Помогите выбрать ОС
в какой лучше разбираешься, ту и ставь
ставь freebsd --- c её хандбуком довольно быстро разберёшься как сделать то, что тебе нужно (в данном случае).
Сложно ли будет подцепить два принтера на общий доступ?
свитч лучше один
Причина очень проста: люди на форуме добрые и умные, но если вдруг у тебя что-то сломается, то никто не ответит на вопрос "как быстро поднять сервер". В лучшем случае получишь стеб типа "готов за 10килобаксов приехать и за 5 минут все настроить". Друга же можно выцепить по телефону, объяснить важность проблемы, и за пару пива он тебе все настроит. Это реалии жизни (выцепляли меня )
А если по теме, то если разберешься с шарингом принтеров (или тебе кто его объяснит тогда ставь FreeBSD 6.0
Как заметил один мой коллега по работе, четные версии стабильнее в работе.
Хотя у меня был один опыт, когда все что тебе надо, делалось на Винде (2000 вроде). У меня это заняло кучу времени, но оно работало. И даже стабильно.
ставить на 12 компов фрибсд это еще и подставлять контору, которой это сделаешь, в случае чего, они потом долго буду искать того, кто это будет поддерживать
Судя по всему долго это поддерживать придется мне. Хотелось бы сразу грамотно все сделать.
Компы находятся в двух разных комнатах - 8 и 4. Думаю поставить два свитча 16 и 8, но сомневаюсь - может быть 1 на 24?Главный плюс 24-портовика - у тебя все оборудование стоит в одном месте, для диагностики типа "есть линк, нету линка" не надо бегать из комнаты в комнату.
Вариант с двумя свитчами стоит применять только если жмут денег на кабель, или его не получается нормально уложить - типа с одним кабелем между комнатами проще разбираться, чем с пучком проводов.
Желаю удачи в прокладке и настройки сеть! Даешь компьютерную сеть в каждый офис!
грамотно можно и на винде и на фри сделать
самый большой геморой можно получить с этими принтерами, лучше сразу изучить наличие и работоспособность софта для них под разные оси, и уже из них и выбирать...
если использовать lpd, то проблем быть не должно. Даже в связке windows+freebsd (при создании lpd-принтера в винде нужно указывать очередь)
А с этим
еще два USB принтера,Так что лучше ставить линухс. и хуячить CUPS.
а может и не возникнуть.
По-моему это наиболее оптимальный вариант. На комп что есть поставить 2003 сервер.
И найти слабеньку машинку для шлюза.
Шлюз можно едеиновременно попросить какого-нить настроить и он у тебя будет спокойно работать.
По тихоньку его освоишь и разберешся.
А уже внутри сети спокойно сможешь эксперементировать и обучаться с Win2003, не боясь, что тебя похачат. Тем более что все равно по мере роста кол-ва компов придется поднимать домен, а ты
к это времени уже наскиляешся более-менее.
Странно. Почему никто не предлагает, вариант со никсовым шлюзом и Вин2003 сервером?Потому что тогда придется еще объяснять начальству, "зачем нужен второй компьютер. Ведь первый вот какой быстрый, у него даже на видеокарте 128Mb памяти." (почти цитата из реальной жизни)
По-моему это наиболее оптимальный вариант. На комп что есть поставить 2003 сервер.
"-Если кулхацкеры пиз@анут шлюз - то НИЧЕГО не будет, если единственный Виндовый сервер - то хана конфиденциальной инфе"
"-Дык ты это, сделай всё на этой, как её - Фри-что-то-там..."
"-Ок, тогда Вам придётся платить мне как *никсовому админу и мириться с тем, что в некий момент какая-нибудь очень популярная и нужная программа не захочет работать..."
Да и вообще их обычно нахаляву где-нить берут,
в офисах такого хлама пално.
Остановился на варианте с двумя компами. Свич выбрал пока Compex SAS2224B, 24-port Switch 10/100Mbps Fast Ethernet
Как проведу - отпишусь. Ботаю http://www.opennet.ru/
Оставить комментарий
flaoxo
Есть порядка 12 компов, сетевой принтер и еще два USB принтера, которые должны быть общими. Необходим DHCP сервер, интернет маршрутизатор, файл-сервер, принт-сервер, в дальнейшем возможно почта. Какую ОС лучше для этого использовать?З.Ы. Компы находятся в двух разных комнатах - 8 и 4. Думаю поставить два свича 16 и 8, но сомневаюсь - может быть 1 на 24?