Выбор бюджетной видеокамеры

0000

Кто-нибудь заморачивался?
Думаю взять. По сайтам побегал - раньше все за miniDV были, т.к. пишется без сжатия и касеты почти резиновые.
Но на данный в момент моделей совсем мало, бывший однозначный лидер (название забыл, Панас какой то вроде) уже из продажи года два назад как сгинул.
P.S. Бюджет до 15Круб.

dkmv

Ну вообще сейчас можно неплохую miniDV мыльницу купить за 6-8 т.р., если чисто для любительских целей.
Но в бытовом плане удобнее пользоваться hdd-цифрой.

vladislav74

я бы сейчас брал hdd камеру... или хотя бы dvd. НИКАКИХ геморов со скачкой - скинул по усб на ЛЮБОЙ комп или диск переставил =)
И не нужно гемороитсяя сс фаерваре

kizoku

посмотри на Canon Vixia, HF серия (10, 20, 100, 200) - в штатах в бюджет укладывается, и вообще сейчас в прошлом году это была самая тема (как miniDV еще раньше были)...
а вообще вот табличка, посмотри что из топа укладывается в твой бюджет (цены могут очень сильно отличаться в России):
http://www.camcorderinfo.com/ratings.php#

Fragaria

Panasonic SDR-S26
На флешках, что я лично считаю плюсом по сравнению с hdd (большее время работы без зарядки, флешки дешевые и их можно купить столько, сколько надо).

kruzer25

раньше все за miniDV были, т.к. пишется без сжатия
Враньё. Там коэффициент сжатия порядка 10:1.

kruzer25

На флешках, что я лично считаю плюсом по сравнению с hdd (большее время работы без зарядки, флешки дешевые и их можно купить столько, сколько надо).
Кассеты ещё лучше.

0000

Спасибо, хороший сцыль.
В Москве магазины никто не подскажет?
У меня в Врн только Sony 52E и 62E продаются и все.
Как я понимаю надо выбрать просто ту камеру, у которой матрица покрупнее - в мой бюжет залазят 1/6" и возможно 1/4.5".
Кто нить в PIXEL GROUP брал что-нибудь?

bestpilot8

А чего Пенни заминусовали? Там правда такое сжатие. Ну 1:8, если быть точным, M-JPEG.

Fragaria

Чем лучше?
Там есть движущиеся части - следовательно, дополнительный моторчик, дополнительный расход батареи. Плюс невозможность произвольного доступа к записанному контенту, только последовательный, а перемотки тоже нехило тратят батарейку.

0000

Поставил ему плюсик - в принципе он прав :)
P.S. Но все равно степень сжатия у miniDV (в инете это 1:5) меньше чем у DVD и SD камер. По инету пошарил, емкость miniDV - 13Гб.

bestpilot8

Плюс невозможность произвольного доступа к записанному контенту, только последовательный, а перемотки тоже нехило тратят батарейку.
Это, честно говоря, не шибко нужно. Записи обычно на кассетах постоянно не хранятся — на комп сливаются.
Хотя для бытового использования SD как первичный накопитель поудобней будет.

Fragaria

Записи обычно на кассетах постоянно не хранятся — на комп сливаются.
Вот кстати тоже тема - на кассетных камерах слив на комп занимает столько же времени, сколько запись, то есть два часа писал - два часа льётся. Ну может в новых камерах как-то ситуацию улучшили, но раньше было именно так. Так что тоже в минусы записываем.
Опять же - при сливании на комп с кассеты скорее всего нужна специальная прога, которая скорее всего только под винду. А для флешки никаких прог не надо, они в любой OS монтируются без проблем.

0000

Да ладно тебе SD расхваливать :)
Плюсы: нет подвижных частей (=> надежность меньше размер, легче вес, легче перенос отснятого.
Минусы: меньше емкость носителя (решится точно хуже сжатие.

kruzer25

Чем лучше?
Кассета miniDV на 90 минут - это порядка 15-20ГБ информации (афаик, 25мбпс - это только сырой видео-поток, а там есть ещё и аудио и накладные расходы). Ладно, хрен с ними, с гигабайтами - но всё равно, 90 минут видео в каком-то более-менее приемлемом качестве на флэшовой камере - это сколько, четыре гигабайта, восемь? А качество получится гораздо хуже, чем на minidv.
Теперь смотрим на цены на кассеты: http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:0:a:a:a... - сколько гигабайт флэш-памяти ты можешь купить за эти деньги?
Плюс невозможность произвольного доступа к записанному контенту
Зачем тебе произвольный доступ к записанному контенту непосредственно с камеры?

kruzer25

степень сжатия у miniDV (в инете это 1:5)
А посчитать?
720*480*30*24 (или, что то же самое, 720*576*25*24) даёт нам чуть больше 237 мегабит в секунду. Разделить на битрейт сжатого видео сможешь?
По инету пошарил, емкость miniDV - 13Гб.
А тут уже отклонение в другую сторону. ОК, допускаем, что коэффициент сжатия видео - 5:1, это даёт 47.5 мегабит в секунду (без учёта звука и накладных расходов 13 гигабайт при таком битрейте хватит только на 37.4 минуты (напоминаю, без звука и накладных расходов) - маловато, не находишь?
меньше чем у DVD и SD камер
Как бы это - только преимущество.

0000

miniDV на 90 минут... A посчитать?
Считать лениво.
Кассеты есть 60 и 90 минут. Есть стандартный режим записи и длинный. В длинном контроль ошибок меньше - в результате в 1.5 раза больше запишется. Но его не рекомендуют.
На miniDV служебный поток очень жирный кстати. + звуковой на 48Кбит вроде.
miniDV хочется, т.к. у меня сложился стереотип, что все что кроме нацелены на ширпотреб, т.е. давайте напишем побольше мегапикселей, цифровой зум 400х, дисплей покрупнее и покрасочнее и т.д.. По сути не нужное говно, увеличивающее стоимость, но не качество записи (для которой нужна побольше физический размер матрицы и всё).

kruzer25

меньше емкость носителя (решится точно хуже сжатие.
Вот когда у вас появятся SD-карточки с реальными скоростями записи от 5МБ/с и ценой до 100р за 16гб - тогда и поговорим.

kruzer25

miniDV хочется, т.к. у меня сложился стереотип, что все что кроме нацелены на ширпотреб
Могу тебя разочаровать - у miniDV то же самое, просто они уже вышли из моды.

0000

Года через три думаю будут.

0000

Для SD-камер в бюджетках характерен размер матрицы 1/6'' - 1/8'', для miniDV - 1/4.5" и 1/6". Говорят давным давно была камера от Сони с 1/3", но потом Сони опомнилась и перестала их продавать.

0000

Что то с ней не так - надо будет Хобот почитать :)

bestpilot8

А тут уже отклонение в другую сторону. ОК, допускаем, что коэффициент сжатия видео - 5:1, это даёт 47.5 мегабит в секунду (без учёта звука и накладных расходов 13 гигабайт при таком битрейте хватит только на 37.4 минуты (напоминаю, без звука и накладных расходов) - маловато, не находишь?
Ты неправ, нет отклонения. DV — это 3,5 МБ/с (включая аудио). Час видео — ≈12 ГБ, полтора — ≈18 ГБ. Точнее на вики.

kruzer25

DV — это 3,5 МБ/с
Я-то писал в предположении, что верны его предыдущие слова (про коэффициент 5:1 тогда получается 47.5мбпс, проверь сам.
Час видео — ≈12 ГБ, полтора — ≈18 ГБ
Да - как я и писал.
Отклонение в одну стороны - завышен битрейт ("коэффициент 5:1" отклонение в другую - занижена ёмкость кассеты (у 60/90 - 18ГБ, у 80/120 - 24-25гб).

bestpilot8

:facepalm:
Вот ты упоротый, ей-богу.

kruzer25

Нет, это ты упоротый - зачем-то начал отвечать пенартуру, не прочитав даже нормально тот пост, на который отвечал, и в результате написал херню, да ещё и обвинил в неправоте. Вот и получил по заслугам :p

kokto

Panasonic SDR-S26
Качество хреноватое, когда двигаешь, то начинает квадратиками, хотя для съемки на штативе зум очень сильный (оптический 70х, дальше цифровое). Плюс батарейки очень на малое время хватает, а фирменных в Москве хрен найдешь. Да и не фирменные в копеечку влетят (2400 одна, с учетом того, что одной хватает только на 50 мин, приходится брать 2 запасных). В общем, действительно дешевенькая видеокамера, панасоники лоханулись с переходом на SD капитально. Предыдущая кассетная версия была лучше.
В общем, дядька-видеоман был разочарован. Лучше бы HD на SD купил, хоть и дороже это.

0000

Да, забыл дописать, съемка строго с руки. Штатива нет и не будет.

Fragaria

50 минут?
Пипец, в инете отзывы совсем другие, про несколько (до 13) часов... Что-то ты меня расстроил прямо.

nataliaminos

Насчет miniDV, есть у меня такая от сони (куплена 3 года назад). Качество при просмотре на телевизоре - лучше не придумаешь, но вот как только хочется слить на комп, то проявляются некоторые особенности. Скорости USB видимо не хватает для передачи всего потока с кассеты на комп, в итоге при хорошем разрешении получается слайдшоу из картинок довольно неплохого качества, при невысоком разрешении - приемлемо, но все же не айс. сэмпл

kruzer25

И правильно - ты бы ещё через COM-порт сливал.
Не изобретай велосипед и используй i.Link. А если его вдруг на твоей DV-камере нет - поздравляю, вместо камеры ты купил кусок говна.

nataliaminos

есть, но ни разу не задумывался нах он нужен:) спасибо, что открыл мне глаза)

kokto

про несколько (до 13) часов...
Это сколько на карте помещается (вроде про 16 GB идет в данном случае речь). А батарейки вот такие! :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: