Как вы дошли до жизни такой?
С первого дня жизни, в смысле, с тех пор как увидел первое программируемое устройство.
В первый раз написал программу в 7-ом классе, в 12 лет, на Паскале. Программа вычисляла день недели по введенной дате. С восьмого класса ходил в кружок по программированию (на Паскале там был очень хороший преподаватель, который давал нам разные интересные задачки, читал мини-лекции по булевой алгебре, блок-схемам, по оценке сложности алгоритмов и т.п.
Было мне лет 13-14. Тогда же освоил основы css и htmlКиздец школота...
Когда мне было 13-14, никакого CSS еще не существовало
P.S. css кстати появился когда тебе было 16-17 такой большой а 3 года разницы всё ещё "школота" для тебя
первого дня жизни, в смысле, с тех пор как увидел первое программируемое устройство.родился в датацентре и сразу перфократу начал грызть?
3 года разницы всё ещё "школота" для тебя6
Отчаянно пытался переползти на C++, потом столкнулся с Python 2. Сейчас пишу ещё и на нём (связка NumPy + SciPy + Matplotlib) - в основном, всяческие обработчики данных.
До кучи когда довелось работать с кластером на стажировке пришлось освоить основы bash-скриптонаписания. В зависимости от результатов расчётов запускались/перезапускались задачи, результаты нарезались и краткие отчёты отправлялись по почте или в DropBox.
Основная движущая сила во всём - собственная лень. Автоматизировать всё - и потом только наблюдать за тем, чтобы ничего не ломалось.
как вы впервые начали программироватьПрограммируемый калькулятор с памятью на 26 (кажется) шагов,
6фраза на которую он отвечал давала ему знание только про >=3
В 88 увидел первые XT/AT - там же, в институте.
Программировать я начинал в школе - Бейсик на машинах Правец-8Ц. 6-й класс, 1992 год
Потом у меня появился какой-то самосбор на Z80 (мамины студенты подогнали).
Первый хакинг - на Z80, там забавные загрузчики к игрушкам. с криптографией и противодействию взлому. как ща помню - загружаешь его в память, смотришь дамп, а там - что то типа "BOO HOO BAD BOY/GIRL! GET OUT OF HERE!" и всё это разноцветным моргает ещё.
В школе дальше бейсика продвинуться было нельзя.
Потом в 8-9 классах ещё была вечно-глючная Электроника-XXX с каким-то номером типа 1101 или около того. там была централизованная загрузка терминалов с "учительского" и всегда половина не прогружалось. Опять же с бейсиком.
Возненавидел эту машину прежде всего за раскладку JCUKENG. Мои пальцы уже тогда протестовали - я практически вслепую набирал текст на английском.
Параллельно знакомлюсь с программируемым калькулятором МК-61.
Первые понятия о стеке, польской инверсной записи.
1993-94г. Параллельно оттачивал бейсик у мамы в институте (gwbasic/qbasic первые начала паскаля.
Первое знакомство с ассемблером было на Z80 чуть раньше - хакинг этому способствовал.
Начал изучать x86. Все самые вкусные графические режимы доступны были только через ассемблер.
На Z80 познакомился с чудом под названием Forth. это был разрыв шаблона.
1994-95г. В 10-м был С, первое знакомство с Интернетом. Я учился в питерском СУНЦЕ - АГСПБГу (Интернат №45 информатика у нас проходила в хакерке Института Физики. Там был VAX с кучей терминалов типа VT-100 и 4 SGI (по-моему так они назывались) - цветные графические 21" консоли с (94 год!) оптическими мышами. браузер - Mosaic. Там я первый раз увидел, что такое UNIX.
в 95-96 учился уже в СУНЦе Московском да, я такой. Там был С, но учебный процесс я не запомнил ибо там было неинтересно и для меня уже пройденный этап.
Для себя ботал паскаль в связке с ассемблером, хачил игрушки, изучал алгоритмы.
96-2002 - мехмат
С/C++, перелез на Delphi. Диплом - анализатор языка С. По сути практически транслятор.
препроцессор/лексер/АСТ/линкер. Не хватало только кодогенератора (и не требовалось по задаче).
Где-то в процессе учёбы трогал технологии типа HTML/JS Perl/php - но не понравилось.
Где-то в процессе познакомился с VBA, Java.
Где-то в процессе познакомился SQL (от Oracle, без погружения в PL-SQL)
Где-то в процессе познакомился с bash/sed/grep/awk & co
Года 4 назад начал писать на C# и python.
Основные языки зарабатывания денег - C/C++, asm (x86, x64, ARM C# как довесок
с 2002- по н.вр. - преподаю в МГУ "Работа на ЭВМ и Программирование", 1-2курсы мехмата, С/С++
тогда же у одноклассника брал Z80 играться, и для него писал в машинных кодах что-то
самое крутое - это как волночки по экрану шли при загрузке с кассеты
не помню уже, в каком классе это было
Я учился в питерском СУНЦЕ - АГСПБГу (Интернат №45).....Ты же вроде не Владимир с Физ. Фака (вроде Eric_Cartman)?
в 95-96 учился уже в СУНЦе Московском да, я такой.
Он тоже сначала в питерском, а потом в московский СУНЦ перебрался.
нет, не он
У меня был сосед, который тоже в 94-96 учился в СУНЦ, а до этого год в Питере.
Серьезно года с 2008.
С 6 класса — Бейсик со вставками на ассемблере. Помогает мама — инженер-программист на ДВК-2М — проц там такой же, как в БК, поэтому ассемблеры похожи.
С 8 — ключи от кабинетов информатики: всё те же БК, УКНЦ МС-0511 и единственный в школе 386SX). qbasic, gwbasic. На выходные регулярно утаскиваю БКшку домой.
В 9 — Turbo Pascal.
СУНЦ — C++, но без энтузиазма. Для себя продолжаю писать на паскале.
Институт — Дельфи. Позднее — php и js. Всякие *sh. Зарабатываю в том числе написанием праков.
Последние лет 12 — vbs, php, js. Временами perl и java. Совсем немножко power shell. В общем, скриптоложество, связанное с работой.
Сейчас новый этап — C под STM32 и MSP. Для души.
А, ну плюс еще "Детская вычислительная машина" в конце 80-х, конечно.
на форуме есть члены международных сборных, интересно послушать что они ответят.
МК-56 с решением квадратных уравнений и игрой в крестики-нолики очень радовал.
Потом был язык РАЯ в школе, тоже очень интересный.
89-92 - Spectrum (Z80) - Бейсик/аsm
93-94 - Поиск (аналог х86) - аsm
94-98 - x486 - pascal/asm
98-03 - С/asm
03-13 - C/asm/vhdl
13- ... вообще хрень какая то пошла Word/Excel/PP/PM
Что прогаешь?
потом "Радио РК-86". сплошная романтика - мелодичная загрузка программ с магнитофона (катушечного! первые опыты с бэйсиком, дизассемблирование, правка и написание ассемблерных программок вручную, карандашиком в тетрадке. знакомство с фортом.
потом какие-то калькуляторы в школе показали - внешне вроде похожи на МК-59, но утверждалось, что они тоже программируемые.
летняя матшкола и компьютерный клуб с КУВТ "Ямаха MSX/MSX2". бэйсик. сдал зачеты по бэйсику и начали ненадолго пускать за IBM'ки, XT и AT. там уже Турбо-Паскаль и Си.
алгоритмический язык на уроках информатики в школе. игнорировал,
в школе сделали первый компьютерный класс, тоже, как и РК-86, на 580 процессоре, но объединенные в локальную сеть и с дисководом на учительском компьютере. ось CP/M. пускали изредка,
немного столкнулся с многопользовательскими компьютерами, вероятно VAX. там тоже Паскаль.
вооот. потом долгое время практически не сталкивался с компьютерами.
после перерыва, немного html-я, сейчас, в основном - скрипты и sql.
Вывод: если хотите стать программистом - учтите, что высока вероятность того, что уже после 40 лет вас вышвырнут на улицу и пойдете в ночные сторожа или вахтеры. Поэтому не ходите в программисты.
Оставить комментарий
YUAL
Чё-то в последнее время тут много тредов про обучение программированию и с чего начать. А расскажите как вы впервые начали программировать, когда занялись этим серьёзно, работаете ли счас программистом и т.п.Начну с себя:
Впервые что-то запрогал на бейсико-подобном языке для инжекта(это такой бот для игрушки ультима онлайн). Было мне лет 13-14. Тогда же освоил основы css и html. Потом много лет ничего не прогал. Потом уже работая эникеем во время учёбы начал осваивать баш и питон. Тут скриптик для себя, там свистелку, тут простенького бота для браузерной игрушки, тут программку посчитать какие-нибудь вычисления.
В последние пару лет стал больше всего писать, но по прежнему всякие проекты для себя а не за деньги. В основом на питоне.