[C++] Как преодолеть давнее отвращение и где найти изложение сути С++

nikola1956

Решил немного расширить свои знания в той области, которая всегда вызывала у меня крайнее отвращение — программирование на C++. Да, язык крайне уродлив, мышление не экономит нисколько, но люди написали на нем уже много кода и этот код случается использовать нативно.
Как преодолеть давнее отвращение (возможно, вызванное знакомством с языком в университете) и где найти КРАТКОЕ и ВООДУШЕВЛЯЮЩЕЕ, но в тоже время глубокое изложение сути языка для опытного программиста Java/Scala? Одна из главных целей не самому писать на С++, а быстро ориентировать в чужом коде.

PooH

опытного программиста Java/Scala
если программист опытный, а не обезьяна, то ничего читать не надо и так все понятно будет
исключение - куча сложных шаблонов, в них и опытные с++-ники могут поплыть

PooH

Да, язык крайне уродлив
Java прямо на голову выше, ага

nikola1956

"-3" Прошу прощения, если задел чьи-то чувства. Это мое субъективное восприятие С++.
Может быть кто-то видел короткий курс по С++ без тупого повторения очевидных вещей как для школьников? Слайд-шоу какое-нибудь. Вот что такое заголовочный файл — картинка. Вот так используй указатели — картинка. Так принято писать это, так — то. :)
Может быть есть книжка по С++, аналогичная по уровню и качеству книге Bloch-а "Effective Java"?

nikola1956

исключение - куча сложных шаблонов, в них и опытные с++-ники могут поплыть
Благодарю за ценное указание! :) Не зря создал тему!

lubanj

вот тебе супер книжка
http://valera.asf.ru/cpp/book/
нормально объясняют про разрешение перегрузок и шаблоны. текста много, но короче - никак
по слайдам с++ не выучить. это труба. Страуструпа и то мало будет

nikola1956

вот тебе супер книжка
Спасибо! Вроде бы хорошая книжка. Посмотрел несколько глав: читается быстро, мало воды и тривиальщины.

PooH

Благодарю за ценное указание! Не зря создал тему!
если надо уметь шаблоны - читай Александреску

ivanivan

Если не хочешь много читать: http://www.stolyarov.info/books/pdf/cppintro3.pdf
В своё время помог мне за два дня ворваться в мир С++ из С

nikola1956

Спасибо за ссылку, но это книга для студента, а не для опытного Java-программиста. Расписаны всякие тривиальные вещи (про ООП и т.п.) и мало места выделено на то, что как раз интересно и представляет дополнительные языковые возможности С++ по сравнению с Java: множественное наследования, работа с указателями, ручное управление памятью и т.п.

PooH

множественное наследования
мой совет: используй его только для интерфейсов
иначе сложность начинает повышаться какими-то невообразимыми темпами

nikola1956

Да, это понятно. Идея была в том, чтобы сравнить реализацию знакомых мне трейтов (trait) из языка Scala с множественным наследованием в C++

margadon

что-то ты уже начинаешь перламутровые пуговицы искать
удачи в поисках
если же хочешь по-нормальному, возьми например Страуструпа и заботви как новый неизвестный язык

Whoman-in-white

тогда с Александресу "Современное проектирование на С++" начинай, хер ли
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: