Виста убила загрузчик ХР
Autoexec.bat с hd0,1:
REM Dummy file for NTVDM
REM Dummy file for NTVDM
гы... а fixmbr не помогает?
boot.ini оттуда же
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional (bootscreen)" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT /KERNEL=kernel1.exe
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional (bootscreen)" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT /KERNEL=kernel1.exe
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /NOEXECUTE=OPTIN /FASTDETECT
А что он сделает? Он создаст мастер boot насколько я понимаю для ХР, и будет только она грузится. Или не так?
именно так. после того, как там будет она, можно будет попробовать прикрутить к ней загрузку висты, а потом в грабе указать её
menu.lst из grub'a выглядит след. образом:
caption ubuntu
root(hd0,2)
savedefault
....
тут ещё куча всего, не помню что конкретно, лень грузится под неё
....
caption MS Win Vista
root(hd0,0)
savedefault
chainloader +1
Что ещё выложить для решения проблемы?
caption ubuntu
root(hd0,2)
savedefault
....
тут ещё куча всего, не помню что конкретно, лень грузится под неё
....
caption MS Win Vista
root(hd0,0)
savedefault
chainloader +1
Что ещё выложить для решения проблемы?
ээээ вот очень интересует вот этот промежуточный момент:
С остальным я сам пожалуй могу справится.
прикрутить к ней загрузку висты
С остальным я сам пожалуй могу справится.
Клёво, я окончательно их угробил. Пришлось грузится с загрузочного, чтобы восстановить. Grub как ни странно, не пострадал от действий систем рековери. Так, как теперь восстановить негрузящуюся ХР?
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но для висты вроде boot.ini роли не играет - у нее порядок загрузки и список систем редактируется через bcdedit.exe, а значит можно через него же добавить вариантом загрузки ХР. Или это только в 2008 так?
Поставил на (hd0,1) висту, теперь она полагает что (hd0,1) - это С, а (hd0,0) - D (XP же полагает, что наоборот)Кстати у меня такого не наблюдается... о_О
а у меня вот ровно так же, причем виста не дает сменить букву D: 

а у меня вот ровно так же, причем виста не дает сменить букву D:Что ж, похоже это проблемы именно висты. Тогда могу посоветовать только ставить 2003/2008

Подозреваю, что буквой C: просто обозначен второй раздел харда. А значит при установке Windows с загрузочного диска он был обозначен по умолчанию буквой D. От версии Windows такое поведение не зависит.
[offtop]Зачем тебе три ОС?
[/offtop]
[offtop]Зачем тебе три ОС?
[/offtop]bcdedit.exeУ меня ультра, но я не нашёл в своей винде этот файл.
Блин, недавно же была тема.
С помощью bootsect.exe с загрузочного диска висты ставишь на один из разделов загрузчик висты, на другой - xp.
Прописываешь в грубе эти два раздела.
Радуешься.
С помощью bootsect.exe с загрузочного диска висты ставишь на один из разделов загрузчик висты, на другой - xp.
Прописываешь в грубе эти два раздела.
Радуешься.
В висте - так же.
Но, имхо, лучше, чтобы выбор между тремя системами был в одном загрузчике, а не "сначала выберите в грубе, что вам нужна винда; а еперь выберите в виндовом загрузчике, екакая винда вам нужна".
Но, имхо, лучше, чтобы выбор между тремя системами был в одном загрузчике, а не "сначала выберите в грубе, что вам нужна винда; а еперь выберите в виндовом загрузчике, екакая винда вам нужна".
1) Системный раздел висты в висте всегда будет носить букву C.
2) Хотя в Disk Management-е и нельзя сменить букву загрузочного раздела (кстати, это и в XP так её можно преспокойно сменить из HKLM\SYSTEM\MountedDevices.
2) Хотя в Disk Management-е и нельзя сменить букву загрузочного раздела (кстати, это и в XP так её можно преспокойно сменить из HKLM\SYSTEM\MountedDevices.
c:\windows\system32\bcdedit.exe?
У меня home basic, файл есть.
На худой конец можешь взять его с загрузочного dvd висты, там всё это лежит в папке Boot.
У меня home basic, файл есть.
На худой конец можешь взять его с загрузочного dvd висты, там всё это лежит в папке Boot.
Ничерта в итоге с Грабом не получилось. Бился-бился, bcdedit затрагивает только загрузчик винды.
В итоге fixmbr из-под ХР, гружусь с загрузочного Висты, рековер, добавляю в вистовый загрузчик убунту, убираю из загрузчика висты ненужные entres.
Просто и сердито =).
В итоге fixmbr из-под ХР, гружусь с загрузочного Висты, рековер, добавляю в вистовый загрузчик убунту, убираю из загрузчика висты ненужные entres.
Просто и сердито =).
У меня виста стоит на H:
Как в XP так и в висте
Как в XP так и в вистеbcdedit затрагивает только загрузчик виндыКонечно.
С помощью bcdedit надо убрать из списка загрузки вистового загрузчика XP. Затем - с помощью bootsect сделать так, чтобы с одного из разделов грузилась xp, а с другого - виста.
А потом добавляешь оба эти раздела с chainloader в груб.
добавляю в вистовый загрузчик убунтуТо есть, у тебя сейчас вистовый загрузчик ещё и линукс грузит?
Кинь сюда, плз, результат вывода bcdedit /enum ACTIVE

Чем ставил?
setup.exe наверно 
На самом деле просто запустил устанавку из XP, поэтому все разделы остались на месте.

На самом деле просто запустил устанавку из XP, поэтому все разделы остались на месте.
А какая разница висте, откуда ты запускал сетап?
Это же не "разделы остались на месте", это "виста почему-то назначила разделам те же буквы, которые были в xp".
Это же не "разделы остались на месте", это "виста почему-то назначила разделам те же буквы, которые были в xp".
Это не:
Разница вроде очевидна.
1) Системный раздел висты в висте всегда будет носить букву C.
Разница вроде очевидна.
То есть, у тебя сейчас вистовый загрузчик ещё и линукс грузит?Да, теперь все три оси хрузит Вистовый загрузчик.
Кинь сюда, плз, результат вывода bcdedit /enum ACTIVE
Прийду домой - если не забуду, запощу.
Просто я уже пытался как-то раз заставить его грузить что-нибудь отличное от nt6/ntldr, но не преуспел.
Правда, после этого загрузчик менялся ещё больше полугода.
Правда, после этого загрузчик менялся ещё больше полугода.
"виста почему-то назначила разделам те же буквы, которые были в xp".С точки зрения здравого смысла, это правильно. У мну 2008 стоит на X: и не жалуется. Ставил с загрузочного диска.
Windows Boot Manager
--------------------
identifier {9dea862c-5cdd-4e70-acc1-f32b344d4795}
device partition=D:
default {598cc020-9106-11dc-8125-cee95afef3b6}
displayorder {598cc020-9106-11dc-8125-cee95afef3b6}
{598cc021-9106-11dc-8125-cee95afef3b6}
{598cc025-9106-11dc-8125-cee95afef3b6}
timeout 10
Windows Boot Loader
-------------------
identifier {598cc020-9106-11dc-8125-cee95afef3b6}
device partition=C:
path \Windows\system32\winload.exe
description Windows Vista (TM) Ultimate (recovered)
osdevice partition=C:
systemroot \Windows
resumeobject {420f3ebf-90aa-11dc-b49b-806e6f6e6963}
Real-mode Boot Sector
---------------------
identifier {598cc021-9106-11dc-8125-cee95afef3b6}
device partition=D:
path \NTLDR
description Microsoft Windows
Real-mode Boot Sector
---------------------
identifier {598cc025-9106-11dc-8125-cee95afef3b6}
device boot
path \NST\NeoGrub.mbr
description NeoSmart Linux
\NST\NeoGrub.mbrНа каком разделе лежит?
а как-нибудь можно bcd установить на выбранный мною primary-раздел?
# NeoSmart NeoGrub Bootloader Configuration File
#
# This is the NeoGrub configuration file, and should be located at D:\NST\menu.lst
# Please see the EasyBCD Documentation for information on how to create/modify entries:
# http://neosmart.net/wiki/display/EBCD
find --set-root --ignore-floppies /boot/grub/menu.lst
configfile /boot/grub/menu.lst
# All your boot are belong to NeoSmart!

Оставить комментарий
kill-still
Поставил на (hd0,1) висту,теперь она полагает что (hd0,1) - это С, а (hd0,0) - D (XP же полагает, что наоборот)
В загрузчике(grub) прописано грузиться с (hd0,0 хотя папка boot находится на (hd0,1).
т.е. сначала с (hd0,0) стартует grub, потом он запускает оттуда же загрузчик висты, которая предлагает загрузится либо в висту, либо XP.
Если в grub попробовать грузится с (hd0,2 то говорит мол не загрузочный диск.
Как сделать так, чтоб грузились обе оси отдельно?