минимизировать использование свапа

davidko

Когда вчера ночью сравнил, насколько грузит процессор mplayer с nocache и без, понял, что медленный винт страшно тормозит мою систему. Памяти у меня, конечно, немного, 256 всего, но, думаю, для одновременно открытых firefox и OOo этого должно хватать, чтоб свапиться по минимуму. А они же, собаки, так и норовят винчестером похрустеть. Есть какие-нибудь способы немного ограничить их прожорливость?
Ось - ubuntu 5.10.
Гуглить пробовал, но, может, неправильно ключевые слова выбирал - как-то ничего не нашёл. Сейчас проглядываю linux-on-laptops.com, так как такая проблема для ноутов должна быть наиболее актуальна...

sergey_m

Просто смирись. Ведь в Linux самый лучший на свете менеджмент памяти.

kruzer25

А если просто уменьшить размер свап-раздела?

kindr-16

1) ты уверен, что это свап?
2) если они улетают в свап, значит памяти им всё-таки не хватает

kruzer25

если они улетают в свап, значит памяти им всё-таки не хватает
Паямти не хватает не им, а системе в целом. И, как я понял - при этом в свап улетает не то, что не используется, а то, что используется активно -> в линуксе хреновое управление свапом.

kindr-16

И, как я понял - при этом в свап улетает не то, что не используется, а то, что используется активно -> в линуксе хреновое управление свапом.
О!
стали подтягиваться знатоки работы подсистемы свапа в линуксе

kruzer25

как я понял
Имелось в виду - не вообще, как это устроено в линуксе, а как именно это происходит в конкретном случае - иначе зорк не стал бы заводить этот тред...

vall

сам-то такой-же знаток.
>2) если они улетают в свап, значит памяти им всё-таки не хватает
в своп может улететь даже когда свободная память есть
$free
total used free shared buffers cached
Mem: 386632 381064 5568 0 23744 205176
-/+ buffers/cache: 152144 234488
Swap: 1004052 27104 976948

27 метров какой-то фигни улетело в свап хотя дискового кэша 200 метров (потенциально свободной памяти)

gsharov

Дарм. Тут есть одна проблема - ОО+firefox не должно хватать 256 памяти Хотя если ОО без явы собран... То мб и должно... + какой у тебя десктоп? Если КДЕ то все понятно - жорные оне Так и 512 может не хватить... Ну а если серьезно - юзай fluxbox раз памяти мало (или xfce4 хотя бы) Ну и в гугл по поводу параметра swappiness - для ноутов актуально - мне по крайней мере помогло умерить хруст винта, когда ноут был. Хотя тут от ядра зависит... Ну и еще - проверь на всякий - у тебя ОО с поддержкой явы или нет - было замечено, что с оной (нафик не нужной) он кушает заметно больше...

kindr-16

когда
А они же, собаки, так и норовят винчестером похрустеть.
это уже не тихое мирное спихивание неиспользуемого
PS а я и не претендую на звание знатока, но того, что в голове осталось после курса по ОСям мне хватает

kruzer25

А где-то до сих пор говорят о прожорливости винды...
У меня с 112мб памяти - не летает, конечно, но и не тормозит совсем уж дико...

kindr-16

а ты OO + FF запусти и попробуй с ними поработать...

kruzer25

А зачем мне запускать ОО и ФФ? Я лучше запущу МС офис и ИЕ...

gsharov

Жалкий неудачник У меня гиг оперативы и винда своим быстродействием радует максимум месяц после установки Просто требования... они разные бывают...

kruzer25

Покупал ноут в марте... систему не переустанавливал ни разу...

sobleb

Это тебя винить надо, а не только винду...

kruzer25

Ну если в фотожопе сканами А3 1200дпи ворочать... тогда конечно...

sobleb

Ты какое-то звено в цыпочке пропустил...

gsharov

Не... ну это конечно... однако за линуксом таких делов не замечено, хотя мучаю я его подольше... Ну например как связана с моей деятельностью эта стандартная фича всех хрей, что fast user switching перестает быть таковым спустя некоторое время? Реестр чищу, диски дефрагментирую итп... В общем когда это задалбывает - переношу профиль копированием и все снова работает нормально... но ситуация то НЕ нормальная... Как работает винда с видео со всяким - вообще молчу... Зарекся юзать виртуалдаб и понял, почему народ предпочитает для этих целей линух... Вроде бы - один процессор, один алгоритм... но скока хрусту под виндами... + невозможно ниче другого делать... + сваливается переодически... то одно то другое... (те то divx то сам даб)... В общем винда система хорошая, но опускать на этом основании менеджер памяти в линухе (и весть линух в целом) - это не есть гуд

sobleb

А я и не опускаю...
Я считаю, что если винда начинает глючить, то это не значит, что она точно к этому склонна, а то, что действия пользователей из-за непонимания полного влияния на систему не всегда несут только полезный уклон...

ИМХО винду не любят по большей части за то, что внутрь её никак особо и не залезешь, в отличие от никсовых систем... Отсюда все выкрики аля "Виндоуз-Сакс" и т.д. и т.п. ...

sergey_m

Ну хорошо, расскажи тогда какие действия пользователей ведут к тому, о чём рассказывает .

sobleb

С тобой я даже спорить не хочу - насколько я наблюдал опускаешь всё...

sergey_m

> С тобой я даже спорить не хочу - насколько я наблюдал опускаешь всё...
Я спорить не буду, т.к. про винду знаю очень мало. Буду только внимать.
Меня давно интересует этот парадокс: многие люди жалуются на то, что винда со временем становится медленнее, тем временем другие люди утверждают, что дело в кривости рук первых, а сама по себе винда не склонна к глюкам. Кто прав? Спрашиваю у тебя, т.к. только что ты авторитетно утверждал, что дело в кривости рук а.

shlyumper

меня тоже всегда умилял этот парадокс. Последний раз винду переставлял... э... получается, что 3 года назад. XP, с тех пор только апгрейдилась (SP1, SP2, апдейты...). И ничего. Работает.

SVS111

я переставлял больше года назад, да и то потому, что винт новый
правда дефрагментацию делаю периодически, и изредка руками реестр чищу

sergey_m

меня тоже всегда умилял этот парадокс. Последний раз винду переставлял... э... получается, что 3 года назад. XP, с тех пор только апгрейдилась (SP1, SP2, апдейты...). И ничего. Работает.
Да, у меня даже больше трёх лет стоит без проблем. Я под этой виндой написал диплом, потом она пару лет не загружалась, а сейчас я иногда её загружаю для запуска cstrike.exe.
Есть такое понятие как usage pattern. Вот наверное у меня и у он разный.

shlyumper

Глеб, ну че ты паришь
У меня эта винда используется ежедневно, как основная система на домашнем компьютере...

sergey_m

Лев, usage pattern двух домашних компьютеров может различаться очень сильно. Честное слово.

kruzer25

Установка всякого говна, которое прописывается в автозагрузку, в службы, в модули ИЕ...

gsharov

Не, Лева - парадокс не парадокс - но факт... у меня винда тоже год стоит и ниче - работает... но свежая работает шустрее

erotic

Про Даб я с тобой не соглашусь.
Я сжимал несжатое видео (44Гб файл чтобы размер соответствовал размеру болванки. Поставил перегонялке минимальные приоритет и смог о ней забыть. И еще - у меня 512М оперативы. Вот.
А про твой пост, что свежая работает быстрее старой - ясен хрен. Пока еще не поставил все то, что висит в памяти постоянно - HotKey Manager, Punto Switcher, KillWatcher, SpeedFan и тому подобная хрень, которая чуть-чуть, но отжирает проца. В остальном у себя я не наблюдал различий в старой/новой системе.

kruzer25

+ невозможно ниче другого делать
Открой для себя приоритеты процессов

gsharov

ничего этого у меня нет. Более того - когда свежая винда считает фад (100% загрузка проца) - ничуть менее резвой не становитца
А ее тормоза - хз от чего - но точно не от того, что у нее сторонние проги проц отжирают Тут скорее реестр, кеши, префетчер и тому подобная хуйня, (простите за мой французски) - т.е все эти виндовые навороты, без которых прекрасно обходятся другие ос и эффект от которых только отрицательный спустя Н месяцев

gsharov

приоритеты эт конечно хорошо, но не спасают они полностью - потому как шедулер кривой (в отличие от бсд, линуха и почти всех никсов (обругаю тока санОС - но это скорее личное) Кроме того в случае кодирования дивикса например - приоритет в виндах на это дело можно установить минимум в 3-х местах И от этого глюки (попробуй вот поменять их - там тут - туда сюда - гарантировано переглючит... не должно такого в нормальной ОС быть НЕ должно...):)

erotic

Хм. Мне достаточно поставить приоритет на процесс кодирования в TaskManager, к примеру, чтобы не замечать его

davidko

попробовал fluxbox, симпатично, правда, все настройки из гнома слетели, естественно, самое обидное, что пропал русский в терминале (причём в любом виде и swapinness не могу теперь поменять - vim ругается каракатицами и я не понимаю, почему не сохраняет. но чмод от этого точно не помогает =) ладно, вечером разберусь. а работает и правда быстрее, и интерфейс мне хорошо знаком по виндовой оболочке litestep.

sergey_m

Приоритеты влияют на раздачу CPU ресурсов. А тормозиться машина может об I/O или об своп. А так как обычно своп и данные лежат на одном физическом устройстве, то они еще и друг на друга влияют.

kruzer25

приоритет в виндах на это дело можно установить минимум в 3-х местах
Что, сразу три процесса жрут по 100%?

kruzer25

Тут скорее реестр, кеши, префетчер и тому подобная хуйня, (простите за мой французски) - т.е все эти виндовые навороты, без которых прекрасно обходятся другие ос и эффект от которых только отрицательный спустя Н месяцев
А как ты думаешь, из-за чего загаживается реестр?
А кэши есть везде... просто надо их регулярно чистить... и никаких преимуществ никсов перед виндой я здесь не вижу (разве что, возможно, у тех никсов, с которыми ты имел дело, по умолчанию - с какой-то периодичностью чистилась папка /tmp, например...)

Olenenok

Пенартур, я в никсах не видел дикого подвисания как в винде, когда в окне приложения кнопка уменьшения субжа затемняется. И от производительности системы это не зависит, бывает на всех компах

evgen5555

свежая винда считает фад
Мвахахахах!
Ясен перец, что никакой кэш не выдержит постоянного тупняка в бэкграунде!

evgen5555

я в никсах не видел дикого подвисания как в винде
Ну, я видел, например, как любимый всеми XFree86 не хотел грузиться по непонятным причинам на компе, выбрасывая тонны непонятной параши в лог. Видел я, как иксы виснут намертво, видел, как вылетают по SIGSEGV. Всё зависит от usage pattern'ов, как выразился Глеб.

Olenenok

Ну так это из-за ошибки приложения, а не из-за ядра

Papazyan

>>27 метров какой-то фигни улетело в свап хотя дискового кэша 200 метров (потенциально свободной памяти)
Улетело, когда памяти было мало - не назад же читать.

vall

ты не поверишь! некто Con Kolivas (вроде так его имя пишется) зафигачил хрень которая выкачивает обратно из свапа станицы если делать совсем нечего

sergey_m

(разве что, возможно, у тех никсов, с которыми ты имел дело, по умолчанию - с какой-то периодичностью чистилась папка /tmp, например...)
Каталог /tmp не является кэшом. Засранность /tmp не влияет на скорость.

kruzer25

когда в окне приложения кнопка уменьшения субжа затемняется
ЧТо-то я не понял, о чём ты...

kruzer25

Тем не менее, засранность %TEMP% очень сильно вляет на фрагментацию, и, как следствие - на производительность...

evgen5555

очень сильно вляет на фрагментацию
Откуда дровишки, ёпта?

kruzer25

Обычно, в винде, %TEMP% находится на винчестере, причём - на том разделе, на котором и всё остальное...
Что тебе не нравится

evgen5555

ещё раз повторяю - откуда сведения про влияние на дефрагментацию?

kruzer25

На фрагментацию, а не на дефрагментацию.
Очевидно, что, если на системный раздел постоянно будет писаться какое-то мелкое говно, а потом не будет оттуда стираться - раздел будет очень сильно фрагментирован...

sergey_m

Неочевидно.

evgen5555

Тебя сразу нах%й слать, или сказать, что ты не прав?

davidko

лучше расскажи, как доступ получить к сваппинесс. а то его даже рутом не поменять =)

dgaf

# sysctl -A
еще обрати внимание на vm.laptop_mode, управлять им через laptop-mode-tools
http://www.xs4all.nl/~bsamwel/laptop_mode/tools/

davidko

пасиб, доберусь до дома - гляну.

Dasar

> Реестр чищу
последнее время, от людей, которые жалуются на работу windows-а, - часто слышу эти два слова.

Papazyan

>>ты не поверишь! некто Con Kolivas (вроде так его имя пишется) зафигачил хрень которая выкачивает обратно из свапа станицы если делать совсем нечего
Нах мне в это верить. Это то, что происходит при отключении swap девайса, реализовать раз плюнуть. Только зачем выкачивать, если уже все на диск записано.

stat7984215

Только зачем выкачивать, если уже все на диск записано.
Наверное затем, что тебе было бы приятнее, чтобы оно при необходимости с диска не читалось, а уже в оперативке лежало

stat7984215

попробовал fluxbox, симпатично
попробуй Enlightenment DR17 - еще симпатичнее, бегает шустро, но проца, сволочь, жрет много, правда, этого практически не заметно
самое обидное, что пропал русский в терминале
Это у тебя, видимо, русские шрифты неправильно прописаны - либо в иксах, либо в консоли, смотря где русский не работает...
и swapinness не могу теперь поменять - vim ругается каракатицами
vim для этого - как стрельба из пушки по воробьям: лучше
echo сколько_хочешь >> /proc/sys/vm/swappiness

либо
 sysctl -w vm.swappiness=сколько_надо 
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: