смски
ЗЫ. В Украине давно так.
Козлы и проходимцы. СМС обходится операторам бесплатно.
Ну навряд ли уж совсем бесплатно... какие-нибуьд 0.000001 цента за смс они точно платят...
На счет примера Украины, приведенного в этом трейде, то на мой взгляд, пример не очень удачный, т.к. страна эта совсем не лидер в области коммуникаций.
Нет. Вообще бесплатно, если не учитывать то, что софт и железо разрабатываются с возможностью посылки и приема СМС. Но они все равно так разрабатываются, вне зависимости от желаний провайдера. Никакого трафика СМС не жрет, поскольку посылается в мессаджах, которые и так бы шли, даже если бы никто смс не посылал. Соответственно, под смс не выделяют никаких каналов вообще, даже одного лишнего канала на миллион.
"Мессаджи и так идут" - между любыми двумя операторами всё время, даже если никтол не пишет смски и не звонит - что-то идёт?
Возможно, кроме единоразовых издержек ничего нет... но только внутри оператора... за передачу другому, думаю, уже идёт лишний трафик...
Обязательно что-то идет. Завтра, когда до рабочего места дойду, даже скажу, как называются эти мессаджи. По сигнальному каналу передается либо что-то совсем полезное управляющее, либо всякая не очень важная фигня, навроде СМС, либо мессаджи-пустышки.
Посмотрел. SMS-сообщения ходят, вроде, либо в LSSU, либо в MSU сигналъюнитах. Если в какой-то момент отсутствуют и те, и другие (то есть, заметную часть времени по сигнальному транк все равно идет заполняющий пакет FISU.
А ты можешь что-нибудь сказать про себестоимость мобильной связи? Эта тема уже поднималась, но ничего конкретного не выяснили.
подозреваю, в форуме есть несколько гораздо более компетентных людей. Я компьютерной телефонией занимаюсь, к тому же, инженер - представления о ценах очень приблизительные.
ЗЫ Обращает на себя внимание только пост Gerda.
а если смски не стоят ничего, то почему у разных операторов они имеют разную цену? неужели только лишь из за борьбы за клиентов?
Оставить комментарий
ahiles27
Конец уравниловкиОтправляя с мобильного телефона короткое сообщение (SMS) своему соседу по подъезду или бизнес-партнеру из Австралии, российские абоненты платят одинаково (в среднем 6 центов за сообщение). Однако уже в этом году SMS-общение с заграницей может подорожать. На тарификацию международных SMS компании поначалу не обращали внимания, полагая количество отправляемых и принимаемых сообщений примерно равным. Однако в 2001 г. международная ассоциация GSM приняла правила SMS Interworking, позволяющие операторам исходить при взаиморасчетах за короткие сообщения из баланса входящих и исходящих SMS. В прошлом году зарубежные компании начали активно этим пользоваться, и сегодня несколько десятков сотовых операторов отказываются принимать сообщения бесплатно. В результате к концу 2004 г. российские абоненты не могли отправить SMS в сети примерно 25 зарубежных операторов. Каждый из российских игроков "большой тройки" решает эту проблему по-своему. МТС подписала соглашения с большинством из операторов-"отказников", сохранив для своих абонентов прежние цены на SMS. "ВымпелКом" начал считать входящий и исходящий SMS-трафик и, возможно, к концу этого года увеличит цену на SMS в некоторые страны. А "МегаФон" пока не определился с линией поведения. В компании говорят, что постараются сделать так, чтобы абоненты не пострадали. Впрочем, пока их страданий оператор не облегчил - если "ВымпелКом" и МТС пытаются открыть SMS-шлюзы с западными операторами, то "МегаФон" до сих пор "изучает зарубежный опыт".