[Оценить] Создание прошивок для конкретных моделей Android-устройств
forum.a-developers.com. Главная проблема, насколько я знаю, отсутствие драйверов под более новые версии системы. Поэтому читаешь описание какой-нибудь кастомной прошивки - а там "Не работает GPS, Bluetooth и фронтальная камера".
Разработчики тусуют на Расскажите, пожалуйста, в чем может быть сложность создания прошивок для конкретных китайских мобильных устройств, которые изначально были выпущены с Android-ом более низкой версии? Например, устройство выпущено с Android 4.0, а нужно реализовать поддержку работы с Android 4.4 или выше.Проблема с железом (драйверами) - если производитель выдает их для какой-то конкретной версии ядра (линукс то собрать андроид, который использует другую версию ядра, будет проблематично. Считай что повезло если что-то может не работать (из-за отсутствия правильных дров) и без этого можно обойтись. Не говоря о проблемах которые могут возникнуть в разблокировке самого железа (чтобы оно вообще разрешило загрузить что-то самопальное). Ни давать возможность запускать что-то свое, ни тем более поддерживать это (путем предоставления дров под разные версии ядра) производитель (ни смартфонов, ни чипсетов) не любит. Геморрою много, профит минимальный (если вообще есть). Только если сам производитель не озабочен апдейтами. Но если он сам апдейтит - к чему самодеятельность? Тут замкнутый круг - если апдейтить можно то и сам производитель это делает, если он этого не делает то сделать это кому то другому гораздо тяжелее. Иногда производитель отказывается от апдейта по маркетинговым причинам, а не техническим - тогда дело идет гораздо веселее.
В общем, хочется пилить что-то свое - надо брать железо от правильного производителя. Что брать и как собирать - плясать от cyanogenmod. Рассчитывать что вот на тот залежавшийся смартфон от неизвестного китайца можно накатить свежий андроид за пару дней, недель или даже месяцев не стоит. В отдельных случаях там и пары лет не хватит, даже профи.
Востребовано ли ? Ну да есть любители ковыряться, кое-какой финансовый смысл в этом есть (cyanogenmod имеет какую то коммерцию но по большей части это если разве и нужно, то только параноикам, не желающим иметь на своем смарте или планшете софт неизвестного содержания. Или тем кто в упор не хочет видеть какой-то софт, навязанный производителем (всякие гуглоаппы, например) - ну тут проще зарутить.
Иногда производитель отказывается от апдейта по маркетинговым причинам, а не техническим - тогда дело идет гораздо веселее.Скорее всего это интересующий меня случай. Буду изучать...
Очень благодарен Вам и за ценные ответы, которые сориентировали меня в этой теме!
Оставить комментарий
nikola1956
Расскажите, пожалуйста, в чем может быть сложность создания прошивок для конкретных китайских мобильных устройств, которые изначально были выпущены с Android-ом более низкой версии? Например, устройство выпущено с Android 4.0, а нужно реализовать поддержку работы с Android 4.4 или выше.Как вообще называется эта тема, по каким ключевым словам можно гуглить, насколько это сейчас актуально и востребовано и т.п.? Поделитесь, пожалуйста, знаниями, кто сталкивался с этой темой!