радио ethernet

Gattsu

есть такая задача: организовать беспроводную связь между двумя компьютерами, находящимися на расстоянии порядка 350 метров, в разных зданиях.
Понятно, что Wi-Fi на такое расстояние, да ещё при наличии помех работать не будет.
Есть ди какое-нибудь другое другое решение, что-нибудь типа радио-модема?

AlexV769

прямая видимость есть?

Gattsu

к сожалению, нет. А чем бы она помогла?

Kolya88

wi-fi тогда бы работал

vall

да, причём не обязательно прямая видимость компов - её можно её организовать выносом антенн на проводе на разумное расстояние от компов.
естественно нужны нормальный направленные антенны, а не то что идёт в комплекте к карточкам

AlexV769

без прямой видимости ничего сделать не удастся, ибо придётся лицензировать оборудование.
если будет прямая видимость антенн, как уже было замечено, то что-нить типа пары направленных +5-8dBi тебя спасут.

uncle17

говорят, что лучшие антенны получаются из банок от принглсов

AlexV769

говорят, что кур доят.
пачка принглсов, имея в себе только алюминевое дно, слабо подходит под определение "направленная антенна".

uncle17

ну естественно, что ее надо проапгрейдить. Но как фокусировщик сигнала очень неплохо получается

AlexV769

диаграммы направленности имеются?

uncle17

У меня - нет. Всё - слухи из проверенных источников

vall

просто из организации коннекта удалённых wifi устройств уже сделали своего рода спорт.
рекорды там сейчас уже просто невероятные - что-то около СТА километров
в КТ было много статей про удачные эксперименты.
кроме банок от чипсов использовали даже сковородки
но рекорды поставлены естественно с нормальными параболлическими антеннами.

AlexV769

рекорды там сейчас уже просто невероятные - что-то около СТА километров
со штатными усилителями такое невозможно; внештатные не пролезут в несертифицируемую мощность.

Gattsu

сдаётся мне, что с учётом небольшого предполагаемого траффика GPRS выйдёт существенно дешевле и проще, даже у учётом покупки телефона.
Кстати, может кто-нибудь знает какой телефон наиболее оптимален для использования только GPRS.

Slavaga

У меня такая же задача, что и у 'a, но есть прямая видимость. Что нужно для организации связи? И сколько это будет примерно стоить? Расстояние - порядка 500 метров.

AlexV769

2 точки доступа с возможностью подключения внешней антенны
2 направленные антенны.
в 300$ уложишься без проблем.

AlexV769

насколько сильно там нарушается "прямая" видимость?

Gattsu

между объектами находится здание.

AlexV769

здание вполне себе абстрактно или имеет различимые размеры?
обойти преграду выносом оборудования на крышу нет возможности?

Slavaga

ок, спасибо.

Gattsu

здание небольшое, одноэтажное. Вынос антенны на крышу, в принципе, может решить все проблемы.
Можешь посоветовать конкретные модели точек доступа и антенн?

alymkan

без прямой видимости ничего сделать не удастся, ибо придётся лицензировать оборудование.
Это ещё почему? Или кто-то ещё на такой же частоте хуячит?

dkmv

Что мешает кинуть воздушку-оптику?..

tatarin

GPRS-модемы есть )

irinkina

+1.
ps. Также вопрос, прямая хоть какая-нибудь медь между этими домами есть ?

vall

да нет, 82 мили (130 км) пробивали без усилителей, хватило тарелок.

durka82

А есть радиотелефоны, которые работаю на расстоянии километров от базы.
Наверняка можно к такому прикрутить модем (или мб даже такие радиомодемы есть, но на небольшею скорость)...

Gattsu

в принципе есть телефонная линия.

dkmv

Буду неоригинален, повторю, что положить воздушку-оптику, может, и несколько подороже будет, чем пара wifi-устройств, зато скорость, надёжность и долговечность решения с оптикой намного превосходят wi-fi.
Насчёт конкретных вариантов тоже могу ответить.

irinkina

Тогда ботай что такое VDSL
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: