Russian 3G: It has begun

uncle17

Первая российская сеть 3G начинает работать в Санкт-Петербурге
Мобильный оператор МегаФон объявил о начале предоставления услуг сотовой связи третьего поколения (3G) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 24 октября 2007 года. МегаФон первым среди российских GSM-операторов запустил сеть сотовой связи третьего поколения в коммерческую эксплуатацию.
В сети 3G МегаФон внедрена подсистема радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestrial Radio Access Network включающая 30 базовых станций. Оборудование для первого фрагмента сети, обеспечивающего зонтичное покрытие территории Санкт-Петербурга и части Ленинградской области, предоставлено Nokia Siemens Networks. В городе услуги 3G доступны в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты "Пулково 1", "Пулково 2" а также в г. Пушкин. Сетевая инфраструктура за счет применения технологии HSDPA в настоящее время позволяет достигать скорости передачи данных до 3,6 Мбит/c.
Оператор отмечает, что впервые в России грандиозные возможности нового поколения мобильной связи становятся доступными широкому кругу пользователей: доступ в интернет на скорости в десять раз превышающей скорость передачи данных в сетях GSM,GPRS/EDGE, мобильное телевидение высокого качества, видеосвязь.
С 24 октября 2007 года абоненты сети МегаФон Северо-Запад могут воспользоваться услугой одновременной передачи речи и изображения - "Видеозвонок". Услуга доступна в зоне действия сети 3G при наличии мобильного телефона с поддержкой стандарта UMTS у обоих абонентов. Стоимость исходящего вызова (на номер абонента Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон") в рамках услуги составляет 5 рублей с учетом НДС за минуту видеозвонка, входящие видеозвонки - бесплатные.
24 октября 2007 года МегаФон Северо-Запад также начинает подключение на первый тарифный план для пользователей услуг 3G "Люкс Экспресс", в абонентскую плату которого (1200 рублей с учетом НДС для федеральной нумерации, 1700 рублей с учетом НДС для федеральной нумерации с дополнительным городским номером) включены 500 Mб трафика в рамках услуги "Мобильный Интернет", 500 минут исходящих вызовов на стационарные телефоны Санкт-Петербурга и на номера операторов подвижной радиотелефонной связи Санкт-Петербурга и безлимитный трафик внутри сети МегаФон Северо-Запад, а также тарифные опции "Экспресс 500" и "Экспресс 1000" (пакеты по 500 и 1000 Мб трафика в рамках услуги "Мобильный Интернет" за 1200 и 1500 рублей с учетом НДС соответственно).

Usmanova72

скажем досвидание скайлинку .

bestpilot8

Аеее, Мегафон-таки сбил цену на интернет в 3G, возрадуемся! :D

kruzer25

Хочу анлим в москве :p

Ivan826

А мне вот что интересно - возможно ли конкурирование опсосов с традициоными инет провайдерами?
Вот я бы (думаю и многие тоже) ушёл бы со стрима на мобилый инет если бы цена была адекватной.
скорость в 3 с копейками мегабит вполне позволяет

kruzer25

если бы цена была адекватной
Ага, скайлинк сначала себя так и продвигал.
Но потом у обычных операторов скорость повысилась раз в десять, стоимость - наоборот, понизилась, безлимитка на 1мбпс сейчас стоит 200р, а у ская интернет подорожал с 1р до 4р за метр, и безлимитка с говноканалом в 2400/150, если вы сможете поймать сигнал с таким качеством, и 300/50, если не сможете - стоит 2800 в месяц.

forenius

говноканалом в 2400/150, если вы сможете поймать сигнал с таким качеством, и 300/50, если не сможете - стоит 2800 в месяц.

То что в статье написано про 3,6 Мбит/c - это тоже "сферический кот в вакууме"- под базухой и один в соте...
С учетом того, что NSN еще вопрос какой канал на базуху приходит.

kruzer25

3,6 Мбит/c - это тоже "сферический кот в вакууме"
Ну с gprs/edge, насколько я знаю, у большой тройки реальные скорости близки к теоретическим максимальным?
Кроме того, 3.6 - это же в каждую сторону... или не так :confused:

forenius

возможно ли конкурирование опсосов с традициоными инет провайдерами?
Подумай, что нужно для этого и сам ответишь на свой вопрос.

juliuzz

3.6 - это же в каждую сторону
буква D в HSDPA означает down

kruzer25

О, нашёл - исходящий канал там теоретически до 384кбпс.
Так что скайлинк ещё может выжить, если побыстрее развернёт rev.a и если ситуация с ценами на телефоны будет не такая, как сейчас (когда говнотелефон u300 стоит 11к, хотя аналогичный gsm-телефон никто и не купит дороже, чем за 3-4к; а u520, который, если бы он не был настолько безбожно глючным, мог бы конкурировать со всякими k510 - стоит 17к).

kruzer25

Посмотрел сейчас - так для этого hdspa тоже новый телефон нужен, это не umts?

juliuzz

это UMTS с HSDPA ;)
что-то типа EDGE поверх GSM
то есть может быть, а может и нет
вот у меня в 6233 нет
поэтому сижу на 384 kbps :(

logan00108

Аппаратов с HSDPA сча еще мало. Первыми в этой области были Сименс еще до Бенка.
Сча почистили сайт от "лишних" аппаратов, оставили http://www.benq.com/products/mobile/?product=925

kruzer25

Ну то есть, телефоны с umts (да хотя бы какой-нибудь древний z800) в этом 3g работать будут, но медленно?
В любом случае, думаю, за 11к можно купить телефон с этим hdspa, который и по остальным характеристикам будет телефоном за 11к, а не китайской поделкой, кое-как добирающейся до уровня телефонов за 4к :)

juliuzz

не то чтобы медленне - всё равно резвее ЕЖа

Elen13

А мне вот что интересно - возможно ли конкурирование опсосов с традициоными инет провайдерами?
Вот я бы (думаю и многие тоже) ушёл бы со стрима на мобилый инет если бы цена была адекватной.
скорость в 3 с копейками мегабит вполне позволяет
радиоресурс ограничен - вменяемого безлимита никогда не будет
бо если все начнут качать - сеть ляжет

kruzer25

бо если все начнут качать - сеть ляжет
ХЗ, у ская по ночам ничего не ложится.
радиоресурс ограничен - вменяемого безлимита никогда не будет
Ну как бы можно сказать, что и к дому подходит кабель с ограниченной толщиной.
Насколько именно ограничен ресурс? ;)

stm8843169

у ская по ночам ничего не ложится.
У ская абонентов нету.
к дому подходит кабель с ограниченной толщиной
"Толщину" оптического кабеля можно с довольно хорошей точностью считать бесконечной (на ближайшие лет 5-10).

bestpilot8

К дому частенько подводят гигабитку, а пользователей в доме обычно меньше сотни. Да и даже если 100 мегабит подведут, всё равно канал хрен забьют.
Upd: Апиридили. :(
Upd2: А у Мегафона на одну базовую станцию куда больше 100 абонентов приходится.

kruzer25

"Толщину" оптического кабеля можно с довольно хорошей точностью считать бесконечной (на ближайшие лет 5-10).
А конкретнее? :)

kruzer25

Да и даже если 100 мегабит подведут, всё равно канал хрен забьют
Ну-ну. Подвели к высотному дому, где сотни две абонентов, 100 мегабит. Все подключились на анлим этак в 5-10 мегабит. Из этих двух сотен, несколько десятков - студенты, и выжирают весь канал торрентами.
Что получится? ;)
А у Мегафона на одну базовую станцию куда больше 100 абонентов приходится.
И что, все будут канал забивать?

stm8843169

сейчас существует коммерческое оборудование, которое способно пропустить через одно волокно160 длин волн по 10 гигабит каждая. Есть эксперименты со 160 лямбдами по 100 гигабит каждая.
Ага, есть даже круче.
SPECTRALWAVE™ 160 is NEC’s high-density DWDM system.
The SpectralWave 160 system uses ITU-defined 50 GHz wavelength
spacing in both the C-band and L-band to transport up to 160 2.5 Gb/s
and/or 10 Gb/s wavelengths on a single fiber, thus providing OC-48/OC-
192 data transport capacity of up to eighty (80) 40 Gb/s channels, for a
maximum transport capacity of 3.2 terabits per second (Tb/s).

bestpilot8

Не пенартурь.
Когда в доме набирается хотя бы полсотни абонентов с толстыми тарифами (200 компов, из которых 50 студенческих, на один дом мало где бывает; да ещё чтоб торренты все сразу качали, гы-гы-гы этот дом отправляется в приоритет по модернизации. И тогда туда тянут гигабитку или оптику (это делается за пару дней, к слову).
Потому что если его на модернизацию не отправят, студенты быстренько перейдут на услуги другой компании.
По крайней мере, такое творилось в той компании, где я работал инсталлятором.

kruzer25

200 студенческих компов на один дом - такое только в общагах бывает; да ещё чтоб торренты все сразу качали, гы-гы-гы
1) Студенты, в большинстве своём, торренты качают всегда - вот и выходит тебе сразу.
2) В предыдущем доме, где мы жили (сейчас живём в хрущёвке-пятиэтажке) было по 36 квартир в подъезде, и ~15 подъездов - всего полтысячи квартир, так что, если подключает только один провайдер, две сотни абонентов наберётся запросто (а про две сотни студентов я и не говорил).

bestpilot8

(а про две сотни студентов я и не говорил)
Да-да, я поправил сообщение. 
В предыдущем доме, где мы жили...
Нормальный провайдер туда сразу протянет гигабитку. Хотя в хрущёвках, надо отметить, далеко не всегда живут компьютерно-просвещённые люди, и там вовсе необязательно наберётся 200 компов. 
Студенты, в большинстве своём, торренты качают всегда - вот и выходит тебе сразу.
Скажи мне, пожалуйста, когда ты проводил своё социологическое исследование, с какой базой (количество студентов каких студентов каких вузов опрашивал и так далее.

kruzer25

в хрущёвках
Хрущёвка - это где мы сейчас живём, там в общей сложности где-то сто квартир наберётся.
А тот дом был обычной панелью района 90 года.
далеко не всегда живут компьютерно-просвещённые люди
Почему?

bestpilot8

Почему - вопрос не ко мне. Наблюдение по подключаемым домам: 40% - это весьма высокий процент подключений, и достигается он мало где.

Ivan826

Хотя в хрущёвках, надо отметить, далеко не всегда живут компьютерно-просвещённые люди
Много молодёжи снимают в хрущёвках из-за дешевизны (сам такой).

igorpopkoff

Хрущёвка - это где мы сейчас живём, там в общей сложности где-то сто квартир наберётся.
А тот дом был обычной панелью района 90 года.

У меня в подъезде 35 квартир (девятиэтажка по 4 на этаже, на первом 3 квартиры). Обслуживают 3 провайдера: 2 адсл и одна сеть. Конкурирующие домовые сети не выдержали конкуренции и сдохли ;) К сети подключено только 3 квартиры, включая мою. В доме 8 подъездов. Так что даже для девятиэтажки вряд ли больше 50 абонентов наберётся. При этом дом уже подключён по оптике.

kruzer25

40% - это весьма высокий процент подключений, и достигается он мало где
Может, из-за альтернативных операторов?

kruzer25

За мкадом жизни нет :p

bestpilot8

Если дом подключается к одному провайдеру, то отдел модернизации провайдера без проблем проведёт туда более скоростной канал, когда количество пользователей перевалит за 50 (а может, даже раньше). А новые дома сейчас часто подключаются сразу на гигабитку или на оптику, так как скорость - это единственное преимущество Ethernet перед DSL (а для подключения DSL не надо быть дома и ждать инсталлятора - достаточно купить DSL-модем, который привезут с доставкой, - это удобно).

forenius

Сетевая инфраструктура за счет применения технологии HSDPA в настоящее время позволяет достигать скорости передачи данных до 3,6 Мбит/c.
Так для информации.
Это оборудование у Мегафона .
Есть оборудование, которое теоретически имеет предел 7,2 Мбит/c .

vchikvin

В москве (а точнее в пределах 150 км) пока не 3Ж будет.
Кто отгадает почему тому пирожок.

juliuzz

частоты заняты под оборонку?

bestpilot8

МТС в Москве уже тестировала 3G в рамках какой-то выставки, т.е. запускала точку. И делался видеозвонок в Питер на Мегафон. Так что, полагаю, будет 3G, и довольно скоро.

forenius

Гы, одно дело - Инфоком, выставка, в ангаре наружу не светят. Плюс Рейнман пиарился и совсем другое дело покрытие города.

bestpilot8

Да, тут ты прав. Просто когда я писал свои возражения, официальной инфы не было, а сейчас уже есть - на mobile-review был отчёт с выставки. :(

vchikvin

Сигма прав.
В питере будет, а москве фиг пока

bestpilot8

Чо-то тут ничего не пишут. А Мегафон push mail запускает. :cool:
Без всяких blackberry, без абонентской платы и без ограничений по устройствам.
Это, конечно, не 3G, но всё равно прикольно.

Elen13

push email есть у всех операторов в россии

bestpilot8

Да, только вот незадача: МТС и Билайн собираются это реализовывать через устройства Blackberry, которые ещё не сертифицированы из-за противоречий между RIM и ФСБ (да к тому же это весьма дорогой метод реализации push mail, - надо купить сами устройства, а потом платить абонентку, которую собирает сама RIM).
А у Меги это будет нахаляву (за счёт только GPRS/EDGE трафика) и на всех устройствах, что не может не радовать.

Elen13

Да, только вот незадача: МТС и Билайн собираются это реализовывать через устройства Blackberry, которые ещё не сертифицированы из-за противоречий между RIM и ФСБ (да к тому же это весьма дорогой метод реализации push mail, - надо купить сами устройства, а потом платить абонентку, которую собирает сама RIM).
А у Меги это будет нахаляву (за счёт только GPRS/EDGE трафика) и на всех устройствах, что не может не радовать.
да вот незадача, херню ты написал
web page

bestpilot8

Мм, и правда. Но у МТС push реализован только на Украине, как я смог понять на офсайте.

Elen13

технологии wap push уже почти 10 лет
соответсвеноо push-email существует уже почти 10 лет
и у МТС и у Билайна услуги push-email появились практически сразу же после внедрения gprs

bestpilot8

Ммм, а нафига им тогда эти Blackberry вводить? На mobile-review написано, что именно у RIM появилась первая реализация push mail. М.б. мы о несколько разных вещах говорим? :/

Elen13

mobile-review неоднократно лажался
бо пишется студнями пользующимися википедией

athenae

а ты студень, не пользующийся википедией? :)

huyabla

В питере будет, а москве фиг пока

ну как тебе сказать?..
могу за пиво рассказать где стоят тестовые базовые станции у МТС, через которые при наличии симки из первых 7ми HLRов (которые проапдейчены) можно нахаляву видеозвонком воспользоваться...
а нокиевскую базуху я своими руками в МТСовской серверной прописывал... так что не срастается ваше пророчество... :p

forenius

Для того, чтобы воспользоваться нужно, чтобы базухи "светили", а не просто настроены были...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: