Путин поддержал идею ввести налог для разработчиков ПО

markyzz

высказанное главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым

[сорри, что не сосаити]
Когда в этой стране не будет хватать столбиков, чтобы вешать или сажать на кол, вот для этого персонажа обязательно найдется :)
PS соберем всем миром

6yrop

у Путина на мониторе включили Windows XP, поддержка которой закончилась в апреле, позорище

pilot

Когда в этой стране не будет хватать столбиков, чтобы вешать или сажать на кол, вот для этого персонажа обязательно найдется
Местным разработчикам собираются этот налог возвращать, так что это очередной налог в пользу отечественного производителя.

6yrop

Местным разработчикам собираются этот налог возвращать, так что это очередной налог в пользу отечественного производителя.
ссылку?

tokuchu

Местным разработчикам собираются этот налог возвращать
Но есть нюанс. "Местными разработчиками" будут считать тех, кто расщедрился на 25%+1 акцию государству и, вроде бы, ещё количество мест ограничено.

pilot

Серьезно?
Я понял так что собранное с иностранцев отдадут этим разработчикам с госучастием, а местным просто деньги вернут. :crazy:

Marinavo_0507

чё по российской ОС думаешь? давно пора разработать, да?

pilot

чё по российской ОС думаешь? давно пора разработать, да?
Думаю что необходимо создать отдельную сборку линукса, сертифицировать и заставить госорганы переходить на нее.

Marinavo_0507

да уже полно было таких сертифицированных, и вон опять надо разрабатывать

pilot

да уже полно было таких сертифицированных, и вон опять надо разрабатывать
Ты хочешь обсудить почему не получилось? Я не знаю деталей, не следил.
Насколько я помню делали этот особый линукс на мандриве, которая издохла, + лобби тех мелкософтов, сапов и прочих сильно старалось инициативу угробить. :confused:

Marinavo_0507

да всё получилось
и собрали, и сертифицировали
понравилось, хотят ещё :)

pilot

А, понял, не хочешь.

6yrop

если уж писать с нуля, то начинать надо с языка и с текстового редактора

Marinavo_0507

в понятие ОС это всё входит

Dasar

в смысле?
Какой язык, например, входит в каждую из следующих ОС: Linux, Unix, CP/M, Mac OS, Windows NT, Android?
ps
имхо, язык не входит в ОС, тем более его разработка. В ОС входит только выбор рекомендованного языка для написания кода в каждой из ниш: компоненты самой ОС, прикладные программы и автоматизация операций ОС.

tokuchu

В *nix — традиционно C, а Windows NT — это не ОС согласно этому определению. :)

Dasar

Чё по другим ОС?

Marinavo_0507

ну эти другие ОС надо рассматривать вместе с SDK

Dasar

не ОС согласно этому определению.
т.е. по твоему определению: ОС - это такая ОС(по общему определению) в поставку которой всегда входит язык на которой она написана?

tokuchu

Чё по другим ОС?
Про CP/M ничего не знаю. :)

Marinavo_0507

т.е. по твоему определению: ОС - это такая ОС(по общему определению) в поставку которой
ну понятно, что когда говорят про разработку ОС, имеют в виду не только упаковкy коробки для конечного пользователя

tokuchu

т.е. по твоему определению: ОС - это такая ОС(по общему определению) в поставку которой всегда входит язык на которой она написана?
Базовые средства разработки под эту ОС.
И это не совсем моё определение, не я же первый про это упомянул тут. И, если я правильно помню, так же определяли ОС на лекциях по СПО на ВМК. :)

svetaslav212

Я думал смысл ОС как раз в том, чтобы юзер был юзером, а не программистом.

tokuchu

Я думал смысл ОС как раз в том, чтобы юзер был юзером, а не программистом.
Это уже набор прикладного ПО нужен для этого. Ну и потом наличие средств разработки не значит обязательство их использовать.

Dasar

Базовые средства разработки под эту ОС.
это же не язык.
ps
и это даже в basic os spectrum-а (если это можно назвать ОС) было, не говоря уже о DOS, Windows NT и т.д.

svetaslav212

Это уже набор прикладного ПО нужен для этого.
Естественно. ОСь без ПО никому не нужна. Именно поэтому Торвальдс портировал утилиты GNU вместе с написанием своего ядра.

apl13

Я не слежу за вашей дискуссией, но в "Спектруме", вроде, Sinclair BASIC был в качестве "базовой ОС", не?
Ну то есть набор подпрограмм и данных в ПЗУ и ОЗУ + Бейсик в user space.

Dasar

Я не слежу за вашей дискуссией, но в "Спектруме", вроде, Sinclair BASIC был в качестве "базовой ОС", не?
да.
я о том, что Basic при разработке спектрума никто не разрабатывал (также как и C при разработке Linux-а никто не разрабатывал). В обоих случаях разрабатывался лишь набор api для упрощения разработки ПО под эти ОС.

tokuchu

А кто сказал, что при разработке каждой ОС нужно разрабатывать новый язык?

Dasar

если уж писать с нуля, то начинать надо с языка и с текстового редактора

yolki

может, имелась в виду разработка собственного компилятора?

Marinavo_0507

вообще изначально говорилось о сертифицировании готового, что вообще довольно несложно, просто тонну бумаги исписать

marat7256

web-страница
Наталья Касперская: «Это просто способ отнять деньги у успешных разработчиков»
Понимаю, что подробностей о новом налоге мало и почти ничего не ясно, но что-то уже можно сказать? Это беда или нет?
Если эта инициатива получит силу закона, она станет настоящим бичом для всей IT-отрасли и главным образом для российских разработчиков ПО. Российские разработчики изначально поставлены в более сложные условия: у них нет бюджетов международных корпораций, иностранные компании часто имеют преференции в тендерах. Все это создает крайне жесткую и сложную для бизнеса конкурентную среду. Предполагается, что налог коснется всех разработчиков. Однако, во-первых, для иностранцев обороты в России не являются критическими для бизнеса, а следовательно, 10% с только российского оборота им не очень больно. А во-вторых, и это главное, — они совершенно не собираются платить и эти проценты. Поясню. Иностранные компании не ведут здесь разработки, имеют только представительства. Они могут присылать свои продукты напрямую из-за рубежа, а обложить их таможенными пошлинами не позволяет членство России в ВТО. Таким образом получается, что налог направлен только и исключительно против своих компаний. Не кажется ли это странным? Долгое время не помогать своим компаниям, которые вопреки давлению иностранной конкуренции создали и продавали свои продукты, а теперь обложить их 10-процентным налогом с оборота, лишив их возможности развития.
А как вам идея создания российских операционных систем и программ на эти деньги?
Да, декларируется, что целью фонда будет создание российской операционной системы и прочего «ключевого ПО». Однако в России уже есть компании — разработчики операционных систем, почему бы не поддержать их? Если же имеется в виду мобильная ОС, то, во-первых, непонятно, как можно рассматривать создание таковой в отрыве от аппаратного обеспечения, то есть собственно мобильных устройств, а во-вторых, если даже ее и создавать, то как навязать ее потом всем производителям мобильных? И таких вопросов много. Например, непонятно, зачем создавать еще один фонд, если уже есть Ростех, РВК, Роснано, ФРИИ, Сколково и другие государственные организации, инвестирующие в IT. Не проще ли поменять мандат данным организациям и задать им приоритеты того, что важно для государства?
Кто тогда от этого налога может выиграть?
От этого налога не выиграет никто: ни разработчики, ни пользователи, ни даже государство. Разработчики софта пострадают, поскольку останутся без средств на развитие и продвижение в высококонкурентном бизнесе. Разумеется, цены на ПО возрастут, и пользователи также окажутся в минусе. Но больше всех проиграет государство, причем сразу в трех направлениях: многие вендоры вынуждены будут перевести оборот в другую юрисдикцию — это же не материальный товар, а софт. Кроме того, для сбора этого сложного налога придется потратить много сил, времени и денег, так как разработчики будут сопротивляться его выплате. В результате я допускаю, что расходы на сборы налога превысят объем собранных средств. А с точки зрения имиджа введение такого налога будет означать безусловное ухудшение делового климата и снижение доверия разработчиков к государству. После этого ему будет гораздо сложнее воплотить в жизнь программу по импортозамещению.
Как думаете, такие вещи, как продажа мобильных приложений в апп-сторах, могут этим налогом облагаться? Про какой вообще софт идет речь?
Инициатива находится в настолько сыром виде, что этот вопрос все еще открыт. Но это очень правильный вопрос. Выше я говорила, что софт — это нечто нематериальное. По этой причине он может продаваться
в разных видах: в виде лицензии на пользование, в виде услуги. Еще один вариант — аренда пользования на ограниченное время. И это если мы говорим о ПО в чистом виде. А есть еще его интеграция с железом (сервером, компьютером или, допустим, с айфоном) и с другими сервисами. Вот софт на айфоне надо облагать налогом или нет? А без айфона? А как вычленить стоимость софта из стоимости услуг системной интеграции, где что-то берут готовое, а что-то пишут прямо здесь же, по проекту заказчика? Заказное ПО облагать или считать его услугой? Ну и так далее. Ясно, что люди, предложившие эту инициативу, просто не думали обо всех этих вариантах. Потому что если бы они подумали, то пришли бы в ужас от того, насколько сложным будет администрирование этого налога.
Я еще совершенно не понял, кто из российских разработчиков может получить субсидии из этого нового фонда.
Ну, вроде как были сообщения, что деньги собираются передать на освоение компаниям, собственником которых на 25% плюс одна акция будет государство и которые ни в каких достижениях в области ПО замечены не были. То есть очевидно, что крупнейшие и известнейшие российские разработчики в эту категорию не входят. Значит, финансирование дадут тому, кто никак себя не зарекомендовал и никакими достижениями не обладает. Чтобы этот неизвестный некто пошел и на деньги, взысканные с успешных разработчиков, делающих работающий софт мирового уровня, сделал нечто, что могло бы быть похожим на импортозамещение. Но надо же понимать, что создание софта — это искусство! Невозможно просто посадить тысячу разработчиков и ждать, чтобы они завтра сделали операционную систему уровня Windows. Нужен Билл Гейтс или Сергей Королев. Нужны конструкторы высочайшего класса. Где они в нашей стране, которая последние 35 лет не занималась разработками собственных операционных систем для массового сегмента? Наши конструкторы, к примеру, умеют делать военные приложения. А это значит, что если дать какому-нибудь закрытому заводу сделать ОС, то мы получим АИС ограниченного применения, а не систему для всех. Помните, как в том анекдоте: как ни пытались мы из присланных запчастей собрать пылесос, все пулемет получается. Вот не хотелось бы, чтобы отечественные пользователи получали пулеметы вместо пылесосов. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, я, к сожалению, боюсь, что этот налог и фонд — просто способ отнять деньги у успешных разработчиков и передать их кому-то еще.

yolki

ну сертификация - дело недешёвое к тому же, и небыстрое.
1 млн за каждый заход в испытательную лабораторию - плюс месяц за каждые 50к строк кода (примерно). наша софтина в 130 тыс строк сертифицируется три месяца.
и обновлять надо.
а к вопросу о дистрибутиве..
ну вот верчу сейчас в руках [вырезано цензурой] - шляпа, она и есть шляпа. хоть красная, хоть фетровая.
дистриб 2012-го года. вполне юзабельный. фаерфокс есть (десятый ESR :D почтовик есть (thunderbird десятый же опенофис 3.2.
сертификаты есть

yolki

кста, касперские там хотели защищённую ОС делать.
что у них там на этом фронте, в курсе кто-нибудь?

pilot

Ну теперь-то надеюсь они осилят собраться в виде рспп или руссофта и подписать общую петицию с протестом.

Marinavo_0507

ну сертификация - дело недешёвое к тому же, и небыстрое.
1 млн за каждый заход в испытательную лабораторию - плюс месяц за каждые 50к строк кода (примерно). наша софтина в 130 тыс строк сертифицируется три месяца.
и обновлять надо.
у тебя наверное сертификат на криптографию? там наверное да, сложно
а по гост р исо/мэк 15408 вроде должно быть попроще

Marinavo_0507

Ну теперь-то надеюсь они осилят собраться в виде рспп или руссофта и подписать общую петицию с протестом.
дальше придут микрософт с гуглом типа как представители настоящих разработчиков, а не говно-стартапов, и скажут, что налог поддерживают :)

pilot

дальше придут микрософт с гуглом типа как представители настоящих разработчиков, а не говно-стартапов, и скажут, что налог поддерживают
а дальше придет гадфазер говорить очередную ерунду

Anturag

кста, касперские там хотели защищённую ОС делать.
что у них там на этом фронте, в курсе кто-нибудь?
Пилят какое-то непотребство, у меня знакомые над ней работают. Собственно Касперская и клянчит у государства — ну купите у нас, ну пожааалуйста (◕‿‿◕)

marat7256

Может вот это имеется ввиду:
Соответствие требованиям руководящих документов «Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищённости от несанкционированного доступа к информации» - по 4 классу защищенности;
«Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню отсутствия недекларированных возможностей» - по 3 уровню контроля.
Может быть использован для построения автоматизированных систем по класс 1В включительно и информационных систем персональных данных (ИСПДн) по класс 1К включительно.

Marinavo_0507

Классификация по уровню отсутствия недекларированных возможностей» - по 3 уровню контроля.
да, вот здесь нужен анализ кода, поэтому раходы на сертификацию будут зависеть от количества этого самого кода
поэтому, насколько я понимаю, у всяких windows и всяких линуксов такого сертификата нет - очень большие
их сертифицируют по 4-му уровню, который ничего по сути не значит, кроме того, что есть какие-то исходники, и из них можно собрать дистрибутив

marat7256

поэтому, насколько я понимаю, у всяких windows и всяких линуксов такого сертификата нет - очень большие
Есть: web-страница

Marinavo_0507

что-то мне кажется там какой-то обман тогда - думаю, они тонну бумаги только написали, но ничего не проверяли в исходниках
ну и со словами не вяжется: сколько строк кода в дистрибутиве линукса, и сколько тогда должна была занять сертификация

marat7256

В наших реалиях бумажки (сертификата) должно быть достаточно.
Кроме того, на основе факта, что сертифицированное обновления датировано августом 2013 года, можно предположить, что процесс сертификации занимает не меньше года.

Marinavo_0507

и не обязательно даже ставить этот линукс, коробочку только купить с бумажкой

Marinavo_0507

можно предположить, что процесс сертификации занимает не меньше года.
130к строк - 3 месяца
15 млн строк (это только ядро) - более 28 лет, и это если время анализа растёт линейно, а мы понимаем, что при любом содержательном анализе расти должно сильнее

pilot

Пилят какое-то непотребство, у меня знакомые над ней работают. Собственно Касперская и клянчит у государства — ну купите у нас, ну пожааалуйста (◕‿‿◕)
А другой известный российский разработчик - ABBYY, интересно, отчитался ли за потраченные сколковские полярда? :o
Беда, кому деньги ни дают - все их пилят, вместо того чтоб на дело употреблять :grin:

yolki

мы сертифицируемся на криптографию (как СКЗИ).
альтлинукс сертифицируется на НСД.
возможно, там достаточно сигнатурным анализом пройтись по известным функциям.
полный анализ исходников на уровень выше 4 нужен при сертификации на НДВ.

Marinavo_0507

альтлинукс сертифицируется на НСД.
по ссылке бобровникова там ещё 3й уровень контроля НДВ

psm-home

а дальше придет гадфазер говорить очередную ерунду
Гадфазер в хорошей компании.
Игорь Ашманов: Импортозамещение - по Никифорову?

pilot

Гадфазер в хорошей компании.
Гадфазер ваще о другом ноет.
Если про Ашманова - статья частично здравая, частично вредная: наши софтовые монстры тоже не прочь бабло попилить, как я уже говорил выше. Т.е. давать целевое бабло в принципе вредно.
Правильно то, что нужны нормальные внятные стандарты в отрасли, а не преференции отдельным игрокам.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: