Инфа по портативным GPS'кам needed

4223080

Озаботился тут покупкой девайса для определения своих координат во вселенной, но встал перед извечной проблемой выбора. Итак, что нужно:
Прибор для определения координат в многодневных автономных походах
Обязательно:
1. Прибор должен определять координаты
2. Прибор должен позволять загружать в себя растровые привязанные в Ozi Explorer карты
Желательно:
3. Водопрочный и ударонепроницаемый корпус способный выдержать путешествие к центру земли и обратно
4. Длительное время автономного существования прибора в живом состоянии без подзарядки (сравнимое по порядку величины с временем существования вселенной) Ну или хотя бы что бы он позволял воткнуть в себя пальчиковые батарейки, купленные в ближайшем ларьке
5. Ну и цена такая, что бы не только дядя Билли, но и последний алкан около метро умер бы от смеха при взгляде на ценник
Поразмыслив я пришел к мнению, что в таком виде задача не решается, а значит надо бы модифицировать условия
Во-первых Ozi Explorer работает только на Windows CE - системах, а все (все ли? поправьте меня если я не прав, но для магелланов — это так) специализированные навигаторы имеют свой вшитый софт и работают с векторными специальными форматами, которые не имеют ничего общего с форматами Ozi.
Значит остается КПК + GPS модуль.
Значит с водопрочностью и ударонепроницаемостью все плохо — придецца итти аккуратнее, но все же хотелось бы, что бы у прибора был минимум выступающих неоднородностей, типа крышки, а также было бы здорово, если бы GPS'ка была бы упрятана внутрь или только чуть-чуть выступала бы за общие очертания прибора.
Далее, как я понял щас нет КПК на пальчиковых батарейках. Это проблема :/ видимо придецца итти в основном с выключенным прибором и включать его только по необходимости. И попутно осматривать окружающие сосны на предмет наличия розеток для зарядки. Возможно в дальнейшем Придецца озаботицца покупкой более емкого аккумулятора. Может у кого есть еще варианты решения этой проблемы?
Ну и по пятому пункту. Сколько все это может стоить? На форумах я встречал суммы типа 10000-13000 это так?

juliuzz

Plummet: Новости Дубль Гис:
31.01.2007 - Проект
В дополнение к опции «Где я?» в ДубльГИС для КПК появилась функция «Кто здесь?»
Без комментариев...

vladislav74

х.з. че делать с твоими пальчиковыми батарейками. Но в остальном я решал такую задачу так:
Bluetooth-GPS + Palm TT. И все это работало на картах от Ozi спомощью конвертера карт.
По деньгам даже еще дешевле.
bluetooth-gps до сих пор лежит.

4223080

Сколько времени у тебя такая связка существовала автономно, без подзарядки? В каком режиме эксплуатировал?
Вообще из общих соображений bluetooth должен хавать больше энергии, чем проводок, поскольку требуется излучать сигнал.
Что за конвертер карт, в какой формат? Какая прога стояла на пальме?
Вообще-то пальму не очень хочецца брать, все-таки Вынь мобилу — более распространенная штука
Подскажите, у каких фирм наиболее прочные КПК?

vladislav74

хавать больше энергии, чем проводок
в блютус связке - два источника питания. игрушки с проводом SDio, например, будут жрать аккум КПК.
на время не тестил

bestpilot8

Какие походы? Т.е. водные, пешие... какие?
С ударопрочностью и герметичностью проблемы КПКи, конечно, есть, но с питанием в большей части походов вопрос решается вот так (удивительно, но сайтик за два года не загнулся). Сии девайсы можно крепить прямо на рюкзак... На байдарке тоже есть местечки всякие. Воды они не боятся, и вообще они гибкие.

4223080

Походы пока преимущественно велосипедные и пешие, но, возможно, и водные будут (во всяком случае хотелось бы)
А за сайтик — большое спасибо, респект и уважуха. Надо будет обязательно затарицца.
Кста, а ты это сам пробовал?

bestpilot8

Я не хожу настолько часто в походы, чтобы этим затариваться... Просто два года назад захотелось узнать, а нет ли какой солнечной батареи хорошей, чтоб заряжать всякую электронику. Выяснилось, что есть. Хозяева сайта - пара походников с оч.умелыми ручками.
В общем, в факах и на их (кривоватом, что уж тут) форуме всё весьма подробно расписано... Скажу только, что для зарядки девайсов обязательно надо докупить (или спаять) преобразователь напряжения, и что мощность батареи в пасмурные дни значительно падает...
Для КПКи требуемые мощности для зарядки могут быть весьма нехилыми, до 10 ватт (на 10 ватт рассчитан блок питания HP hx4700, он потребляет где-то столько, когда заряжается при запущенной игрушке со включённым Wi-Fi)... Я бы брал большую батарею, наверное...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: