Посоветуйте Python фреймоврки
Я использую TurboGears 2. Сразу его использовать не советую, до смены сознания и понимания принципа у меня ушло от месяца (хотя я не с ВМиК, возможно, не так страшен черт).
TG2 — это солянка разных технологий, преднастроенных на взаимодействие. Онлайн справочник имеет кучу редакций, но ни одной полной и актуальной, т.к. компоненты время от времени меняются по отдельности у их авторов. Django в этом плане помонолитней.
Еще один плюс в сторону Django — он получил неплохую популярность и имеет большее комьюнити. Большая часть вопросов и проблем давно разобрана и хранится на разных форумах (stackoverflow в частности окажет хорошую помощь).
Тем не менее в виду большей опциональности и контролируемости я все-таки предпочитаю
Ну, про другие фреймворки может еще народ подтянется, расскажет...
Как написали на stackoverflow, что же лучше выбрать на долгую перспективу, то Django проще для быстрого старта, но со временем, когда проект будет развиваться и жить своей жизнью, то от исходного Django (в силу требований кастомизации) только и останется, что роутинг и темплайтинг, т.е. что предоставляет Flask изначально.
Правда у Django по-больше комьюнити его использующее, а Flask развивает и поддерживает по сути 1-2 человека. Но если это не смущает, то можешь пробовать.
а тебе nagios или zabbix не достаточно? Там если что можно написать и собственные плагины.
В перспективе идея сервиса у меня в простоте. Zabbix/nagios поднять не такая уж простая задача для админа-еникейщика, например, в конторе на 20-30 компов и пару тройку серверов. А у меня зарегался на сайте, качнул клиент и смотришь красивые графики в личном кабинете. Ну и в дальнейшем идея анализа проблем производительности на уровне приложений.
Это идея для хобби, попрогать хочется. Получится хорошо, не получится, значит опыт.
А что использовать для написания вин клиента и сервера на линуксе, принимающего инфу от клиента?
Так пусть тот же питон на линуксе и принимает. Например в Flask через POST. Главное — протокол сериализации для клиента и сервера определить общий, и пиши на чем хочешь.
Протоколов сериализации под питон тьма-тьмущая. Гуглить, как ни странно, лучше их по запросу python RPC. Но учти, что все текстовые страшно жрут трафик. Я через обыкновенный gprs их протолкнуть не смог, когда решал похожую задачу.
все текстовые страшно жрут трафики сжатие не спасает?
и сжатие не спасает. Если передавать по лану - то хватает трафика, в gprs не влазит. Ну это я пытался 10 раз в секунду собирать данные. Чтобы точно заметить, кто и когда косячил.
Главное — протокол сериализации для клиента и сервера определить общий, и пиши на чем хочешь.Protobuf - наше всё.
1) простой windows-сервис на C#
Windows клиент -> linux server -> БД -> веб-сервер с веб-фреймворком -> браузер
2) cherrypy
3) любой sql
4) django, впрочем и того же cherrypy хватит за глаза, графики-то один фиг яваскриптом рисовать
5) firefox :-D
Оставить комментарий
Selena
Доброй ночи, добродевелоперы!После окончания в 2005-ом году ВМиК мои проф интересы далековато ушли от программирования. А хочется.
Вот думаю заняться велосипедом для души и мониторинга. Процесс, как говорится, в данном случае важнее результата.Идея сделать следующую штуку:
Windows клиент -> linux server -> БД -> веб-сервер с веб-фреймворком -> браузер
Вин клиент будет по сети отдавать простейшую инфу со счетчиков по процу, памяти, диску. Сервер на линкусе это будет принимать и складывать в бд. Ну и веб-интерфейс будет брать даныне из бд и рисовать красивые графики счастливому пользователю
Клиент, сервер и веб-интерфейс хочу писать на питоне. Не потому что большой опыт, а просто хочется на питоне. PyCharm даже купил
Так вот. Посоветуйте, пожалуйста, какие фреймворки/библиотеки смотреть?