как набрать текст с математическими формулами?

MARS5360

нужно набрать текст содержащий интегралы, матрицы и т.п.
насколько я знаю это можно без проблем сделать в проге latex
во-первых где можно скачать нормальный дистрибутив этой проги? что конкретно нужно ставить? в папках tex лежит много всего как правило без exe'шных файлов и что нужно конкретно не очень понятно
во-вторых как с ним работать. может есть какие то хелпы конкретно по набору текстов с математическими символами

nas1234

фак раздела стади

bleyman

Если это нужно сделать один раз и формул немного, то проще использовать ворд и MathType (а то и стандартный вордовский equation, чтобы его получить, нужно сказать Insert->Object и выбрать там Microsoft Equation).
К тому же некоторые люди тут недавно говорили, что если как следует овладеть MathType'ом, запомнив разные шорткаты, то он удобней текса получается =)

Olenenok

Набирай лучше в ворде, ТеХ - это язык вёрстки вроде HTML, только специализирующийся для работы с мат. формулами. Сначала нужно набрать "программу", описывающую твой текст, потом пытаться откомпилировать. В этой стадии вылазит куча ошибок и иногда компилятор даже указывает их примерное расположение с точностью до 50 строк. Через 2 часа скомпилировать всё же удаётся и можно, наконец, увидеть результат. Обычно он не выдерживает никакой критики - неправильные размеры, переносы и пр. Тогда нужно переделать часть программы. В результате через 12 дней работы мы получаем 5 страниц текста с формулами!

Helga87

Тем не менее, набор научных текстов в Word обладает недостатком — статьи во многие математические журналы принимают только в Tex-е.

MARS5360

ворд однозначно не катит. там даже предел написать уже целая проблема, да и вообще как то криво всё. а что за mathtype? в нём легко работать с нуля?

Tearem555

какая же там проблема предел написать?
а чтобы криво не было настрой размеры-стили

mszer

специальной заготовки пределы я там не видел. а если просто написать lim то как сделать подстрочку со стремлением тоже хз. буду благодарен если расскажешь как это делается

Tearem555

выбираешь сначала в шаблонах верхних и нижних индексов пустой прямоугольничек с нижним индексом (или надписью снизу там их два, разница в размере шрифта
и набирай внутри lim, снизу - что к чему стремится, а потом курсор вправо и само выражение, стоящее под знаком предела

bleyman

ворд однозначно не катит. там даже предел написать уже целая проблема, да и вообще как то криво всё. а что за mathtype? в нём легко работать с нуля?
Ээээ.
Что тебе не нравится?
(microsoft equation 3.0)

Helga87

И так по тексту надо 50 раз с небольшими вариациями. Сколько времени затратишь?

bleyman

Можно даблкликнуться в формулу, выделить там нужное, нажать ctrl-C и потом в любом месте ctrl-V и вставится нужный кусок в виде формулы. Ну и целиком формулы тоже можно копировать. Вполне быстро получается, вряд ли в техе быстрее (бо выделение субформулы есть одинаковая операция).

Helga87

в техе очень легко можно сделать макрос в помощью \newcommand для наиболее часто встречающихся частей.

stm7583298

Я пользую mathtype. Через час набивания формул шорткаты запомнились без усилий
Если мышак не трогать совсем, получается очень быстро

yolki

Мнда.. икс стремится к нулю

и всего-то:

$$\lim_{x\to 0}{\sin(x)\over x}=1$$

Тут самый главный недостаток mathtype/msequation - НЕКРАСИВО

AlexV769

может я что-то неправильно делаю?
MathType 5.2C

yolki

Давай не будем соревноваться, а? Есть формулы, которые воспроизвести красиво в mathtype нереально. Наоборот не бывает.
К тому же Mathtype (как и Word) - платный

andryha907

Всё же, на сколько понятно из постов автора, ему проще Word с Equation или с MathType использовать (если ему в последствии не придётся самому поднимать Тех) - т.к. это более наглядно и визуально проще, в особенности новичку, а шоткаты можно выучить...
Проблему с переносом готовых файлов на другой компьютер, можно решать путём сохранения в формате pdf.
P.S. Сам использую LaTex в силу своей научной специальности, где могут понадобиться более "хитрые" формулы и выражения.

yolki

для ТеХа тоже есть визуальные редакторы по типу WYSIWYG, тот же lyx.

Olenenok

У тебя х неправильный

AlexV769

правильный

yolki

кругленький х смотрится красивее. да и традиция такая уже. открой любую литературу (даже не в ТеХе набранную) - увидишь
Исключения составляют только методички, набранные в ворде

AlexV769

это что за шрифт?

yolki

В ТеХе - computer modern roman, в формулах - itallic
обозначение внутри теха - cmri10, если мне память не изменяет

yolki

изменяет. cmmi - computer modern math itallic

kokto

Вот человек научится сначала делать все неправильно, а потом хрен его пересадишь на правильный ТеХ

AlexV769

для того, чтобы разобраться в MathType нужно полчаса.
сможешь меня с нуля в ТеХ погрузить за то же время?

yolki

чтобы восстановить формулы в документе Ворд, если они там похерятся нужно будет потратить много больше времени.
А ситуации, когда ворд не может сохранить документ, когда ему якобы не хватает места, слишком уж часты в случае, когда документ напичкан формулами

AlexV769

пока не сталкивался.

andryha907

Пересадишь - на 1 и 2-ом курсах я сам набирал формулы в Word-e, а когда понадобилось к диплому и к статье - изучал и Тех (благо, до этого я работал в Maple и написание всяких \phi, \alpha - уже не вызывало некоторого отторжения).
Причём я указывал, что
если ему в последствии не придётся самому поднимать Тех.

В конце-концов автору самому решать, в чём можно формулы набирать, на сколько просто обучиться и на сколько эти знания и умения пригодятся в дальнейшем.

Helga87

К тому же Mathtype (как и Word) - платный

Не аргумент. Если использовать для личных целей, то вполне себе бесплатный (в том плане, что ничего за это не будет а если использовать для дела, то за более удобный продукт можно и заплатить.

kokto

сможешь меня с нуля в ТеХ погрузить за то же время?
Ну за полчаса не смогу, но я за два дня прочитал две главы из Львовского, и потом набирал тексты. Сначала, конечно, много ошибок было, но транслятор меня поправлял и потом пошло быстрее. С тем, что напряжнее, я согласен. По крайней мере, я не добровольно, меня шеф "заставил"

Tearem555

кругленький х смотрится красивее. да и традиция такая уже. открой любую литературу (даже не в ТеХе набранную) - увидишь
Исключения составляют только методички, набранные в ворде
а в чем проблема? в ворде можно шрифты менять - круглый, квадратный - какой хочешь, такой и будет

kokto

более удобный продукт
Спорный момент

kokto

Но ламер не сможет настроить все нормально. Я, по крайней мере, не знаю, какие там шрифты правильные. Для этого нужно разбираться в море шрифтов.

Olenenok

ТеХ для формул удобней! А если ты работаешь в основном с формулами, но используешь ворд, то это уже клиника.

AlexV769

на вкус и цвет все фломастеры разные

Helga87

Спорный момент

В моем сообщении не содержалось утверждения "Word — более удобный продукт".

evgen5555

ворд действительно более удобный, wysiwyg не зря придумали.

Helga87

Там в начале треда есть несколько сообщений про ряд недостатков Word-а для набора формул. Самым ярким из них является невозможность (сложность) автоматизации набора частоиспользуемых фрагментов.

Olenenok

Те из моих знакомых, что пользуются вордом для набора курсовых (мехмат по любой проблеме, связанной с компом бегут или ко мне, или к другим своим знакомым, которые пользуются ТеХ-ом

Tearem555

разбираться не надо, можно просто попробовать и выбрать нужный, а если речь идет о публикации, то можно просто в издательстве спросить, какой они предпочитают
от меня, кстати, ни разу не требовали текст в tex, наоборот, ворд + эквейшн

Tearem555

Самым ярким из них является невозможность (сложность) автоматизации набора частоиспользуемых фрагментов
скопировать нельзя?

AlexV769

это не то.

Tearem555

ты о чем?

Helga87

о том, что автоматизация методом Copy-Paste является полурешением. Невозможно таким способом автоматизировать кусочки с параметрами, неудобно хранить сразу несколько (скажем, десяток) кусочков в буфере обмена.

Olenenok

Тут ещё важно то, что используя ворд здорово напрягаешься, устают глаза - мне это больше всего на нравится

4223080

Там в начале треда есть несколько сообщений про ряд недостатков Word-а для набора формул. Самым ярким из них является невозможность (сложность) автоматизации набора частоиспользуемых фрагментов.

Если использовать связку Word+MathType, то это не так — в маттайпе есть табы (Menu --> View --> Large Tabbed Bar / Small Tabbed Bar) с наиболее часто используемыми конструкциями. Среди них 7 табов стандартных и еще 2 для личного пользования. Добавляется новая конструкция банальным драг-н-дроп

Helga87

О! Спасибо.
Правда, это не решает проблемы заготовок с параметрами, но все же это уже круто.

bastii

А есть какие-нибудь решения, когда можно Тех интегрировать в Ворд? Типа работать в Ворде, но формулы иметь возможность набирать как в Тех. В Ворде есть функции, от которых не хотелось бы отказываться, такие как, например, рисование, встраивание + редактирование OLE объектов, рецензирование, и т.д. Было бы здорово, если бы были отдельно вид "Макросы Тех", и отдельно вид "Формулы WYSIWYG".

logan00108

ТеХу имхо можно за неделю выучиться на том уровне, чтобы спокойно набирать тексты с формулами. При этом изредка поглядывая в Львовского, чтобы узнать как сделать какой-нибудь символ в духе \sim.

yolki

есть WYSIWYG средство для ТеХа: www.lyx.org
кроме того, если самому сложно справится можно нарисовать формулу в MathType и там в меню есть что-то вроде Edit->Copy Special->as LaTex tags. не помню уже.
но то, что нарисованную формулу он может передать в ТеХ - точно (не всегдя правильно, конечно, но это хоть что-то).

Helga87

А есть какие-нибудь решения, когда можно Тех интегрировать в Ворд? Типа работать в Ворде, но формулы иметь возможность набирать как в Тех. В Ворде есть функции, от которых не хотелось бы отказываться, такие как, например, рисование, встраивание + редактирование OLE объектов, рецензирование, и т.д. Было бы здорово, если бы были отдельно вид "Макросы Тех", и отдельно вид "Формулы WYSIWYG".
Мне такие, к сожалению, неизвестны. Отчасти еще потому, что не одними формулами жив Тех, но и их поддержкой:
  • простая система автоматической нумерации формул, картинок, пр. и ссылок на них (в Word что-то можно, но не все которая опирается на систему разбиения документа на главы, секции, подсекции и пр. — в Word есть деления только на абзацы;
  • простая система ссылок на литературу. Непосредственно с формулами это не связано, но тот факт, что в TeX ссылки на формулы и ссылки на литературу делаются с точностью до замены названий команд одинаково, делает жизнь проще. В Word я не знаю как это делается (кто-нибудь подскажет?)
  • В Word размеры объекта задаются "сверху", а в TeX — снизу. Это противоречие тоже надо будет как-то устранять, либо ограничивать свободу относительно вида формулы
  • Для издательств необходимо предоставлять статьи либо в ТеХ (чаще либо в Word (реже). При наличии такой агрегатной системы необходимо будет иметь способы преобразования документа в чистый Word (это в принципе понятно как сделать — заменить формулы на MS Equation-ые, а те, для которых не получается так сделать, — на векторные рисунки и в чистый ТеХ (тут, кажется, есть место для большого геморроя)

Helga87

Относительно же методов решения проблемы сложности освоения ТеХ-а и отсутствия в нем нормальных/удобных средств работы с современной графикой, плохой поддержки проверки правописания (есть расстановка переносов, есть проверка орфографии. Нет проверки грамматики, согласованности предложений и пр. видится необходимой реформа окружения ТеХ, которую можно начать "снизу". Например, можно начать вводить новые элементы окружения, которые при предоставлении документа третьим лицам будут представлены обычными LaTeX-овскими.

Ivan8209

> "Формулы WYSIWYG"
preview-latex не помогает?
---
"Emacs is an archaic but powerful magic."

Marinavo_0507

Вот вы тут, похоже, рюхаете.
А с XML(SGML) был у кого положительный опыт (документы формата статьи/диплома/отчёта/дисера и т.п. с небольшим числом формул и прочего бреда - типа рисунки, таблицы, листинги)? Я в детстве как-то попробовал (диплом хотел написать, и рабочую документацию для девелоперов в мелкой конторе) - так ничего не вышло.
Всякие докбуки и матхемели - пригодны вообще для чего-то?

bastii

В Ворде?

Ivan8209

Причём здесь ворд, если речь идёт о текстовых редакторах?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Landstreicher

Задоно вопрос по емаксу:
Допустим у меня есть файлы main.tex и sect1.tex, sect2.tex, ..., sectN.tex. Все содержание написано в секциях, они включаются в относительно пустой main.tex. Вопрос: допустим я в emacs редактирую sect2.tex. Если я нажму хоткей, то запустится компиляция sect2.tex, в которой очевидно не хватает преамбулы и т.п. Что и где надо написать, что бы при нажатии на хоткей вызывалась компиляции не текущего файла, а main.tex?
Сейчас я сделал очень кустарно, добавил в каждый файл строчку с % -*- (local file variable но хотелось бы какое-то более правильное решение. Наверняка этой проблемой уже задавались.

Ober

В preview-latex есть TeX-master-file и TeX-master-file-ask, может быть поможет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: