК нормально справляются:А как насчёт читалок электронных книг?
Как н крути, это нишевые устройства.
Комфортная работа на суб-ноутах начинается с 10-12 дюймов. Меньше вообще изврат. Говорим именно про работу, а не тыканье клавы двумя пальцами.Что-то я не пойму, вот есть у тебя "субноут" в форм-факторе кпк - это чем будет плохо?
А как насчёт читалок электронных книг?они музыку играть умеют?
в карман влезают?
Ага, щаз. Вымерли они.Коммуникаторы, которые КПК с gsm-модулем с этим справляются существенно хуже?
Есть категория задач, с которой только КПК нормально справляются:
- навигация. На маленьком экранчике сложно работать с картой.
Другие задачи вроде работы с картами памяти - более частные.
Что-то я не пойму, вот есть у тебя "субноут" в форм-факторе кпк - это чем будет плохо?О, если сумеют сделать агрегат предельным весом до 200 грамм, с размерами не более чем у iPaq 4700, то это будет очень хорошо.
Только нескоро. И оочень недёшево.
Поддержку дежавюк не встречал.
Сращивание КПК с читалками - вполне возможно. (в смысле вырастание КПК до размеров покет-бука).
Комфортная работа на суб-ноутах начинается с 10-12 дюймов. Меньше вообще изврат. Говорим именно про работу, а не тыканье клавы двумя пальцами.
12 дюймов - это уже далеко не субноут, это обычный маленький лаптоп. 10, конечно, уже микро, да.
Телефон умять до размеров гарнитуры и лишить экрана вовсе. Управление можно скинуть на браслетик типа часов.
Все остальное (некое подобие КПК, только тоньше) связать через телефон с интернетом для неголосовых услуг и видеосвязи. Ну и заместо браслетика.
УПД. Плеер, фм - в телефон.
Без экрана с контактами зело неудобно работать.
Браслетика хватит. А для более подробной работы можно будет юзать КПК или десктоп, благо коннективити будет.
Только нескороНу не думаю, что так уж нескоро. Выглядит более похоже на пару лет.
В любом случае, по-моему, эти мининоуты до формата кпк дойдут раньше, чем кпк - до мощи ноутов.
У Librie (она же Sony Ebook Reader) поддержка пдфок есть...
Так ты про чтение книг говоришь, или про мегакомбайны типа "всё в одном и кофеварка в подарок"?
В сети появилось больше подробностей относительно коммуникатора O2 a Flame. Это чудо определённо сможет утешить тех, кто жестоко страдал без большого VGA-дисплея и быстрого процессора. Коммуникатор оснащён солидным 3,6-дюймовым дисплеем с разрешением VGA, а процессор Intel XScale PXA270 имеет тактовую частоту 520 МГц, в придачу к нему прилагается новый графический чип NVIDIA GoForce 5500. И это ещё не всё! O2 a Flame получил в своё распоряжение не только скромные 64 Мб RAM, но и внушительные 2 Гб ROM. Из менее впечатляющих, но от этого не менее важных подробностей известно, что у него будет также 2-Мп камера, поддержка беспроводных сетей Wi-Fi (802.11b/g интерфейс USB On-The-Go, объёмный звук SRS Mobile HD и TV-выход. Тут стоит сделать глубокий выдох и успокоится - всё это запланировано в выпуску на будущий год ... оператором O2. Скрестим пальцы, чтобы кто-нибудь ещё догадался выпустить клон этого монстра.
P.S. характеристики, в том числе и емкость, аккумулятора пока скромно умалчиваются, а зря – в свете всего вышеперечисленного это самое интересное.
http://www.hpc.ru/news/nw/179/17946.shtml
"всё в одном и кофеварка в подарок"?
Если покажешь мне хоть один девайс с требуемыми мне функциями, да ещё и кофеваркой - сразу возьму, кофеварки это моя слабость
мне же пока хватит чтения книг, проигрывания музыки и лёгких игр
Да, и записной книжки, это очень важно, я так к ней привык, что и забыл.
Опппачки!
ТВ - сильно сомневаюсь, опять же из за форм-фактора. Смотреть на телефонном экранчике телек - изврат.такие телефоны уже появились в корее и японии. У них большой экран с дополнительной степенью свободы
Лёгкие игры и записная книжка у меня есть на мобильнике (Ericsson T68, прошитый на SE T68i, если что музыка - на NW-HD5 (который, имхо, лучшее устройство для воспроизведения музыки книжки читаю бумажные и особых неудобств не испытываю (обычно даже просто негде что-то читать - когда в вагоне метро народу больше, чем сельёдок в бочке...)
Лёгкие игры и записная книжка у меня есть на мобильнике
Оно уже тачпэдом обзавелось? На нём уже можно запустить Transport Tycoon Deluxe или Worms Armageddon или солитёр на худой конец?
Отдельный девайс для музыки - фи... Оно держит 4 гига?
книжки читаю бумажные
дярёвня
Оно уже тачпэдом обзавелось? На нём уже можно запустить Transport Tycoon Deluxe или Worms Armageddon или солитёр на худой конец?Тачпад на мобильнике - изврат.
Солитер по идее вполне может существовать на джаве.
Червяки - на джаве приличные вряд ли, на смартах есть очень даже приличная версия
Тачпад на мобильнике - изврат.Были варианты - причём вроде как не смартфоны. Филипсы, если не ошибаюсь.
Солитер по идее вполне может существовать на джаве.
Под КПК есть в базе, но это как минимум одна из неплохих гам под него. Выбор существенно шире.
на смартах
смарты не в счёт, разряжать батарейку коммуникационного девайса это не очень практично, имхо.
пока их не сделают очень толстыми, разумеется
и на винмобайл - опять же из-за количества софта.
Филипсы, если не ошибаюсь.Да был такой... Единственное реальное удобство - кверти клава на экране...
кверти клава на экранеблагодаря такой клаве половина нашего потока сдала историю физики
Это как?!
много у кого потом свои лекции видел
мсье настолько богат или настолько мало читает?
пдф, которые графические или текстовые?
Оно уже тачпэдом обзавелось? На нём уже можно запустить Transport Tycoon Deluxe или Worms Armageddon или солитёр на худой конец?Ну так это и есть сабж треда.
ЗЫ: Солитёр - хз, там полдесятка каких-то карточных игр.
Отдельный девайс для музыки - фи... Оно держит 4 гига?Оно держит 20, возможно, в ближайшем времени проапгрейжу до 60-80, а то 20 уе кончаются, и не удалить вроде ничего...
дярёвняПо крайней мере, по сравнению с периодом в жизни, когда книги читались с компа, зрение практически перестало портиться. Хотя хз, мб и с возрастом как-то связано.
ЗЫ: Если что - пытался, на экранной клавиатуре, и стилусом, и пальцами (клавиатура была большой - где-то половина от 8.4" 4/3).
ЗЗЫ: Или вы всем потоком делили, типа, я записываю чётные слова, ты - нечётные?
В описании написано о поддержке пдф, никакие дополнительные ограничения не указаны - так что, думаю, показывать будет всё. Ч/Б, естественно.
отображением на экранах
Я не про это спрашивал.
И как, получалось?Вполне. Поначалу немного трудно, а потом автодополнение рулит.
Писал так только я один
Мобильная связь в Японии сейчас - наше будущее скоро
Видео-он-деменд - тоже.
Идеальный вариант для меня от операторов - это дешевые безлимитные тарифы для местной связи и передачи данных - скажем в районе 50 долларов за все.
Чтобы на КПК через мобилу лилась аська, почта, и новости и меня не парило, сколько это будет стоить.
думаю, такой тариф ты в скайлинке вполне можешь найти, ибо аська, мыло (с нормально настроенной спаморезкой на стороне сервера) и RSS будут кушать сссущие килобайты
В скайлинке с трубами проблема
Жень, ну тебе ли на бедность жаловаться...
Телефоны за $1 они больше не раздают?
Москва != ЕвропаВ Москве еще хорошо с вайфаем.
В Лондоне, например, он есть практически везде, но это платные сети с грабительскими совершенно расценками.
В москве тоже - яндекс.wifi не встречал нигде, вайфай от голдена бесплатен, потому что тестируется, вайфай от корбины (например, в кофе-хаусе) стоит 50р в час.
яндекс.wifi не встречал нигдеТы вообще никогда ни в какие кафе не ходишь?
в "Вобле" постоянно пользуюсь
Хожу, но везде либо голден, либо корбина, либо вообще ничего нету.
Есть масса более увлекательных способов потратить деньги
а мне Вобла нравится
Оставить комментарий
and-guzij
- Сейчас камеры - есть уже почти на всех.Рост по мегапикселям - чисто маркетинговая фишка - форм фактор не позволяет установить не матрицу большого размера ни оптику.
- уже на недорогих моделях появляется блютуз.
- достаточно скоро все модели среднего уровня начнут играть mp3
Что дальше то будет? Куда телефону еще развиваться?