Виста не отключает винчестер
существует мнение, что от перегрева это им как-то помогает
а WD вообще довольно горячие звери
мой гнусмас заметно реже стал щёлкать когда систему вентиляции прочистил — теперь температура на нём выше 50 не поднимается, а раньше за 55 было нередко
современные ноутбучные винты перепендикулярники время от времени щёлкают головками туда-сюдаВо-первых, от этого не должен мигать индикатор досступа к винчестеру.
Во-вторых, от этого винда не должна думать, что винчестер занимается делом, и не останавливать его.
В-третьих, остановленному винчестеру точно нет смысла "щёлкать головками туда-сюда", чтобы защититься от перегрева - потому что блины уже остановлены, а головки припаркованы.
а WD вообще довольно горячие звериНу, особого выбора у меня не было - это единственная модель паташного винчестера больше, чем на 160ГБ.
А вообще - там на нём написаны требования к системе питания, а именно - 0.5A по 5V. Как мне кажется, даже если он всё время выделяет 2.5Вт (т.е. если всё время потребляет по максимуму, и всё потреблённое полностью преобразует в тепло) - всё равно не должна крышка так нагреваться...
А разбирать ноут целиком, чтобы прочистить вентиляцию, как-то особо не хочется.
Во-первых, от этого не должен мигать индикатор досступа к винчестеру.мало ли что он по твоему мнению не должен
а вот мигает
Во-вторых, от этого винда не должна думать, что винчестер занимается делом, и не останавливать его.а вот не останавливает
у меня ещё ни разу винда не останавливала винт
только линукс в режиме энергосбережения
В-третьих, остановленному винчестеру точно нет смысла "щёлкать головками туда-сюда", чтобы защититься от перегрева - потому что блины уже остановлены, а головки припаркованы.остановленному — конечно
но он же не останавливается
А вообще - там на нём написаны требования к системе питания, а именно - 0.5A по 5V.на заборе тоже написано
тесты надо читать
WD - самые горячие
всё равно не должна крышка так нагреваться...а что ещё тебе кажется? SMART-температуру смотри
А разбирать ноут целиком, чтобы прочистить вентиляцию, как-то особо не хочется.ну вот и сиди как дурак со щёлкающим и перегревающимся винтом
удачи!
а вот не останавливаетИ соответствующие настройки ты в ней ни разу не видел?
у меня ещё ни разу винда не останавливала винт
остановленному — конечноЯ же сказал - если поставить выключение винчестера через 1 минуту неактивности, он через некоторое время (несколько минут) выключается. Но потом через несколько секунд опять раскручивается.
но он же не останавливается
на заборе тоже написаноЭто - заведомо завышенные требования к подсистеме питания. Типа "зуб даём, что этот винчестер будет работать, если вы обеспечите нам эти 0.5A; а вот если меньше - то уже не даём, хотя работать всё равно будет".
ну вот и сиди как дурак со щёлкающим и перегревающимся винтом1) Винт не перегревается, он просто горячее, чем, как мне кажется, должен быть.
2) Как чистка системы охлаждения поможет мне избавиться от щелчков винта? Я поэтому и не собираюсь ничего делать - геморроя много, высока вероятность затем ноут не собрать, а всё, что я получу взамен - понизится температура винчестера, и, возможно, охлаждение будет чуть более тихим. Это не решение проблемы - потому что винчестеру вообще нафиг не нужно что-то делать в то время, когда у меня не запущены никакие программы, работающие с ним; а когда стоит винчестер - стоит и кулер, и из всех посторонних звуков остаётся только процессорный кулер, работающий на таких оборотах, что его хрен услышишь.
ты сам не знаешь чего хочешь
мне — помогла прочиска системы охлаждения
а ты можешь продолжать флудить вместо того чтобы хоть что-то попытаться сделать
в конце-концов разборка ноута по крайней мере до радиатора — задача тривиальная
Не поможет даже если ты вообще индексирование жесткого отключишь. Долго рыл по этой проблеме и понял, что никто не знает решения. Спроси в поддержке microsoft
ты сам не знаешь чего хочешьУчись читать. Я сказал, что хочу, чтобы винчестер не работал всё время только из-за того, что кому-то там почему-то хочется раз в минуту прочитать с этого винчестера один байт.
мне — помогла прочиска системы охлажденияЕсли я прочищу систему охлаждения, винда и прикладной софт сразу поймут, что винчестер можно спокойно останавливать, а после остановки его необязательно раскручивать опять?
а ты можешь продолжать флудить вместо того чтобы хоть что-то попытаться сделатьЭто ты флудишь. Задача была поставлена совершенно чётко, а ты тут влез со своей прочисткой системы охлаждения. Да даже из твоих же собственных слов следует, что такая температура - совершенно нормальное дело для WD; и чем же, по-твоему, поможет мне возня с радиатором?
Наверняка есть какое-то ПО, которое позволяет следить за тем, кто, когда и что именно делал с винчестером... тогда хотя бы что-то будет понятно.
что такая температура - совершенно нормальное дело для WDне тупи
то, что WD греются больше остальных не значит, что они больше выдерживают
просто им требуется более продуманная система вентиляции
наверняка ведь ты проапгрейдил ноут хардом
так что вполне реально, что охлаждение, заточенное производителем под старый не справляется с потребностями нового
не значит, что они больше выдерживаютТам нет никаких температур, которые он бы не выдержал. Я спрашивал только потому, что было подозрение на брак.
так что вполне реально, что охлаждение, заточенное производителем под старый не справляется с потребностями новогоВо-первых, как я уже тут говорил, у меня нет проблем с тем, что охлаждение с чем-то там не справляется. Проблемы с тем, что тупая система охлаждения считает, что кулер должен работать всегда, когда работает винчестер (и её не переучить); а винчестер работает всегда.
Во-вторых, винчестеры со временем становятся всё экономичнее. Я очень сильно сомневаюсь, что винчестер 2008 года на 250ГБ, рассеивает существенно больше энергии, чем винчестер 2004 года на 80ГБ.
а ты пробовал поставить туда что-то кроме висты? интересно, изменится ли поведение винчестера
Там нет никаких температур, которые он бы не выдержалпруфпик? скриншот из HD Tune например
а то ты так и не написал никакой конкретной цифры
Я очень сильно сомневаюсь, что винчестер 2008 года на 250ГБ, рассеивает существенно больше энергии, чем винчестер 2004 года на 80ГБ.твоя типичная ошибка — считаешь себя умней остальных, но всё равно просишь у них совета
а ты пробовал поставить туда что-то кроме висты? интересно, изменится ли поведение винчестераТам стояла XP, но я её поломал во время переноса на новый винт, старый уже используется другим человеком, а рекавери сд нет. Думаю, если ставить на этот ноут чистую хп - ничего хорошего не выйдет.
Могу только сказать, что под хп время автономной работы было существенно меньше, чем под вистой.
А вообще - эти настройки в управлении энергосбережением, они же не просто так? Какой смысл их ставить, если всё равно винда не умеет работать так, чтобы не дёргать всё время винчестер?
пруфпик? скриншот из HD Tune напримерАлюминиевая (хотя там хрен поймёшь, мб и пластиковая) крышка, почти напрямую (через тонкий слой пластика) соприкасающаяся с винчестером, нагревается градусов до сорока. Думаю, этого достаточно, чтобы говорить о том, что винчестеру точно ничего не грозит. Я просто думал, что он вообще не будет греться.
Скриншот из HD Tune - дам.
твоя типичная ошибка — считаешь себя умней остальных, но всё равно просишь у них советаТы меня с собой не путай.
Я попросил совета насчёт того, как бы мне заставить винду выключать винчестер. И тут припёрся ты, стал меня убеждать в том, что винчестер перегревается, и что я обязательно должен разобрать ноут и почистить систему охлаждения. Ага, а ещё у меня денег слишком много, так что я обязательно должен перевести тысячу долларов на вебмани-кошелёк *****.
Может быть, хватит уже флудить насчёт системы охлаждения винчестера? Ты тут меня пытаешься убедить в том, что мой винчестер при смерти из-за дикого перегрева, сейчас, наверное, скажешь, что он у меня до ста градусов греется и там уже всё плавится, и всё сдохнет, если я не почищу радиатор - замечательно, но какое это отношение имеет к делу?
Алюминиевая (хотя там хрен поймёшь, мб и пластиковая) крышка, почти напрямую (через тонкий слой пластика) соприкасающаяся с винчестером, нагревается градусов до сорока. Думаю, этого достаточно, чтобы говорить о том, что винчестеру точно ничего не грозит. Я просто думал, что он вообще не будет греться.слишком много думаешь
и видимо потому порой присываешь людям то, чего они не говорили
скриншот давай
страницы Health из HD Tune
а FileMon и DiskMob под висту есть, что они показывают?
а этот, superfetch, у тебя включен?
Алюминиевая (хотя там хрен поймёшь, мб и пластиковая) крышка, почти напрямую (через тонкий слой пластика) соприкасающаяся с винчестером, нагревается градусов до сорока. Думаю, этого достаточно, чтобы говорить о том, что винчестеру точно ничего не грозит. Я просто думал, что он вообще не будет греться.Какова удельная теплопроводность этого пластика? Его толщина? Площадь соприкосновения? В каком режиме производился замер температуры пластинки?
Без этих данных, твои эмпирические оценки, основанные на сомнительном опыте, ничего не значат. Вот только не надо обижаться на счёт сомнительного опыта, ты пока-что не специалист по теплоотводящим системам.
а FileMon и DiskMob под висту есть, что они показывают?Сейчас посмотрю.
а этот, superfetch, у тебя включен?Кстати, да, возможно, это только чистая винда так делает, и через некоторое время образумится...
Какова удельная теплопроводность этого пластика?Мне кажется, что это всё-таки алюминий.
Его толщина?Около 2мм.
Площадь соприкосновения?Порядка 80% от произведения длины и ширины винчестера.
В каком режиме производился замер температуры пластинки?Ты про что?
В ответ на:я думаю можно дальше не обсуждать
Какова удельная теплопроводность этого пластика?
Мне кажется, что это всё-таки алюминий.
Алюминиевая (хотя там хрен поймёшь, мб и пластиковая) крышка, почти напрямую (через тонкий слой пластика)твои слова?
--------------------------------------------------------------------------------"Тонкий слой пластика" - это такая прозрачная хрень толщиной в доли миллиметра, находящаяся между собственно винчестером и крышкой.
твои слова?
уверен, что это не "прозрачный алюминий"?
Кстати, выходит, что температура крышки в точности соответствует температуре винчестера. Я даже думал, что там порядка 45 градусов будет.
ЗЫ: Ну и скорость у этого WD! Какой-то 2.5" 250ГБ винчестер, 5400рпм, да ещё и с подключением через пата - а большие файлы считываются на 50-60МБ/с. Попробовал сейчас то же самое сделать на терабайтном F1 (там файл тоже в самом начале винчестера) - 110-120МБ/с. А говорят, ноутбучные винчестеры медленные...
Корпус ноутбука - хз из чего, на алюминий вроде не похоже, а на пластик совсем не похоже - мб сплав какой-то. Крышка отсека для винчестера - из того же материала.
А между этой крышкой и самим винчестером - тонкая, уже пластиковая, прокладка. Мои небольшие знания подсказывают мне, что, видимо, корпус - действительно металлический, и эта прокладка - чтобы металлический корпус винчестера не соприкасался с металлическим корпусом ноута (а то замкнёт ещё чего).
Ты, гений, лучше меня ещё поубеждай про то, как у меня всё плохо с системой охлаждения, и как же мне сильно нужно разбирать ноут и чистить радиатор.
Корпус ноутбука - хз из чего, на алюминий вроде не похоже, а на пластик совсем не похоже - мб сплав какой-то.раз и не алюминий и не пластик, может бумага?
если у тебя действительно настолько старый ноут, и ты ни разу его не чистил, то тебе по любому нужно это сделать
Бывают же всякие сплавы, из которых тоже корпуса делают?
У NW-HD5, если я ничего не путаю, алюминиевый корпус, и он не похож на корпус этого ноута. Но пластик (любой) на него похож ещё меньше.
Вообще-то, это не флудовый тред.вообще с твоим участием любой тред — флудовый
The screen is firmly placed without any rippling or wobbling effect. The rest of the laptop uses a brushed aluminum casing, which again gives it a nice looking finish.И вообще, чего вы так к материалу корпуса привязались? Тред-то не об этом.
а что за ноут?
вообще с твоим участием любой тред — флудовыйДа, потому что в форуме есть один долбоёб, по имени сигма, который как только видит тред с моим участием - так сразу заходит туда и зафлуживает его.
Sharp M4000 (он же MW70*).
FileMon сейчас посмотрю.
Сигме неверующему:вместо того, чтобы сразу приложить скриншот ты полтреда ебал мозг
на долгожданном скриншоте я вижу почти 4 тыс перепарковок головок всего за 90 часов работы диска
это то, что и порождает щелчки
о которых я тебе сказал уже в первом ответе в этом треде
так что кто из нас неверующий это ещё вопрос
другое дело, что такое поведение, как меня заверили вполне авторитетные люди, не является для новых винтов индикатором брака и в первую очередь символизирует банальный перегрев
Ну и скорость у этого WD! Какой-то 2.5" 250ГБ винчестер, 5400рпм, да ещё и с подключением через пата - а большие файлы считываются на 50-60МБ/с. Попробовал сейчас то же самое сделать на терабайтном F1 (там файл тоже в самом начале винчестера) - 110-120МБ/с. А говорят, ноутбучные винчестеры медленные...открытия века на форум.локал!
бенчмарк есть в этом же HD Tune
и читай уже тесты
Да, потому что в форуме есть один долбоёб, по имени сигма, который как только видит тред с моим участием - так сразу заходит туда и зафлуживает его.
симптомы: мания преследования и завышенное ЧСВ
дифференциальный диагноз?
банальный перегревАга, 40 градусов - ниибаццо высокая температура!
Как думаешь, после того, как радиатор почищу - хотя бы до 20 упадёт, при комнатной в 25?
у тебя всё возможно
мптомы: мания преследования и завышенное ЧСВМогу и тебе диагноз поставить: отсутствие мозгов и неумение читать.
А флуд в этом треде начался именно с твоих постов. Именно ты начал флудить про перегрев, когда вопрос совсем не об этом.
Именно ты начал флудить про перегрев, когда вопрос совсем не об этом.и выяснилось это на второй странице (при стандартной разбивке в 20 постов) лишь только потому что ты предпочёл оперировать словами "кажется" и "думаю" вместо конкретных цифр
и выяснилось это на второй страницеЧто "это"? Что вопрос не об этом?
Вообще-то, в первом посте написаны все мои вопросы, а флудовым и не имеющим никакого отношения к заданным в первом посте вопросам был уже третий твой пост в этом треде.
Кстати, насчёт щелчков, которые, по-твоему, вызваны перегревом. Те 4к чего-то там никак не связаны либо с щелчками, либо с перегревом. В diskmon после каждого щелчка (а они бывают не так уж и часто) появляется очередная пачка строк про запись на винчестер.
А с чего ты взял, что должно быть по-другому? Есть вообще люди, у которых виста не хрустит хардом постоянно? На нынешнем компьютере, где она предустановленная и с SP1, я этого не слышу, но, по-моему, только потому, что хард тихий, потому что если прислушатся, то что-то там побулькивает. А на старом десктопе, куда сам ставил пиратку ультимейт, радостно хрустела 24 часа в сутки все полтора года.
diskmon:
procmon:
В procmon был настроен фильтр на все I/O операции (включая производимые процессом System у которых в результате присутствует подстрока "non-cached" (т.е., насколько я понял, все операции, которые привели к реальным запросам к винчестеру; сходство с тем, что показывает diskmon, это подтверждает).
В 56 с чем-то минут (или это было уже 57?) винчестер отключился
Где-то в 57:40 - включился.
Как видно из procmon - система очень любит сбрасывать на винчестер текущую копию реестра (похоже, что где-то раз в три минуты) и файлы логов. На всякий случай посмотрел - в журналах куча событий, относящихся к Windows Update ("Центр обновления установил соединение", "центр обновления потерял соединение" итп; при этом в C:\Windows\WindowsUpdate.log последние записи датированы 1:30, а автоматическая проверка обновлений вообще выключена и куча - относящихся к сети (сеть пропала, установлено подключение, файрвол не уведомил пользователя об установленном соединении итп - оказывается, у меня часто вайфай переподключается, хз почему).
По идее, где-то должно настраиваться, как часто все эти данные сбрасывать из кэша на винчестер?
Кроме того, хотя у винчестера кэш и тупой - мб и его тут можно как-то задействовать? Чтобы вся эта информация сначала оседала там, а только потом попадала на сами блины; тогда в случае внезапной перезагрузки информация не потеряется, но и винчестер часто раскручиваться не будет...
Думаю, это фича висты. А может баг...
Если что - у ноута есть SD-слот, мб можно его занять карточкой памяти (тогда, конечно, не выйдет читать свои) и поставить какую-нибудь тупую приблуду между ФС и её драйвером, чтобы обращения к конкретным папкам/файлам реально шли не к винчестеру, а к карточке?
какую-нибудь приблуду между ФС и её драйверомкто её будет писать? Ты что-ли?
Обратись в службу поддержки Microsoft. Спасибо.
Ну, во-первых, там не только Windows Update, а и с вайфаем что-то; но это ладно, можно и WU отключить (правда, этого не хочется и вайфай (подключиться по проводу)... но что делать с реестром?
раз ты пишешь, что у тебя Windows Update что-то в журнал событие пишет все время, может его отключить попробуешь?
Но и то, что там захардкожено, как часто сбрасывать этот лог на винчестер - тоже сомнительно
я честно очень сомневаюсь, что есть какие-то хитрые настройки того, как работать кешу
Могу привести скрин - там далеко не на каждую запись в этих логах идёт запись на винчестер, запись происходит только иногда (проблема в том, что даже это "иногда" - слишком часто).
Причина с логами - почему-то WU в состоянии "не искать обновления" пишет чего-то в логи; почему-то вайфай, который, кажется, вполне стабильно работает - в реальности постоянно отваливается и переподключается, о чём тут же идут записи в лог.
скорее надо просто перебором найти причину (может реально какая служба глючит и все время свои глюки в лог пишет) и тогда уже думать
Наверное, всё это можно потвикать, чтобы эти конкретные журналы не велись... но вопрос с реестром остаётся открытым.
Значит, Пенартур, если ты хочешь, чтобы на форуме не началась массовая акция по игнорированию твоих вопросов, тебе следует сделать следующее:
1. поставить висту с нуля;
2. настроить отключение винта;
3. отключить всё, что по умолчанию регулярно дёргает винт;
4. проверить, отключается ли он.
Если нет, то имеет смысл просить здесь того, кто имеет возможность обратиться в сервис m$ послать к ним запрос о такой баге. После чего либо он узнает способ решения, либо через какое-то время выйдет апдейт, который будет фиксить сию багу.
В противном случае - какой-то неконструктивный недоонанизм получается...
1. поставить висту с нуля;Именно на поставленной с нуля висте всё это и происходит.
2. настроить отключение винта;Настроено.
3. отключить всё, что по умолчанию регулярно дёргает винт;Всё, кроме журнала событий, отключено; журнал событий мне отключить не дают.
4. проверить, отключается ли он.Нет.
либо через какое-то время выйдет апдейт, который будет фиксить сию багу.Похоже, что это всё-таки не бага, а фича - что на винчестер периодически сбрасываются обновления реестра и новые события из журнала. Вопрос сейчас - в том, где настроить поведение фичи; у меня не получается составить запрос к гуглу, чтобы получить ответы (видимо, неправильные ключевые слова подбираю); возможно, кто-то тут уже знает, как его составить.
Запрос в мс по этому поводу было бы, конечно, неплохо отправить, но это уже как крайняя мера.
Кстати, в тему твоего сообщения - а никто не знает, куда можно багрепорты МС писать (уже по другому вопросу)? На forums.microsoft.com моё сообщение, похоже, проигнорировали.
Оставить комментарий
kruzer25
Даже если ничего не делать - где-то раз в десять секунд-пару минут мигает лампочка доступа к винчестеру (именно к самим блинам, а не к кэшу винчестера - слышно, как там головки хрустят). Ставил в настройках энергосбережения, чтобы служба индексирования работала наименее активно; выбран план "Power saver" - не помогает.Соответственно, если в настройках энергосбережения указано, что надо отключать винчестер через 2 или больше минут - он не выключается вообще; если поставить там одну минуту - винчестер иногда останавливается для того, чтобы через несколько секунд опять завестись (т.е. с точки зрения энергосбережения толку никакого; ресурс винчестера расходуется быстрее; да и с точки зрения шума - уж лучше пусть постоянно шумит, чем иногда перестаёт).
Смотрел perfmon-ом - не видно, чтобы кто-то обращался к винчестеру, кроме System и самого perfmon.exe; впрочем, долго я не наблюдал.
Что можно с этим сделать? Как понять, кто виноват? МБ можно как-то подкрутить настройки кэширования в винде, чтобы все эти обращения попадали в оперативную память, а не на сам винт?
Если что - винчестер WD 2.5" PATA 250гб, с 8МБ кэша; в винде для него выбрано "Optimize for max.performance".
Проблема в том, что, когда работает винчестер - работает ещё и какой-то кулер (видимо, именно для обдува винчестера; похоже, там всё тупо сделано, он либо крутится, если крутится винт, либо стоит, если стоит винт, никакой регулировки оборотов); а этот кулер шумит очень неравномерно и на порядок громче, чем процессорный, когда процессор работает на минимальной частоте (тогда этот процессорный кулер можно услышать только если поднести ухо к самому ноуту).
Да, и ещё - крышка винчестерного отсека ощутимо тёплая, градусов 40. Это вообще нормально для ноутбучных винчестеров, или мне вообще какой-то бракованный экземпляр попался, и надо сдавать его по гарантии?