[bitcoin] как мог бы выглядеть браузер?
Браузер шлёт такое доп заголовок:
X-Payments-allowed: QIWI, Yandex, Bitcoin
Сервер понимает, чем может платить юзер и отправляет что-то типа такого:
X-Pay: QIWI (0.50 RUB "доступ на один час",10.0 RUB "доступ на месяц"); ...
Клиент далее как-то оплачивает, и при запросе файла отплавляет данные по транзакции X-Payment. Это может быть что угодно.
Я описал схему, она не претендует ни на что.
И фигакс, реклама моментально пропала с ресурса за символическую плату.
2. Вирусы будут сразу уводить все деньги из браузера у простых пользователей. Все у кого есть хотя бы один вирус, пользоваться системой не смогут.
Яндекс где-то писал что они разрабатывают стандарт на платежи в интернете где-то в w3c совместно с пейпалом, веб мани и остальными.
1. Подтверждение транзакции в биткоине требует 5 минут. Никто столько ждать не будет.Подтверждения можно не ждать вообще, если покупка стоит мало. Двойную трату сделать непросто, совсем непросто. В текущих реалиях надо обладать ОЧЕНЬ большими мощностями (и везением т.е. если сумма покупки меньше 100 баксов я бы даже не заморачивался с одним подтверждением.
2. Вирусы будут сразу уводить все деньги из браузера у простых пользователей. Все у кого есть хотя бы один вирус, пользоваться системой не смогут.
Кредиток это касается куда больше, но в браузеры запросто внедряются всякие доп проверки, sms подтверждения и прочие каптчи.
Но вообще сам подход не правильный, вирусы у многих в почте-вк-фб-яд-киви, не отменять же почту-вк-фб-яд-киви.
Яндекс где-то писал что они разрабатывают стандарт на платежи в интернете где-то в w3c совместно с пейпалом, веб мани и остальными.Это было, но оно как-то заглохло совсем.
В http кстати есть код 402 для твоих нужд.
В общем, пиши нормальную спеку.
В общем, пиши нормальную спеку.lol, спеку написать легко, что дальше-то?
про 402 я знаю, но это всё что зарезервировано! Более ничего нет.
Оставить комментарий
Werdna
Сегодня товарищу рассказывал один интересный концепт, хочу поделиться с программерским составом форума.Представим себе такую интеграцию биткоина в протокол http. Сейчас есть такое понятие как http basic auth, это когда (в самом простом случае) вы создаете некий файл, и даете право доступа по логину и паролю. Аналогично хотелось бы иметь фичу быстрой, анонимной оплаты захода на страницу (доступа на час, сутки, месяц). Не обязательно биткоин, но именно вариант примерно такой:
1. в браузере есть некий кошелёк, который можно пополнить, сумму в браузере всегда небольшая
2. на сайте новостром или контентном человеку при переходе по ссылке показываются варианты оплаты мгновенной (или отмена)
3. браузер при выборе варианта оплаты моментально подписывает сертификатом кошелька транзакцию и отправляет как http-залоговок
4. сайт решает, валидная ли транзакция, срок её действия и пр.
5. сайт отдает контент или не отдает в случае если транзакция не валидная
В этой схеме сразу понятно что расцветает — продавцы хорошего контента. Любой сайт, блог, новостной ресурс — ЛЮБОЙ может быстро запросить микроплатёж и получить его от пользователя без регистрации, авторизации и прочего бреда. Скачать фильм, песню или программу можно за один(!) клик.
Теперь самое интересное. Друг приводит аргумент: такое уже есть — Apple/Google магазины, на что у меня сразу не было ответа. Действительно, там что-то подобное есть, но сейчас я осознал, что именно там «плохо» и «не так как надо»:
1. большое трение из-за посредника (покупатель-посредник-продавец причем у всех разные банки, и драконовские проценты
2. в большинстве случаем только подписка на большую сумму, без шансов получить за 50 копеек одну статью
3. длительная интеграция, т.е. если ты был просто Васей и написал что-то, что выстрелило в топ, ты не можешь быстро поставить оплату и срубить бабла за попадание в топ
В общем, всё очень-очень-очень не user-friendly, с кучей издержек, драконовскими правилами и кучей других граблей.
Да, моя схема никак не учитывает пиратское распространение. Но мне кажется как раз тут-то оно и никак не навредит! Ведь стоимость доступа на час будет копеечная, доступная в один клик, а значит, что большинство просто нажмёт "оплатить" и не будет страдать ерундой из-за смешной суммы.
Какие мысли, господа-товарищи?