[gentoo]выбрать установку из оверлея или из portage

dangerr

Бывают такие неприятные ситуации как например тут:

# eix pdftk
* app-text/pdftk
Available versions: 1.12 (~)1.41 1.41[1] (~)1.41-r1 1.41-r1[1] {nodrm}
Homepage: http://www.pdfhacks.com/pdftk
Description: A tool for manipulating PDF documents

[1] "keks-overlay" /usr/local/portage/layman/keks-overlay
# emerge -pv pdftk

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] app-text/pdftk-1.41-r1 USE="-nodrm" 988 kB [1]

Total: 1 package (1 new Size of downloads: 988 kB
Portage tree and overlays:
[0] /usr/portage
[1] /usr/local/portage/layman/keks-overlay

Притом что оверлей держу как правило лишь для одной-двух программ.
Как запретить установку из оверлея для определённого пакета?
Гугл на эту тему ничего не выдал :(

yroslavasako

попробуй перейти с portage на paludis, он гибче, но более сырой

dangerr

Ну меня портаж в остальном более чем устраивает. Палудис - это конечно хорошо, но может это можно и на портаже сделать?

banderon

Ну есть довольно простое обходное решение. Можно нужные тебе пакеты из дерева продублировать в локальном оверлее более приоритетном чем keks-overlay.

dangerr

а эти приоритеты может можно поменять? вообще говоря я всегда хочу, чтобы если такая версия программы есть в портаже, то ставилось оттуда.
Помещать в локальный оверлей символические ссылки на каталоги с ебилдами?

banderon

Поменять можно, конечно. Например в layman есть ключик -p, или просто в PORTAGE_OVERLAYS в нужном порядке их перечислить. Вот только gentoo всегда будет самым первым и, следовательно, менее приорететным. Не знаю, можно ли это как-нибудь обойти. Попробуй добавить основное дерево самым последним в PORTAGE_OVERLAYS, и посмотри, не вынесет ли это мозги portage'у :grin:

yroslavasako

на палудисе делается нативно. А что тебе в нём не нравится? Что циклические зависимости в другом порядке резолвит? Так ведь резолвит же всё равно

dangerr

Я им банально не пользовался :)
До последнего момента портадж как я уже сказал, меня полностью удовлетворял. Если никак не получится, то может и попробую.

tata2410

А можно ли палудисом сделать следующее: я возьму оверлей, в котором два пакета, одинаковые с основным деревом, мне нужны, и их через него разрешить ставить, а прочее, в случае чего - нет? Не так давно я в нем разбирался и такой возможности не нашел, поэтому сейчас нужные пакеты из больших оверлеев, для которых сложно отслеживать перекрытия основного дерева при обновлении, я тупо перемещаю в локальный.

dangerr

Добавил в конец PORTDIR_OVERLAY /usr/portage - достиг желаемого результата.

Serab

гыгы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: