SQL алиасы

6yrop

Говорят в запросах надо всегда использовать псевдонимы. Вопрос. Зачем нужны имена, если всегда используются псевдонимы?
Какие правила формирования псевдонима? Например, в C# имя локальной переменной часто (но не всегда) формируется так, для типа PurchaseOrderHeader
purchaseOrderHeader или
orderHeader или
header.

Alena_08_11

Я по работе часто пишу ёбаных крокодилов на sql. Постепенно пришел к тому что мне удобнее все называть t1 t2 ... tN в рамках текущего подзапроса. Сам текущий подзапрос может быть любым tK для внешнего (к этому) подзапросу.
Почему то мне визуально так парсить проще.

6yrop

Говорят в запросах надо всегда использовать псевдонимы.
Правда stackoverflow говорит ровно обратное
http://stackoverflow.com/a/3718800/2724979
P.S. меня кажется наёбывают

mbolik1

Основная идея что не надо писать: 
 select id, Name from Dempartment join Employee on dept_id = id 
А будешь ты писать алиасы или имена таблиц не так важно.

6yrop

я заметил, что id-шники (и если есть другие поля, образующие связь PK->FK) лучше называть не id, а dept_id даже в таблице, где он PK. Тогда такой запрос просто не скомпилируется:

select dept_id, Name from Dempartment join Employee on dept_id = dept_id

6yrop

Кстати, на это же намекает оригинальная работа Кодда. Там сначала домены и их названия. Dep.Id и Dep_id это один и тот же домен, поэтому незачем давать одному и тому же два разных имени (без обоснованной необходимости).

hprt

Говорят в запросах надо всегда использовать псевдонимы. Вопрос. Зачем нужны имена, если всегда используются псевдонимы?
Какие правила формирования псевдонима? Например, в C# имя локальной переменной часто (но не всегда) формируется так, для типа PurchaseOrderHeader
purchaseOrderHeader или
orderHeader или
header.
Чтобы повысить читабельность, разумеется. По твоей ссылке на stackoverflow как раз и написано, что стоит всегда использовать ссылку на таблицу при обращении к полю. Алиас это будет или полное название не так важно, но представь, что твое название PurchaseOrderHeader упоминается при обращении к каждому полю. Почему писать ссылку на таблицу каждый раз, если в запросе участвует больше одной таблицы я тебе уже писал, повторяться не буду. Захочешь перечитать - найдешь.
Короткие псевдонимы или неинформативные действительно снижают читабельность, но скажем poh для PurchaseOrderHeader - вполне себе информативно, и не мешает читать.
Что касается использования псевдонимов вместо названий таблиц - называй, кто тебе мешает. Будет у тебя джойн select * from poh cross join nah - очень информативно! Ну а если таблица используется в запросе несколько раз, придется придумывать новые алиасы

6yrop

Алиас это будет или полное название не так важно, но представь, что твое название PurchaseOrderHeader упоминается при обращении к каждому полю.
Представил, и что? Громоздко, зато читаемые слова, а не poh.
А чтобы убрать громоздкость, лишние префиксы можно не писать. Делайте изначально хорошие имена для доменов.
То что запрос будет падать при добавлении таблицы, это несерьезно. Если у вас нет юнит тестов (или linq то у вас весь кафтан в дырках, а вы латаете маленькую дырочку. А если тесты есть, то они покажут, где надо внести изменения, чтобы запрос не падал.
Думаю, что это идет от команд, в которых БД специалисты отделены от программистов, которые пишут приложение. Каждый пытается латать дырочки в своем круге ответственности. В итоге появляется такое уродство как poh.

hprt

Как там у Контры в подписи было? Что-то там про узость мышления
Видимо, придется все же повториться. В общем, ты очень слабо представляешь себе задачи БД. Это не только что-то, что отдает данные ормке (тогда вообще пофиг, используешь ты алиасы или нет) или твоей странице.
Это, в том числе, еще и интеграция с другими системами. И если сторонний разработчик вдруг добавит поле с таким же названием, у тебя все упадет. Да, на тестах ты это отловишь и поправишь. А если сразу писать нормально, то даже падать не будет. Разницу понимаешь?
Еще весело, наверное, в субд типа оракла, когда у тебя переменные не выделяются из общей массы идентификаторов, и при добавлении новой колонки в базу, названия могут случайно совпасть. При этом юнит-тест может и не сломается, просто код перестанет работать правильно. Опять срубили проблем на ровном месте
Второй момент - знакомство нового человека с базой. Очень, знаешь, весело разбираться во взаимосвязи данных, когда приходится мышкой наводить на каждое поле, чтобы подсветилось, в какой таблице данные лежат. Это хорошо еще, если IDE показывает, что далеко не всегда бывает (голая SSMS, скажем, подсвечивает только тип). А если это временная таблица, которая еще и создается в другой процедуре - вообще супер
Можно еще аргументы придумать, но этих уже достаточно
По поводу читаемости vs уродские сокращения. Согласен, не очень красиво выглядит, зато читать намного проще. Особенно, если у тебя названия таблиц разной длины. 2-5 буквенные алиасы намного удобнее полных названий таблиц, уж поверь

6yrop

но скажем poh для PurchaseOrderHeader - вполне себе информативно, и не мешает читать.
Почему poh, а не header?

hprt

может хедер я бы и написал, зависит от многого. А так - это просто пример был, как можно сократить название таблицы до понятного алиаса. Вообще, в крупных конторах есть специальные правила по наименованию алиасов

6yrop

кстати в той ссылке на стековерфлоу об этом и написано:

when the table name is unreasonably long and unreasonable due to circumstances beyond your control - and then the alias should still be something readable and logical. E.g. "EmployeeTableIndexedByUIDSourcedFromHR" can and usually should be aliases as "Employee", but not as "E"
http://stackoverflow.com/a/3718800/2724979

hprt

Я читал. Насчет длины названия - дело вкуса, конечно, но в итоге полные названия приводят к тяжелому восприятию списка колонок. Запомнить несколько алиасов для анализа запроса труда не составляет никакого (это я к тому, что по той же ссылке аргумент, что надо листать туда-сюда постоянно, что отвлекает - так вот, не надо: cначала прочитал секцию from, потом остальной запрос)

6yrop

Это, в том числе, еще и интеграция с другими системами. И если сторонний разработчик вдруг добавит поле с таким же названием, у тебя все упадет. Да, на тестах ты это отловишь и поправишь. А если сразу писать нормально, то даже падать не будет. Разницу понимаешь?
Я правильно понимают, ты описываешь ситуацию, когда к базе обращаются несколько приложений App1 и App2. Разработчик App1 добавляет колонку. Это изменение в базе деплоится на продакшен без прогона тестов App2?
Интересно, в какой отрасли такое?

hprt

Для тупых или неумеющих читать еще раз! Все тестируется!
только в твоем случае все свалится, и тебе придется код исправлять, а в моем ничего не сломается!
И я описывал немного другую ситуацию. По пунктам, чтоб таки дошло, я тебе просто это уже не раз приводил в пример
1. Есть внешняя система, БД которой доступна только на чтение.
2. Ты используешь ее в своей системе как источник данных.
3. Разработчик присылает патч на изменение СВОЕЙ базы
4. Админы его накатывают на тестовой среде и прокатывают тесты
5. У тебя все упало, ты с матом прописываешь алиасы в своем коде
6. Исправил, прогнал тесты. Может быть придется вернуться на предыдущий шаг. Если хорошо, накатываем на бой
или
5. Все прошло гладко, накатываем на бой
Какой вариант выберешь ты?

Dasar

Разработчик App1 добавляет колонку. Это изменение в базе деплоится на продакшен без прогона тестов App2?
Во всех, если App1 и App2 - это приложения от разных компаний, работающие в одной базе

hprt

не, ну работоспособность то проверяется в любом случае. Защита от так сказать, мало ли все навернется

6yrop

То есть варианты такие:
Вариант 1.
1. Ты всегда пишешь табличные префиксы для колонок. Получаешь либо poh, либо громоздкий список колонок. В итоге чтение кода требует больше усилий и времени.
2. Все прошло гладко, накатываем на бой.
Вариант 2.
1. Ты не всегда пишешь табличные префиксы. Получаешь не громоздкие запросы без poh. Чтение кода становиться легче и требует меньше времени.
2. Разработчик присылает патч на изменение СВОЕЙ базы
3. Админы его накатывают на тестовой среде и прокатывают тесты.
4. У тебя все упало, ты спокойно прописываешь префикс в места, где случился конфликт с новой колонкой. Добиваемся, чтобы тесты проходили.
5. накатываем на бой
Остается сравнить для конкретной системы затраты усилий и времени в обоих вариантах. Если добавление новой колонки, которая вызывает конфликты, является редким событием, то вариант 2 выглядит привлекательнее.

hprt

Ты второй аргумент таки не осилил прочитать?
Если ты не знаешь, какая колонка в какой таблице, без префиксов читать ОЧЕНЬ тяжело. Т.е. все, что ты тут написал - бред
PS: Нашел подпись контры специально
---
"дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков."

6yrop

Ты второй аргумент таки не осилил прочитать?
т.е. аргументу в защиту первого пункта у тебя кончились?

hprt

ты о чем?

6yrop

ты о чем?
О том,что время на: тесты упали/пофиксили. Может покрываться получаемыми плюсами.
Еще раз повторю. Если есть жесткое правило: всегда пишем табличные префиксы, то нам приходится выбирать из двух плохих вариантов:
1. poh,
2. громоздкий список столбцов.
А так у нас появляется третий вариант
3. иногда опускать табличный индекс.

без префиксов читать ОЧЕНЬ тяжело

Короткие префиксы (poh) забивают дорогую кратковременную память.
Длинные смотрятся громоздко.
Наведение мышки для случаев, когда названия столбца недостаточно, довольно разумный выбор.

hprt

да, и я думаю, очевидно, что я за короткие понятные алиасы
опускать алиас/название таблицы - зло, если ты еще не понял, почему, то я сдаюсь
Наводить мышкой в запросе из 20 колонок - ну что ж, твое дело. А если у тебя 200 колонок (и не надо говорить "где ты такие таблицы берешь" - часто бывает)?

6yrop

к тяжелому восприятию списка колонок
Рассмотрим список колонок в конечном SELECT. В коде показано, что некоторые колонки выводятся напрямую в результат, а некоторые через AS

SELECT a, b AS c, d, e AS f

vs

SELECT t1.a, t2.b AS c, t3.d, t1.e AS f

Названия a, c, d, f уходят в результат запроса, поэтому каждое из этих имен является понятным без префикса.
Получаем, что сравнивать надо только понятность
b AS c
vs
t2.b AS c
Как указано выше, "c" является понятным названием, поэтому, что такое b, тоже понятно из записи "b AS c".
Получается "t2." тут не нужна для понимания названия b.

hprt

SELECT a, b AS c, d, e AS f from tbl1 cross join tbl2
а теперь скажи, какой таблице какая колонка принадлежит
Базу ты видишь в первый раз, бизнес-процессы не знаешь, поэтому названия тебе мало о чем говорят

6yrop

Надо начинать раньше. Зачем мне ответ на этот вопрос?

mbolik1

Короткие префиксы (poh) забивают дорогую кратковременную память.

Конечно же нет. Тебе не нужно помнить что poh это PurchaseOrderHeader, тебе нужно помнить что poh, это {определение PurchaseOrderHeader}.
Так ты экономишь 16 символов временной памяти.
Как указано выше, "c" является понятным названием, поэтому, что такое b, тоже понятно из записи "b AS c".

Manager_id as "Manger ID"
Это вот какой менеджер проекта или отдела? А если нужен был другой ты это как поймёшь?

6yrop

Manager_id as "Manger ID"
Это вот какой менеджер проекта или отдела? А если нужен был другой ты это как поймёшь?
Как читать код клиентов этого запроса? Там будет

dataReader["Manger ID"]

Лезть каждый раз в запрос, смотреть краткий алиас, и искать его определение? А ты говорил, что листать не надо, тут не только листать, сначала запрос надо найти, а потом листать. Почему бы не написать:

ManagerId AS ProjectMangerId

?

6yrop

Точнее даже так. Твой MangerID уйдет json-ом на клиента, и там по js коду будет разбросано MangerID. И попробуй снавигируйся на запрос откуда это всё пошло, найди алиас и т.д., сколько телодвижений, чтобы ответить на вопрос проект это или отдел?

Ivan8209

> И попробуй снавигируйся ... сколько телодвижений ...
А я всё думал, сколько же шагов остаётся до сведения к ControllableQuery и IDE.
---
"Дебилы, несмотря на замедленность и конкретность мышления,
низкий уровень суждений, узкий кругозор, бедный запас слов
и слабую память, способны к приобретению некоторых знаний
и профессиональных навыков."

mbolik1

По факту ты предлагаешь писать длинные синонимы таблицы, только не справа, а слева.
Имеем все минусы не писания алиасов + минусы писания длинных алисов.

6yrop

ControllableQuery
этот тред не о нем

6yrop

По факту ты предлагаешь писать длинные синонимы таблицы, только не справа, а слева.
Странное заключение. Высосанное из пальца.

mbolik1

Вариант 2.
1. Ты не всегда пишешь табличные префиксы. Получаешь не громоздкие запросы без poh. Чтение кода становиться легче и требует меньше времени.
3. Админы его накатывают на тестовой среде и прокатывают тесты.
4. У тебя все упало, ты спокойно прописываешь префикс в места, где случился конфликт с новой колонкой. Добиваемся, чтобы тесты проходили.
5. накатываем на бой
Давай реальный вариант:
3. Админы его накатывают на тестовой среде и прокатывают тесты СВОЕГО приложения.
4. Интеграционные тесты с нижестоящими приложениями не проводятся, ведь проводилось только расширение модели. Полная обратная совместимость по старым полям.
5. Админы накатывает патч на Бой.
6. В течении следующего месяца мы ловим падающие приложения 'ов.
7. У отделка кадров появляется головная боль: как уволить всех этих чудоразработчиков? по ТК это сделать крайне трудно.

6yrop

я об этом спросил N постов назад

6yrop

4. Интеграционные тесты с нижестоящими приложениями не проводятся, ведь проводилось только расширение модели. Полная обратная совместимость по старым полям.
5. Админы накатывает патч на Бой.
Для какой отрасли делаешь приложения?

mbolik1

Для какой отрасли делаешь приложения?
Банки.
Что бы тебе было понятнее: ты когда новую версию ControllableQuerry выпускаешь проходишь по всем командам которые её используют что бы убедиться что новая версия будет у них работать?

6yrop

кстати, для интеграции вьюшки используют

mbolik1

кстати, для интеграции вьюшки используют
То есть ты выпускаешь кастомную версию ControllableQuery для каждой команды которая его использует? И все их поддерживаешь.

mbolik1

Хотя точнее будет так: в монолитной библиотеке ControllableQuery каждая функция/процедура/интерфейс дублируется под каждый проект который её использует.
А если появляется новый проект, то срочно выпускается новая версия библиотеки. С копией наборов вызова под него.

6yrop

Что бы тебе было понятнее: ты когда новую версию ControllableQuerry выпускаешь проходишь по всем командам которые её используют что бы убедиться что новая версия будет у них работать?
В .NET с этим просто. Помечаешь устаревшие элементы кода как Obsolete. Пользователи, которые обновят версию получат ворнинги на этапе компиляции. К новой версии прилагается документация с пояснением что поменялось и как реагировать на эти ворнинги.
А вот какой-нибудь JQuery UI меняют название метода, и через неделю выясняется, что у тебя отвалилась редкая фича, со странными симптомами.
Кстати, приложение App2 само может запускать свои тесты (на интегрейшене обнаружив новую версию базы.

mbolik1

Помечаешь устаревшие элементы кода как Obsolete.
Так нет устаревших элементов, только новые.
Пользователи, которые обновят

Как ты понимаешь тут разительное отличие БД от библиотеки. БД будет у всех одна.
Кстати, приложение App2 само может запускать свои тесты, обнаружив новую версию базы.

Не очень понимаю как тебе это поможет.

6yrop

Не очень понимаю как тебе это поможет.
Изменение базы не дойдет до продакшена, админам придет емайл, что App2 отвалилось, когда они накатили новую версию базы на тестовом энваременте.

mbolik1

Как ты понимаешь тут разительное отличие БД от библиотеки. БД будет у всех одна.
Так что давай считать что каким-то образом у всех твоих пользователей принудительно будет тоже одна версия библиотеки.
Как ты поступишь при добавлении нового интерфейса? обойдёшь всех пользователей и заставишь прогнать unit-тесты? Будешь держать отдельный набор вызовов под каждого пользователя?

6yrop

тесты с нижестоящими приложениями не проводятся, ведь проводилось только расширение модели
кто дает зуб, что "только расширение модели"? Девелоперы что-то комитили месяц в репозетарий, выходит новый релиз, кто скажет расширение там или изменение в модели?

mbolik1

Т.е. вместо того что бы написать алиас ты хочешь закодить огромный дополнительный функционал?
Это несчитая того что должна быть среда где стоят, работают и интегрированы все приложения.

6yrop

Т.е. вместо того что бы написать алиас ты хочешь закодить огромный дополнительный функционал?
Это несчитая того что должна быть среда где стоят, работают и интегрированы все приложения.
Автоматизированное тестирование и так должно быть. Мы разбираем всего лишь небольшой частный случай его применения.

mbolik1

кто дает зуб, что "только расширение модели"?
QA даёт зуб что в экспортной схеме только расширение.
Что бы тебе было понятнее: ты внутри своей библиотеки может что-то и менял, но все старые интерфейсы работают как прежде, это QA проверил.

mbolik1

Автоматизированное тестирование и так должно быть. Мы разбираем всего лишь небольшой частный случай его применения.
Ну то есть со своей новой версией библиотеки ты пойдёшь ко всем кто её использует?

6yrop

Ну то есть со своей новой версией библиотеки ты пойдёшь ко всем кто её использует?
Не я, а тесты запустятся сами.

mbolik1

запустятся сами.
У кого-то тесты обвалились: "Спасибо, , мы включили доработку своей системы под ваш новый функционал в план на 2015 год.".
Твои действия?

6yrop

QA даёт зуб что в экспортной схеме только расширение.
QA глазами просматривает дельта скрипт?

mbolik1

QA глазами просматривает дельта скрипт?
Ты правда не знаешь других методов сравнить структуру объектов?

6yrop

Ты правда не знаешь других методов сравнить структуру объектов?
Ну хорошо переформулирую вопрос. Каково участие в этом QA (человека)? Это одна кнопка, которая выдает — расширение или изменение модели?
Можно ссылку на такую тулзу?

mbolik1

В общем я сливаюсь.
Не пиши алиасы, старайся писать select *, повышай coupling.
Все разработчики в организации должны жить дружной семьёй — один что-то добавил, пусть все узнают!

6yrop

Не пиши алиасы, старайся писать select *, повышай coupling.
Типа это косяк SQL, что он разрешает не использовать табличные префиксы для колонок, вы так к этому относитесь?

hprt

я к этому отношусь как к дефекту девелоперов модели . Это удобно использовать при разработке/тестировании/разовых запросах, но недопустимо в продакшне.
PS Шурик, который Шурик, а не , предлагаю забить на этот тред, CQ и ее порождения - это гидра, и так просто ее не победить, смысла тратить время не вижу, я пытался - не получилось
PPS Excelsior!

hprt

Напоследок пример из реальной жизни. Все имена таблиц изменены.
Мы работаем в Gamedev и продаем чужие игры на российском рынке. Это означает, что мы покупаем право запускать игру на своих серверах и иметь с этого бабло. Однако это еще и требует от нас некоторых усилий. Так, если разработчик игры требует установить патч, мы обязаны установить его в срок, скажем, от 6 часов до недели (в зависимости от важности. точных условий не знаю, но они и не важны - примерно). Так вот, считали мы некую полезную аналитику в игре, для этого сделали вьюшку. Потом с ростом объема данных это стало считаться медленнее, и пока совсем не стало тормозить, попросили добавить пару столбцов из нашей вьюшки к ним в базу. Они посмотрели и сказали - круто, действительно полезно. Будет время - добавим. Прошло несколько релизов, а добавления вроде бы не было, все считалось по-старому (нам забыли сказать). Уточнили - сказали, что уже внедрили. Ок - поменяли свои скрипты. Поля назывались так же как мы предложили, так что используй мы -style, узнали бы сразу на тестовой среде, но могли облажаться по срокам внедрения. Есть свои плюсы, конечно. А так мы поменяли уже после внедрения важного патча
Так вот, Ты правда предлагаешь просматривать весь чужой патч, при том, что изменений касающихся тебя может быть не больше 1% (а то и вообще не будет)? Для чего на это тратить время?

kill-still

В этом вашем интернете никогда не поймёшь, кто прикалывается, а кто дебил. (с)

hprt

Надо начинать раньше. Зачем мне ответ на этот вопрос?
Тебе, может быть, и не очевидно, но судя по всему, ты с базами почти не работаешь и просто не понимаешь специфики
Когда кончились аргументы, пошел профессиональный снобизм.
извините, не удержался :) вчера как-то пропустил, а сегодня в уведомлениях об ответах увидел. Я может и сноб, но ты все равно не понимаешь специфики

6yrop

ты все равно не понимаешь специфики
Специфики чего? Вашего процесса разработки? Я и не должен его понимать, потому что не знаю о нем.
Как я писал выше, моя позиция такая, что ставить префиксы или нет зависит от общей ситуации. В каких то ситуация имеет смысл ставить везде табличные префиксы. Но есть много проектов, в которых от этого только минусы.
Ты по непонятным причинам пытаешься обобщить опыт вашего процесса разработки на все процессы разработки баз данных.
Конечно, неплохо бы иметь однозначность по этому вопросу. Но если бы однозначность имела бы хорошие обоснования, то почему это не отразили в правилах самого языка SQL? Не отразили, значит, ставить префиксы или нет зависит от ситуации.

6yrop

Это удобно использовать при разработке/тестировании/разовых запросах, но недопустимо в продакшне.
Ага, удобно всё-таки :D
недопустимо в продакшне.
Это когда продакшен не имеет других средств защиты от ошибок.
Честно говоря, такой продакшен (который держится только на том, что ни один из девелоперов не забыл написать табличный префикс) не вызывает доверия.
А вот если бы запрос не компилировался бы без префиксов, это было бы надежно. Кстати, к CQ такую проверку можно прикрутить. Включать или выключать ее в зависимости от ситуации на проекте.

6yrop

тебе нужно помнить что poh, это {определение PurchaseOrderHeader}.
Не находишь, странный какой-то язык сделали, сначала идет использование, а потом определение?

SELECT poh. ... poh. ... poh. ... FROM PurchaseOrderHeader poh

Текст человек привык читать последовательно. SQL делался именно так, чтобы запрос был похож на английский текст. Тем самым подразумевается, что читателю понятен смысл имен столбцов без poh. Читайте основы, см. статью Кодда, там изначально идет всё от столбцов (доменов а не таблиц.

6yrop

poh
считаю, это надругательство над красотой языка SQL

6yrop

девелоперов модели .
Вот то-то и он, люди — не машины.

hprt

угу, машина бы не забыла добавить

Bibi

такой продакшен (который держится только на том, что ни один из девелоперов не забыл написать табличный префикс) не вызывает доверия.
ты эльф
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: