Появился Госстандарт на профессию программиста
Глянул бегло - каких-то архаизмов пока не заметил. Если правда хороший стандарт получился - то дело это багоугодное. Ещё бы центры квалификации появились...
Ничего хорошего - рано или поздно нельзя будет просто так взять и устроится в госорганизацию программистом не смотря на опыт и знания - нужно будет проходить дифференциацию по цвету штанов по версии этого стандарта.
Госорганизации мне как-то по барабану: ни разу там не работал и пока не планирую. А вот адекватный (и постоянно актуализируемый) стандарт с нормальными аттестующими конторами был бы очень полезен всей отрасли. Лично я за год столько насмотрелся на "программистов" с неплохими резюме, которые на деле нифига не знают, и сколько они времени отняли. Уж лучше пусть программист 1 раз потратит время на такую "дифференциацию", чем потом куча фирм будет тратить время на технические собеседования горе-программистов.
почему тогда думаешь, что корочки от левых фирм дадут лучший результат?
диплом по профессии уже не канает?К сожалению, не канает =( Большинство идёт без диплома по профессии. Да и корреляции как-то не заметно.
почему тогда думаешь, что корочки от левых фирм дадут лучший результат?
Наладить адекватное обучение - на порядки более сложная задача, чем наладить качественную аттестацию.
чем наладить качественную аттестацию.И кто это будет делать?
ps
вот, например, у меня валяются всякие разные корочки аттестации по электробезопасности. Но я всё равно максимум, что знаю по этой теме - так это то , что пальцы в розетку совать не стоит + здравый смысл.
И кто это будет делать?Ну вот давай фирму сделаем, которая этим займётся? =)
Что-то не вижу пункта "тыжпрограммист".
И кто это будет делать?Там же в самом низу написано. 1С это будет делать.
Лично я за год столько насмотрелся на "программистов" с неплохими резюме, которые на деле нифига не знают, и сколько они времени отняли.сколько? Делаешь нормальные задания и смотришь. Твоё время тратиться только на просмотр результата.
сколько? Делаешь нормальные задания и смотришь. Твоё время тратиться только на просмотр результата.Это если у тебя наплыв кандидатов нехилый.
вот, например, у меня валяются всякие разные корочки аттестации по электробезопасности. Но я всё равно максимум, что знаю по этой теме - так это то , что пальцы в розетку совать не стоит + здравый смысл.Вот если бы ты похвастался сертификатом TOEFL с >90 баллов при полном незнании английского - это был бы аргумент.
> не смотря на опыт и знания - нужно будет проходить дифференциацию по цвету штанов по версии этого стандарта.
Если бы ты видел, кто сейчас устраивается в госорганизации программистами, ты бы не считал что это плохо
Оставить комментарий
Barbie29
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 679н г. Москва "Об утверждении профессионального стандарта "Программист"Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 декабря 2013 г.
Регистрационный N 30635
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293 приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Программист".
Министр М. Топилин
а вот сам стандарт огромного размера картинка http://img.rg.ru/pril/90/26/72/6267_22.gif
http://www.rg.ru/2013/12/25/programmist-dok.html