Разобрал собрал - образовался лишний кулер

erotic

Между видеокартой и процессором есть какой-то чип, на нем стоит радиатор и сверху кулер. Стоял. Кулер перестал работать, сколько я его не смазывал, он так и не стал запускаться, хотя если его рукой мотнуть немного, то он секунд 5 крутится, а затем замирает.
Знает кто-нить, что это за чип и насколько сильно он греется? Мне кажется, что эта хрень вполне способна обойтись без вентилятора, вот только я не уверен, что SpeedFan меряет его температуру.
И еще вопрос про кулеры - процессорный кулер сам по себе работает тихо, но поток воздуха, который он гонит, сильно шумит. Можно ли, не снижая оборотов кулера, найти какой-нить такой, у которого был бы более тихий поток?

stat7300694

это походу северный мост
заботай матчасть к твоей мамке или скажи хоть что за мать

dickofan

это северный мост, необходимость кулера на нем зависит от матери
возьми процовый кулер бОльшего диаметра

dgaf

северный мост
какой чипсет?
если особо не греется и тачка не валится,то оставь так

erotic

Мать Gigabyte GA-8PE800-Ultra, Intel i845PE
Особо не греется. Тем более, что долгое время комп наверняка уже работал с остановленным кулером.

Andbar

сколько я его не смазывал, он так и не стал запускаться, хотя если его рукой мотнуть немного, то он секунд 5 крутится, а затем замирает.
его нужно разобрать и прочистить подшипник, скорее всего он загрязнился и от этого не крутится: ведь он, небось, при выключеном компе с трудном проворачивается?

erotic

Да, есть такое. Точно, а вдруг он вправду разбирается
А то я даже не попробовал.

janlynn

отвинти вентилятр и выкини его нахуй

Andbar

Да, есть такое. Точно, а вдруг он вправду разбирается
А то я даже не попробовал.
судя по всему, делать этого ты не умеешь. Так что в твоём случае лучше будет новый аналогичный купить. Либо выкинуть, если уверен, что не будет глючить

erotic

Угу =)
Посмотрел на вентилятор и не понял, как его разбирать, чем его разбирать...
Ну его на наверное.

durka82

Отдипаешь этикетку.
Под ней на оси шайба.
Снимешь ее - разберешь.

erotic

А что-то не снялась она
Да хер с ним, возиться только.

durka82

Там на оси проточка, в которой эта шайба и сидит.
Для ее вынимания нужно приложить определенную силу, но при этом не перестараться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: