Посоветуйте HDD

oksan4ik79

Хочу прикупить для файлопомойки хард на 2ТБ. Верхний ценовой лимит 4000 рублей. Работать диск будет круглые сутки, с него постоянно будут раздаваться торренты + smb шара.
Беглый поиск по яндекс.маркету дал примерно следующее. То есть мне надо выбрать из этих пяти дисков.
Какой вариант наиболее стоящий? У WD, я слышал, какие-то проблемы имеются с частой парковкой головок, так ли это? Вообще хорошо бы было, чтобы этот диск ещё лет 5 прослужил потом. У меня самсунг и хитачи старенькие на 250 и 320 гигов уже 4 или 5 лет работают и ни единого разрыва, от двухтерабайтника хотелось бы такой же выносливости (в принципе я думаю, что это самый главный критерий).

oksan4ik79

2x неинтересно, придется сата-контроллер дополнительный покупать и рейд делать. В итоге дороже и больше гемора. Хочу 2тб.

tasena

WD - говно, не надо брать

stm4836248

И в Ситилинке есть: http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/588303/?mrkt... .

stm4836248

Не буду чпорить, не могу утверждать. Но альтернатива есть: 2 x http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/553845/?mrkt... .
Почему не следует 2 ТБ брать одним хардом - пусть ТС читает или узнаёт на своём опыте.

salamander

Статистика по WD и Samsung по компам, стоящим в блоке (одна файлопомойка и два десктопа).
Было куплено в разное время: 7xWD и 11xSamsung
Из них умерло: 3xWD

salamander

не следует 2 ТБ брать одним хардом
Мне это утверждение не кажется ни очевидным, ни даже верным.

Alexey1977

* По WD Green полно отрицательных отзывов. Мрут, мол.
После Saegate LP вышло следующее поколение Barracuda Green за такие же деньги.

Alexey1977

У WD, я слышал, какие-то проблемы имеются с частой парковкой головок, так ли это?
* Можно руками перепрошить, чтобы не парковались часто.

Filan

Это даже перепрошивкой назвать тяжело. Отключил я себе под FreeBSD эту шнягу - Load_Cycle_Count перестал расти.
Может из-за частых парковок они мрут?

Alexey1977

Может из-за частых парковок они мрут?
* Возможно. Везде их хаят.

otvertka07

я два самсунга купил себе
в RAID1 стоят - работают уже пол года без сбоев

Troyn09

синяя серия не рулит судя по тестам фцентра
из WD либо зеленая, либо черная серии
при этом стоит учитывать с какой ОС будет использоваться диск - уже упомянутая парковка головок под юниксом
и Advanced Format под XP
я бы взял WD20EARS-00MVWB0 - трёхпластинный под файлопомойку

oksan4ik79

ОС Ubuntu-server. Ок, насчет WD буду думать, вроде как самый популярный из всех вариантов. Если найду, как под линупсом ситуацию исправить, то может быть его и куплю. Но вообще не хотелось бы с такими проблемами сталкиваться, конечно.

Filan

Если ты о парковке на гринах, то гугли файло wdidle3_1_05.zip. Но это надо будет запускать под досом.
Собственно на хабре по ссылке серва вся инфа есть.

uncle17

а чо у гринов с парковкой?
А то у меня их пять штук... вроде, пока всё ок, третий год живут

Filan

а чо у гринов с парковкой?А то у меня их пять штук... вроде, пока всё ок, третий год живут
По ссылке -а перейди.

uncle17

а, тьфу, это... читал, как опубликовали. С виндой этих проблем же нет, я так понимаю?

Troyn09

нет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: