[closed ]диск на 2ТБ виден всем как 931ГБ

testsms

Купил диск на 2ТБ, а БИОС и XP его как 931ГБ видят.
Хочу систему на него ставить.
Чем в первую очередь лечится?
(есть внешний на 1ТБ, который без проблем пользую)

nata_chira

а версию, что продавец тебя наебал, не рассматриваешь?

dickofan

форматни в GPT на семерке
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:42337-2
хотя теоретически такая хрень от 3ТБ начинается
и дрова на контроллер обнови

BatoSan

Что на самом диске написано?

deadoralive

BIOS перепрошить, в XP подсунуть свежие дрова чиспета/SATA-контроллера.

testsms

Что наклейку переклеил? Вряд ли, вроде приличный инетмагазин.
Да и название адекватное винда показывает

testsms

Ну да, первая мысль и была биос перепрошивать.
Любой подойдет или задумываться про свою неновую материнку? (я так понимаю на ixbt искать инструкции?)

deadoralive

На сайте производителя скачать под конкретную материнку.

testsms

А что, может подойти последняя версия 2009 года ? Или там вот в утилитах есть тоже слово БИОС?

AlexV769

А почему в имени диска фигурирует "USB Device"? Как ты его к компу подключаешь?

testsms

Просто чтоб картинку сделать вставлял в контейнер, а диск с бывшей системой подключал напрямую.
Короче запустил утилиту @BIOS с сайта производителя, типа биос обновил, но всё равно был 1ТБ. Зато Акронис по работой с дисками всё распознал (какой-то другой акронис до этого ругался и я заочковал поэтому).
Установил систему. Всё ОК. Может даже биос теперь новый, по этому поводу.
Всем спасибо.

AlexV769

Это означает только одно - товарищ выше был прав по поводу MBR. Винда слишком близко к сердцу воспринимает данные в MBR.

testsms

Да диск был нулёвый, какой MBR?
Я, конечно, ламер по этой части, но когда мне акронис предлагал gpt, я почитал пару фраз через ноут про это дело и решил, что на будущеустановленном XP (семерку я и не планировал) в моём старичке с небольшой кучей дисков не больше гига только проблемы возникнут, сделал на нём тоже mbr, да больше и не надо. Проблемы действительно скорее с >2TB могли бы возникнуть.
Но то что перешитый биос размер не отдуплил действительно загадка. Может совсем старая мать и драйвера, а может и не перешился, чё то я изменений не заметил, хотя утилита быстренько так проработала.

AlexV769

Да диск был нулёвый, какой MBR?
Откуда ты это знаешь? При передаче диска тебе заводская упаковка уже была вскрыта (чтобы наклеить какой-нить стикер-гарантию) или вскрывали при тебе?
К тому же, никто не мешал тебе этого проверить - 0й сектор, очевидно, был виден отовсюду, его можно было изучить всячески.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: