Речь на компьютере. Распознавание и озвучка
Горыныч - это и есть "русский" Dragon Dictate...
Движок Digalo используй. Самый лучший среди русских чтецов.
Я с пол-года назат этой фигней занимался, кое-чего добился, но к сожалению больших словарей достать не удалось, и не знаю есть ли русские словари вобще.
Хотя мне показалось, если подольше попариться, можно из этой штуки сделать что-нибудь более-менее приемлемое(использовал Горыныча).
Русский интересует второстепенно.
В упомянутых программах не увидел английского языка.
горыныч первых версий валяется где-то дома - далеко и влом за ним ехать.
файл actors.iso
При установке поставит две проги: чтение английского и распознавание английского (выполнение комманд).
PS спасибо Bum за диски.
Правда не знаю, куда они ставятся и работают ли отдельно.
ок, спасибо. гляну.
Могу предложить очень широко известную (в узких кругах российских слепых :-) ) программу-screenreader Jaws -- Job Access With Speech.
Встроенный синтезатор речи Eloquence text-to-speech engine поддерживает 9 (кажется) языков: Американский и британский варианты английского, немецкий, французский, испанский, итальянский, португальский, финский... (видимо, какие-то ещё -- сейчас не вспомню.)
К этой программе можно подключить SAPI-совместимый движок (например, вышеупомянутый Digalo и все нижеперечисленные синтезаторы).
Это вообще очень мощная программа, озвучивающая текст в любом редакторе... и много чего ещё озвучивающая: позволяет (и, собственно, предназначается именно для этого) работать на компьютере абсолютно без "видеоряда".
Если же нужен простой редактор, в котором бы озвучивался текст, то кроме Digalo могу предложить следующие варианты:
Sakrament и Maxreader (Dictor).
Если же нужны различные русскоязычные синтезаторы, то есть также L&H и Speaking Mouse. Эти синтезы своего редактора не имеют, но могут взаимодействовать, например, с Jaws. Кстати, Microsoft'овские синтезаторы Sam'ом отнюдь не ограничиваются.
Что же касается "лучший -- не лучший", то это, во-первых, "на вкус и цвет", а, во-вторых, смотря для чего синтез используется.
Я, например, постоянно работаю со Speaking Mouse, который (по отзывам многих) наиболее механичен и малопонятен из всех.
Оставить комментарий
yolki
Интересуют оба направления:1) озвучка текста
2) распозонование речи.
по п.1 почти ничего не знаю - вроде в винду есть встроенный..
хочется получше качеством.
по п.2 знаю программу DragonDictate - вроде неплоха. какие есть альтернативы?
Поддержка ввода/вывода русского языка очень желательна (почти необходима).
что можете посоветовать?