Типы чипов на памяти DDR.

danchenko

При сравнении на вид памяти DDR и DDR2 она различается по размеру чипов.
К примеру, планка на 512 ddr имеет на борту 16 чипов по 32Мб, а планка 512 ddr2 всего 4 чипа по 128Мб.
Аналогичная ситуация с чипами на sodimm и на видеокартах.
Хочется узнать, почему мелкие и более объемные чипы не используются для производства обычной DDR памяти ?
Единственное что приходит на ум, это большее время доступа к чипам ddr2 или gddr3.

vall

они типа разные немного по организации, а объёмы разные бывают и там и там.

hoha32

К примеру, планка на 512 ddr имеет на борту 16 чипов по 32Мб
Бывает как минимум ещё 8 по 64 метра.

danchenko

Бывает ли DDR 8*128 ? На DDR2 бывает.

hoha32

А так, конечно же, ставят то, что более отработано и дешевле. ДДР - старая (уже) память, начиналась не с самых ёмких модулей, и потому сейчас выгоднее делать модули меньшей ёмкости. ДДР2 пришла тогда, когда технологии уже были отработаны - вот и делают их из чипов высокой плотности.

hoha32

Мб и бывает, только к нам не везут. Бывают же модули ДДР на 2 гига, их трудно найти, они в основном ЕСС, но они есть. И вряд ли в них 32 чипа.

danchenko

Я искал на сайтах производителей, смотрел разные картинки и не смог найти ни гипериксов ни OCZ с мелкими чипами. Такое впечатление, что их не бывает.
В десктопах и серверах, которые я видел на DDR так же огромное количество чипов на плашках.

danchenko

они типа разные немного по организации, а объёмы разные бывают и там и там.
В чем заключается разница организации памяти ?
Мне как раз кажется, что они только разные по времени доступа.

hoha32

С мелкими - это с квадратными?
Такие ставят на гигабайтные SO-DIMM DDR. Тогда как раз 16 штук входит.

danchenko

Мелкие они квадратные, да
Я не видел ддр на таких, можешь назвать модель ?
Теоретически раз чип мелкий и обладает большей памятью, то выпускается по более прогрессивному техпроцессу, что зачастую улучшает разгонный потенциал.

hoha32

Любая SO-DIMM (то бишь ноутная) на гигабайт делается из таких. Посмотри тот же Kingston. Другие туда попросту не влезут.
Кстати, есть вариант, что современные контроллеры памяти ДДР1 попросту не дружат с чипами высокой ёмкости.

danchenko

Ок, с буками разобрались.
Что с обычной ddr ? хочется гиг с маленькими квадратными чипами
>Кстати, есть вариант, что современные контроллеры памяти ДДР1 попросту не дружат с чипами высокой ёмкости.
Не верится что-то, на буках ведь дружат.

hoha32

Не верится что-то, на буках ведь дружат.
Нет. Не дружат. Способ упаковки (BGA или TSOP) ещё не характеризует ёмкость чипов.

danchenko

По крайней мере BGA характеризует более современный техпроцесс, а 16*32Мб не имеет ничего общего с последними достижениями.

hoha32

BGA - это не техпроцесс, это способ упаковки, Ball Grid Array. Упаковать так можно что угодно.
Но вообще да, этот способ упакоки считается более прогрессивным. Хотя до сих пор те же видеокарты могут быть с такими чипами как 8х16
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: