Установка 32 и 64 битных версий на один комп

B_a_n_z_a_i

Насколько я понимаю, без гемора это невозможно - ставишь 64 битную и 32 битная перестает грузиться.
Собираюсь постепенно мигрировать на 64 бита, но нужна и 32битная винда.
Можно ли сделать так:
есть два харда, подключаем один, ставим 32 бита. Отключаем первый, подключаем второй ставим 64 бита. Подключаем оба и в биосе выбираем с какого харда грузиться.
Я прав? Или где-то ошибаюсь?

juliuzz

но нужна и 32битная винда
а смысл?
сижу уже давно на 64 битах
всё работает

B_a_n_z_a_i

Ну тож вариант наверно.
Но все-таки интересно, верно ли написанное в первом посте?

katrin2201

подозреваю, что при некотором невезении винда может запутаться в своих ntoskernel'ях
но попробовать можно
в крайнем случае, будешь вырубать в биосе один из загрузочных винтов - тогда уж должно работать

elenangel

Насколько я понимаю, без гемора это невозможно - ставишь 64 битную и 32 битная перестает грузиться.
у меня прекрасно стоят на ноуте 32битный linux mint и 64битный linux mint.

Serab

Ну тож вариант наверно.
что значит «наверное»?
Тут может быть несколько вариантов: 1) дрова; 2) какая-то terribly broken программа, которая не работает (подумай, чем пользуешься из старья, что давно не обновляется).
Собсно, если подумать, то есть только первое. Тут более критично для ноутов, у меня, например, камера не работает, если стоит больше 3х гигов оперативы, но я это решу заменой камеры скоро.

B_a_n_z_a_i

Имеется в виду винда 7

Serab

это странно. Как минимум прикручиванием стороннего загрузчика должно решаться, если предположить, что у них настолько глючный загрузчик, а иначе не совсем ясно, как и почему оно ломается :confused:

B_a_n_z_a_i

Домашний комп используется не только для развлечений, но и пер-ски для фриланса. Поэтому хотелось бы на первое время обе операционки оставить

wildwind

Можно ли сделать так:
есть два харда, подключаем один, ставим 32 бита. Отключаем первый, подключаем второй ставим 64 бита. Подключаем оба и в биосе выбираем с какого харда грузиться.
Я именно так и сделал, всё работает без проблем.

okis

пер-ски для фриланса
?. это смотря чем занимаешься
а вообще если на машине достаточно памяти, то нужно установить 64-бит ОС, а 32, если уж хочется, запускать в ВМ. Это если не для игр машина, но, думаю, вопрос не в них.

Serab

пер-ски
переписки? ты не сможешь перенести почту/историю мессенджеров на новую систему? Нет, дело ваше, как грится...

B_a_n_z_a_i

Периодически) (сокр пер-ски)
to
нужно для всего - работы (в основном игр (немного мультимедиа

B_a_n_z_a_i

Спасибо, так и думал

Dasar

если поставить на два разных раздела и прописать в bcd откуда грузится, то проблем не будет

Dimon89

У меня стояли одно время и прекрасно работали. Правда параллельно с ними стоял линукс, и загрузчик был его.

Inflict84

Довольно странно. У меня на ноуте стояли 32-битная Windows Server 2008 и 64-битная Windows Server 2008 R2. А заодно мандрива. И всё прекрасно работало. Но потом из-за неудачного падения оторвался монитор, а ещё через неделю заискрили провода и, похоже, сгорела материнка. Думаешь, это из-за несовместимости версий?

oksan4ik79

для винды есть утилита, возможно даже бесплатная, не помню как называется, но она точно умеет находить загрузчики других систем и добавлять строчки в варианты загрузки. А вообще груб очень хорошо самостоятельно умеет находить винды, которые уже присутствуют на диске и добавлять их в варианты загрузки, так что есть вариант поставить линукс ради загрузчика ;)

B_a_n_z_a_i

Спасибо)
Линукс пока только на ноуте, видимо пришло время и на комп его добавить
По поводу разных версий винды - на работе пробовали, дома пробовал - везде одно и то же - либо 32, либо 64 бита. Попробую поставить 64 бита, потом на другой раздел линукс (32 уже стоит)

kotenok1710

32-битная Windows Server 2008 и 64-битная Windows Server 2008 R2.
Это всё Майкрософт с его жопорукими программистами!
Не могут сделать, чтобы монитор не отрывался!

PrSnake

Нет, всё работает. Я сначала так пробовал, поставил рядом c Win7Prof x32 то же, но x64. Насколько я помню, загрузчик заработал автоматически после установки второй винды. Ну или я там что-то очень просто подправил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: