Интерфейс а-ля Lingvo перенести на web-сайт

Kasa1

Возможно ли? На мой взгляд очень удобная схема поиска в списке значений в программах lingvo. Есть поле, в которое пользователь с клавиатуры вводит символы, и второе поле, где отображается список возможных вариантов, который изменяется после каждого введенного символа. Возможно ли реализовать тоже самое на сайте, если да, то какими средствами. И почему эта схема совсем не используется (на том же сайте lingvo это сделано в форме: введите слово - нажмите перевести)

danilov

Используется на некоторых сайтов. Почитай про ajax - им можно такое замутить

Kasa1

Хотелось бы посмотреть на какой-нибудь такой сайт. Не вспомнишь адрес?

SCIF32

Можно, например с помощью ajax.
Почему не используется?
Для людей пользование такой штукой через web-интерфейс все равно менее эффективно чем со своего компа (будет тормозить и жрать траффик, в приложения и винду не встраивается).
Для самой компании lingvo не выгодно приближать веб-интерфейс к интерфейсу lingvo, т.к. это уменьшит кол-во покупателей.
Тем кому надо переводить много - скорее купят себе лингву. Тем кому надо переводить редко - достаточно существующего web-интерфейса.

ermsoft

Да не поэтому. (Не относительно к lingvo, а вообще).
А потому, что хороших javascript-программистов слишком мало. ИМХО.

Kasa1

Да, курто. Спасибо. А в другом окне этот список может быть?

SCIF32

А потому, что хороших javascript-программистов слишком мало. ИМХО.

гы,
а в гугле плохие?
ко всему прочему, по-моему mail.ru и webmail.yandex.ru тоже перешли на ajax.
Для хорошего программиста в принципе не проблема изучить и использовать новую технологию или язык в т.ч. javascript и ajax.

SCIF32

такой список может быть и в другом окне
можно сделать все в точности так как это сделано в lingvo на компе.

Kasa1

Спасибо

Dasar

> Для хорошего программиста в принципе не проблема изучить и использовать новую технологию или язык в т.ч. javascript и ajax.
проблема скорее в том, что JavaScript до сих пор шаманская технология, соответственно от программиста требуется не только быть хорошим, но и знать в полном объеме все эти шаманские штучки.

2354570

проблема скорее в том, что JavaScript до сих пор шаманская технология, соответственно от программиста требуется не только быть хорошим, но и знать в полном объеме все эти шаманские штучки.
Проблема только в том, что к JavaScript-у не относятся серьёзно и изучают по простым примерам и по кук-букам (пусть и весьма хорошим уровня O'Reilly так что о каком-либо внятном понимании языка говорить не приходится - отсюда мнение об изобилии шаманских штучек.
А возможностей у него ещё в 97-м году было весьма и весьма много.

pilot

Да.
Нет хороших книжек, нет единого стандарта.
В итоге — шаманство.

2354570

Нет хороших книжек, нет единого стандарта.
Надо же.
Передо мной лежит очень хорошая книжка по JS. А если писать скрипты под ФФ (Мозилла едва ли не гордится тем, что интерпретирует всё по стандартам) и юзать их Help (валяется где-то на сайте) - то очень скоро становится ясно, какие вещи являются стандартными - в абсолютном большинстве случаев эти скрипты под IE тоже без проблем работают.
Короче - было бы желание.

pilot

Передо мной лежит очень хорошая книжка по JS.
Передо мной не лежит. Угадай как называется?
А если писать скрипты под ФФ (Мозилла едва ли не гордится тем, что интерпретирует всё по стандартам) и юзать их Help (валяется где-то на сайте) - то очень скоро становится ясно, какие вещи являются стандартными - в абсолютном большинстве случаев эти скрипты под IE тоже без проблем работают.

Авотфиг. Сложение-умножение конечно работает. Но не сложные вещи. Загляни на quirksmode.org
Попробуй написать Ajax-приложение. Объектно-ориетированное. узнай что такое className. Bubbling. Да куча всего.
С другой стороны, сейчас у меня прога на жабаскрипте на 2500 строк кода. Некроссбраузерных вещей практически не встречается. Все хитрости обернуты в кроссбраузерные функции. Т.е. можно все, но труда много требуется, язык идиотский. Гуглить пришлось много.

2354570

Ajax-приложение - не показатель сложности.
Ничего страшного или уродливого в Bubbling-е не вижу, в ряде случаев он помогает. Кроме того, насколько я помню, Bubbling можно отключить.
Писал я всякие объектно-ориентированные вещи с сопостапимым количеством кода. Ну да, не слишком удобно, конечно, но вполне реально.

pilot

Ajax-приложение - не показатель сложности.

Почему-то его неосиливают интернетмагазинописатели
function xGetRequest(fn){
if(window.XMLHttpRequest){
try{
request = new XMLHttpRequest;
}
catch(e){
request = false;
}
// branch for IE/Windows ActiveX version
}
else if(window.ActiveXObject){
try{
request = new ActiveXObject('Msxml2.XMLHTTP');
}
catch(e){
try{
request = new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP');
}
catch(e){
request = false;
}
}
}

ifrequest)&&(fn{
request.onreadystatechange = fn;
}
return request;
}

Ничего страшного или уродливого в Bubbling-е не вижу, в ряде случаев он помогает. Кроме того, насколько я помню, Bubbling можно отключить.

function xStopEvent(e){
/*
Stop event bubbling/propagation.
@e : event object
*/
if (!e) var e = window.event;
e.cancelBubble = true;
if (e.stopPropagation) e.stopPropagation;
}

function xGetTarget(e){
/*
Get event target from event.
@e : event object
return : event target
*/
var targ;
if (!e) var e = window.event;
if (e.target) targ = e.target;
else if (e.srcElement) targ = e.srcElement;
if (targ.nodeType == 3) // defeat Safari bug
targ = targ.parentNode;
return targ;
}

function xAddEvent(obj, evType, fn, useCapture){
/*
Add event handler to obj.
obj: object for handler
evType: event type ('click','load',...)
fn: event handler
*/
if (obj.addEventListener){
obj.addEventListener(evType, fn, useCapture);
return true;
}
else if (obj.attachEvent){
var r = obj.attachEvent("on"+evType, fn);
return r;
}
else
{
alert("Handler could not be attached");
}
}

И где тут стандарты?
ПС: Так как называется хорошая книжка? Интересно.

2354570

Почему-то его неосиливают интернетмагазинописатели
Угу, только, почему-то, вполне осиливают разработчики серьёзных порталов. Просто не для скрипт-киддис вещь =)
Вот книга. Ничо так.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1708313/
Вот ещё книга. Начинал с неё. Доволен.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/87865/

pilot

разработчики серьёзных порталов
Типа lingvo.ru ?

2354570

Типа lingvo.ru ?
Ага, в десктоповой версии

pilot

Все уже украдено до нас:
http://addons.mozilla.org/firefox/991/

pilot

И, кстати, если я напишу a la Google Suggest для Lingvo, вывешу его на своем сайте и буду пользоваться и других пускать — по закону я буду неправ?

ermsoft

Использование содержимого
Вся информация, программное обеспечение, фотографии, текст, видео- и аудиозаписи, изображения и другие материалы, размещённые на данных сайтах (все вместе называемые Содержимым предоставляются компанией ABBYY её клиентам только для некоммерческого использования. Копирование, демонстрация или другое использование Содержимого данных сайтов без разрешения компании ABBYY является нарушением российского и международного законодательства.

Угу.

pilot

Я содержимое не буду использовать — буду такой же запрос отправлять как их формочка. Содержимое мне не надо.

kruzer25

Ты клиента будешь на их сайт перекидывать для перевода, или на своей странице этот перевод показывать?
Во втором случае - как раз содержимое ты и используешь.
Кстати, а откуда будешь список слов брать, которые надо предложить?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: