[Linux] перенос инфы с одного харда на другой

pirat

[Linux_Deb] перенос инфы с одного харда на другой
суть: замена харда на твердотельник
есть флешка, объем >> объема, занятого на харде
разметки: swp + все каталоги в одном логическом разделе
хотя считаю должен быть инструментарий с побитовым копированием , для которого сложность разметки не играет роли
вроде задача несложная, подскажите плз, куда копать

katrin2201

dd

pirat

ага, т.е. сделать копию главной загрузочной записи, а затем раздел жёсткого диска. загуглил - предварительно понятно.
если я скопирую на флешку загрузочную область и раздел, получится с нее загрузиться?
(т.е. не хочется пользоваться вспомогательным компом)

katrin2201

Можно сделать копию всего жесткого диска - dd if=/dev/sda of=...
Тогда копирнется все, с загрузочной записью и пр. Флешку тут лучше исключить из процесса, а подключить вместо нее сразу ссд.
Если весь винт на флешку\ссд целиком не помещается, то отресайзить разделы в начало диска так, чтобы влазили в кусок, который помещается, и скопировать только его (bs=1M size=<num_of_megs>)
Если все-таки принципиально по разделам копировать, загрузочную запись я бы не мучался копировать таким образом, если там у тебя grub обычный - это проще бутнуться с liveusb - запасись им или аналогом обязательно в любом варианте кстати - и оттуда grub-install'ом восстановить. А через dd это делать - это велик шанс облажаться.
С флешки, если копирнешь через dd, бутнуться вряд ли удастся.

Codcod

cp -a тебе в помощь.
ставишь новую систему на хард и копируешь все домашние директории.
получается примерно раз в 10 быстрее чем dd :D

Serab

ну зависит же от того, сколько нулей неважного мусора копировать придется.
Еще надо не забыть grub-install правильно позвать.

Codcod

Зато этот способ наверняка сработает и 100% быстрее (вряд ли у него файловая система забита под завязку )
Из опыта: у меня dd отказался делать зеркало с одного ssd на другой ssd ( причем они были из одной партии и одной упаковки :D )

Serab

Зато этот способ наверняка сработает и 100% быстрее (вряд ли у него файловая система забита под завязку )
да не 100% он быстрее. Зависит от забитости винта и фрагментации.
Но я сам переносил обычно cp, лень было думать, как потом разделами жонглировать, если винты разного размера :)

dgaf

>cp -a тебе в помощь.
/dev ?
/proc ?
/sys ?

tokuchu

Из опыта: у меня dd отказался делать зеркало с одного ssd на другой ssd
КАК тебе это удалось? :shocked:

Viktory-s

dd
Это глупое копирование.
Умное - это clonezilla и другие пакеты из Parted Magic:
http://partedmagic.com/doku.php
http://sourceforge.net/projects/partedmagic/
The Parted Magic OS employs core programs of GParted and Parted to handle partitioning tasks with ease, while featuring other useful software (e.g. Partimage , TestDisk, Truecrypt, Clonezilla , G4L , SuperGrubDisk, ddrescue, etc…) and an excellent set of info to benefit the user. An extensive collection of file system tools are also included, as Parted Magic supports the following: btrfs, ext2, ext3, ext4, fat16, fat32, hfs, hfs+, jfs, linux-swap, ntfs, reiserfs, and xfs. Parted Magic requires at least a i586 processor and 312MB of RAM to operate or 175MB in “Live” mode.
Features
Format internal and external hard drives.
Move, copy, create, delete, expand & shrink hard drive partitions.
Clone your hard drive, to create a full backup.
Test hard drives for impending failure.
Test memory for bad sectors.
Benchmark your computer for a performance rating.
Securely erase your entire hard drive, wiping it clean from all data.
Gives access to non-booting systems allowing you to rescue important data.
Runs from the CD, no install required.

elenangel

там есть ключик "оставаться в пределах одной файловой системы"

juliuzz

а как нынче линупс относится к ссд? дружит искаропки? отключает ли всякую левую запись?

Serab

а что, есть ОСи, которые не дружат из коробки с блочными устройствами?

otvertka07

искаробки не работает (надо fstab исправлять ручками)
но поддержка есть: Automatic TRIM is supported since kernel 2.6.33 with the EXT4 file system

tokuchu

искаробки не работает (надо fstab исправлять ручками)
Поясни чего не работает.

Serab

он имеет в виду, очевидно, что после загрузки нету каталожика, где лежат файлики с ssd.

katrin2201

Думаю, он про "-o discard"

Serab

о, прикольно, а я его не врубал :(

katrin2201

wiper.sh? =)

Codcod

>cp -a тебе в помощь.
/dev ?
/proc ?
/sys ?
:o
может логичнее udev/mdev/devtmpfs использовать?
Я понимаю ещё использовать статис на встраиваемых решениях, для уменьшения времени загрузки, но зачем лишать себя этого на нормальной машине?
:o
Я так понимаю что люди которые тебе наставили плюсиков к линуске разбираются слабовато. :D
Тогда вам прямая дорога в мануалы - что бы не задавали идиотских вопросов. :D

hiper-hoper

для сильно разбирающихся в линуксе поясню - cp -a будет копировать все, в том числе каталоги /dev /proc и /sys, чего, вероятно, не хотелось бы.
в принципе это не критично, если ты знаешь про ключ -x и знаешь, когда его надо применять.

Codcod

для сильно разбирающихся в линуксе поясню - cp -a будет копировать все, в том числе каталоги /dev /proc и /sys, чего, вероятно, не хотелось бы.
в принципе это не критично, если ты знаешь про ключ -x и знаешь, когда его надо применять.
для сильно озабоченных - научитесь читать,а не вырывать фразы из контекста. :smirk:
Было сказано: установить новую систему, скопировать домашние директории.

hiper-hoper

Было сказано: установить новую систему, скопировать домашние директории.
Это ты так придумал делать, но многим (например мне) это не подходит.
Кстати если переносить с работающей системы, то про ключ -x тоже помнить стоит - в /home тоже может быть что-то внезапно примонтировано, (у меня например, nfs-папка в 270 гигов, и время от времени gvfs ещё чего-нибудь добавляет).

dangerr

cp -a будет копировать все, в том числе каталоги /dev /proc и /sys, чего, вероятно, не хотелось бы.
А нафига вообще копировать из-под самой запущенной системы, если перенести данные надо один раз? Загрузился с LiveCD и скопировал с помощью cp.
Если нужно настроить регулярный бекап корня, то тогда, конечно, придётся разобраться какие директории эксклудить.

hiper-hoper

а зачем придумывать лишние сущности в виде LiveCD и прочего, если можно просто воткнуть новый накопитель, скопировать на него и перезагрузиться?

dangerr

Так легче и меньше шансов допустить ошибку и из-за этого начать сначала. Ценой всего одной дополнительной перезагрузки.
Но, вообще, я не настаиваю. Дело вкуса.
Я бы сделал так, потому что после этого буду полностью уверен в идентичности старого и нового корня.

hiper-hoper

Тут палка о двух концах. Если у тебя какие-нибудь экзотические fs используются или шифрование, то есть шанс, что на LiveCD поддержки их нет, и тогда тебе для такого простого действия придется ещё пересобирать образ.
Идентичности можно аналогично добится загрузившись в single режиме и оставив корень в ro.

dangerr

Тут палка о двух концах. Если у тебя какие-нибудь экзотические fs используются или шифрование, то есть шанс, что на LiveCD поддержки их нет, и тогда тебе для такого простого действия придется ещё пересобирать образ.
Согласен. Я такой случай не рассматривал, так как не очень понимаю зачем нужно шифровать корень, а не раздел с данными.
загрузившись в single режиме
Ты знаешь... я вот даже не в курсе как это сделать. :grin:
Ну и опять же не вижу смысла. Ведь если всё равно нужно перезагружаться лишний раз, то почему бы не вставить перед этим LiveCD? Разве что если речь идёт о нетбуке без привода.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: