как расшарить итернет на компе через роутер?

Teteshnik

хотел нарисовать схему, но понял что быстрее написать.
у меня ноутбук. на ноутбуке интернет yota. "Сетевое подключение Yota".
есть роутер. 192.168.1.1. работает как DHCP сервер.
мой ноутбук включен в сеть. ip 192.168.1.100. "Сетевое подключение Локальное".
есть телефон. подключен к локальной сети. ip 192.168.1.101.
как пустить интернет в локальную сеть.
видимо первый шаг - это на ноутбуке позволить общий доступ к "Сетевое подключение Yota" через "Сетевое подключение Локальное"?
если да, то вторым шагом нужно прописать роутинг на роутере? какой?
если чо роутер TP-Link
или это все херня и нужно по-другому?

chriselwart

Надо сделать так, чтобы дефолтный маршрут на телефоне был твой ноут, а не роутер. Убеди в этом dhcp сервер и будет тебе счастье. Еще есть проще вариант - использовать роутер как тупой свич (хоть и с вайфаем а все функции маршрутизации делегировать на комп, хотя судя по описанию у тебя там винда, что есть не очень круто, но терпимо.

Teteshnik

сделал вариант со свитчем. вроде правильноо сделал. отключил на роутере DHCP. на ноуте прописал статик. и свой же ip как dns. на телефоне прописал статик и гейтвей ноутбук. не работает.
про первый вариант я не очень понял.
пробовал при включенном DHCP поставить шлюзом IP ноутбука. на телефоне все подхватывается, но инета нет.

Teteshnik

пробовал делать так.
на ноутбуке включить wifi.
далее связать по wifi телефон и ноутбук. и потом по мануалу в инете связать из в "беспроводные сети". получилось с незашифрованным соединением. как только включай wep на соединение, так перестает работать. глюк какой-то. думал wifi на ноуте глючит, и все исправится с нормальным роутером. однако как это же сделать с обычным сетевым подключением не очень понимаю.

nemec2707

Идешь в правильном направлении.
Теперь открой для себя програмку connectify :)

Teteshnik

на самом деле вопрос в познавательных целях задавался. ну т.е интересно решение с роутером. а про вайфайную сеть рассказал откуда ноги растут.
ок, посмотрю.

Teteshnik

да и кстати есть еще стационарный комп без вайфая, который тоже хочет инета. так что решение с прогой и беспроводной сетью не полноценно.

nemec2707

Ок, схема такая.
1. Если роутер раздает IP через DHCP, то в настройках DHCP сервера ставишь основной шлюз - IP_компа_с_етой. Если не раздает - просто вручную на телефоне его прописываешь вместе с адресом и маской подсети(естественно комп_с_етой и телефон должны быть в одной подсети)
2a. На виндовом компе с етой "расшариваешь" доступ в интернет

2b. Если на компе линукса, то прописываешь пару правил iptables, напишу если надо
3. PROFIT
:)

Teteshnik

есть на сколько я понимаю вариант с прокси, но этот вариант не приемлем по религиозным причинам.

Teteshnik

опять телефон в ущербе. видится рассовое превосходство.

nemec2707

да почему в ущербе-то?

chriselwart

Адреса должны натиться, я фиг знает как этого добиться в винде, гугл в помощь, в линуксе надо пару строк прописать. В винде наверняка пару галочек поставить. У тебя с телефона ноут пингуется? Кстати не факт, что на винде есть встроенный dns-relay

Teteshnik

перепроверил 1 и 2. не работает. ладно. всем спасибо. буду гуглить.

tokuchu

На ноуте шаришь инет, подключаешь его в WAN-порт роутера. На роутере ставишь настройку на WAN-порту DHCP (вроде винда когда шарит инет поднимает dhcp-сервис). Только, возможно надо будет поменять внутреннюю сеть на роутере, т.к. скорее всего она по умолчанию 192.168.0.0/24, как и на WAN будет.

dangerr

На компе в терминале из-под рута запускаешь такой скрипт:

#!/bin/sh
iptables -F
iptables -X
CHAINS=`cat /proc/net/ip_tables_names 2>/dev/null`
for i in $CHAINS
do
iptables -t $i -F
iptables -t $i -X
done

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

iptables -t nat -A POSTROUTING -o wimax0 -j MASQUERADE

iptables -A FORWARD -i wlan0 -o wimax0 -m state --state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

Это если у тебя соединение через wifi в выводе ifconfig называется wlan0, а через Yota - wimax0. Если нет - замени правильными.
На телефоне вручную прописываешь настройки сети, выставив ip компа в качестве роутера, а в качестве dns тот же ip, что комп получает по dhcp от Yota.
Если заработало, то прописываешь запуск этого скрипта при каждой загрузке компа (это дистрибутивозависимая вещь).

katrin2201

Если рутер с usb портом, то вожможно получится воткнуть йоту напрямую в него, убрать ноут из этой схемы.

Teteshnik

во! сунуть в ван порт я не додумался. вечером попробую.

Teteshnik

ну кстати интереснно про йотовский днс. тоже можно попробовать.
ваще завтра как вот LTE появится! как все наебнется!

Teteshnik

нужны только "йота рэди" девайсы, хотя с модемом LTE возможно получится. но в любом случае у меня без USB.

dangerr

ну кстати интереснно про йотовский днс. тоже можно попробовать.
Мне вообще неясно на что ты надеялся, выставляя в качестве dns ip компа.
Чтобы так заработало тебе надо на компе поднять dns-сервер.

Teteshnik

поскольку матчасть мне не до конца ясна, то я надеялся на более опытных товарищей.

chriselwart

Опытные товарищи тебе и намекали (см. мой пост, например).
Мат.части тут никакой не нужно, нужна элементарная логика и базовые знания 3.5 терминов.

SmoKing

Если рутер с usb портом, то вожможно получится воткнуть йоту напрямую в него, убрать ноут из этой схемы.
keenect zyxel 4G поддерживает yota из коробки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: