как расшарить итернет на компе через роутер?
Надо сделать так, чтобы дефолтный маршрут на телефоне был твой ноут, а не роутер. Убеди в этом dhcp сервер и будет тебе счастье. Еще есть проще вариант - использовать роутер как тупой свич (хоть и с вайфаем а все функции маршрутизации делегировать на комп, хотя судя по описанию у тебя там винда, что есть не очень круто, но терпимо.
про первый вариант я не очень понял.
пробовал при включенном DHCP поставить шлюзом IP ноутбука. на телефоне все подхватывается, но инета нет.
на ноутбуке включить wifi.
далее связать по wifi телефон и ноутбук. и потом по мануалу в инете связать из в "беспроводные сети". получилось с незашифрованным соединением. как только включай wep на соединение, так перестает работать. глюк какой-то. думал wifi на ноуте глючит, и все исправится с нормальным роутером. однако как это же сделать с обычным сетевым подключением не очень понимаю.
Теперь открой для себя програмку connectify
ок, посмотрю.
да и кстати есть еще стационарный комп без вайфая, который тоже хочет инета. так что решение с прогой и беспроводной сетью не полноценно.
1. Если роутер раздает IP через DHCP, то в настройках DHCP сервера ставишь основной шлюз - IP_компа_с_етой. Если не раздает - просто вручную на телефоне его прописываешь вместе с адресом и маской подсети(естественно комп_с_етой и телефон должны быть в одной подсети)
2a. На виндовом компе с етой "расшариваешь" доступ в интернет
2b. Если на компе линукса, то прописываешь пару правил iptables, напишу если надо
3. PROFIT
есть на сколько я понимаю вариант с прокси, но этот вариант не приемлем по религиозным причинам.
опять телефон в ущербе. видится рассовое превосходство.
да почему в ущербе-то?
Адреса должны натиться, я фиг знает как этого добиться в винде, гугл в помощь, в линуксе надо пару строк прописать. В винде наверняка пару галочек поставить. У тебя с телефона ноут пингуется? Кстати не факт, что на винде есть встроенный dns-relay
перепроверил 1 и 2. не работает. ладно. всем спасибо. буду гуглить.
На ноуте шаришь инет, подключаешь его в WAN-порт роутера. На роутере ставишь настройку на WAN-порту DHCP (вроде винда когда шарит инет поднимает dhcp-сервис). Только, возможно надо будет поменять внутреннюю сеть на роутере, т.к. скорее всего она по умолчанию 192.168.0.0/24, как и на WAN будет.
#!/bin/sh
iptables -F
iptables -X
CHAINS=`cat /proc/net/ip_tables_names 2>/dev/null`
for i in $CHAINS
do
iptables -t $i -F
iptables -t $i -X
done
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
iptables -t nat -A POSTROUTING -o wimax0 -j MASQUERADE
iptables -A FORWARD -i wlan0 -o wimax0 -m state --state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT
Это если у тебя соединение через wifi в выводе ifconfig называется wlan0, а через Yota - wimax0. Если нет - замени правильными.
На телефоне вручную прописываешь настройки сети, выставив ip компа в качестве роутера, а в качестве dns тот же ip, что комп получает по dhcp от Yota.
Если заработало, то прописываешь запуск этого скрипта при каждой загрузке компа (это дистрибутивозависимая вещь).
Если рутер с usb портом, то вожможно получится воткнуть йоту напрямую в него, убрать ноут из этой схемы.
во! сунуть в ван порт я не додумался. вечером попробую.
ваще завтра как вот LTE появится! как все наебнется!
нужны только "йота рэди" девайсы, хотя с модемом LTE возможно получится. но в любом случае у меня без USB.
ну кстати интереснно про йотовский днс. тоже можно попробовать.Мне вообще неясно на что ты надеялся, выставляя в качестве dns ip компа.
Чтобы так заработало тебе надо на компе поднять dns-сервер.
поскольку матчасть мне не до конца ясна, то я надеялся на более опытных товарищей.
Мат.части тут никакой не нужно, нужна элементарная логика и базовые знания 3.5 терминов.
Если рутер с usb портом, то вожможно получится воткнуть йоту напрямую в него, убрать ноут из этой схемы.keenect zyxel 4G поддерживает yota из коробки.
Оставить комментарий
Teteshnik
хотел нарисовать схему, но понял что быстрее написать.у меня ноутбук. на ноутбуке интернет yota. "Сетевое подключение Yota".
есть роутер. 192.168.1.1. работает как DHCP сервер.
мой ноутбук включен в сеть. ip 192.168.1.100. "Сетевое подключение Локальное".
есть телефон. подключен к локальной сети. ip 192.168.1.101.
как пустить интернет в локальную сеть.
видимо первый шаг - это на ноутбуке позволить общий доступ к "Сетевое подключение Yota" через "Сетевое подключение Локальное"?
если да, то вторым шагом нужно прописать роутинг на роутере? какой?
если чо роутер TP-Link
или это все херня и нужно по-другому?