где купить 1U server и что лучше взять?

Troyn09

http://forum.ixbt.com/0066/002201.html
Что надо:
Ставлю на мастерхост вебсервер под веб проект.
Примерные планируемые показатели (отталкиваясь от имеющих с экстраполяцией по времени и развитию)
сайт использующий _очень_ тяжелый РНР-движок (многочисленные инклюды, XSLT преобразования и так далее) и БД MySQL примерно на 300-500мб. Интенсивность - порядка 100.000 хитов в сутки, планируются так же по возможности другие службы, навроде почты и p2p серверов, возможно игровых, вобщем, что потянет.
Короче говоря, в этот сервер нужно впихнуть максимум возможного для его производительности. Загрузить чем найдётся. Файлообмена на этом сервере не будет. Дискового пространства хватит 70 Гб за глаза.
Очень желательная ось - FreeBSD 5.3 (64 бита я полагаю). Причина - из имеющегося личного
опыта администрирования она на первом месте по уровню этого самого опыта.
Что хочу:
Очень желательно 1 юнит (разница платы в 450 уе в год перед 2у) но в принципе не обязательно, если 1у никак.
двойной Оптерон 1800-2000, памяти гига 4 с ECC, сидюк, видео (интегрированное, конечно RAID1 - SATA или SCSI не принципиально, как мне кажется на диск большой нагрузки при таких задачах и количестве памяти не предвидится.
Что прошу:
Посоветовать готовый бренд(модель) / платформу / компоненты для самосбора. (прежде всего мать, остальное проще)
Пока увидел из похожего только HP ProLiant DL145 ( http://www.hp.ru/proliant/entry/dl145/specifications/ )
Помогите советом и любыми информативными соображениями вслух. Речь идет о довольно полезном и популярном ресурсе.
У меня опыта работы с серверным оборудованием 0, но судьба-злодейка повесила это на мою шею.
Бюджет - примерно 2-4 т., смотря за что, конечно.
Почему АМД - считаю что цена/производительность у них всегда на высоте да и привык, но если будет СОВСЕМ туго с Оптеронами - готов рассмотреть Интел.
P.S. Очень прошу прощения у модератора, но мелким шрифтом было бы отлично увидеть и ссылки на продавцов предложенного, ибо с этим делом совсем туго и искать уже замучался (а то ли еще будет)

CapitanJack

у интеграторов

CapitanJack

тебе обязательно пролиант?

Troyn09

эти?
http://www.imicro.ru
подробное описалово что нужно от сервера

CapitanJack

бюджет какой? и вапче инфы мало. я могу предложить ibm e326.
что нужно знать -
1)частота процов
2) сколько памяти

Troyn09

подробное описалово что нужно от сервера

CapitanJack

да увидел уже. не лезет ему бренд в 4куе

CapitanJack

да и с фрёй насколько я понял все плохо в плане поддержки железа. это кришне щяс и скажут на хоботе

Troyn09

HP ProLiant DL145
вполне лезет в 4к
а с фрей пусть он сам трахается, если хочет

krishtaf

если взять что поддерживается фрей, то все будет хорошо

Troyn09

а можно ссылочку на конкретную модель/производителя

CapitanJack

по моему не лезет. с 4гигами памяти и дуал 2.0 оптеронами

Renaldo

че-нить от supermicro попробуй посмотри

Troyn09

где?

sergey_m

да и с фрёй насколько я понял все плохо в плане поддержки железа.
Источник информации - ОБС?

sergey_m

Советую SuperMicro. У меня разных 1U моделей под Pentium IV штук 7 работает. Купить их можно в "Ниагара" или в "TrueSystems", у них всегда есть на складе.

irmatov81

Ответил приватом.

CapitanJack

ты можешь гарантировать что фря будет работать со скази контроллером встроенным в пролиант 145 или в е326?
и будет воддреживать все те вкусные фичи по управлению сервером и сбором и анализом состояния железа?

sergey_m

> Ответил приватом.
Спасибо за информацию.

dkmv

Сорри, это был я

sergey_m

ты можешь гарантировать что фря будет работать со скази контроллером встроенным в пролиант 145 или в е326?
Я тебе гарантировать ничего не буду. Если тебе действительно интересно, то дай ссылку где описывается из чего состоит 145 или e326.

Troyn09

официальная поддержка фри в них есть?

CapitanJack

ну оффициально такой информации нет. точнее есть только хьюлеттовские либо ибмовские названия. а там мб и лси и адаптек.
про поддрежку фри я инфу черпал вот отсюда http://forum.ixbt.com/0066/002136.html

dkmv

Спасибо за информацию.
Всегда пожалуйста.
Та информация в данный момент актуальна для автора треда.

CapitanJack

вот то что стоит в е326 - LSI Logic® 53C1020
ну а про фичи ты и сам понял что они не саппортяцца

CapitanJack

кстати вот это чудо там поддерживаецца ? National Semiconductor® PC87366 Super I/O chip

irinkina

Из 1U хороши конструктивы, как сказал, Glebius, Supermicro и Intel.
HP и т.д в 1U всё-таки перегревается.
Поэтому я бы посоветоветовал брать их или же уйти в 2U, где таких проблем нет.

CapitanJack

эээ что еще за итд?

sergey_m

а там мб и лси и адаптек.
Адатек поддерживается весь. Конечно звучит резко, но примерно так это и есть. Не поддерживаются самые новые контроллеры, которые появились на рынке раньше, чем последний релиз FreeBSD. Про LSI - надо знать конкретную модель и дальше находить её (или не находить) в http://www.freebsd.org/releases/5.3R/hardware-i386.html#DISK, точнее в 5.4R, как только он выйдет.
про поддрежку фри я инфу черпал вот отсюда http://forum.ixbt.com/0066/002136.html />
Извини, но это самое настоящее ОБС.

irinkina

Самосбор и "другие бренды".

CapitanJack

ты прямо так все их видел и щупал? смело!

CapitanJack

ну вот. элэсай в е326 не поддерживецца. чтд.

sergey_m

> вот то что стоит в е326 - LSI Logic® 53C1020
Не поддерживается 53C1020.
> ну а про фичи ты и сам понял что они не саппортяцца
Для большинства производителей не саппортяцца.

irinkina

У меня на работе 8 стоек этого добра стоит, поэтому все-таки некоторая статистика есть.
Через полгода, когда сервачок подзабьется пылью начинается раз день, "перегрузите пожалуйста" и беганье на площадку и обратно, чтоб кулеры менять.
Знаем, видим...

CapitanJack

эээ пыль? в серверной? маньяки

irinkina

Ну пылезащитная гермозона для серверной, насколько я помню, в России есть всего одна у C&W.
У остальных обычные конды стоят.

Troyn09

в данном случае интересует мастерхост

CapitanJack

ну и что от них много пыли? а фильтры? а гермозона помницца у рбк была.

CapitanJack

ну что там на счет обс в итоге? нормальное _серверное_ железо не саппортицца и фичи не работают. ну и? про писюковое железо никто и не говорит.

irinkina

Дофига, и фильтры тут не особо помогают.

sergey_m

ну что там на счет обс в итоге? нормальное _серверное_ железо не саппортицца и фичи не работают. ну и? про писюковое железо никто и не говорит.
В итоге мы пока нашли, что самый новый LSI не поддерживается. На нём свет клином не сошелся.
Что ты имеешь в виду под "писюковое железо"? По-твоему вышеупомянутый LSI не является таковым?

irinkina

У мастерхоста также, на Архангельском получше, а на 8 марта-вообще "сарай".

sergey_m

Наконец-то два понтовоза сошлись в схватке.

CapitanJack

да хрен с ним. дело то в самом сервере. супермикра же сама не делает сервера, а только платформы. если щяс выясницца что и хп дл145 не поддерживаецца тогда что? только локальные бренды на той же супермикре?

CapitanJack

да успокойся ты. я понты не кидаю и не вижу в этом смысла.

Marinavo_0507

А что в этом 53c1020 такого нового, что он со старым драйвером не работает?

krishtaf

иван, ты же вроде как раньше к бзд-никам относился
так чего же ты на нее так напираешь ?

CapitanJack

прошли времена на брендовом железе эта ось не поддерживаецца. другим я не занимаюсь.

krishtaf

мдаа
дома у тебя походу наверно hp-ux стоит

Troyn09

к примеру возьмем Hewlett-Packard Proliant DL145
и freebsd 5.3 64bit
насколько живуча такая связка?

CapitanJack

щя мне чувак ответит что там за сказя в нем тогда и увидим. вроде она там старая. кстати не пугает что диски там не хотсвап? в мастерхосте есть ограничения по физическому доступу к серверу?

CapitanJack

не хпукс а икс. как верно заметил гадапапа. и что характерно он поддерживает все писерийное железо

krishtaf

писерийное железо
не понял. ты про х86 ?

Troyn09

в 145 нет скази контроллера по дефолту
на сайте мастерхоста написано что доступ круглосуточный

sergey_m

А что в этом 53c1020 такого нового, что он со старым драйвером не работает?
Не знаю. Вполне может быть, вопрос решается добавлением PCIID/VendorID в массив. Но ведь официально не поддерживается. На это и делает упор товарщ Иесус.

Marinavo_0507

Если сертификат какой-нибудь не нужен, какое дело до "официальной" поддержки?
А кстати, FreeBSD какое-нибудь юридическое лицо представляет? У кого именно сантехники "лицензию отозвали"?

sergey_m

супермикра же сама не делает сервера, а только платформы.
Платформа отличается от сервера отсутствием: а) процессора б) памяти в) винчестеров. Вопрос поддержки а, б, в операционной системой не стоит ни где.
Отвлекаясь от темы, замечу что подход супермикро мне нравится больше, чем производителей серверов.
выясницца что и хп дл145 не поддерживаецца тогда что?
Ничего. Мне похуй.
только локальные бренды на той же супермикре?
Что такое локальные бренды?

sergey_m

а) смотришь из чего состоит DL145
б) читаешь hardware.html
в) опционально: гуглишь
P.S. Я могу это сделать за тебя, но мой саппорт оплачивается.

CapitanJack

нет про pSeries

sergey_m

Если сертификат какой-нибудь не нужен, какое дело до "официальной" поддержки?
Мы же знаем, что мы с тобой согласны в этом вопросе. Мы также знаем, что Иесус с нами не согласен.
А кстати, FreeBSD какое-нибудь юридическое лицо представляет? У кого именно сантехники "лицензию отозвали"?
FreeBSD Foundation. У кого отозвали (или пытались) - я хз.

krishtaf

кто оффициально осуществляет коммерческий саппорт фри ?
коммерческий саппорт у фри кажется есть

sergey_m

нет про pSeries
А что это такое? Наверное железо той же конторы, что делает AIX? Тогда было бы странно если бы он не поддерживал его, ха-ха.
А как там обстоят дела с поддержкой Adaptec и LSI? Или же ты под AIX специальное железо выбираешь? Почему же тогда под FreeBSD нельзя выбирать железо?

sergey_m

кто оффициально осуществляет коммерческий саппорт фри ?
Если опустить слово оффициально, то http://www.freebsd.org/commercial/consult_bycat.html.
P.S. Ссылка с frontpage freebsd.org. За броузинг я тоже могу брать деньги.

CapitanJack

ну и кто понты то кидает? я про саппот и браузин и гуглинг за бабло

CapitanJack

да я и не утверждаю что аикс должен все поддерживать. ниши - разные.
опять же я и не утвеждаю что твоя любимая фря должна поддерживать кучу железа.

sergey_m

> ну и кто понты то кидает? я про саппот и браузин и гуглинг за бабло
Понты это рассказы про бренды, решения за тысячи бачей, набитые стойки, противопылевую защиту, и прочее.
Мои намеки на бабло - это отказ от оказания саппорта по FreeBSD бесплатно, особенно в условиях того, что ключевая тема дискуссии не "окажите саппорт по FreeBSD", а "FreeBSD говно".

sergey_m

да я и не утверждаю что аикс должен все поддерживать. ниши - разные.
опять же я и не утвеждаю что твоя любимая фря должна поддерживать кучу железа.
Совершенно верно. Еще хуй знает когда Гадфазер в этом самом форуме объяснял, что выбирают железо под OC, а не наоборот.

irinkina

А почему именно мастерхост ?
В Москве полно и других площадок.
Какие параметры по трафику у сервачка будут ?

Troyn09

--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
а) смотришь из чего состоит DL145
б) читаешь hardware.html
в) опционально: гуглишь
P.S. Я могу это сделать за тебя, но мой саппорт оплачивается.
а)AMD 8000 Series chipset
если тебе вломы ответить, то зачем ты вобще в этом треде поститшь?

sergey_m

> если тебе вломы ответить, то зачем ты вобще в этом треде поститшь?
Я отвечу на те вопросы, на которые ответ не находится парой элементарных действий.

Troyn09

это уже не ко мне вопрос, но попозже уточну у чела почему да сколько

CapitanJack

дело то в сказе будет. сам этот чипсет ясен пень поддерживаецца. а сказя хпушная тоже ансаппортед как я понял.

krishtaf

а твоя роль тогда какая ?
чисто передаст ?

Troyn09

это и есть - влом ответить и кидание пальцев - посмотрите какой я крутой, настолько что на простые вопросы не отвечаю

CapitanJack

я не говорил что фря фуфло. просто если заказчик хочет брендовый сервер(он так на хоботе написал) то фря ему не пойдет. никак.
отсюда вывод - самосбор на супермайкре.

Troyn09

помогаю собрать инфу

krishtaf

это не кидание пальцев, а политика воспитания пацанов
хотя на мой взгляд это самый примитивный и хуевый способ помочь человеку стать человеком, но он работает.

irinkina

Обломали Джесуса, не сможет он тупому customer-у продать железку стоимостью под 3 кило$.

sergey_m

> это и есть - влом ответить и кидание пальцев - посмотрите какой я крутой, настолько что на простые вопросы не отвечаю
Я весьма информативно ответил на первый пост. Я дал общий рецепт определения поддерживаемости железа. Что тебе еще надо?

sergey_m

я не говорил что фря фуфло. просто если заказчик хочет брендовый сервер(он так на хоботе написал) то фря ему не пойдет. никак.
отсюда вывод - самосбор на супермайкре.
Что такое бренд? В чём кардинальное отличие между AMD64 платформой от HP и AMD64 платформой от SuperMicro?

Troyn09

конкретный ответ на вопрос - как живет фря 5.3 на hp145
если не знаешь так и скажи, я тебя не прошу искать эту инфу

irinkina

В вентиляторах.
У Супермикры они почему-то лучше работают.

Marinavo_0507

> В чём кардинальное отличие между AMD64 платформой от HP и AMD64 платформой от SuperMicro?
В том, что первая существует, а вторая - нет.

krishtaf

кришна с вмик ?

krishtaf

в чем подъеба ?

Troyn09

можно и так сказать

krishtaf

что, вылетел ?
кришна == кирилл ....
раньше чел под псевдонимом кришна на вмик учился.
первый раз на первом курсе он был в 1998 году

Troyn09

давно уж

CapitanJack

отличие в поддержке и в гарантии работоспособности и совместимости. но вообще это уже разговор бренд вс небренд. холи вар кароче

sergey_m

конкретный ответ на вопрос - как живет фря 5.3 на hp145
если не знаешь так и скажи, я тебя не прошу искать эту инфу
Ты предпочел бы слова "не знаю" алгоритму поиска ответа на вопрос? Странный ты человек.

CapitanJack

ну вапче то это не мой профиль. и стоила она бы 6куе. вот ежели кому вдруг писерию продать - запросто

krishtaf

он не странный чел - он сильно конкретный
принимает только дискретные ответы

sergey_m

> в чем подъеба ?
Их действительно нет. SuperMicro дружит с Intel.

krishtaf

чего то меня сглючило.
смотрел недавно и в голове засело что есть. не ебу почему

Troyn09

Ты предпочел бы слова "не знаю" алгоритму поиска ответа на вопрос? Странный ты человек.
я бы предпочел что бы ты в данном случае ты ничего не отвечал
как искать я и так знаю, в данном случае этот тред нужен для ускорения поиска
за совет про супермикро - спасибо

sergey_m

отличие в поддержке и в гарантии работоспособности и совместимости. но вообще это уже разговор бренд вс небренд. холи вар кароче
Гарантии. Что будет если я куплю у тебя HP и у меня остановится кулер?
1) Бесплатно заменят, после признания не работоспособности.
2) Тут же вышлют специалиста с кулером, который прибудет в течение часа и заменит.
3) Заплатят неустойку за простой сервиса.
А вот про совместимость ты совсем насмешил. С чем HP совместим, кроме как сам с собой?

sergey_m

как искать я и так знаю, в данном случае этот тред нужен для ускорения поиска
Думаю, что у тебя броузер работает побыстрее моего.

CapitanJack

слушай. 145 пролиант совсем ущербная тачка. с одним слотом да и потом занятым сказёй.

Troyn09

ну дык денег не густо

krishtaf

4 килобакса - и это не густо ?
вот бля насмешил

CapitanJack

про кулер - плата и софт мониторинга тебе скажу на мыло либо еще куда и и приедет чувак с кулером из хп и заменит. еслиб это был ибм то кулер еще до остановки тебе бы сообщил что с ним _собирается_ быть плохо и только по одному этому приехал бы сервис инженер и без всяких там гдекупил/самсломал поменял бы еще рабочий кулер.
про совместимость - да, ты прав. но это будет гарантированно. кстати поддержка линукса вроде бы есть. с гарантией совместимости.

CapitanJack

для бренда - очень не густо. кароче труп, пусть кришна заказывает вон у глебиуса сбор на супер микре и отвлит ему за саму сборку и установку фри. и все будут давольны

Marinavo_0507

Вот есть тут пара серверов от FSC.
С поддержкой линукса, ага.
Моего скудного словарного запаса не хватит, чтоб эту поддержку описать.

krishtaf

нет слов
одни эмоции.
ну хуле, кто не знает - тот платит.
и этот кто - сами знаете кто

sergey_m

про кулер - плата и софт мониторинга тебе скажу на мыло либо еще куда и и приедет чувак с кулером из хп и заменит. еслиб это был ибм то кулер еще до остановки тебе бы сообщил что с ним _собирается_ быть плохо и только по одному этому приехал бы сервис инженер и без всяких там гдекупил/самсломал поменял бы еще рабочий кулер.
Сколько лет длится такая лафа?
Что будет, если поломка всё таки произойдёт по вине производителя оборудования? Ведь это не исключено.

sergey_m

Я не продаю SuperMicro. Я не подрабатываю установкой FreeBSD.

Troyn09

тогда может посоветуешь более дешёвую сборку

irinkina

Тогда что ты с брендами паришься ?
Возьни в Ультре или Негоцианте обычный 2U корпус, набей стандартным железом и в итоге за 1,5 кило$ всё у тебя будет, как у брендов, но гораздо дешевле.

CapitanJack

сколько есть гарантии столько и длицца. у ибм на всю хсерию стандартно три года лафы. дальше - деньги. если сломалось - заменят. бизнес потери при этом конечно не компенсируюцца.

Troyn09

я для этого и завел тред, что бы понять что лучше
если брать по отдельности то нужно знать какую комплектуху брать, а по это никто так и не написал

sergey_m

1U ты не соберешь по отдельности.

CapitanJack

не берите экзотику.

Troyn09

а в чем проблема?

CapitanJack

даже на супермикре?

irinkina

Сто раз обсуждалось в тредах типа "Памагите купить комп" и "Што лучше Амд или Интел".
У тебя разница лишь в корпусе.

irinkina

Абсолютно реально, корпуса такие в продаже есть, единственная засада с низкопрофильным кулером.
Только вот, через полгода могут начацца проблемы...

Troyn09

ошибаешся, такого плана комплектуха тут практически не обсуждалась
кроме корпуса есть еще мамка, винты и память и что выбрать совсем не очевидно

irinkina

Какого такого плана ?
Ты хочешь сказать что для серверов нужен спец. ATX или же спец. винты ?

Troyn09

я хочу сказать что выбором дуал оптеронов тут никто не занимался
тоже и про винты - выбор скази или 10-15к винтов тут не представлен

sergey_m

Материнская плата не встанет физически. Если таки встанет, то не влезет кулер. Если умудришься всунуть радиатор, то он не будет правильно обдуваться. Поэтому надо брать платформу, где мать, корпус и радиатор сделаны друг для друга. Потом купить проц, память и винт. Я например себе для девелопмента купил SuperMicro 5013C-M. В сумме с процом, памятью и винтом вышло чуть больше тыщи баксов.
Тебе наверное такая не подойдёт из-за того, что в неё ставится только один винт и не в раку. Тебе что-то вроде 813ых моделей, где четыре раки для винтов. Ну и вообще не обязательно SuperMicro. Главное что бы корпус и мать продавались вместе. В смысле не фирма продавец их свинтила вместе, а в смысле что производитель поставляет их вместе.

irinkina

Если средняя отдача сервака будет меньше 10 mbit, со сказей можешь не заморачиваться, как и с десятитычниками.
Насчет dual оптерона, я себе тоже не представляю задачи, где не хватит одного проца для "файлопомойки".

irinkina

Заходи ко мне я тебе покажу elib.
1U собранный абсолютно "на стандартном железе".

Troyn09

почему это материнка не встанет, если купить такуюже как в брендовом корпусе
и все остальное будет выбираться подобным образом
против платформы я ничего не имею, так даже лучше - меньше возни

Troyn09

в первом посте описано для чего будет юзаццо комп
файлопомойкой он не будет, поддержка сайта - основная задача

Marinavo_0507

> почему это материнка не встанет, если купить такуюже как в брендовом корпусе
1) с большой вероятностью ты не купишь такую материнку отдельно
2) если и купишь, то с большой вероятностью она не влезет в корпус другого производителя

Troyn09

т.е. единого стандарта для 1u корпусов нет?

sergey_m

> почему это материнка не встанет, если купить такуюже как в брендовом корпусе
В 1U мире под каждый корпус своя материнка. Или наоборот.

krishtaf

я бы не стал так голословно это утверждать

irinkina

Еще раз говорю нет.

krishtaf

В 1U мире под каждый корпус своя материнка. Или наоборот.
все зависит от корпуса
1U корпусов для фулл-АТХ матерей полно на рынке.

irinkina

Вот теперь вопрос к Глебу.
Mysql даст прирост производительности находясь на 2 процах по сравнению с 1 на FreeBSD ?
Posgre например не дает.
А по PHP например, разницы между тем работает он на 32-bit проце или 64 нет.

krishtaf

ну так хуле
может ботлнек не в процах а в винтах ?!

CapitanJack

в вашем нет потом кулеры сыпяцца от пыли. я тут глебиуса поддреживаю. есть платформы - корпус+мама+корзина для дисков+еще чегонить

Marinavo_0507

Посмотри на платформы от Tyan.
http://www.tyan.com/products/html/barebone.html
Я про них ничего не знаю ни хорошего, ни плохого.
Просто единственное знакомое имя среди того, что гугл нашёл.

krishtaf

а больше ничего и нет кроме супермикро, тиана и гигабайта

irinkina

top не обманешь.

krishtaf

неужто два проца на сто процентов загружены и прироста нет ?

Marinavo_0507

"Локальные бренды" находятся
Но кто ж их из штатов повезёт.

irinkina

Загружен только один.
На второй Posgre даже и не пытаецца лезть.

krishtaf

ну так хуле
может постргрес не причем ?
может просто нужно правильно собрать ядро/постгрес ?

CapitanJack

локальные это аквариус, крафтвей, максселект(тож вроде подался в сервероделатели)
они все российские

Marinavo_0507

гугл их не показал
хотя я не пытался по-русски искать

irinkina

Скажи как и что собрать-соберем.
Нам не в падлу.

krishtaf

кстати можно вполне серьезно планировать покупку продукты локальных производителей.
вполне нормально сделаны.

krishtaf

самозахуярь.
принимал такой лекарственный препарат ?

CapitanJack

бля! ну мозг то нахуй ебать? ищи в яндексе

CapitanJack

и очень странно что вы их не знаете. вон укроп правильно сказал что вполне они нормальные серваки и дешевые в отличие от ибм с хп

Marinavo_0507

MSI ещё есть.

sergey_m

Mysql даст прирост производительности находясь на 2 процах по сравнению с 1 на FreeBSD ?
Если собрать с linuxthreads, то даст.
Posgre например не дает.
Не может такого быть. Он же форкающийся.

Marinavo_0507

в яндексе тоже с первого раза не нашёл
наверное я ключевых слов не знаю

sergey_m

1U корпусов для фулл-АТХ матерей полно на рынке.
При этом процессор попадает в случайно место корпуса. Кулер на него не поставишь, только радиатор. А если это случайное место плохо обдувается?

krishtaf

ну вот ты опять все рассказал
нет чтобы дать человеку помучиться

sergey_m

> top не обманешь
Почитай теорию (а потом и практику) того, как вычисляются циферки для top.

CapitanJack

захочешь - узнаешь. вон кришкне на хоботе как раз и посоветовали масселект и еще один бренд: т-платформы

krishtaf

дядя вы обленились нах
www.maxselect.ru

CapitanJack

как там говорил глебиус - за бабло готов побраузить за тебя

irinkina

Что ж тогда хостеры спошь и рядом используют лишь ИБМ, Интел и Супермикро ?
Покажи мне хоть одну крупную хостинговую компанию, кто например живет на Kraftwee ?

sergey_m

> локальные это аквариус, крафтвей, максселект
Кстати аквариус вроде нормально колбасят. Только положительные отзывы слышал.

Marinavo_0507

Сам-то уже с прошлого раза почитал?

irinkina

Я сразу сказал, ставте Linux и не парьтесь.
Но у нас народ не ищет легких путей...

krishtaf

когда есть деньги - то почему бы их не потратить ?
я думаю что только из этих соображений

sergey_m

> Что ж тогда хостеры спошь и рядом используют лишь ИБМ, Интел и Супермикро ?
У нас кластер на жестком самосборе.

krishtaf

тогда хули ты тут плачешься ?

irinkina

Вы уже являетесь крупным хостером ?

sergey_m

> Я сразу сказал, ставте Linux и не парьтесь.
Киря, ты предсказуем на два поста вперед.

irinkina

Я уже морально готовлю a к будущим проблемам.

Marinavo_0507

> Покажи мне хоть одну крупную хостинговую компанию, кто например живет на Kraftwee ?
http://masterhost.ru/service/rent/

irinkina

Бля.
Не путай партнерские предложения и машинки, на которых они размещают свои сайты.

sergey_m

> Вы уже являетесь крупным хостером?
Для начала уточни, сколько нужно отдавать Мбит/с в дневное время что бы считаться крупным?

krishtaf

тогда ты перепутал трупа с кришной

Marinavo_0507

Клиентам своим предлагают.
Заведомое говно, хочешь сказать?
Ну это уже не моё дело.

CapitanJack

чуве. я ж не сказал что он лучше. но если денег на бренд нет то почему бы не посотреть в сторону российских брендов?

irinkina

Видимо Kraftwey предложил больший откат Лёне за свою продукцию, чем ИБМ, Супермикро и Интел.

irinkina

Размещать на себе хотя бы 1000 сайтов.

krishtaf

кол-во сайтов не показатель

Troyn09

интересно а что думает народ о винде в качестве ос?

sergey_m

Согласен с товарищем Укропом.

krishtaf

Видимо Kraftwey предложил больший откат Лёне за свою продукцию, чем ИБМ, Супермикро и Интел.
бля пиздец
у кири вся россия в связях нах

CapitanJack

справка по написанию - Kraftway Aquarius Maxselect

irinkina

Предложи другой способ оценки.
Полосу в 3 гбита сгенерить я с одной машинки уровня p3-800 могу...

krishtaf

обьем и качество траффика
что такое качество траффика - спроси у лёни

irinkina

Я б курсе.
Спасибо.

krishtaf

Я б курсе.
Спасибо.
а хули дурачка из себя строишь ?

CapitanJack

ну может гадапапе поможет в боях с гуглом и яндексом

sergey_m

Предложи другой способ оценки.
Трафик.
Полосу в 3 гбита сгенерить я с одной машинки уровня p3-800 могу...
Если ты его будешь слать в инет, то я думаю через полчаса ты уже будешь без инета. Не делай вид, что ты не понял, что речь о нормальном трафике.
P.S. 3 Гбита не получится у тебя на p3-800. Не спорь пожалуйста, я вчера занимался генерацией гигабита.

krishtaf

предлагаю продемострировать кире что такое "сгенерить 1 гигабит траффика" путем засылки его на elib
или на что нибудь другое

irinkina

>P.S. 3 Гбита не получится у тебя на p3-800. Не спорь пожалуйста, я вчера занимался генерацией гигабита.
Под FreеBSD генерил ?
Если да, тогда понятно...

irinkina

elib при снятии шейпера генерил круглосуточную полосу в 80 mbit для справки.
Упирались в 100 mbit порт...

Marinavo_0507

> путем засылки его на elib
кстати, где он?

sergey_m

Под FreеBSD генерил? Если да, тогда понятно...
Киря, ты генерил когда нибудь гигабит?

irinkina

Дома у меня лежит.
Мать там умерла...

krishtaf

я так понял на колокейшн в гпт

CapitanJack

у него за него елиб генерит

krishtaf

от пыли ?

irinkina

Да, генерил.

CapitanJack

обычная атх небось?

sergey_m

elib при снятии шейпера генерил круглосуточную полосу в 80 mbit для справки.
Упирались в 100 mbit порт...
Если он генерил 80, то значит не упирались в 100.

sergey_m

> Да, генерил.
Расскажи нам как.

irinkina

Конечно.
В лучших традициях самосбора.
ps. Меня вы все-равно не убедите в преимуществе вставании на коллок исключительно на брендах.
За разницу в цене я 15 таких матерей могу купить.

sergey_m

> В лучших традициях самосбора.
Это там где поставили хуёвую сетевуху из-за того, что нормальная не помещалась? Теперь понятно, почему 80 Мбит трафика "упиралось" в 100 Мбитный порт.

irinkina

Лекции по MRTG и отношения полезного трафика к скорости порта я читать не буду.

CapitanJack

ты ж сам сказал что у хостеров стаят сплошь ибм хп и сан. ты стало бать не хостер?

irinkina

Интел там стояла.
pro+ 100 для справки.
Ставил к сожалению не я...
Я б в жизни не поставил.

sergey_m

> Лекции по MRTG и отношения полезного трафика к скорости порта я читать не буду.
Причём здесь MRTG? Или может она умеет считать полезный трафик на порту, гы?
Гигабит ты генерил тоже не полноценный? Типа больше 100, значит гигабит.

irinkina

Хостер зарабатывает на каждом юните.
В среднем на хостинговой машинке располагаются по 300 сайтов.
Поэтому ему выгодно впихнуть в каждый юнит как можно больше.
Клиент же тратит, и ему разница, как в случае мастерхоста в 35$ за 1U в месяц, не принципиальна на разнице к стоимости железа.

irinkina

Я не генерил на elib-e никогда гигабиты.
Не запутывай народ.

sergey_m

> Не запутывай народ.
Я никого не запутываю. Я задаю вопросы, а ты меняешь тему вместо ответа, вот и получается путаница. Вот список вопросов, где ты сменил тему вместо ответа:
1) Сколько мбит в дневное время должен отдавать хостер, что бы считаться большим?
2) Каким образом ты генерил гигабит?
Так же я заметил, что 80 Мбит/с это не предел 100 Мбитного порта. Ты же попытался перевести тему на MRTG, который связан с вопросом весьма отдалённо.

irinkina

По первому вопросу:
Я как утверждалось мной ранее и разъяснялось почему, не считаю критерий кол-ва трафика критерием оценки размера хостера.
По второму:
Элементарно.
Берется 4 scsi десятитысячника, они включаются в raid 10, всё это втыкается в p3-800, ставится ftp демон, заливается недельный 0dayz и выкладывается в public.

sergey_m

Я как утверждалось мной ранее и разъяснялось почему, не считаю критерий кол-ва трафика критерием оценки размера хостера.
Не разъяснялось. Тогда считаем что google на десятки порядков меньше Yandex. Почему? Да благодаря narod.ru!
Берется 4 scsi десятитысячника, они включаются в raid 10, всё это втыкается в p3-800, ставится ftp демон, заливается недельный 0dayz и выкладывается в public.
Человек знающий матчасть, знает, что p3-800 не сможет читать 120 Мбайт/с из одного PCI слота, и записывать 120 Мбайт/с в другой слот; что никакой ftp демон не сможет отдать даже файл с дырой со скоростью 120 Мбайт/с на p3-800. Отсюда мы делаем вывод, что ты этого не делал.
И еще один прозаический камент: даже если ты поставишь очень мощный комп, то гигабита не будет, т.к. рунет не сможет качать с такой скоростью.
Внешние каналы Гарант Парка готовы пропустить плюс еще один гигабит? А внешние каналы его апстримов? Только отвечай честно. Ответив "нет", ты вовсе не опозоришь свою фирму. Потому что никто не готов к еще одному гигабиту.

janlynn

ну песдец Кире

irinkina

1. И давно это Google стал хостером ?
2. Эх, если б Глеб, также хорошо знал железо, как FreeBSD...
http://www.ixbt.com/mainboard/intel-815.html
В этой статье особое внимание обращаем на технологию Intel Accelerated Hub Architecture.
Делаем вывод, что с её помошью дисковая подсистема, уже выведена из состава PCI шины.
Далее находим мать с нужным встроенным SCSI вместо ATA.
Такие матери были у Асуса и Интела в свое время.
Также отмечаем в моем посте, что про то что SCSI обязательно должна быть PCI я не говорил, я лишь говорил, что это возможно на процессоре уровне p3-800.

sergey_m

1. И давно это Google стал хостером ?
Хостит самого себя.
2. Эх, если б Глеб, также хорошо знал железо, как FreeBSD...
Я во всяком случае читаю внимательно. Читаем:
Таким образом, назрела необходимость сменить шину, соединяющую южный и северный мосты на более производительную. Именно поэтому и была создана Accelerated Hub Architecture: теперь шина между мостами, называемыми теперь хабами, имеет пропускную способность 266Мбайт/с.
А контроллер SCSI по прежнему остаётся PCI устройством, на основной PCI шине. Можешь поискать ссылку на мать, где SCSI контроллер находится непосредственно на south hub. Учти, что интегрированность в мать вовсе не означает, что оно не на основной PCI шине. Если найдешь, то будем считать что P3 может писать и читать из PCI одновременно по 120 Мбайт/с, хоть это и будет теорией притянутой за уши. А отдавать гигабит трафика это не только переливать из одного устройства в другое.

irinkina

Устанавливать Acrobat, чтоб читать spec-и от Интела мне лень.
Ищи сам.

sergey_m

> Устанавливать Acrobat, чтоб читать spec-и от Интела мне лень.
То есть ты их не читал, а значит не знаешь существуют ли такие матери или нет. Зачем тогда было утверждать, что p3-800 сможет?

Marinavo_0507

> Если он генерил 80, то значит не упирались в 100.
Строго говоря, это неверный вывод.
Пока приведу аналогию.
Пусть есть труба, в середине у неё два крана (узких места).
Слева в трубу насос закачивает воду, справа вода из трубы выливается.
Оба крана открыты на 1/10 от максимума.

|^^|------\/------\/------ :.
|vv|------/\------/\------ ___

Чем ограничена интенсивность потока воды, выливающейся из трубы?
Положением одного из двух кранов, или мощностью насоса?
Полностью открыв любой из кранов, мы увеличим поток в несколько раз.
Увеличив мощность насоса, мы увеличим поток в несколько раз.
Подозреваю, что и с трафиком похожая ситуация.

sergey_m

Сложная аналогия, ниасилил. Я знаю, что в 100 Мбит/ный порт можно залить 100 Мбит в обе стороны, а значит порт не может быть ограничением.

krishtaf

что есть мощность насоса относительно сетевухи и что есть кран
и что такое мощность сетевого траффика ?!
ты какой травы обкурился ?

Impils

>ты какой травы обкурился ?
Гидропоника это, не меньше

Marinavo_0507

А ты асиль, поможет.
Подсказка.
Зашейпим трафик на роутере до 80Мбит/c.
И увидим, что поток пошёл в среднем 65Мбит/c, вместо 80.
Или поставим гигабитную сетевуху, и воткнём в гигабитный порт.
И поток вдруг станет 200Мбит/с.
Можно ли говорить в такой ситуации, что 100Мбит-ный участок не является ограничением?
Аналогия с насосом.
Насос данной мощности умеет перекачивать 2 литра в секунду.
Но если подключить на выход длинную трубу, то из-за вязкости поток уменьшится до 0.5 л/c.
Рассуждая как ты, получим, что мощность насоса не может быть ограничением.
Но поставим насос вдвое мощнее, и поток возрастёт.

irinkina

Когда ты бросишь манеру строить неверные выводы из неверных предположений ?
Если тебе интересна тема особенностей железа 99-2000 годов, копай...

irinkina

Никогда не задумывался почему при расчете кол-ва пропускаемого трафика flate каналов используются коэффициент пропускной способности 0,8, а то и 0,7 ?

krishtaf

эта статистическая инфомация как-нибудь обьясняется аналитически ?
может просто некачественная статистика ?

sergey_m

Или поставим гигабитную сетевуху, и воткнём в гигабитный порт.
И поток вдруг станет 200Мбит/с.
Ты действительно наблюдал такое? И какой алгоритм шейпинга? Ну скажем в нижнюю сторону он может ошибаться, но вот сделать 200 вместо 80 - это уже баг.

sergey_m

> Когда ты бросишь манеру строить неверные выводы из неверных предположений ?
То есть утвеждаешь, что читал? Тогда опровергни мои "неверные" выводы!

sergey_m

> почему при расчете кол-ва пропускаемого трафика flate каналов используются коэффициент пропускной способности 0,8, а то и 0,7 ?
Наверное потому, что среднестатистически они так загружены. Спроси у менеджеров.

irinkina

Я же написал, что мне эта тема особенностей железа 99-2000 года не интересна.
Тебе нужно-ты и копай.

Marinavo_0507

Попробуй представить задачу в более полном объёме.
Много клиентов, несколько хопов до каждого, TCP/IP, FTP или HTTP, клиентские приложения.
Пока хватит.
Что получилось?

sergey_m

> Я же написал, что мне эта тема особенностей железа 99-2000 года не интересна.
Я прекрасно знаю, что это не возможно. Это подтверждается ссылкой, что ты сам привел. Ты доказываешь обратное - ты и ищи.

sergey_m

Попробуй представить задачу в более полном объёме.
Много клиентов, несколько хопов до каждого, TCP/IP, FTP или HTTP, клиентские приложения.
Пока хватит.
Что получилось?
То, что шейпер может занижать я знаю. То, что в сложном environment нельзя достигнуть wirespeed я тоже знаю.
Что ты хочешь доказать? Если шейпер завышает, то это баг. Если wirespeed не достигается, то wire в этом не виновато.

irinkina

Еще раз напишу.
Если тебе интересна тема составления "виртуальных" спецификаций старого железа-сам и копай.

krishtaf

ты про какую-то другую тему пропихиваешь.
тема была про то что при траффике в 80мбит/сек, 100 мбит/сек порт ограничением(краном) быть не может, даже по твоей теории

irinkina

Если ты сможешь обойти это ограничение, тебе провайдеры пямятник поставят.
Это ж дополнительно 20% прибыли.

Marinavo_0507

Я хочу доказать, что загрузка канала может быть 0.8, и при этом канал будет узким местом (одним из).
Если другое узкое место - это например HTTP/TCP/IP, то апгрейд канала будет единственным
практически реализуемым способом поднять производительность, то есть единственным узким
местом с позиции прагматика, которую ты вроде в этом треде занимаешь.

krishtaf

теория гадского папы не состоятельна.
почему тогда можно загрузить синхронный 2-мбитный канал(по которому ip пакеты бегают) под завязку ?
и похуй на особенности TCP и других протоколов.

irinkina

Потому что в случае подключения двушником в интернет upstream у большинства серверов в инете и железки, которая рулит двушником гораздо больше твоих 2 mbit.

krishtaf

блядь тогда дело не в порте
а в канале аплинка провайдера это и ежу понятно
так что нехуй тут всякие теории продвигать

irinkina

Никогда большими каналами не рулил-дак не пизди попусту.

krishtaf

бляяя
напридумал тут про воду
по человечески бы обьяснил то что хотелось поведать народу и не было никах бы непоняток.
затронутая тема - это есть "теория потока"
и там(в теории) рассматривается весь граф целиком(а не как у нас от сетевухи к порту ) от источника до стока.
И эта тема уже обмусолена кучу раз.
И есть куча алгоритмов оптимального продвижение потока: Форда-Фалкерсона и т.д.
Мораль такая: надо все научно обьяснять мы же не в сарае учились.
а то тут бля про краны и насосы втирают нах

krishtaf

соси нах
неуч бля

irinkina

Цирк уехал, клоуны остались.

krishtaf

ты первый клоун нах
и последний
таких уже не будет

irinkina

Присядь, попей чайку.
Успокойся.
Я смотрю, ты уже без мата даже слова связывать не можешь.

krishtaf

все и так карашо

sergey_m

> Если тебе интересна тема составления "виртуальных" спецификаций старого железа-сам и копай.
Виртульными играешься ты. Я оперирую фактами, которые могут подтвердить многие из присутствующих.

sergey_m

Ты говоришь о том, что TCP не прогружает канал полностью из-за высокой задержки на канале. Конечно скорость ближайшего порта вносит свою лепту в задержку до конечных клиентов, но она пренебрежимо мала. То есть, если у тебя есть машина, с которой качают трафик со всего света и она в пике загружена на 80 Мбит/с, то это вовсе не означает, что установка на неё гигабитной сетевухе увеличит отдачу.

sergey_m

> Никогда большими каналами не рулил-дак не пизди попусту.
Понтами восхищен!

CapitanJack

у меня вот вопрос - если на одной тачке 100мбит канал грузится на 80 процентов а при втыкании гигабитной сетевухи гигабитный канал грузится на 50 процентов, то где затык при 100мбит сетевухе?

krishtaf

сетевухи в одну и ту же сеть воткнуты ?
траффик от одних и тех же ресурсов через сетевухи идет ?

Marinavo_0507

Не обязательно из-за задержки.
Может быть, например, из-за эффекта глобальной синхронизации.
Я думаю, что на практике установка гигабитной сетевухи увеличит отдачу,
и будет больше 100Мбит, если у хостера каналы не перегружены.
Но это зависит от многих параметров.
Пусть Киря проверит

irinkina

Повтор 3 раза одного и того же не привел к желаемому результату.
Хорошо.
Берем любую мать на 815 чипе, 4 десятитысячника ATA, подключаем к матери, вставляем в неё 800-тый p3, делаем сотфрайд 10 и взлетаем.
Теперь нормально ?
Да всё работает в притык, загружены под завязку оба ata/66 канала, но исходную полосу сгенерить на данном железе возможно.

CapitanJack

да. все остальное одинаково. я так понимаю это стандартная ситуация.

Marinavo_0507

Никогда у тебя не будет гигабитной отдачи на такой системе.
Даже 600 Мбит/сек не будет.
Походу, ты никогда не пробовал ничего подобного.

krishtaf

в общем от пропускной способности порта подключения это не зависит(как тобой утверждалось ранее) ?
засимость только от пропускной способности стока(от слова стекать) провайдерского или еще дальше в зависимости от аудитории пользователей ресурса.
если, например 100 мбит порт загружен - то он тормоз
если не загружен - то тормоз сток на пользователей( либо мало подключено клиентов, либо просто провайдерский аплинк тормозит и ни какой зависимости от пропускной способности порта подключения.

krishtaf

возможно это зависит от свойств самой ОС.
но еще раз повторяю порт подключения не причем.

irinkina

Покажи мне, где я не прав, если мы конечно исключим то, что в мире каналов которые способны принять такую отдачу единицы.
Интересно бы посмотреть на MRTG kernel.org или freebsd.org.

CapitanJack

гм. странно. что то не верицца. в данном вопросе я почему то придерживаюсь точки зрения кири на счет коээфициента 0.8
например в FIbre Channel SAN 2гбит/с такой коэфф официально заявлен.

krishtaf

бля если выражаться терминами гадского папы, то получается вот что:
при установке гиговой сетевухи увеличивается как мощность насоса, так и ширина трубы, что соответственно приводит к увеличению обьема траффика.
все просто нах.

Marinavo_0507

Система на i815 или любом другом существующем чипсете для Р3 не сможет отдать 600Мбит/c трафика по TCP.
Если файлы ещё и с диска читать, то ещё меньше, думаю - 250..300 - предел мечтаний.

CapitanJack

ну и что в нашем случае насос?

krishtaf

насос - сетевуха
провод - труба

CapitanJack

а почему скажем из памяти она не отдаст гигабит?

krishtaf

потому что рассматривается вариант предложенный кирей

CapitanJack

эээ то есть при супер крутой 100мбит сетевухе мы полдуим на этой системе 100мбит?

janlynn

мб память PC133 не позволит ?

krishtaf

а почему бы и нет ?

krishtaf

позволит

janlynn

прям гигабит ? это ж будет 125 из 133

CapitanJack

вот я и хочу узнать почему нет.

krishtaf

не понял
повтори еще раз

krishtaf

ну так проверь

janlynn

пропускная PC133 = 133 MB/s
гигабит = 125 MB/s
маловато остается, ты где-нить такое видел ?

CapitanJack

чо? писи133 этож гигабайт в секунду с хуем. а у нас всего 125 мегабайт. не путайся в единицах измерения.

CapitanJack

чуве не лез бы ты в калашный ряд

krishtaf

например в FIbre Channel SAN 2гбит/с такой коэфф официально заявлен.
это Storage Area Network ?
может коэффициент 0.8 с особенностями протокола связан ?

janlynn

оба неправы. это 250 MB/s

CapitanJack

нет особенности протокола таковы что там 100мбайт/сек равны оптическому гигабиту. но при этом реально можно получить только 80% от 100 мбайт/сек.

CapitanJack

ну пиздец ты умный. откуда у тебя цифры такие? почитай про стандарт писи133.

krishtaf

чувак 1 гбит = 1000 мбит = 1000 000 кбит = 1000 000 000 бит ~= 125 мбайт

janlynn

Пиковая пропускная способность PC133 SDRAM приблизительно равна 1 Гб/с и средняя пропускная способность около 250 Мб/с

janlynn

я и сказал 125 MB

krishtaf

может все таки как с винтами ? по разному меряют ?

Marinavo_0507

На 100Мбит-сетевухе 97% от теоретического максимума получается запросто.
В контролируемых лабораторных условиях наверное можно и 100% получить, но я не пробовал.

CapitanJack

не 1Гб/с а один ГБ/с! а то что где то путают большие и маленькие буквы это их проблемы.

krishtaf

ну и хуле ?

janlynn

нихуя

CapitanJack

и при этом для лабораторных условий п3-800 не катит никак? где затык?

CapitanJack

вроде нет. из-за этого 20 процентов не получицца

Marinavo_0507

покатит вполне
я просто не пробовал

krishtaf

да бля забей
там совсем тема другая была

CapitanJack

ага. тема была если ты помнишь про сервер под бсдю. где там кришна интересна

krishtaf

этот тред много темный с большим количеством перекрестных споров.
с начала и до конца его читать не реально.
предлагаю его ёбнуть.

sergey_m

Берем любую мать на 815 чипе, 4 десятитысячника ATA, подключаем к матери, вставляем в неё 800-тый p3, делаем сотфрайд 10 и взлетаем.
Теперь нормально ?
Да всё работает в притык, загружены под завязку оба ata/66 канала, но исходную полосу сгенерить на данном железе возможно.
Теоретек.

sergey_m

нет особенности протокола таковы что там 100мбайт/сек равны оптическому гигабиту. но при этом реально можно получить только 80% от 100 мбайт/сек.
Ну там же всякие подтверждения есть, наверное? В любом случае SAN это не просто хуячить данные на wirespeed.

Marinavo_0507

Вот именно.
Реальная файлопомойка - это не просто хуячить на wirespeed.
Особенно с доступом через инет, а не по выделенному сегменту, как SAN.
Вот и получается, что сервер отдаёт 80% от теор. максимума.

sergey_m

Вот именно.
Реальная файлопомойка - это не просто хуячить на wirespeed.
Особенно с доступом через инет, а не по выделенному сегменту, как SAN.
Вот и получается, что сервер отдаёт 80% от теор. максимума.
Хорошо. Теперь таки объясни каким образом увеличение пропускной способности на первом хопе увеличит отдачу.

Marinavo_0507

Если говорить качественно: пакетики забегают чуть быстрее, скорость передачи увеличится.
Но тебя наверное не устраивает такой ответ.
Тогда можно посмотреть во-первых аналитические модели.
Но аналитически только самые простые штуки можно описать.
А тут может быть важно, что клиентов много, что они находятся на разном удалении,
некоторые из них за среднезагруженными линиями, некоторые за сильнозагруженными и т.д.
Можно на симуляторе попробовать промоделировать.
Но тогда не факт, что получишь ответ на вопрос "каким образом".
Ну вот так пакеты ходят, что получается быстрее.
Ещё Киря даже не написал, за какое время усреднялась скорость, чтоб получилось 80Mбит/c.

irinkina

За сутки.

Marinavo_0507

Ого.
А в пике (за несколько минут?).

irinkina

max 95
Видимо несколько человек одновременно с ГЗ сливали.

Marinavo_0507

А мы тут рассуждаем.
А оказывается, что загрузка по максимуму в пределах ошибки измерений.
Тьфу.

irinkina

Дак это считай в локалку напрямую через vlan лилось.
Поэтому нормально.

Marinavo_0507

Ещё аналогия, более близкая но в то же время простая.
Параллельный вычислитель.
Состоит из нескольких процессоров производительности P,
и линий связи пропускной способности В и с задержкой L.
В простейшей модели время счёта параллельной программы будет равно
T = a_1/P + a_2/B + a_3*L,
где a_i - коэффициенты, зависящие от объёма вычислений, объёма передаваемых данных
и необходимого количества единичных передач.
Можно считать, что a_i зависят только от программы, а P, В и L характеризуют
производительность вычислителя.
Какое из значений P, B и L являются ограничением?
Все три.
В частности, пропускная способность В является ограничением,
т.к. T >= a_2/B, несмотря на то, что реальное время счёта будет
всегда больше a_2/B.

sergey_m

> За сутки.
Иопт тваю! Из-за жестокой дезинформации с твоей стороны мы уже второй день эту тему обсуждаем.

otvertka07

я на intel-сетевухе до 99% разгонялся (в MSU секунд на 5
3com у меня в хакерс смотрит, там таких скоростей уже давно нет :-(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: