python вообще имеет смысл учить?

MarizzaMarizza

Реально ли найти фриланс/удаленку человеку, пишущему на данном языке?
ЗЫ: php не предлагать.

yolki

Для девочек Ruby хорошо идёт, говорят

Ivan8209

> Реально ли найти фриланс/удаленку человеку, пишущему на данном языке?
Не менее реально, чем на пых-пыхе.
Тебе --- да, для этих целей имеет смысл.
---
"Читатель видит отсюда, что г. Ллойд-Джордж не только человек
очень умный, но и многому научившийся от марксистов.
Не грех и нам поучиться у Ллойд-Джорджа."

YUAL

Дык вроде заказов на пхп на порядок больше:
http://www.elance.com/r/jobs/q-python - 213 задач
http://www.elance.com/r/jobs/q-php/ - 2024 задачи
Конкуренция на пхп конечно выше и заказы однообразнее, зато такой поток задач обеспечивает более стабильный доход.

MarizzaMarizza

Мне кажется, тогда уж javascript. Заказов тоже много, а все же поинтереснее.
Ну и плюс заказов много, но пхп только ленивый не осилил, так что конкуренция все равно есть.
Кроме того, я уже взялась за питона...
Всем спасибо!

0000

Питон на забугорной бирже фриланса на третьем или четвертом месте (на хабре давеча статья была, но ссылку не нашел).
Имхо, даже если и не найдешь работу, то лишним не будет.
P.S. Сам знаю только php с словарем.

YUAL

Питон на забугорной бирже фриланса на третьем или четвертом месте (на хабре давеча статья была, но ссылку не нашел).
http://geektimes.ru/post/242456/
Это? тут про зарплаты а не популярность.
А учитывая, что питон действительно стал самым популярным для обучения, то скоро в полку питоно-программистов прибудет. При этом я не думаю, что продакшен проектов на питоне внезапно станет больше. Хотя бы из-за пресловутого GIL.
P.S. Сам знаю только питон без словаря, но мало практики. Но я для души, а не для денег.

khachin

Улыбнуло. :)
Как раз вчера написал небольшой ajax на Flask в форточке и перебросил на никс. До этого с ним (Flask) не работал.
Возможно, в 2012 году там (в Flask) было все печально.
Остальное — подводные камни для не-питониста, решившего одноразово применить питон сразу для чего-то.

stm5872449

При этом я не думаю, что продакшен проектов на питоне внезапно станет больше. Хотя бы из-за пресловутого GIL.
Странное утверждение. В каких областях питон по-твоему станет сильно лучше, если GIL убрать? IO-bound код можно делать эффективно и при налии GIL'a, а для CPU-bound питон все равно слишком медленный. Вон нода стала популярной в вебе, хотя она мало того что однотредовая, так там еще callback hell вместо нормальных асинхронных примитивов (async/await, futures, вот это все).
Я бы сказал, что у питона глобальная проблема - это миграция (отсутствие массовой миграции, точнее) на третью версию, из-за которой развитие языка де факто остановилось.
наброшу
Чувак в течении получаса не мог найти тривиальную ошибку в 8 строчках кода (из которых две пустые и одна с импортами) и кроме того открыл для себя, что в языке с динамической типизацией типизация оказалась... та-дам... динамической! Достойно премии Тьюринга, мне кажется :)

YUAL

CPU-bound решится оптимизацией jit компилятора, если язык станет популярнее. Вон джаваскрипт превратился из одного из самых медленных языков в один из самых быстрых, когда началась гонка браузеров.
Не знаю что там за проблемы с миграцией на третий питон. За последний год какой модуль мне не понадобился - всё нашлось в репах убунты. Даже через pip не пришлось ничего выкачивать.

ramsit

Странное утверждение. В каких областях питон по-твоему станет сильно лучше, если GIL убрать? IO-bound код можно делать эффективно и при налии GIL'a, а для CPU-bound питон все равно слишком медленный. Вон нода стала популярной в вебе, хотя она мало того что однотредовая, так там еще callback hell вместо нормальных асинхронных примитивов (async/await, futures, вот это все).
Я бы сказал, что у питона глобальная проблема - это миграция (отсутствие массовой миграции, точнее) на третью версию, из-за которой развитие языка де факто остановилось.
Тащем-то да.
Я бы добавил, что у питона немного другая ниша - прототипирование. Интерактивность, лаконичность, огромное количество батареек на все случаи жизни делают его прекрасным средством экспериментирования и прототипирования. Потом, конечно, придется переписать на чем-то более пригодном к продакшену - с многопоточностью, производительностью и памятью у пистона бяда.

stm5872449

CPU-bound решится оптимизацией jit компилятора, если язык станет популярнее. Вон джаваскрипт превратился из одного из самых медленных языков в один из самых быстрых, когда началась гонка браузеров.
Сомневаюсь. В смысле понятно, что если в pypy столько же ресурсов закопать, сколько в v8, питон станет гораздо быстрее, но это вряд ли кому-то будет зачем-то нужно. В браузере выбора не было.

YUAL

но это вряд ли кому-то будет зачем-то нужно
это может стать экономически выгодно. если внезапно наплодят кучу прогеров на питоне, они наплодят кучу систем на питоне, потом окажется что недостаточно производительно и проще нанять два десятка хороших программистов, которые оптимизируют компилятор, чем переписывать весь трэш.
Такое было уже с пейсбуком или вокнтактиком. Сперва их напилили на пхп, а потом выяснилось что пхп не достаточно производителен и напилили HipHop VM for PHP и kPHP соответственно.

nikola1956

В ближайшие пять-десять лет или раньше может значительно вырасти интерес к облачным технологиям, причем с открытым исходным кодом. Сейчас в разработке в этой сфере используют Питон, поэтому твой выбор языка программирования может оказаться правильным...

yroslavasako

А hadoop - это точно питон?

YUAL

я так понимаю он имел ввиду скорее опенстак. хотя это ж маруся.

bleyman

При этом я не думаю, что продакшен проектов на питоне внезапно станет больше. Хотя бы из-за пресловутого GIL.
Меня этот пиздец просто убивает.
PHP — нет тредов.
Ruby — GIL.
Perl — нет тредов, есть типа green multiprocessing.
Lua — нет тредов, но если эмбеддишь то есть куда воткнуть GIL.
Javascript — нет тредов.
Racket — GIL.
Назовите мне хоть один питоноподобный язык в котором есть free threading.
Единственное отличие петонга от других интерпретируемых языков таргетящих нишу интерпретируемых языков общего назначения — это то, что другие питононубы тебе обязательно расскажут про существование GIL чтобы почувствовать себя умными. Ненавижу, блджад. За тупоголовое самодовольство ненавижу, не за обсирание питона.

YUAL

питоноподобный язык
что ты понимаешь под этим выражением? GO например питоноподобный?

doublemother

PHP — нет тредов.
Perl — нет тредов, есть типа green multiprocessing.
Это не так.

ramsit

Common Lisp :)
Есть весьма эффективные нативные треды, зеленые треды и любые другие мыслимые виды многопоточности.
не знаю насчет питоноподобности, но сам питон был прилично слизан с лиспа

yroslavasako

common lisp же.
http://eax.me/common-lisp/

nikola1956

я так понимаю он имел ввиду скорее опенстак
Да, его
хотя это ж маруся
Странный тон, не помню, чтобы писал что-то не правильное в разделе.

yroslavasako

я так понимаю он имел ввиду скорее опенстак
Да, его
Погуглил тут. Из облачного там только sahara, которая
The Sahara project provides a simple means to provision a data-intensive application cluster (Hadoop or Spark) on top of OpenStack.
. А остальное - обслуживание виртуальных машин.

nikola1956

В Википедии сказано, что OpenStack пишут на питоне: http://ru.m.wikipedia.org/wiki/OpenStack

yroslavasako

генту тоже пишут на питоне. Только большая часть программистов будет трудоустраиваться как потребители системы, а не разработчики.

nikola1956

Да, правильно, этот момент нужно учитывать.
Думаете, потребители облачных технологий с открытым исходным кодом (OpenStack) будут использовать не питон, а какой-то другой язык, не обязательно тот, на котором открытая система была написана? Если да, то было бы интересно подумать, какой это может быть язык, и почему не питон?

yroslavasako

Там есть два варианта.
OpenStack как облако для админов. Писать будут на том же, на чём и раньше писали. Упростится администрирование инстансов, а внутри будут гонять любимые ОС (хоть линукс, хоть винда) с любимыми серверами (IIS или AMP). Программисты переезда на облако не заметят.
OpenStack как облако для программистов. Облако будет выделять ресурсы не в терминах виртуальных машин, а в терминах программных платформ. OpenStack предлагает всего две таких платформы - hadoop и spark, обе jvm-ориентированные.

Ventalf

Прекрастный и достаточно интуитивно понятный язык для небольших задач типа манипуляции текста, автоматизации.
У него один большой недостаток. Он очень медленный и пожирает много памяти.
Собрав нечто крупное в руках не слишком оппытного и аккуратного его интуитивность легко превращается в аддцкии быдлокод.
В ГНУ Линухе он очень популярен не зря
Знание прохожего языка всегда кстати для лёгких небольших задач

Dasar

вообще, на удивление у питона слабые позиции в вебе

руби почему-то и чаще используется, и прирос за этот год на 20%
http://w3techs.com/technologies/overview/programming_languag...

bleyman

Common Lisp Есть весьма эффективные нативные треды
Ну и как они это делают?
Вообще Common Lisp это как бы спецификация же, что, там спецификация говорит что должны быть эффективные нативные треды?
"Питоноподобность" означает что есть возможность переопределить любую функцию в модуле как минимум, builtins.len тоже.

MarizzaMarizza

Тем не менее я уже каким-то чудом нашла реальную коммерческую задачу.
Взглянула на код и внезапно вспомнила, что я блондинка :o Ибо нихренашеньки не поняла.
Читаю про GStreamer...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: