memory frequency for DDR266

marinaSV

такую фигню пишет у меня как комп включаешь.
не понимаю. я покупал DDR400. откуда тогда там 266?

Gulveig

а на какой частоте шины твоя система работает...?

marinaSV

не знаю.
а как узнать?

marinaSV

кстати, при первом включении показывало DDR400

Gulveig

в биос залезть попробуй? там есть такие фишечки как частота шины и частота памяти...ими поиграйся

marinaSV

ага. поигрался...
у меня на 133 стояла шина. я поставил на 166, DDR на 333 перевелась.
а можно 200 ставить?
у меня проц Athlon XP 2000+

Gulveig

можно и на 200 поставить, только для начала множитель уменьши, дабы разгона не получилось...частота проца=частота шины*множитель. поставь шину 200 и сообветствующий множитель. Если все заведется, можешь потихоньку гнать начинать.

marinaSV

ok.
сейчас попробую

Natali099099

а у меня ДДР 333 работает на 266 из-за того, что процессор - целерон, у которого множитель фиксированный, а гнать я как-то побаиваюсь. Да и вообще, рассчеты показывают, что 133*2.66 - больше, чем 333, а кроме этого множителя в бивисе виден только "default"...Можно как-нибудь вообще без нестандартных частот шины их на полную мощность работать заставить?

Gulveig

а откуда у тебя 2.66 взялось? 333 берется как 166*2

Nigredo

Какое ядро у Целерона и какая частота?

Natali099099

ну вот так у меня работает всё: процессор 20*100, память - 2,66*100. Если подумать, да, это подозрительно, это ж уже не dual data read, а не пойми, что. Возможно, как на старой п3шной матери, на самом деле различная частота для процессора и памяти(там было 100 и 133). Только вот в биосе альбатроновского 845РЕ ничего об этом я не нашёл.

Natali099099

Хм. А разве целероны не все на одном ядре? Я Аидой32 смотрел, но не поню уже, честно говоря....2,0: 20*100, как я уже написал.

Nigredo

Они даже на разных сокетах бывают, не то что на ядрах.
Твой, по-моему, можно все-таки гнать, хотя это от ядра зависит.
А вообще шина и память не обязаны работать синхронно.
Это зависит от материнской платы.

Natali099099

Да, точно, я и забыл уже о 4 видах целеронов п2 и п3
Просто с ДДР может быть, насколько мне известно, только один Northwood.
Ладно, попытаюсь на досуге вникнуть в мануал.

Usmanova72

1. память у тебя работает 133*2, ассинхронно с шиной процессора
2.с ддр работают не Целероны, а чипсеты.
3. Цеоероны бавают двух видов - Виламэйт и норсвуд.
Скажи какая частота проца, и какая мать?

ale-nikono

>норсмэн

marinaSV

о! скажи плз, у тебя абит какая ревизия?
и где ее смотреть?

Usmanova72

у меня всторая ревизия.
1. Есть наклейка со шрихкодом, там после цифр написано rev. 2.0
2. По степигу чипсета. (С1 - nForce2 400 ultra, A1 - nForce 2). степинг можно посмотреть в cpu-z/

Nigredo

Бля...
Ты опять нагнал...
Во первых Целероны еще бывают Coopermine.
Конечно, это старье, но не стоитт его забывать....
Во вторых, отношение Fsb/Ram зависит больше от матери. а не от чипсета.
Хотя и от матери тоже

Usmanova72

1. Здесь обсуждается сокет 478. правда уже почти появился третий представитель.
2. что такое Ram? от маттери (от биоса) зависит есть ли возмозность работать асинхроно или нет, ну а это зависит только от чипсета. т.е если чипсет поддерживает такую возможность, то мать(биос) может и не поддерживать, но не наоборот. например чипсеты Via и nForce 2.

Natali099099

Один Xuy докопался с 370-ногими целеронами, хотя, по-моему, ясно, что таковые не могут сосуществовать в одном компьютере с ДДРной памятью, нет чипсетов с ДДР под сокет 370. По крайней мере, получивших широкое распространение точно нет. Когда я об этом говорю, мне начинают рассказывать, что с памятью работают не целероны, а чипсеты, а если клавиатура ездит по столу и на ней всего 2 кнопки, то я перепутал её с мышью. Я не специалист по компьютерному железу - не хочу забивать себе голову бесполезной информацией, - но решить большинство проблем могу сам, в крайнем случае(как сейчас) спросив совета или посмотрев в справочной литературе. Впрочем, я не стал бы злиться и выпускать пар из ушей подобным образом, если бы не
Скажи какая частота проца, и какая мать?

Эту информацию в этом треде я приводил уже два раза.
Знаете, наверное, я лучше разберусь сам на досуге, чем буду пытаться попросить помощи у "отцов".

CapitanJack

гы. был же мега чипсет интел 820 - для сокет370 и с ддр памятью

Natali099099

что, серьёзно?
хм =)
в глубину вопроса не проникал, год назад как раз на этом форуме мне кто-то усердно продвигал, что п3 и ддр на одной маме жить не могут, я и поверил, тем более, что вживую с такими монстрами не сталкивался.
А исходную проблему уже решил, поставил шину 125, agp/pci fixed, память соответственно 2*166, чего и хотел получить. Процессор стал греться до 70 градусов, но это ж мало всё равно, если с атлоном каким-нибудь сравнивать.

CapitanJack

ты эта - на атлон не гони. п4 щяс больше тепла выделяет чем атлон. а 820 не прижился именно из-за того что пню3 нахуй не нужна была такая псп. хотя платы были.

marinaSV

у меня в CPU-z показывает C1. я не понял, это значит, что не revision 2.0?

abrek

а разве 820 не с RDRAM?

Usmanova72

Лана "Отец" сам справился, но 70 градусов очень много для сеолерона, он у тебя такты должен уже немероно пропускать. Допустимая норма не больше 60. Кстати. у тебя похоже норствуд, Можешь гнать очень много ну примерно до 2.66 гигагерца, только для селерона это бесполезно.

Usmanova72

Не бойся, у тебя вторая ревизия, т.е. nForce2 400 ultra.

The_fly

вторая вроде как, а на матке нигде разве не написано? там где-нибудь в уголке Чипсет Ультра частоту шины 200 официально поддерживает, в отличии от обычного
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: