docbook 2 latex, latex 2 html
На многих сайтах формулы вставляются как рисунки. Но, например, что использует mathworks на странице своей документации (> а затем, кроме pdf файла, создать ещё и html
> (или он не нужен? тогда убедите в этом).
> Да и вообще, замаялся я этими тегами в docbook пользоваться!
Если у тебя уже есть DocBook, то LaTeX не нужен.
Серьёзно, лучше вложись в то, чтобы освоить DocBook. Получить LaTeX
из него ты всегда можешь, хотя и коряво (например, через OpenJade
а вот обратно, чтобы получить HTML или ещё что-нибудь, основанное
на XML или SGML --- фиг.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Оставить комментарий
violetsugar
Имеется:Документация к довольно масштабному ПО на двух языках (русский и английский). Исходники – это docbook. На выходе – html и pdf (~1000 страниц).
В выходном pdf файле примерно половину объёма занимают скриншоты различных диалогов. Остальное – текст и формулы. Формул не очень много, но и не мало и что самое ужасное, сделаны они в виде растровых картинок (и в html, и в pdf !) различных размеров, что выглядит примерно так :
Хотелось бы:
Переделать это всё под latex
Вопросы:
1. Посоветуйте конвертор из docbook в latex.
2. Большинство людей читают хэпл в html (нажимают кнопку "Help" в непонятном им диалоговом окне программы, и запускается Firefox сразу с хэлпом по этому диалогу). Поэтому наличие html наверно является обязательным требованием. К тому же в браузере можно вернуться назад на исходную гиперссылку, а в pdf просмотрщике вроде как нельзя (щёлкнул по ссылке - ушёл вперёд и назад не вернёшься. Поправьте меня, если я ошибаюсь ). Для этого нужен конвертор из latex в html. Нарыл вот это: раз, два, но ничего из этого пока не пробовал.
На хабре узнал про MathJax, но не догнал, что это такое (хотя примеры впечатляют http://www.mathjax.org/demos/tex-samples ). Осложняется всё тем, что я не знаком с html, да и latex знаю не супер здорово, но для создания документации думаю моих знаний по latex хватит.
Короче, посоветуйте, как docbook документацию перевести в latex, а затем, кроме pdf файла, создать ещё и html (или он не нужен? тогда убедите в этом).
Да и вообще, замаялся я этими тегами в docbook пользоваться!