Как запихать своп в начало диска (WinXP;FAT32)

dimon72

Слышал краем уха хитрый ручной способ:
создается файл с левым именем, равный по размеру фактическому свопу в системе,
имеющийся своп отключается; система дефрагиентируется, скажем, Speedisk'ом, а тот файл,
кот. назначился равным по размеру свопу, указывается для перемещения в начало (есть в Speedisk'е такая фича).
После дефрагментации левое имя передвинутого в начало диска файла заменяется на имя pagefile.sys.
Вроде всё понятно, но не получается так сделать.
Не могу даже сделать копию pagefile, а если загрузить комп при отключенном свопе, то pagefile, естественно, совсем пропадает.
В принципе, забить, но всё же, может кто знает как осуществить описанную манипуляцию?
Из другой системы дефрагить не предлагать, т.к. ОС стоит одна - XP.

katrin2201

еще можно не ипать моск, и выделить под своп раздел в начале диска

otets-mihail

вроде все нормальные дефрагментаторы и так перемещают своп в начало

dimon72

Пример? PageDefrag нифига не перемещает в начало.

dimon72

А можно совсем забить, т.к. соврем. винты достаточно быстродействующие и физическое положение свопа (в случае, если последний не состоит из множества фрагментов) не должно особенно сказаться, как я понимаю.
Просто любопытно. Чувак в инете на каком-то форуме описывал приведённый способ. Запомнилось, а повторить не смог.

katrin2201

Можно и забить.
Хотя разница в скорости для начала и конца диска может достигать 20% даже на достаточно современных дисках, это активно проявляется только при последовательном доступе, что для своп файла не характерно.
Сам когда то практиковал выделение под своп отдельного раздела, но потом забил. Лучшей оптимизации, чем просто отключение этого своп файла, все равно не придумаешь.

Andbar

у тебя что памяти мало, что фат юзаешь?

dseleznev

Можно, но переставить винду в такой системе нормально нельзя (т.е. придется удалить своповый и системный раздел, потом создать системный).

katrin2201

Почему нельзя? Потому что буковки у дисков будут потом кривые?
В таком случае, полагаю, достаточно будет удалить один раздел свопа. Разве нет?

Andbar

ага, я обычно запускаю первый раз инсталл (если кроме диска с виндой больше размечать нечем создаю два раздела, потом удаляю первый и перезагружаю комп. После этого ставится без проблем.
Но в последнее время стал склоняться к мысли о том, что выделение профилей в отдельный раздел даст больше, нежели выделение свопа. Хотя своп предпочитаю держать на отдельном разделе с целью экономии на размере бекапного образа системы)

Codcod

Вопрос нахрена? поставь памяти больше и не еби диск.

vall

а зачем в начало?
чтоб уменьшить суммарное время доступа свап должен лежать в середине диска, т.к. время на позиционирование головок много больше времени считывания блока. и вообще свап не должен активно использоваться.

taira1983

У меня отдельный диск под своп
Другие варианты не стоят заморочек.

sirius

Есть вариант продать этот винт, купить памяти побольше и отключить своп совсем +)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: