минимизировать использование свапа
Просто смирись. Ведь в Linux самый лучший на свете менеджмент памяти.
А если просто уменьшить размер свап-раздела?
2) если они улетают в свап, значит памяти им всё-таки не хватает
если они улетают в свап, значит памяти им всё-таки не хватаетПаямти не хватает не им, а системе в целом. И, как я понял - при этом в свап улетает не то, что не используется, а то, что используется активно -> в линуксе хреновое управление свапом.
И, как я понял - при этом в свап улетает не то, что не используется, а то, что используется активно -> в линуксе хреновое управление свапом.О!
стали подтягиваться знатоки работы подсистемы свапа в линуксе

как я понялИмелось в виду - не вообще, как это устроено в линуксе, а как именно это происходит в конкретном случае - иначе зорк не стал бы заводить этот тред...
>2) если они улетают в свап, значит памяти им всё-таки не хватает
в своп может улететь даже когда свободная память есть
$free
total used free shared buffers cached
Mem: 386632 381064 5568 0 23744 205176
-/+ buffers/cache: 152144 234488
Swap: 1004052 27104 976948
27 метров какой-то фигни улетело в свап хотя дискового кэша 200 метров (потенциально свободной памяти)

А они же, собаки, так и норовят винчестером похрустеть.это уже не тихое мирное спихивание неиспользуемого
PS а я и не претендую на звание знатока, но того, что в голове осталось после курса по ОСям мне хватает
У меня с 112мб памяти - не летает, конечно, но и не тормозит совсем уж дико...
а ты OO + FF запусти и попробуй с ними поработать...
А зачем мне запускать ОО и ФФ? Я лучше запущу МС офис и ИЕ...

Покупал ноут в марте... систему не переустанавливал ни разу...

Ну если в фотожопе сканами А3 1200дпи ворочать... тогда конечно...
Ты какое-то звено в цыпочке пропустил...

Я считаю, что если винда начинает глючить, то это не значит, что она точно к этому склонна, а то, что действия пользователей из-за непонимания полного влияния на систему не всегда несут только полезный уклон...
ИМХО винду не любят по большей части за то, что внутрь её никак особо и не залезешь, в отличие от никсовых систем... Отсюда все выкрики аля "Виндоуз-Сакс" и т.д. и т.п. ...
Ну хорошо, расскажи тогда какие действия пользователей ведут к тому, о чём рассказывает .

Я спорить не буду, т.к. про винду знаю очень мало. Буду только внимать.
Меня давно интересует этот парадокс: многие люди жалуются на то, что винда со временем становится медленнее, тем временем другие люди утверждают, что дело в кривости рук первых, а сама по себе винда не склонна к глюкам. Кто прав? Спрашиваю у тебя, т.к. только что ты авторитетно утверждал, что дело в кривости рук а.
меня тоже всегда умилял этот парадокс. Последний раз винду переставлял... э... получается, что 3 года назад. XP, с тех пор только апгрейдилась (SP1, SP2, апдейты...). И ничего. Работает.
правда дефрагментацию делаю периодически, и изредка руками реестр чищу
меня тоже всегда умилял этот парадокс. Последний раз винду переставлял... э... получается, что 3 года назад. XP, с тех пор только апгрейдилась (SP1, SP2, апдейты...). И ничего. Работает.Да, у меня даже больше трёх лет стоит без проблем. Я под этой виндой написал диплом, потом она пару лет не загружалась, а сейчас я иногда её загружаю для запуска cstrike.exe.
Есть такое понятие как usage pattern. Вот наверное у меня и у он разный.

У меня эта винда используется ежедневно, как основная система на домашнем компьютере...
Лев, usage pattern двух домашних компьютеров может различаться очень сильно. Честное слово.
Установка всякого говна, которое прописывается в автозагрузку, в службы, в модули ИЕ...

Я сжимал несжатое видео (44Гб файл чтобы размер соответствовал размеру болванки. Поставил перегонялке минимальные приоритет и смог о ней забыть. И еще - у меня 512М оперативы. Вот.
А про твой пост, что свежая работает быстрее старой - ясен хрен. Пока еще не поставил все то, что висит в памяти постоянно - HotKey Manager, Punto Switcher, KillWatcher, SpeedFan и тому подобная хрень, которая чуть-чуть, но отжирает проца. В остальном у себя я не наблюдал различий в старой/новой системе.
+ невозможно ниче другого делатьОткрой для себя приоритеты процессов

А ее тормоза - хз от чего - но точно не от того, что у нее сторонние проги проц отжирают

Хм. Мне достаточно поставить приоритет на процесс кодирования в TaskManager, к примеру, чтобы не замечать его
попробовал fluxbox, симпатично, правда, все настройки из гнома слетели, естественно, самое обидное, что пропал русский в терминале (причём в любом виде и swapinness не могу теперь поменять - vim ругается каракатицами и я не понимаю, почему не сохраняет. но чмод от этого точно не помогает =) ладно, вечером разберусь. а работает и правда быстрее, и интерфейс мне хорошо знаком по виндовой оболочке litestep.
Приоритеты влияют на раздачу CPU ресурсов. А тормозиться машина может об I/O или об своп. А так как обычно своп и данные лежат на одном физическом устройстве, то они еще и друг на друга влияют.
приоритет в виндах на это дело можно установить минимум в 3-х местахЧто, сразу три процесса жрут по 100%?
Тут скорее реестр, кеши, префетчер и тому подобная хуйня, (простите за мой французски) - т.е все эти виндовые навороты, без которых прекрасно обходятся другие ос и эффект от которых только отрицательный спустя Н месяцевА как ты думаешь, из-за чего загаживается реестр?
А кэши есть везде... просто надо их регулярно чистить... и никаких преимуществ никсов перед виндой я здесь не вижу (разве что, возможно, у тех никсов, с которыми ты имел дело, по умолчанию - с какой-то периодичностью чистилась папка /tmp, например...)
Пенартур, я в никсах не видел дикого подвисания как в винде, когда в окне приложения кнопка уменьшения субжа затемняется. И от производительности системы это не зависит, бывает на всех компах
свежая винда считает фадМвахахахах!
Ясен перец, что никакой кэш не выдержит постоянного тупняка в бэкграунде!
я в никсах не видел дикого подвисания как в виндеНу, я видел, например, как любимый всеми XFree86 не хотел грузиться по непонятным причинам на компе, выбрасывая тонны непонятной параши в лог. Видел я, как иксы виснут намертво, видел, как вылетают по SIGSEGV. Всё зависит от usage pattern'ов, как выразился Глеб.
Ну так это из-за ошибки приложения, а не из-за ядра
Улетело, когда памяти было мало - не назад же читать.

(разве что, возможно, у тех никсов, с которыми ты имел дело, по умолчанию - с какой-то периодичностью чистилась папка /tmp, например...)Каталог /tmp не является кэшом. Засранность /tmp не влияет на скорость.
когда в окне приложения кнопка уменьшения субжа затемняетсяЧТо-то я не понял, о чём ты...
Тем не менее, засранность %TEMP% очень сильно вляет на фрагментацию, и, как следствие - на производительность...
очень сильно вляет на фрагментациюОткуда дровишки, ёпта?
Что тебе не нравится

ещё раз повторяю - откуда сведения про влияние на дефрагментацию?
Очевидно, что, если на системный раздел постоянно будет писаться какое-то мелкое говно, а потом не будет оттуда стираться - раздел будет очень сильно фрагментирован...

Неочевидно.

лучше расскажи, как доступ получить к сваппинесс. а то его даже рутом не поменять =)
еще обрати внимание на vm.laptop_mode, управлять им через laptop-mode-tools
http://www.xs4all.nl/~bsamwel/laptop_mode/tools/
пасиб, доберусь до дома - гляну.
последнее время, от людей, которые жалуются на работу windows-а, - часто слышу эти два слова.
Нах мне в это верить. Это то, что происходит при отключении swap девайса, реализовать раз плюнуть. Только зачем выкачивать, если уже все на диск записано.
Только зачем выкачивать, если уже все на диск записано.Наверное затем, что тебе было бы приятнее, чтобы оно при необходимости с диска не читалось, а уже в оперативке лежало

попробовал fluxbox, симпатичнопопробуй Enlightenment DR17 - еще симпатичнее, бегает шустро, но проца, сволочь, жрет много, правда, этого практически не заметно

самое обидное, что пропал русский в терминалеЭто у тебя, видимо, русские шрифты неправильно прописаны - либо в иксах, либо в консоли, смотря где русский не работает...
и swapinness не могу теперь поменять - vim ругается каракатицамиvim для этого - как стрельба из пушки по воробьям: лучше
echo сколько_хочешь >> /proc/sys/vm/swappiness
либо
sysctl -w vm.swappiness=сколько_надо
Оставить комментарий
davidko
Когда вчера ночью сравнил, насколько грузит процессор mplayer с nocache и без, понял, что медленный винт страшно тормозит мою систему. Памяти у меня, конечно, немного, 256 всего, но, думаю, для одновременно открытых firefox и OOo этого должно хватать, чтоб свапиться по минимуму. А они же, собаки, так и норовят винчестером похрустеть. Есть какие-нибудь способы немного ограничить их прожорливость?Ось - ubuntu 5.10.
Гуглить пробовал, но, может, неправильно ключевые слова выбирал - как-то ничего не нашёл. Сейчас проглядываю linux-on-laptops.com, так как такая проблема для ноутов должна быть наиболее актуальна...