Появился Госстандарт на профессию программиста
Глянул бегло - каких-то архаизмов пока не заметил. Если правда хороший стандарт получился - то дело это багоугодное. Ещё бы центры квалификации появились...
Ничего хорошего - рано или поздно нельзя будет просто так взять и устроится в госорганизацию программистом не смотря на опыт и знания - нужно будет проходить дифференциацию по цвету штанов по версии этого стандарта.
Госорганизации мне как-то по барабану: ни разу там не работал и пока не планирую. А вот адекватный (и постоянно актуализируемый) стандарт с нормальными аттестующими конторами был бы очень полезен всей отрасли. Лично я за год столько насмотрелся на "программистов" с неплохими резюме, которые на деле нифига не знают, и сколько они времени отняли. Уж лучше пусть программист 1 раз потратит время на такую "дифференциацию", чем потом куча фирм будет тратить время на технические собеседования горе-программистов.
диплом по профессии уже не канает?
почему тогда думаешь, что корочки от левых фирм дадут лучший результат?
почему тогда думаешь, что корочки от левых фирм дадут лучший результат?
диплом по профессии уже не канает?К сожалению, не канает =( Большинство идёт без диплома по профессии. Да и корреляции как-то не заметно.
почему тогда думаешь, что корочки от левых фирм дадут лучший результат?
Наладить адекватное обучение - на порядки более сложная задача, чем наладить качественную аттестацию.
чем наладить качественную аттестацию.И кто это будет делать?
ps
вот, например, у меня валяются всякие разные корочки аттестации по электробезопасности. Но я всё равно максимум, что знаю по этой теме - так это то , что пальцы в розетку совать не стоит + здравый смысл.
И кто это будет делать?Ну вот давай фирму сделаем, которая этим займётся? =)
Что-то не вижу пункта "тыжпрограммист". 

И кто это будет делать?Там же в самом низу написано. 1С это будет делать.
Это кто в разработке участвовал, и там больше список:
http://www.apkit.ru/about/members/
http://www.apkit.ru/about/members/
Лично я за год столько насмотрелся на "программистов" с неплохими резюме, которые на деле нифига не знают, и сколько они времени отняли.сколько? Делаешь нормальные задания и смотришь. Твоё время тратиться только на просмотр результата.
сколько? Делаешь нормальные задания и смотришь. Твоё время тратиться только на просмотр результата.Это если у тебя наплыв кандидатов нехилый.
вот, например, у меня валяются всякие разные корочки аттестации по электробезопасности. Но я всё равно максимум, что знаю по этой теме - так это то , что пальцы в розетку совать не стоит + здравый смысл.Вот если бы ты похвастался сертификатом TOEFL с >90 баллов при полном незнании английского - это был бы аргумент.
> нельзя будет просто так взять и устроится в госорганизацию программистом
> не смотря на опыт и знания - нужно будет проходить дифференциацию по цвету штанов по версии этого стандарта.
Если бы ты видел, кто сейчас устраивается в госорганизации программистами, ты бы не считал что это плохо
> не смотря на опыт и знания - нужно будет проходить дифференциацию по цвету штанов по версии этого стандарта.
Если бы ты видел, кто сейчас устраивается в госорганизации программистами, ты бы не считал что это плохо

Оставить комментарий
Barbie29
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 679н г. Москва "Об утверждении профессионального стандарта "Программист"Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 декабря 2013 г.
Регистрационный N 30635
В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293 приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Программист".
Министр М. Топилин
а вот сам стандарт огромного размера картинка http://img.rg.ru/pril/90/26/72/6267_22.gif
http://www.rg.ru/2013/12/25/programmist-dok.html